Мини-сериал «Вспоминайте жену Лота» - детище авторов Сторожевой Башни 2017 года рождения. Вероятно, он должен был чему-то научить рядовых зрителей организации. Но вот чему? 

Давайте попробуем проанализировать этот околорелигиозный мюзикл.

Поношенные туфли

В первой серии весь антураж сфокусирован на потрепанной обуви. Главная героиня фильма Глория ходит в поношенных туфлях, доставшихся по наследству. В России такая ситуация в среде «пионерок» – вещь заурядная. Не имея нормальной работы и бегая по подъездам денно и нощно, приобрести себе современную удобную обувь за 2-3 тысячи рублей кажется форменным безумием, - на эти деньги можно месяц пичкать себя картофельным пюре китайского производства. Поэтому принято передавать ношенные шмотки из рук в руки, как порой это делают родители маленьких детей.

 Но это в России. А здесь вполне себе достопочтенная американская семья, кажется, имеющая кое-какое образование и неплохую работу. Однако пионерское служение заставляет их опуститься до уровня российских собраний. Глории приходится носить видавшие виды туфельки, пропитанные потом прежних хозяев. Мама в шоке – дочка опустилась до дресс-кода классического божма. В шоке и муж – как можно требовать новые туфли, когда нужно думать о духовном? Жена Лота тоже, вероятно, мечтала о новых туфлях, и чем всё закончилось?

Итак, туфли героини оказались тем самым детерминантом, который и определил уровень духовности и виды на спасение от соляного столба. Как вы помните, жена Лота из Ветхого Завета превратилась в кучу соли, когда покидала город Содом.

Но при просмотре данного видео почему-то думаешь не о соляных месторождениях, а об отдельных личностях из американской штаб-квартиры.

Что  можно сказать о членах Руководящего совета, которые щеголяют золотыми часами «Ролекс», стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, или соответствующими цепочками и драгоценными камнями? Если собрать все эти побрякушки воедино, то можно запросто покрыть ипотеку всех участников данного мини-сериала, причем еще останется на неплохую гулянку. А уж количеством новой обуви можно забить несколько товарных поездов.

Глория, конечно же, с удовольствием смотрит кино на бредкастинге, как и положено Свидетелю Иеговы в здравом уме. «Если эти ребята могут себе позволить шикарную одежду в обрамлении золота и драгоценностей, почему бы мне не заработать на новые туфли – себе и дочерям» - могла подумать молодая женщина, мать двоих детей.

Но авторы фильма не включили эти мысли в своё произведение, поскольку дресс-код Руководящего совета одобрен лично Иисусом Христом. Попробуй героиня позариться на святое и соляной столб тут как тут.

Не хочется подыхать из-за поношенных потных туфель…

Опять потянуло на голубое

Некоторые члены Руководящего совета, особенно Энтони Моррис, просто зациклены на гей-теме. В своих речах Моррис неоднократно совершал нападки на вкусы молодежи в отношении того самого дресс-кода. Носить узкие брюки, которые ненароком подчеркивают половую принадлежность – значит идти на поводу захвативших весь мир гей-модельеров. Даже носки, не попадающие в цвет брюк, – и те являются признаком голубизны. Так что в этом фильме продолжение гей тематики вполне естественно.

Дочь главной героини, работая в фармацевтической компании, связалась с людьми, положительно относящимся к гомосексуализму. Папа опять в шоке! Мало того, что жена всё время забывает про Царство Бога (то есть любимую организацию), так теперь и дочери. Поэтому папе, словно роботу-автомату, приходится ходить за каждым домочадцем с единственным вопросом: "А как же Царство Бога?". Вопросом, от которого домочадцы уже начинают шарахаться в разные стороны...

Весь этот голубой опус после поношенных туфель кажется диафоничным, походящим на кошачий концерт. Тем не менее, авторы очень хотели показать, что окружающий мир буквально помешан на сексе. Стоит только заняться устройством своей жизни и карьеры, как вокруг, словно зомби, начинают высовываться маньяки всех мастей. Трудно сказать, откуда у создателей фильма такое мнение о человеческой цивилизации, но где-то они это подсмотрели. Точнее подслушали, поскольку после речей Морриса и его приятелей о людях остается мыслить только в одном ракурсе – гей-секс-порноиндустриальном.

Итак, после туфель и геев, наступила очередь финальной части фильма, которую можно назвать так…

Мой дядя самых нечестных правил

Дядя Глории предоставил ей работу, благодаря которой она смогла не только переселиться в прекрасный дом, но и наконец-то купить себе нормальные туфли. Однако всё чаще её мучат кошмары. Даже стоя перед зеркалом, она видит себя в качестве соляного столба. Вероятно, самое время обратиться к психиатру, но не тут-то было.

Муж и старейшина собрания напоминают как замечательно было, когда Глория служила пионером. У нее были поношенные туфельки, зато чистая совесть. Дочки тоже обязаны добиться высокого звания пионера! Но как им помочь, если мама нашла себе прибыльную работу, кормит и одевает всю семью?

В конце концов, Глория сдается – видения соляного столба доконали бедную женщину.

Но фишка серии не только в галлюцинациях героини. Дядя почему-то ставит перед Глорией задачу плюнуть на религию и полностью отдать себя профессии. Авторов фильмов ОСБ уже неоднократно критиковали за то, что в своих произведениях они прибегают к экстраординарным, весьма эксцентричным примерам, оторванным от реальной жизни. Дядя-тиран из той же нелепой серии злобных покемонов от ОСБ.

Впрочем, подобных нелепостей в фильме множество. Например, во время проповеди героев фильма сплошь и рядом встречают положительные отклики, похвала разбуженных хозяев квартир и прочие восхищенные реакции. Муж Глории начинает изучение с одним из сотрудников по работе. Естественно, вся семья сотрудника радостно принимает «истину», чтобы впоследствии не менее радостно «служить» с передвижными тележками, набитыми литературой. Все невероятно счастливы, когда в их дверь стучат Свидетели Иеговы, и мечтают лишь об одном – как бы побыстрее креститься. Если бы во время блуждания по домам "проповедникам" целовали руки – это выглядело бы вполне в духе фильма.

Поношенные геи, потрепанные дяди

Итак, каково резюме?

Лоснящиеся с телеэкрана, сверкающие золотыми брюликами члены Руководящего совета, очень бы хотели видеть паству, обутую в поношенные потники, безропотно бредущую по собраниям в радостном ожидании очередной страшилки про соляные столбы и скорые армагеддоны. Паству необразованную, пассивную, неспособную строить собственную жизнь даже в малом, психологически подавленную, социально дезориентированную, дрожащую за свою «духовную» шкуру. Способную ради обещанного в "Сторожевой Башне" выживания на все – даже на то, чтобы вышвырнуть проштрафифшихся перед религиозной властью детей из отчего дома. Паству, для которой рутина пионерского служения в потрепанных туфлях, доставшихся по наследству – это единственное мерило счастья.

Однако, вряд ли этот фильм способен пробудить в большей части Свидетелей Иеговы ожидаемый авторами ажиотаж. Мне кажется, дураков там становится всё меньше… 

Автор статьи Александр Старков

В продолжение темы конгресса 2017

РЕАКЦИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Прочитала статью о жене Лота, думаю смотреть этот фильм не буду. С одной стороны смешно, а с другой - не очень. С одной стороны, когда говоришь СИ о том, что на рук. совете дорогостоящие побрякушки, то они сразу отвечают, что одежда Иисуса была дорогой, хитон считался дорогой тканью. Тогда почему та же Глория из этого фильма не может себе купить дорогие туфли? Нет, ей нужно ходить в поношенных, так как они живут в последние дни и нужно отдавать себя всецело служению с тележкой. "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Также очень настораживает тот факт, что этот бред будут смотреть и дети, не у всех психика одинаковая, соляное лицо и вправду неприятное. Иисус говорил вспоминать жену Лота, а не представлять. О чем думали создатели этого фильма не понятно, опять сплошное запугивание. Лучше бы они поразмыслили над стихом из 1 Иоан. 4:18: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви". Хочется верить, что здравый смысл, наконец-то, начнет преобладать над невежеством у СИ.

Молдавия, г. Кишинев, В. Валерия