В отношении запрета Свидетелей Иеговы на территории России в Интернете разразилась настоящая буря. В стакане. Поскольку мало кого из сторонних наблюдателей, помимо самих членов ОСБ, интересует их будущее. Но ажиотаж Свидетелей Иеговы превзошел все мыслимые и немыслимые пределы здравомыслия. Одни буквально спят на форумах и в интернет-группах, другие лихорадочно лайкают и репостят все, что связано со словом «башня», третьи плодят разнообразные теги и посылают трехэтажным матом любых оппонентов.

В то же самое время иностранные Свидетели Иеговы, как выразился один пока еще действующий член организации, «пишут письма властям и гордятся тем, что парализовали работу Почты России».

На наш сайт пришло с десяток писем касательно всей этой предармагеддонной вакханалии. Один из респондентов, Алексей, пишет:

«Свидетели Иеговы не верят в чудеса, ведь они от сатаны. Но есть одно легальное божье чудо - это армагеддон , и он должен начаться с нападения на "божьих людей", то есть СИ. "Соберутся все народы против Иерусалима - и огонь божий пожрет их" - именно на это огненное шоу и подвигает Вася Калин смотреть религиозного обывателя.  Касание  ФСБ  "зеницы ока  Моего" и есть этот знак победы от Бога - и утверждение впоследствии власти ОСБ над всей Россией - а может и всего мира? Как тут не радоваться? Сколько будет материального имущества, оставленного грешниками?  Филиал ОСБ будет стоять не в какой-то деревне на улице "Танкистов" - он будет стоять на месте Московского Кремля. На Севере России будут построены большие исправительные лагеря, где люди получат возможность обрести "новую личность, созданную по богу", путем радостных работ на земле, а может быть и под (добыча полезных ископаемых). Но это только для тех, у кого особенно сильно несовершенство.  Для послушных - все будет в шоколаде. Поделим всю Россию по потребностям населения.  Вот  о чем  все призывы и знаки со стороны  Васи и бродкастинга. Есть еще и другое значение у этого события. Это библейское  пророчество. Иисус Христос, предвидя создание ловушки для иудеев - иллюзорного внешнего центра поклонения, ясно предупредил своих учеников: "когда увидите начало осады, бегите на Высоты, не возвращайтесь в Иерусалим за привычным". Думаю, что Васе этот текст покажется абсурдным - бежать из организации в мир? От матери-организации? От защиты Бога и юристов? От американской мудрости во "святом духе"? Отступническо-сатанинский бред. Некуда идти…»

Юмор нашего автора кажется чересчур гротескным, если бы не одно но. Слишком уж он напоминает действительность. Вышеупомянутый Свидетель Иеговы, пожалевший сотрудников Почты России, приводит свою версию событий. Давайте познакомимся с ней подробнее, а затем коротко обсудим отдельные детали.

Если бы не было гонений, их следовало бы придумать

«Я провел в этой религии значительную часть жизни и хорошо знаком не только с догматом, но и с ее административной структурой. На идеологическом фронте дела у этого культа сейчас очень нехороши. И я полагаю, что для руководящего корпуса Свидетелей Иеговы притеснение со стороны такого большого государства в данный момент, как никогда, выгодны.

Если бы не было этих гонений на Свидетелей Иеговы, их следовало бы придумать.

А дело все в том, что Организация уже несколько лет находится в состоянии стагнации. Рост числа последователей замедляется или даже останавливается. И в первую очередь речь идет о тех странах, где имеется общедоступный Интернет, а, следовательно, и вся возможная информация об ОСБ. Помимо замедления роста наблюдается еще и массовый отток из рядов Организации, причем именно по идеологическим причинам. Складывается ощущение, что ОСБ сейчас в таком кризисе, какого у них не было уже давно.

Критические ситуации требуют решительных и нетривиальных действий, которые в обычных обстоятельствах показались бы совершенно неприемлемыми.

Есть основания предположить, что руководство Свидетелей Иеговы могло сознательно пойти на то, чтобы спровоцировать власти России их запретить.

Какие выгоды получит ОСБ в новых условиях?

Во-первых, по большому счету, они ничем не рискуют. При мощной юридической базе Организации судебный процесс обещает быть долгоиграющим - до окончательного решения еще, по меньшей мере, месяцы. А дивиденды с этого СИ получают уже сейчас. На дворе все-таки не 1951 год, никто не будет сажать 175000 граждан России в вагоны и ссылать в лагеря.

Даже после запрета они будут продолжать свою деятельность. Больше внимания будут уделять вербовке через Интернет. Там же в режиме видеоконференций будут проводить встречи и конгрессы.

Тем более ничем не рискуют члены Руководящего Совета, наблюдая за «гонениями» из уютных кресел своих кабинетов.

Во-вторых, они привлекли к себе беспрецедентное внимание по всему миру. Теперь о них снова все заговорили. Только уже не из-за скандалов, связанных с педофилией, и не из-за очередной жертвы отказа от переливания крови, а в связи с тем, что нарушаются их права. Тем самым они всколыхнули новую волну интереса к себе.

В-третьих, это возможность встряхнуть задремавшую паству. Предстоящий теоретический запрет в России Свидетелями Иеговы всего мира будет рассматриваться не иначе, как подтверждение их богоизбранности (таким образом они применяют к себе слова Христа о гонениях на учеников), и как доказательство того, что грядет таки конец ненавистного мира. В течение своей истории они не раз использовали этот прием, чтобы еще на какое-то время развеять внутренние сомнения заждавшихся Армагеддона.

В-четвертых, такой поворот психологически затруднит жизнь тем Свидетелям Иеговы в России, которые были, что называется, одной ногой на выходе. Если ты уйдешь сейчас, значит ты просто трус. Никто не поверит, что причина в идеологии. Дальнейший отток из рядов Свидетелей Иеговы в России будут сравнивать с тем, как крысы бегут с корабля. Представлять уход из Организации, как небесный промысел по отсеву недостойных – привычная практика для ОСБ.

А теперь итог. От запрета СИ приобретают намного больше, чем могут потерять (тем более что все имущество они уже передали иностранцам). Таким образом, возможный запрет может стать стимулирующей инъекцией адреналина в слабеющее сердце религиозного культа».

Автор сразу оговаривается, что он не сторонник теорий заговора, но слишком уж все получается гладко. И действительно, 2016 год прошел под эгидой переоформления приобретенных ОСБ российских земель на иностранное юрлицо в лице Общества Сторожевой Башни. Не были переоформлены лишь те здания, которые находятся на арендованной земле. К примеру Центр Свидетелей Иеговы под Санкт-Петербургом расположен на 11 гектарах земли, арендованной на 49 лет. В любом случае когда-нибудь Василию Калину (руководителю отечественных членов организации) и его соратникам пришлось бы освободить помещения. Все остальное дружно оформлено на заокеанских «помазанников». В контексте общенегативного освещения в СМИ любой российской действительности, «яростные гонения» на столь крупную американскую религиозную структуру в столь огромной стране – это то, что мама прописала. Лучше и не придумаешь.

Ярослав Сивульский негодует по поводу действия властей
Ярослав Сивульский негодует по поводу действия властей

В роликах ОСБ мелькает одна и та же запись, когда в одном из населенных пунктов сотрудники правоохранительных органов подкинули запрещенную литературу прямо в Зал Царства. Только ленивый из руководства российского филиала не прокомментировал данную запись: ГОНЕНИЯ, НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПОДЛОГ. Этот случай тиражируют на всех сайтах ОСБ, буквально смакуют каждый кадр, превращая его в нечто глобальное, показательное, выставляя российскую власть в привычном для Запада амплуа негодяев.

Мы специально поинтересовались у человека, много лет проработавшего в МВД, прокомментировать данный ролик. И вот что он сказал:

«Правоохранительные органы могли бы действовать иначе. Известно, что на квартирах Свидетелей Иеговы остается много литературы. Хранение такой литературы, поскольку она признана экстремистской, влечет за собой уголовное преследование. Говоря проще, вместо того, чтобы посадить рядовых членов этой организации скопом, спецназ действовал совершенно иначе. По сути, Свидетели Иеговы должны благодарить сотрудников правоохранительных органов, ведь информация о деятельности рядовых ячеек хорошо известна».

Во многих местах литературу уничтожали, но далеко не везде и не все. Как сказал в приватной беседе муж одной действующей Свидетельницы Иеговы, «жена-пионерка прячет свои журнальчики под кроватью, и приходится заниматься сексом прямо на них».

Лидеры организации нагнетают небывалый ажиотаж своими заявлениями, роликами и письмами в собрания, тем самым активно воздействуя на своих рядовых членов. И действительно, прекрасная возможность вколоть дополнительную порцию снотворного даже тем, кто, кажется, начал пробуждаться.

В продолжение темы