Закулисье...

Христиан жгли. Христиан убивали. Их четвертовали и вешали.

Драматизм христианства отталкивает многих - крест и страдания не предназначены для широких масс общественности, не готовых принять весь ужас индивидуальной ответственности. Всю человеческую историю предпринимались попытки ослабить и облегчить этот экзистенциальный драматизм, и в различных направлениях христианских конфессий это делалось по-разному. Возводились огромные храмы, костелы и кирхи, красота и могущество которых упрощало принятие идеи о покорности и послушании для верующих - как правило, людей простых и неграмотных. Причем неграмотность и простота отождествлялись с богоугодностью. Это подавалось как «близость с Богом».

Потом был Вольтер – мощный критик церкви, а также Энгельс и Маркс с разоблачениями "опиумов для народов". Однако уровень мышления большинства верующих по-прежнему оставался в эпохе Средневековья.

Настало время новых опиумов в виде различных культурно-религиозно-политических течений, охватывающих, как эпидемии, народные массы.

"Демон Позитивизма" заменил старую "ужасную" веру и породил новые религиозные течения. В чём состояла их суть? Позитивный ум требовал позитивных установок. Но Библия тем и хороша, что из нее можно вырвать любые цитаты на все случаи жизни. Тебя должны бояться? Так давай откроем Библию. Тебя должны уважать? Страница такая-то. Если раньше Библию прятали и скрывали, то теперь ее обнажили, ее разложили на цитаты, и это стало величайшим открытием "позитивного ума", сделав возможным доселе невозможное - отказаться от старых рычагов религиозной власти, основанной на страхе, и управлять массами при помощи гипнотического внушения "позитивных" слоганов, вырванных из религиозных писаний. Конечно же, и речи быть не могло об открытии смысла библейских текстов. Библейские цитаты могли обеспечить решение сиюминутных практических задач по управлению стадом и сбору материальных средств. Ну а если в Библии чего-то и нет, то уже загипнотизированным овцам можно всучить всё, что заблагорассудится. И они сожрут как миленькие.

Как это происходит в ОСБ видно, хотя бы, на примере из журнала «Сторожевая Башня» за апрель 2018 года:

"Максим и его сестра Ноеми крестились, когда ему было 11 лет, а ей 10. После этого они оба поставили перед собой цель служить в Вефиле. Чтобы не забывать о ней, они повесили дома на стене заявление на вефильское служение. Почему бы тебе не поставить перед собой подходящую цель и не начать что-то делать для ее достижения? (Прочитайте Филиппийцам 1:10)".

Вместо постеров Буратино или Красной Шапочки дети 10 и 11 лет вешают на стену заявление на вефильское служение. И это уже не смешно. Причем приводится цитата всё из той же многострадальной Библии.

Что тут скажешь? Это очень профессиональный подход - ничего лишнего, только установка программного обеспечение в чужие мозги без раскрытия какого-либо смысла самого библейского текста. Практика НЛП-программирования с библейским уклоном - давно и прочно закрепилась в ОСБ как средство массового поражения.

В приведенном тексте, согласно «библии» от Свидетелей Иеговы, говорится: «Чтобы вы удостоверялись в том, что более важно, и так были безупречны, не становились для других преткновением до дня Христа».

Но неужели десятилетнего ребенка этот текст обязывает вешать над кроваткой заявление на бесплатный и, как правило, неквалифицированный труд во имя организации, в которой состоят родители? Неужели Христос обидится на ребенка и посчитает его преткновением? Христос Свидетелей Иеговы желает, чтобы над детской кроваткой висели заявления. И это креативненько!

Что достигается подобными PR-компаниями под эгидой "Царя Небесного", у которого даже не спросили согласия (впрочем, как всегда...))? Прежде всего гипнабельность субъекта, его управляемость, однако такое «послушание» прямо пропорционально развитию личностных качеств. И сколько бы не говорилось о «любви» и «новом человеке», ему неоткуда взяться, поскольку трудно назвать «новым человеком» субстанцию, которая перестает владеть собственной жизнью и принимать мужественные решения.

В НЛП всегда надо чем-то жертвовать, поэтому ОСБ с легкостью жертвует самосознанием адептов ради их видимого внешнего "единства веры" и "эффективности служения". А что представляет из себя визуальная культура Свидетелей Иеговы? За десятилетия она естественным образом трансформировалась в стиль "фотореализма", заменившего собой христианскую апологетику с ее унылыми историями про мужество и жертвы. Сегодня членам ОСБ предлагается куда более позитивная картинка мира – от трусов и маек с логотипом любимой организации до драгоценных колец и клипс с Тетраграмматоном. Даже божье имя давно и прочно стало предметом массового торга в среде «божьего народа», и никто не заподозрил в этом никакого подвоха или кощунства. Ниже вы можете видеть лишь некоторые предметы культурного быта современного Свидетеля Иеговы, выпущенные к летнему конгрессу 2018 года.

«Теократические» конструкторы и чехлы для любого айфона с тематикой предстоящего конгресса, а также шапочки, бейсболки, маечки и прочее нижнее белье вносят несказанный позитив в «христианскую деятельность»

Вторя девизу конгресса 2018 года, со стильных галстуков и маечек лидеры ОСБ призывают рядовых членов «Быть мужественными» 

Ну и конечно писком сезона стал Тетраграмматон, который умудрились наклепать буквально на всё: на запонки, клипсы, значки, ободки, пуговицы, броши, кулоны, галстуки и т.д. Так «святить божье имя» куда приятней, нежели в робе и на нарах. Страдать - это так скучно...

Драматургия Общества Сторожевой Башни заключена в самых обыкновенных вещах, призванных превратить христианство в нечто легковесное, внушить положительный заряд эмоций. Мир адепта становится более красочным, прошедшим сквозь графический редактор. Вместо внушающего трепет собора, предлагается войти в местячковый ДК с пирожками на входе и самодеятельностью на сцене. И сам того не сознавая, адепт начинает подыгрывать навязанной ему мелодраме, в которой прописана каждая эмоция. Смех, слезы и прочие человеческие эмоциональные оттенки целиком и полностью зависимы от тех, кто руководит спектаклем. Майка со слоганом «Будь мужественен» или клипса с еврейским Тетраграмматоном – всё это часть ситкома, в котором, собственно, от христианства давно уже ничего не осталось. Да это и не важно. Эстетика Свидетелей Иеговы – это эстетика телевизионных сериалов, благодаря которым утверждается ограниченный ум и недоразвитые эмоции, ведь отныне мир устроен именно так, а не иначе. Иллюзии, прошедшие графический редактор, становятся единственно реальными. Надевай маечку с надписью про мужество, трусики с логотипом ОСБ, бейсболку с эмблемой конгресса, забацай в уши клипсы с именем Бога и собирай себе «Лего» с помазанниками на бродкастинге. Красота!

Ну и конечно, не забудь повесить над кроваткой детей заявления на пионерское служение, чтобы Иисусу было приятно. Всем должно быть приятно и хорошо.

Вспоминается один случай. В 1992 году на летний конгресс в Санкт-Петербург съехалось множество делегатов со всего тогдашнего СССР. С Ферганы прибыли легендарные "сидельцы" - узбекские политкаторжане, живые "Герои веры" для нас, только недавно познавших "Истину"... По своему приезду на арендованную квартиру, они все вместе - всем книгоизучением! - сели за просмотр "Просто Марии". Это больно резануло — это же "герои гулага", но их дух был с духом "просто Марии".

И сегодня лидеры ОСБ с успехом создают новые серии «Просто Марии» для подсевших на дешевые попсовые картинки - "сопли-в-сахаре" - с неизменными, вырванными из Библии, цитатами. А куда же без них? Журнал «Сторожевая Башня» заменил журналы мод, а голливудские улыбки, сверкающие с его страниц, напоминают, как прекрасен путь «в новый мир» (об этом надо напоминать в каждой серии, иначе могут забыть). Официальное театральное искусство выражается в библейских "драмах" - коротеньких постановках на библейскую тему и на текущую "злобу дня", но обязательно под заранее записанную "фанеру" - самостоятельно говорить на конгрессах актерам возможности не дают. Никакой настоящей "драмы", конечно, никогда не было, получался просто некий этюд на заданную тему, с обязательной жирной моральной точкой в конце - речью режиссера-старейшины.

Однако порой актеры сериала ОСБ заигрывались. В пику официальному "искусству" существовало и народное творчество. Прежде всего это были различные детские мероприятия, где родители пытались в меру своего восприятия привить детям "праведную веру". В качестве базового материала использовались сказки или сюжеты известных кинофильмов. Был, например, поставлен спектакль о "Верующем Буратино" - конечно, это была абсолютная эклектика и смешение всех понятий - на фоне коллективного депрессивного состояния это смотрелось как "божье откровение".

В 1990-е годы разнообразные сценки выдавали прямо со сцены Вефиля в Солнечном. Потом подобные эксперименты стали сходить на убыль, поскольку в них вносилось слишком много отсебятины. На фото сотрудники российского офиса ОСБ, в том числе переводчики литературы, выступают в ночных рубашках (из трех женщин на момент съемки двое не состояли в браке)

Костюмированные спектакли были довольно популярны в среде Свидетелей Иеговы. На фото справа одна из таких «теократических» композиций на библейскую тему, где роли играют старейшина собрания «Шлиссельбург» и жена другого старейшины. Поскольку место показа – свадьба Свидетелей Иеговы, то, естественно, не обошлось без алкоголя. Ну а где алкоголь, там и праздник. Судя по лицам и жестам участников, театрализованная веселуха христиан в самом разгаре…

Но творческое самовыражение русских Свидетелей Иеговы пошло гораздо дальше детских утренников и свадебных тусовок. Режиссер-любитель Максим Гусейнов, в свое время бросивший петербургскую театральную академию в связи с крещением в ОСБ, своими силами создал театральную студию и явил на суд зрителю потрясающий спектакль, рок-мюзикл "Иона". Максим, творчески увлеченный человек (ни в коем случае не "политик от религии"), даже и предположить не мог, в каких "грехах" его уличат видные бюрократические "братья"!  А грех был велик! - ни много, ни мало как самостоятельное толкование Библии, пресловутые "измышления" и "уклонение" от "ясных истин ВиБРа", создание "разделения", скрытое сектантство и т.д. В общем, на премьерный показ не явился ни один из местных старейшин, в том числе из Петроградского района Санкт-Петербурга, на территории которого в ДК им. Щелгунова была дана постановка. Страх "оскверниться" у них оказался гораздо сильнее, нежели чувство долга быть вместе со своим "стадом". Старейшина из Купчино Дмитрий Поляков, ныне сбежавший в "новое назначение" за рубеж, выразился так: «Зачем им все это надо?  Для чего нужны такие спектакли? Им что - организации мало?» Да, так оно и было! Александр Коновалов, актер, сыгравший Иону, впоследствии говорил: «Этот спектакль для нас был как кислород. В духоте и тесноте безверия».

Это был бунт, пусть и до конца не осознанный, но бунт. Бунт ради Бога, за Бога и для Бога. И это почувствовали все, кто тогда находился в этом зале. Бунт против лицемерия и ханжества, официальной религиозной пропаганды, давно выродившейся в бессмысленный обряд хождения в молельный дом и говорения однообразных ритуальных слов о "счастливой вере в бога".  Театр ездил на гастроли, показывал "Иону" в Москве и за рубежом. Но суровый вердикт "неодобрения" был уже вынесен: "Шоу не должно продолжаться". Под давлением руководства Максим вынужден был свернуть всю свою театральную деятельность. Но мюзикл "Иона" навсегда останется веянием "Духа Господня", восстанием, творческим прорывом, пусть и безнадежно драматичным, заранее обреченным на провал. Это бунт сродни восстанию заключенных в концлагере Собибор в 1943 году.

Создание мюзикла "Иона" смертельно шокировало множество верующих бюрократов от ОСБ. Это было искреннее желание свободного самовыражения перед Богом, которое тут же наткнулось на автоматную очередь. В шоу, задуманном лидерами Сторожевой Башни на сцене своего ДК, нет места для иных постановок.

На фото (слева направо):

1) Режиссер Макс Гусейнов в роли Ассирийского царя в тандеме с женой Светланой. Талантливый мастер импровизаций, каждый спектакль он дарил что-то новое в этой роли.

2) Спектакли сопровождались «живым звуком». На бас-гитаре старейшина Денис Васильев, профессиональный музыкант.

3) Татьяна Павлова в роли нищенки. Её роль оказалась пророческой. После 15 лет служения со своим мужем Вадимом Павловым, районным надзирателем, осталась без средств к существованию. Муж Вадим в хронической депрессии, теперь он говорит так: «Я больше не в состоянии назвать ОСБ матерью-организацией. Мать так не поступает».

4) Сцена "подводного мира", которая так полюбилась детворе.

5) Финальная сцена двухчасового невероятного по зрелищности спектакля. Как видно, команда не малая - около 70 участников.

 

 

На фото Максим Гусейнов в 2018 году.

Максим - поэт, режиссер, музыкант- мультиинструменталист, ныне работает... конюхом.

"Чем больше знаешь людей, тем больше любишь лошадей!"

К сожалению, таких ярких эпизодов в истории ОСБ крайне мало, и российский мюзикл "Иона" стал уникальным свидетельством силы духа, не желавшего покориться религиозной серости. Кстати, на конгрессе 2018 года анонсирован фильм про Иону. Но это уже будет совсем другой Иона, говорящий не от сердца, а по шаблонам журнала "Сторожевая Башня". Скучный и предсказуемый.

Еще одним отходом от общей линии драматургии Сторожевой Башни в свое время стали песни таких бардов, как Настя Лунёва с её настоящим русским женским духовным пением, печальным и светлым. Калининградка Надя Кондрашова, Алексей Никифоров, вефилец Алексей Шабалин и многие другие создавали свои «теократические» произведения с учетом собственных чувств и чаяний. И это не могло не войти в диссонанс с системой. Под разными предлогами старейшины запрещали тиражировать записи, а сами авторы удостаивались таких ярлыков, как «нескромные» и «выскочки». «Не лапайте чистые истины жирными руками» - такой посыл стал главенствующим в отношении всех, кто желал самовыразиться. Сегодня борьба с подобным «инакомыслием» успешно закончилась. Барды благополучно утонули в трясине ОСБ, будто их никогда и не было. Сцена оказалось идеально зачищенной.

Исполнительница Надежда Кондрашова
Исполнительница Надежда Кондрашова

Молодой действующий Свидетель Иеговы Александр из Московской области рассказывает: «Помню в собрании мы друг другу скидывали песни, которые сочиняли другие братья и сестры, такие как Алексей Никифоров, Анастасия Лунева, и еще двое были, но имена их не помню. Обычным возвещателям очень нравились их песни, ведь авторы вкладывали в них душу. Песни были со смыслом и красивым мотивом, мы их часто включали на чаепитиях, ну или просто дома, когда занимаешься какими-то делами. Многие знали их наизусть. Правда далеко не всем старейшинам такое творчество пришлось по душе. Кто-то говорил, что это песни из других конфессий. Приводили разные доводы, типа "вдруг этих братьев уже исключили, а вы их поёте". Или вообще, "они может быть уже отступники". После таких утверждений слушать песни становилось не безопасно. Я помню, как наши "пастыри" пытались убедить через комментарии на собраниях и иногда даже через публичные речи, что это плохие песни и слушать их ни в коем случае не стоит, и уж тем более недопустимо заниматься их распространением. Конечно, до создания правовых комитетов дело не доходило, но я помню, как к одному брату подошел старейшина и сказал, что "духовный брат такие песни слушать не будет"».

Александр вспоминает, что были отдельные руководители, которые имели куда более прогрессивное мышление, выделяясь из серой толпы бюрократов ОСБ. Тем не менее, они не делали погоды и их мнение кануло в лету вместе с творчеством бардов и книгоизучениями, после которых обычно и происходили чаепития с песнопениями. Зная, что его рассказ будет опубликован на сайте, который старейшины считают «отступническим», Александр пошутил: «Советую вам послушать песни Никифорова "Двое в раю" и "Открытая книга", если не боитесь, что после прослушивания вдруг "раскаетесь" и придете обратно в собрание))»

Мюзикл «Иона» стал удивительным свидетельством бунта творческого духа, подобно восстанию военнопленных в лагере Собибор

Порой самовыражение актеров ОСБ тянет на какую-нибудь неслабую премию. Например, один старейшина из военного городка в Мурманской области в совершенстве изучил науку иглоукалывания - су-джок терапию, и решил бороться с повальной депрессией в собрании столь необычным способом, буквально исцеляя всех больных, в том числе страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. Он был вообще большой оригинал. После выхода в свет фильма "Матрица", он устроил коллективный просмотр в местном Зале Царства. Пользуясь крайней удаленностью своего собрания, он не боялся экспериментировать. И хотя многие районные надзиратели знали о его "хобби", однако сами лечились у него и всячески прикрывали подобное "отступничество" ради возможности получить необходимую медицинскую помощь.

Еще один старейшина из города Волгограда, страдавший депрессией и производивший унылое впечатление на местное собрание, решил прибегнуть к иному «народному средству» - марихуане. Забивал "косячок" прямо перед своим выступлением в туалете местного ДК, где собрание арендовало Зал. Зато теперь от депрессии не осталось и следа. Он вспоминает: "Когда я выходил на сцену, все радовались мне! Все были так счастливы!" И все бы ничего, да вот только практику пришлось приостановить после того, как он поведал о «народном средстве» своему близкому товарищу. Естественно, на него тут же завели "досье" и он потерял своё «преимущество» быть старейшиной.

Но полет фантазии актеров ОСБ на этом не иссяк. Как тут не вспомнить о любителях «духовно-сексуального» общения. Например, два молодых пионера противоположного пола после совершения "незаконного" полового акта, будучи на "правовом комитете" утверждали, что им не в чем раскаиваться - они все сделали "в духе Иеговы". Даже во время соития продолжали разговаривать на духовные темы с обязательным упоминанием имени Бога. А еще "они желают продолжать служить Иегове!" Ну а раз ребята хотят и дальше участвовать в постановках ОСБ, то почему бы их не простить? Если вспомнить, что имя Бога в виде Тетраграмматона сейчас штампуется на всем, что можно зацепить на тело, то сцена соития с Иеговой на устах выглядит совсем не дико. В каком-то смысле почти естественное продолжение спектакля. Ну заигрались малость, с кем не бывает. Стоить ли их винить?

Всё это делается с Библией в руках. Цитаты сыплются как птичий помет на девственные автомобили

Так в чем же смысл настоящей духовной практики? В "позитиве", который с таким рвением ионизируют лидеры ОСБ? Сверкая с экрана бродкастинга белоснежными улыбками и золотом, они дарят своей отаре новые серии «Просто Марии», бездарного и бессмысленного сериала, попутно разгоняя самопроизвольно возникающие труппы тех, кто желает самовыразиться. Зато всё это делается с Библией в руках. Цитаты сыплются как птичий помет на девственные автомобили.

А может, все-таки дело в ясном видении, в "трезвости ума", который пребывает под руководством любящего сердца и ничего не боится - ни смерти, ни жизни? Такой человек в одиночку может противостать толпам фанатиков и тем, кто пишет для них сценарий.

Заклинания о мужестве, написанные на чехольчике айфона, а также божье имя, выгравированное на ушной клипсе, вряд-ли помогут тем, кто выбрал для себя судьбу поклонника дешевого спектакля от ОСБ. Власть его партаппарата вряд ли послужит спасением. На совести Сторожевой Башни столько коллективных грехов, что только и остается бояться Бога. Но даже на это они не способны. Здесь нет места мужеству, здесь нет места чудесам. Это тот ДК, где на входе продают просроченные пирожки, а потом показывают третьесортную постановку. Вам туда надо?

Алексей ЕГОРОВ при участии авторов, пожелавших остаться неизвестными

В продолжение темы