Тяга Общества Сторожевой Башни к сметанию вольнодумства известна. Самая яркая волна борьбы с этим явлением произошла не так уж давно – в начале 1980-х годов. Именно с тех пор берет начало далекое от христианства учение о «лишении общения», в том виде, в котором оно существует и поныне, с ненавистью к уходящим и запретом на общение с самыми близкими родственниками. Все это звенья одной бруклинской цепи.

Однако всегда были те, кто выделялся на сером фоне «проповедников». Сторожевая Башня, как религия до корней волос американская, естественно использовала известных, креативных личностей в своих целях. Не имея возможности физического запрета на высокое положение человека в обществе – в спорте или шоу-бизнесе, - лидеры ОСБ, с одной стороны, неустанно нагоняли страсти вокруг «любви к миру», но с другой, своим молчанием в отношении конкретных персон содействовали распространению внутренней рекламы, типа: «Смотрите, у нас есть такие люди, а, следовательно, у нас истина!» И подобная реклама гремела не только на просторах Америки. По крайней мере, не известен ни один случай публичного высказывания руководства организации против представителей звездной элиты. Исключение составляет разве что Майкл Джексон, которого долго преподносили в американских собраниях как человека, который добился невиданных высот, но не перестал активно проповедовать, посещать собрания и любить «истину». Однако, когда Майкл на весь мир выдал «Триллер» с кладбищенскими зомби авторам публикаций ОСБ пришлось как-то отреагировать. Но, опять же, это явилось исключением из правил.

МАЙКЛ и ЛА ТОЙЯ ДЖЕКСОН

О религиозной жизни в семье Джексонов мы опубликовали специальную статью «Майкл Джексон. Зачем члены ОСБ ретушируют его жизнь?» Именно Ла Тойя стала тем рубиконом, который в глазах её брата Майкла окончательно и бесповоротно расставил все точки над i в отношении наследованной им религии. Отречься от собственной сестры в угоду религиозной догме лидеров ОСБ – абсолютно бесчеловечный шаг, на который Майкл, - человек особо чувствительный к несправедливости, - способен не был.

Весной 1987 года Майкл перестает быть Свидетелем Иеговы, вслед за сестрой Ла Тойей. Из всей семейки Джексонов, кажется только Маурин (Ребби), самая старшая сестра Джексона, долгие годы проявляла активность в деятельности Сторожевой Башни. Одно время Ребби стремилась развить индивидуальную карьеру в шоу-бизнесе и даже самостоятельно продюсировала некоторые альбомы, но ее звезда впорхнула не высоко и весьма ненадолго. Может быть, этим и объясняется ее стойкое пребывание в религии своей матери.  

ПРИНС

Наряду с Мадонной и Майклом Джексоном, Принс по праву считался лидером мировой поп-музыки. Он родился в 1958 году в семье музыкантов. Его мать Мэтти Делла Шоу являлась не только известной джазовой певицей, но и очень религиозным человеком. Сначала мальчик воспитывался в традициях Адвентистов седьмого дня. Затем мать сменила религию на баптистскую. Последняя религия, в которой успела до своей кончины в 2001 году креститься Мэтти, стала Обществом Сторожевой Башни. Надо признать, что все три вышеназванные религиозные объединения имеют много общего, особенно с точки зрения проведения обрядов (собраний).

Рост Принса составлял всего 157 см. Однако это не мешало ему оставаться эпатажным
Рост Принса составлял всего 157 см. Однако это не мешало ему оставаться эпатажным

Личную жизнь Принса трудно назвать счастливой. После череды приписываемых ему романов с известными представительницами шоу-бизнеса, Принс все-таки окольцевал себя в возрасте 37 лет со своей бэк-вокалисткой и танцовщицей Майте Гарсиа в 1996 году. Вскоре в семье родился сын Грегори, однако прожил он всего неделю, так как имел генетически обусловленное заболевание - синдром Пфайффера, характеризующийся невозможностью развития черепных костей. Впоследствии пара распалась, и в 2001 году Принс женился повторно на Мануэле Тестолини. Однако новая жена ушла от него к другому певцу спустя пять лет совместной жизни. Причиной ухода аналитики единодушно называют религию Свидетелей Иеговы.

В момент вступления во второй брак Принс теряет отца, а спустя полгода и мать. В своем предсмертном пожелании Мэтти Делла Шоу умоляла сына стать Свидетелем Иеговы. Это был период острого кризиса в жизни Принса – кризиса среднего возраста, что сопровождалось тяжелыми депрессиями. Кроме того, продажи его новых композиций к тому времени были крайне разочаровывающими.

28 марта 2003 года Принс принял крещение в качестве члена Общества Сторожевой Башни, о чем и мечтала его мать. Однако депрессивное состояние, которое Принс «лечил» с помощью новой религии, привело к разводу с Мануэле Тестолини в 2006 году. Она не желала попадать под влияние религиозных идей, которые Принс насаждал в доме. При этом «помощь» в насаждении идеологии ОСБ оказывал друг семьи, который в свое время повлиял на выбор матери Принса - Ларри Грэм, известный басист. Сам он являлся членом ОСБ с 1975 года.

В 2007 году Принс начал встречается со своей протеже Бриа Валенте, которая также приняла религию Свидетелей Иеговы, после того, как Принс лично спродюсировал ее первый альбом.

21 апреля 2016 года Принс умер из-за передозировки фентанилом – сильнейшим синтетическим анальгетиком, снимающим боль, который при больших дозах вызывает галлюцинации. За полгода до этого у него диагностировали СПИД. Тело Принса было кремировано, а на церемонию прощания с певцом допускались лишь близкие родственники. В момент прощания здание мэрии Лос-Анджелеса было подсвечено «фирменным» фиолетовым цветом.

СЕРЕНА И ВИНУС УИЛЬЯМС

Сестры Серена и Винус Уильямс – известнейшие американские теннистки, обладатели всех мыслимых спортивных регалий, в том числе олимпийских наград.

Их отец, Ричард Уильямс грезил дочерям большие победы, и сделал многое, чтобы с детства привлечь девочек к профессиональному теннису. Он знал, что мировые звезды имеют огромное состояние и верил, что Серена и Винус вполне заслуживают сладкой доли первых ракеток мира.

Мать девочек, Орасин Прайс являлась набожным Свидетелем Иеговы, поэтому детство Серен и Уильямс было сопряжено не только с кортом. В итоге, обе стали членами организации. В одном из интервью, Винус поведала, что ей нелегко посещать все встречи собрания. Тем не менее, она рассматривает свою религию как занятие спортом – постоянные повторения помогают быть в форме.

Свидетели Иеговы Серена и Винус Уильямс позируют в цветах американского флага
Свидетели Иеговы Серена и Винус Уильямс позируют в цветах американского флага
Винус Уильямс
Винус Уильямс

Тем не менее, сестры известны не только своими достижениями в спорте. Их горячий темперамент и вызывающие сексуальные наряды (в том числе на корте) не раз становились причиной немалых пересуд в американской прессе. К тому же, Серена серьезно занимается дизайном одежды и рекламные откровенные сессии сестер – обыденная практика спортсменок. Кроме того, известны и их любовные похождения. Например, много писали о конфликте Серены и Марии Шараповой, которая увела у своей спортивной конкурентки парня - болгарского теннисиста Григора Димитрова. Шарапова также обвинила Уильямс в разводе своего тренера Патрика Муратоглу, с которым Серену связывали не только профессиональные отношения.

Как бы то ни было, для сестер, которые под звуки американского гимна с нескрываемым удовольствием поднимаются на высшие ступени пьедесталов, ОСБ так и не придумало противоядие. Их как будто не существует. При этом за куда более мелкие «проступки» рядовые члены Сторожевой Башни рискуют потерять контакты с собственной семьей. Получается, что для небожителей Уильямс в качестве Свидетелей Иеговы красоваться полунагими с глянцевых обложек и всенародно чествовать гимн США вполне себе нормальное явление.

НАОМИ КЭМПБЕЛЛ

Супермодель  Наоми Кэмпбелл также успела побывать членом ОСБ. Именно с ней в популярной композиции «In the closet» Майкл Джексон затеял страстную игру. На момент съемок клипа оба числились в качестве бывших Свидетелей Иеговы.

Чернокожая британская супермодель, актриса и певица Наоми Кэмпбелл с детства воспитывалась в религии своей матери Валери Моррис, - в прошлом довольно популярной балерины и модели, - но вышла из ОСБ, как только повзрослела.

Черная Пантера, как за глаза называют Наоми, всегда славилась непокладистым характером. Неоднократно на нее подавали в суд за нападения. Но большая часть лихачеств Наоми осталась без последствий. К примеру, в 2009 году она умудрилась стукнуть своего водителя ногой так, что тот разбил лицо о руль машины. Тем не менее, мужчина пожалел свою хозяйку. Вероятно, оставаясь в рядах ОСБ, Наоми принесла бы немало проблем старейшинам и служебным помощникам своего бывшего собрания. Так что они могут вздохнуть с облегчением, что женщина, которая была невысокого мнения об интеллектуальных способностях членов этой организации, самовольно покинула их ряды. 

ЛЮК ЭВАНС

Английский актер Люк Эванс родился в 1979 году в семье Свидетелей Иеговы. Однако в 16 лет покинул эту религию, чтобы начать собственную жизнь, не обремененную религиозной рутиной.

Наибольшую известность Эванс получил в 2013 году, снявшись в трилогии «Хоббит» и нескольких сериях «Форсажа». Он не раз открыто заявлял о своем гомосексуальном образе жизни.

«Я не обвиняю своих родителей и их религию, но я ненавидел её, я ее презирал», - вспоминает Эванс. В детстве ему пришлось пережить много горя, связанного с тем, что родители постоянно таскали маленького Люка по домам «в проповеди», а затем ровесники издевались над ним. «В школе я был прокаженным… Мне даже не разрешалось справлять праздники». Такая суровая атмосфера в семье способствовала бегству юного дарования.

МИШЕЛЬ РОДРИГЕС

В фильме «Форсаж» снимался не только Люк Эванс, но и еще один бывший Свидетель Иеговы – американская актриса Мишель Родригес. В жизни она также обожает гонки, за что неоднократно штрафовалась полицией.

Мишель вспоминает: «Моя семья являлась Свидетелями Иеговы. В семилетнем возрасте я тоже стала Свидетелем Иеговы, и в моей семье были очень строгие нравы. Вместе с бабушкой я стучала в двери людей, чтобы спасти их души».

Что побудило её оставить религию родителей? В интервью, взятом в 2014 году, Мишель объяснила это так: «Я чувствовала, что все вокруг мне лгут». В Обществе Сторожевой Башни она не увидела ничего, кроме наигранности и лицемерия.

ТЕРЕЗА ГРЕЙВЗ

Тереза Грейвз стала американской актрисой, которая в 1974 году вошла в историю как первая афро-американка, исполняющая главную роль в драматическом телесериале. В том же году она приняла крещение как Свидетель Иеговы.

Поначалу Тереза мечтала стать певицей и добилась немалого успеха на этом поприще. Но именно кино стало ее визитной карточкой. Однако к 1983 году ей пришлось распрощаться с шоу-бизнесом под влиянием идеологии ОСБ. В отличие от многих других звезд эстрады и кино, у нее не хватило сил бороться с постоянным прессингом со стороны старейшин собрания.

В 2002 году Грейвз, в возрасте 54 года, трагически погибла в результате пожара в собственном доме.

ДЖОРДЖ БЕНСОН

Американский гитарист и вокалист Джордж Бенсон стал Свидетелем Иеговы еще в 1979 году.

Джордж является обладателем десяти премий «Грэмми», в том числе в престижнейшей номинации «Запись года», признан одним из выдающихся гитаристов в истории джаза. Многие приписывают его музыке откровенную сексуальность. Однако интимную чувственность своих композиций сам Бенсон характеризует как «любовь и романтику», всячески избегая термина «сексуальность».

Несмотря на активную эстрадную деятельность, он оставался членом ОСБ. Более того, Бенсон являлся старейшиной. Известен случай, произошедший в 1990-х годах, года кумир миллионов прибыл в австралийский Вефиль, как всегда, на своем лимузине и в присутствии личной охраны. В тот день на общей вефильской встрече он почетно восседал за головным столом вместе с руководством, о чем до сих пор вспоминают очевидцы тех событий.

ДУАЙТ ЭЙЗЕНХАУЭР

34-й Президент США Дуайт Эйзенхауэр также являлся Свидетелем Иеговы под влиянием своих родителей. Однако, когда пришедший к власти в ОСБ Джозеф Рутерфорд начал переписывать несбывшиеся расселовские пророчества, отец Дуайта разочаровался в данной религии. Его дети также посчитали Общество Сторожевой Башни религией спекулянтов на Божьем слове.

Более подробно об Эйзенхауэре можно прочитать в статье «Исследования Джерри Бергмана».

Двойные стандарты

Многие другие авторы книг, музыканты, звезды эстрады и даже разработчик известных компьютерных игр в разное время являлись Свидетелями Иеговы. И руководство ОСБ не имело против этого абсолютно ничего. «Свои» ребята делали тихую рекламу.

Помнится, как во время стройки Вефиля в Солнечном можно было услышать следующее: «Майкл Джексон дал миллион (два миллиона, три миллиона и т.д) на наше строительство». Это звучало сильно! Хотелось вцепиться в ОСБ еще сильнее, вдруг осознав, что «мать-организация» имеет таких сверх-сынов и дочерей. И никто не вдавался в подробности, сам факт (пусть и абсолютно надуманный) делал свое дело.

То же самое и в отношении среднего американца. Принс, Уильямс и прочие – они нашли «истину». Ну если Принс, – то тогда это точно истина. Эмоции поклонников вкупе с подобострастием – это классный товар на все времена. И в ОСБ, наплевав на двойные стандарты, подобные эмоциональные стимулы только приветствовали. Да, далеко не всех звезд удавалось захомутать, навесить на них ярлык среднестатистического (впрочем, не особо и старались), зато отдача в виде новых «изучений Библии», несомненно, компенсировала возможный риск разоблачения.

Ну а те звезды, что покинули ОСБ, доказывают прописную библейскую истину: лучше быть живым псом, нежели мертвым львом. Лучше думать своей головой и не давать религиозным воротилам использовать твой гений как третьесортный товар.