Годовщине запрета посвящается

В годовщину запрета деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, мы попросили ДЕЙСТВУЮЩИХ Свидетелей рассказать, как прошел год. По понятным причинам, некоторые имена авторов изменены. Итак, давайте послушаем их откровения…

АЛЕКСЕЙ

Скоропостижное исчезновение с улиц русских городов Свидетелей Иеговы можно сравнить лишь с разрушением ЦК КПСС в 1992 году - так молниеносно исчезло это гигантское построение американской религиозной мысли. Кто бы мог предполагать еще год назад, что "Зал конгрессов" на Коломяжском проспекте превратится в "храм науки" и там людям будут возвращать зрение? Каким надо быть пророком, чтобы предвидеть подобный поворот событий? Казалось, из этого места в окружающую среду вечно будет литься поток слащавых идей о "любви помазанников к стаду" - но пришел end. Это трудно понять, еще сложнее в это поверить - и принять, что "теократическая жизнь" окончена, и пришел конец страхам и бесконечным опасениям за вину перед "старшими надзирателями" за бороды, ненадетые юбки и незаконные "безнравственные" поцелуи и держания за руки. У пастырей случился "Гон" — это воистину исторический гон, можно точно утверждать, что такого малодушного "Забега пастырей" современная история еще не знала. Тихое оформление ВИЗ, тихая продажа или сдача в аренду недвижимости, билет на самолет или таможенный пост Торфяновки с Брусничным, и "Адье" - Америка, Канары, Финляндия, Эстония... Так почему не получилось теплого расставанья и нормального человеческого "до свиданья"? А оказывается, мы позитивно сделали мину, что "ничего не случилось": «Мы поехали "по потребности" на новые нивы». Вот, оказывается, как все обернулось - "мы в новые назначения уехали". Отлично, ребята!

Одна взрослая сестрица, назову ее Светлана М., рассказывает:

- Ничего страшного не случилось, никто ни за кем не гонится. Слухов много об обысках и досмотрах планшетов операми, но меня никто не досматривал. Вижу сестер редко, отчетов почему-то никто не спрашивает. Чего делать никто не знает, поскольку разбежались старейшины в "новые назначения". Никаких ЦУ нет. При этом все меня успокаивают, что все хорошо. Пример старейшин заразителен: побежали все остальные, даже малоимущие - в Белоруссию. Бегут даже на Украину, например, в Черкассы. Бегут практически без средств, сдавая в аренду свое жилье в Санкт-Петербурге и области. И это лишь оттого, что они как стадо - куда козел, туда и козлята. Ничего не соображают, одно на уме: бежать и бежать. Да воистину, трус бежит, когда никто не гонится за ним.

Вот такими словами эта сестра описала ситуацию. Самоочистка пространства какая-то случилась… от вредных веществ.

Удивительно прекрасная зима в Питере - уже без свидетелей, зональных надзирателей и конгрессов, зато с бородами и в джинсах на подпольных встречах! Явно, это духовный прогресс! :) И Коломяжский - просто прелесть!

Так выглядел бывший Зал конгрессов на Коломяжском проспекте в марте 2018 года. Теперь здесь располагается медицинский центр от Минздрава России. Некоторые Свидетели Иеговы втайне радуются, что теперь этот комплекс зданий сможет действительно приносить пользу обществу

НАТАЛЬЯ (полновременный пионер)

Конечно, нам сильно не хватает внимания братьев, которые уехали туда, где "больше потребностей в служении". У Михаила Булкагова в "Днях Турбиных" полковник Тальберг говорит своей жене, что он едет на три месяца в командировку в Берлин! Так и тут было ясно, что больше мы их не увидим. Выступать они будут уже в других местах...

Да, братья сожалели, что Залов больше нет и им негде больше учиться выступать. Это что - цирк был, что ли? "Куда уехал цирк?" не понятно до сих пор никому — это великая конфиденциальная тайна. Мы, конечно, женщины "окопные", справимся и тут, и понятно, бежать никуда не станем. Да и от кого бежать? Только от себя и можно. А бегать от себя всю жизнь и верить, что ты "в теплых отношениях с создателем", или в то, что ты эти отношения сохранишь – глупость. Людей просто обманули, называя всё это "назначением", "командировкой", "потребностями". А если вдруг политическая власть изменится, и все братья вернутся в свои собрания?  И им о мужестве и стойкости в гонениях речь дадут?  Вот для того братика это действительно цирк будет - да и для всех...

У нас, у русских, есть такое понятие: "Пойду я с ним в разведку или не пойду". Так вот что я скажу: негодно иметь претензии называться "сынами божьими", не имея элементарной человеческой порядочности - одна гордыня и фантазии, больше ничего. А про Бога и отношения к нему даже говорить смешно. Получается, что чем больше боится человек животным страхом, как собака, тем он ближе к Богу. Столько паники, столько слухов о "расправах ФСБ", о взломанных компьютерах и отобранных детях. Маразм, иначе не назвать. Есть, конечно, братья-пьяницы, как один из-под Гатчины. У него уж точно детей забрать надо бы, но есть трезвая жена, которая взяла его и убежала в Хельсинки этим летом. С ним и с детьми. Хотя в Финляндии детей у русских алкашей тоже отнимают…

В общем, паника кругом. Указаний новых никаких, сплошные утешения по каналу СИ ТВ. Мы и так знаем, что у нас ничего не случилось - а не случилось ли чего у Вас? Куда все понастроенное за 20 лет подевалось? Когда мы наш Зал Царства строили, нам постоянно твердили: Программа строительства Залов Царства создана на случай гонений и Армагеддона, "укроется там народ божий и спасется". Даже кто-то написал рассказ, как вбегают верующие в зал, сидят там, а везде бушует огонь; а потом они выходят на "новую землю"... А теперь куда вбегать, если все распродано оказалось еще до Армагеддона? Грех большой божьим добром торговать. Остались мы одни-одинешеньки, не знаем, радоваться этому или плакать?

Знаю еще, что не уехал тот, кто точно должен бы уехать - у него родственники в Америке. Александр Ошурков (Массардский) из Выборга. Его хоть и ругали, что он "прелюбодей-разведенец", но он в Америку не уехал и за детей своих двоих не боится. "Последние стали первыми" - как в Писании говорится.

Хорошо, что Коломяжский отдали в хорошие руки - мы все этому радуемся! Хоть людям польза будет. Верующему человеку это все не нужно - он к березке в лесу прислонится -  и уже в "Зале Царства" Божием. Нагрузили нас за эти годы разной непосильной суетой, а сейчас хорошо становится, становится все на свои места. Все, что Бог ни делает - все к лучшему.

Многие Залы Царства были распроданы, а те, кто бесплатно трудился над их восстановлением и строительством, остались ни с чем. Например, в бывшем Зале Царства на улице Фучика в Санкт-Петербурге теперь находится мусульманская школа. А в спешке перепроданном Зале в городе Выборг ныне функционируют коммерческие структуры

ВЯЧЕСЛАВ

Теперь, чтобы попасть на новое собрание, тебя проверяют круче чем в КГБ. Сначала с тобой встречаются в темном переулке два пахана, а потом, может быть, по прошествии проверки, тебе посчастливиться попасть на собрание. Все законы конспирации в действии. В соседней деревне бабки ходят по домам и проповедуют. На мой вопрос, зачем они это делают, последовал немой ответ и ненавистный взгляд. А ведь из-за этих старушек могут поступать жалобы. А потом придется вмешаться властям, ведь речь идет об экстремизме. О пропаганде идей запрещенной организации. А старам пофиг. И кто будет виноват? Конечно, Путин. Ужасные гонения на любящих христиан.

Самое интересное, встречи проходят не на квартирах старов. Зачем им такой геморрой? Сестра Лена просит всех говорить тише, вдруг соседи прослушку установили. Какой-то всеобщий маразм, иначе не назвать нынешнюю ситуацию.

 Но с другой стороны, теперь и контроля меньше. Контролеры либо сбежали, либо сидят, обосравшись. Про Бога уже мало кто говорит, всё больше о бредкастинге, где помазанники учат как и во что верить. Но верить им уже невозможно. Без бредкастинга они были в тени, сохранялась интрига. А теперь они засветили себя так, что подташнивает от их америкосских наставлений и мультиков для детей-дебил.

Была у меня шальная идея вообще плюнуть на весь этот зоопарк, надоела вся эта американизированная чушь, но вовремя остановился. У меня в этой богодельне родители. Не хочу потерять их. Так что буду и дальше ходить к старой деве, заядлой пионерке тете Лене и верить, что её соседи днями и ночами сидят, прижав ухо к розетке.

СЕРГЕЙ

Для меня самым ярким моментом прошедшего года стало отсутствие России в мировом отчете за 2017 год. Видимо ушли в такой минус, что стыдно даже публиковать. Не ободрительно выглядит. Получается, сбываются слова древних пророков, которые обещали, что развеется прах называющих себя народом Бога. Вот развеялся прах и выглянуло солнце. И так хорошо на душе. Повеяло свободой.

В собрании предармагеддонный ажиотаж продолжается. Дату не называют, но и так понятно: не сегодня, так завтра заступится Бог и сотрет с земли всю нечисть. Ну то есть всех россиян повально, за исключением нас любимых. На летнем конгрессе анонсированы речи про Армагеддон. Понятно, что ничего нового не скажут, опять будут мусолить старые байки, но уже этого факта достаточно, чтобы разжечь воображение верующих в Сторожевую Башню.

Старейшина мне говорит: зачем так много времени уделяешь работе, а то получится, что поезд ушел в новый мир, а ты не успел запрыгнуть на подножку. Причем говорит это старейшина, у которого свой бизнес и деньги куры не клюют. Если он и сидит в этом поезде, то явно не на плацкарте. Ну а то, что мне до Армагеддона надо хоть как-то нормально обеспечивать свою семью - ерунда. Летит поезд со страшной силой и непонятно куда сорвется, а тебе надо за ним поспевать.

Теперь появилось много действительно свободного времени. Хочу тайно поступить на заочный, чтоб никто не знал. А то ведь весь мозг вынесут своими духовными наставлениями. Рад, что могу свободно писать всё это через ваш сайт, благодаря которому мое свободное время было использовано с пользой для души.

Отсутствие России в ежегодном отчете стало знаковым. Однако практически по всему ближнему зарубежью, где много русскоязычных членов ОСБ, отчеты ушли в ноль или в минус. Такая тенденция говорит, в том числе, и о возрастающем влиянии русскоязычного интернета

ГЕННАДИЙ

Для кого-то ситуация, сложившаяся в РФ со Свидетелями, — это признак последних дней. А для меня и для некоторых единомышленников это обычное падение, падение финансовой пирамиды. Большинство решило переехать за границу в поисках свободы. Кстати, мнение разделилось, некоторые считают, что это не духовно - уходить от испытаний, но всё-таки остается делом совести. Кстати многие братья по вере с других стран неплохо заработали, помогая в оформлении документов. Если кто-то скажет, что ОСБ не много потеряла с запретом, то я возражу. Собрания, конгрессы, бесплатная рабочая сила, «менеджеры по продажам», имущество, активы и многое другое.

Кстати, что лично я заметил, за этот год ушло из организации официально больше чем примерно за 5 лет. Причем уходят массово прямо семьями. Просто люди уже разочаровались, уже невозможно просто закрывать глаза. Приводили весомые аргументы. Среди них старейшины, которые отвечали за конгрессы, пионеры со стажем, и возвещатели в третьем поколении. Как-то пару месяцев после суда резко упала сумма пожертвований и тогда еще на всеобщем собрании брат без резолюции напрямую заявил «У нас уменьшилась сумма пожертвований, что это вы расслабились, кто будет кормить спецпионеров и районных?». Типа, ребята, вы чего, совсем духовность потеряли? Меня это поразило, раньше было «побуждение» косвенное, на собраниях и конгрессах, но не в такой жесткой форме. Почему это пенсионерка Маша должна отстегивать с 8 тысяч пенсии кому-то на машину, на зарплату. (Резолюция о пожертвованиях на машины районных надзирателей).

Я лично был связан с финансами, и знаю, какие суммы проходили. Вот представьте, что собрание в деревне Простоквашино, допустим, жертвует в месяц 5 тысяч. Так сколько таких деревень, на число которых нужно умножить. Если брать города покрупнее, где уровень дохода выше, то в среднем в месяц жертвуется тысяч 30-50 одним собранием. Помните мысль: «Если каждый китаец скинется по рублю, то один человек станет миллиардером». В целом, это гигантские суммы, которые централизованно поступали в Солнечный, а потом за океан. Есть интересные случаи, связанные с финансовыми махинациями, но об этом как-нибудь в другой раз.

Если честно, сейчас многие зашуганы. Допустим, вы поедите в другой город, и не факт, что вас пустят на встречу, будут думать, что подставной. Лично столкнулся. Помощи альтернативщикам теперь совсем никакой, на собрании прямо так и сказали: вы теперь сами за себя. На протяжении 5 лет снизилась тенденция в исследовании библейских постулатов. Темы на встречах про то, как петь на собрании, как одеваться. Темы, высосанные из пальца и повторяющиеся через месяц. Тупо бубните текст из абзаца, и больше от вас ничего не требуется. Думать не надо. За вас уже подумали.

Так выглядел бывший Центр Свидетелей Иеговы в пос. Солнечное в марте 2018 года. На момент съемки комплекс зданий находился под охраной и выглядел ухоженно. Местной детворе разрешают использовать футбольную площадку, тем самым возвращая территории былое назначение – лагерь отдыха для детей, чему можно лишь порадоваться