«Опасайся людей, бог которых им всё прощает»

Известный автор

История, которую мы хотели Вам поведать, на первый взгляд покажется невероятной. Однако, если разобраться во всем подробнее, ничего удивительного в ней, в принципе, нет. Обыденная история собраний Свидетелей Иеговы. Причем сразу трех. Но обо всем по порядку.

Я много раз бывал в Абхазии и однажды Жора, джипингист со стажем, предложил криминальную экскурсию. Я переспросил: в смысле? Он ответил: покажу места, где пытали и убивали русских предпринимателей. Оказалось, что в 1990-х (и даже позднее), когда Абхазию, как и весь совок, захлестнула волна национализма и преступности, зверства в отношении русских, желающих развивать бизнес в Абхазии, стали массовыми. Бегство всей семьей в таких случаях считалось лучшим исходом, в противовес жуткой смерти, после пыток утюгами и паяльниками. Но это было в 1990-х, а сейчас на дворе 2017 год, причем для нашего героя проходил он в «любящем» собрании Свидетелей Иеговы.

Евгений Донцов приехал в Абхазию ради дочери. Как известно, местный климат славится целебными свойствами. Здесь, в городе Сухум, Женя решил начать бизнес. Он открыл несколько крупнейших торговых точек, а товар привозил, в том числе, и из Москвы, где ранее находилось его собрание «Раменское». Конечно же, для развития бизнеса необходимо было привлечь дополнительные средства. Местные Свидетели Иеговы активно подключились к делу. Евгений заключил с некоторыми из них договора, согласно которым определенные суммы находились в обороте, при этом ежемесячно предприниматель должен был «отстегивать» каждому из них проценты.

Все шло замечательно, появилась возможность для заработка очень многих (в магазинах работали члены местного собрания). Казалось, лучше и не бывает…

И тут жена Евгения, Анна, решила излить душу координатору сухумского собрания «Центральное». Просто так, чисто «по-братски». В частности, она рассказала о тех, кто участвует в бизнесе, вложив в него некоторые сбережения и получая с них проценты. Алексей Павлов, старейшина, которому открылась Анна, недолго думая, решил воспользоваться абсолютно конфиденциальной информацией. И тут началось…

Было объявлено, что Евгений не собирается отдавать деньги, он вор и так далее и тому подобное. Всё это было ложью, совершенно очевидно, что в бизнесе крутились большие деньги и вернуть вложенные суммы, вопреки законно оформленным договорам, было вполне возможно, хотя и в ущерб общему делу. Тем не менее, никто не собирался вдаваться в финансовые подробности предпринимателя из России. В адрес Жени посыпались угрозы физической расправы, в том числе в отношении его жены и ребенка. Руководил всем этим криминалом координатор собрания Алексей Павлов, а самыми активными участниками стали Кишмария Ливан – старейшина собрания, Алияш Твизба – служебный помощник, Ильясова Татьяна и другие. Последняя «заказала» Евгения у криминальных структур Абхазии, так называемых «блатных». Узнав об этом, Евгений спешно собрал семью и перебрался в Россию. К слову сказать, в 2014 году, в период  боевых действий под Луганском, Евгений под пулями спасал родственников Татьяны. Но разве теперь это имело значение, когда на кону стояли сумасшедшие и халявные деньги.

Еще не успели остыть абхазские следы Евгения, как все торговые точки были обворованы, принадлежащие ему автомобили были «экспроприированы» членами местного собрания, все более-менее ценные вещи, включая холодильники, так же подверглись «изъятию». Всё это творили люди, которые называют себя «единственно истинными христианами», причем происходило это в самом центре города.

Евгений Донцов с супругой
Евгений Донцов с супругой

Вся пикантность ситуации состоит в том, что инициатором захвата собственности явился не просто старейшина собрания (пусть даже координатор), которому доверили конфиденциальную информацию. Алексей Павлов – юрист, который помогает филиалу, и глава переводческого отдела публикаций ОСБ с русского на абхазский. Короче, лицо авторитетное во всех отношениях. Бизнес Евгения возбудил в нем такую зависть, что, наплевав на всякую конфиденциальность (что для многих старейшин явление довольно частое) к разборкам и угрозам жизни были привлечены многие члены собрания и криминальные авторитеты. Но на этом уважаемый юрист Сторожевой Башни не остановился.

Бежав из Абхазии, Евгений, в силу опять же семейных обстоятельств, приехал в станицу Выселки Краснодарского края. Здесь он вместе с женой-пионеркой и дочерью, стал частью местного собрания Свидетелей Иеговы. И вот в одну не очень прекрасную ночь, точнее в три часа ночи, к Виктору Спиричеву, координатору собрания «Выселки», заявились гости из Абхазии во главе с доблестным Алексеем Павловым. Они заявили, что им срочно требуется Евгений. Старейшина тут же повез их к Жене, во дворе дома которого и произошла встреча. На ней Павлов и его компания озвучили все свои угрозы, в том числе повесить голову Евгения на заборе. Причем, это были абсолютно реальные угрозы не на шутку возбужденных людей – ответственных лиц Свидетелей Иеговы. В итоге соседи, понимая, что сейчас начнется самая настоящая резня, в срочном порядке вызвали полицию. Обворованного на многомиллионные суммы имущества Евгения для Алексея Павлова и его сохристиан оказалось мало. Им хотелось «живых денег», причем срочно. И если в Абхазии пытки и издевательства над русским бизнесменом и его семьей может прокатить (судя по действиям абхазских старейшин и служебных помощников, они в это свято верили), то здесь в России, кажется, подобный криминальный беспредел в массовых масштабах давно закончился. Хотя, судя по мышлению «истинных христиан» пытки над семьей и отрубание головы хозяина с последующим ее помещением на всеобщее обозрение – это то, что Христос прописал.

Очевидцем этих событий был и Виктор, координатор местного собрания, доставившего к Евгению христианскую братву. Однако впоследствии он отказался давать показания в пользу Евгения, напрочь "забыв" о ночной сходке... И тут начинается вторая часть мерлезонского балета. 

Итак, появившись в новом собрании Краснодарского края, Евгений тут же стал просить о переводе его документов из Абхазии. Старейшины собрания пообещали это сделать, но так ничего сделано и не было. Информация из Сухум о том, что данное лицо лишено общения за кражу денег, вполне удовлетворило «бдительных» старейшин, особенно с учетом того, что братки из Абхазии легко могут появиться в Выселках с ножами на изготове. На Евгения и его семью махнули рукой. Естественно, вся эта ложь не могла не сказаться на атмосфере в семье Евгения, накалившись до предела.

Затем Евгений оказался в бывшем подмосковном собрании в Раменском. Он решил добиться правды здесь, но не тут-то было. Поначалу старейшины действительно запросили информацию из Абхазии и приняли единогласное решение о том, что причин для лишения общения не было, и обвинения против Евгения надуманы и не соответствуют реалиям. Однако в дело вмешался российский филиал. Речь шла о том, кто оказался настоящим виновником уголовного шабаша в Сухум? Алексей Павлов, заваривший всю эту кашу, не мог предстать перед местным религиозным судилищем, поскольку по статусу он выше его. Судить можно рядовых овец, но никак не пастухов.

В итоге было проведено дополнительное разбирательство «абхазского дела» без виновника торжества – Евгения. Вердикт оказался прямо противоположен – лишение общения оставить в силе. Когда Евгений стал открытым текстом объяснять, что покрывать старейшину Алексея Павлова, который организовал банальный рэкет и откровенно уголовный беспредел, только лишь потому, что он является официальным лицом организации – некрасиво, неправильно и не по-христиански. Был организован апелляционный комитет, в который вошли старейшины Лоханкин Анатолий, Хадыка Николай и Горбатов Дмитрий. Проведя апелляцию, опять же, без Евгения, они одобрили предыдущее решение. Оставалось надеется на собрание «Выселки».

Как уже было замечено, старейшины данного собрания в лице координатора Спиричева Виктора (впоследствии сбежавшего в Белоруссию), секретаря Евгения Бочко и Алексея Шубникова обещали заказать пересылку документов «возвещателя» Донцова и содействовать разрешению сложившейся ситуации. Но сколько Евгений не обращался к старейшинам, чего-то добиться так и не удалось. На протяжении всего этого долгого времени Женя был, как говорится, на иголках, испытывая один нервный срыв за другим. Однажды это даже вылилось в мордобой, когда на очередную просьбу Евгения координатор Спиричев лишь с ухмылкой попросил его не лезть не в свои дела. И тут Евгений не сдержался. Казалось невероятным, что человек, который лично привез в дом Евгения посреди ночи отморозков-старейшин, и зная всю подноготную, мог позволить себе хамить и усмехаться прямо в лицо.

Настойчивые просьбы привлечь к делу районных надзирателей так же не увенчались успехом.

Вашему вниманию предоставляется запись, сделанная 9 августа 2017 года в собрании «Выселки» Краснодарского края. Сразу стоит заметить, что данная запись является, помимо прочего, вещественным доказательством того, что, несмотря на решение Верховного суда, организационная деятельность ОСБ в России продолжается. В данном видеоролике видно, что люди собрались не для «чтения Библии», а по вполне конкретным причинам – проведение собрания, где, в частности, разбирается дело одного из «возвещателей» (Евгения Донцова), который решением старейшин объявляется лишенным общения. Таким образом, организационные структуры ОСБ в России продолжают открыто нарушать требования законодательства, идя на поводу руководства из США и местных старейшин, участвуя в проведении нелегальных, официально запрещенных встреч.

В кадре справа сидит старейшина Алексей Шубников, который и предоставил последнее слово Евгению Донцову. В связи с тем, что запись производилась на телефон, качество оставляет желать лучшего, поэтому при просмотре на YouTube ВКЛЮЧИТЕ СУБТИТРЫ,

Какой вывод можно сделать из всей этой криминальной истории?

Во-первых, совершенно очевидно, что существующие в стране ячейки ОСБ живут своей собственной жизнью. Полиция, суды и прочие органы им не указ. В своей "духовной" среде они вольны творить всё, что заблагорассудится, вплоть до массовых ограблений и даже попыток убийства.

Во-вторых, старейшины собраний являют собой Бога, Библию и человечество в триедином лице, направляя любую,, даже супер криминальную ситуацию в русло «христианской добродетели». Им верят беспрекословно, превращаясь в серую массу послушных баранов.

В-третьих, принцип «волк волка не сдаст» в ОСБ особо живуч. Любые попытки призвать к ответственности официальное лицо организации обречены на провал, поскольку никому не позволено усомниться в его духовных качествах. В данном случае неприкасаемым оказался Алексей Павлов, имеющий непосредственное отношение к Вефилю ОСБ как юрист и переводчик. Ни один районный надзиратель, а уж тем более старейшины на местах, не пойдут против таких титанов, даже если эти титаны в пылу зависти и мракобесия устраивают погромы частной собственности, участвуют в угрозах жизни и здоровью людей и содействуют поиску криминальных структур для их физического устранения.

Все это кажется невероятным, если бы не банальность ситуации. Конечно, в большинстве случаев до такого криминала не доходит, но данная история говорит лишь об одном – какой-либо грани нравственности и здравого смысла здесь не существует. Может произойти всё что угодно, когда стадо баранов Сторожевой Башни направляется безбашенными волками.

Редактор статьи Станислав Ковтун

Реакция читателей:

Евгений Донцов с семьей
Евгений Донцов с семьей

Ну и дела творятся в собраниях Свидетелей Иеговы! И эти люди считают себя народом Бога, друзьями Иеговы Бога, христианами, всемирным братством, несущими истину и благую весть, спасающими Мир, людей и так далее и тому подобное. Эти люди приводят плохие примеры других религиозных конфессий, рассказывают всем что в них плохого, а сами при этом кем стали? Теперь наверняка кусают локти из-за того, что эта история получила огласку, да ещё и сайте тех, кого они называют отступниками. Пусть их имена и фамилии звучат громко, пусть люди читают этот рассказ и знают, какими могут быть милые улыбчивые люди с Библией в руках. Евгению и его семье я хочу пожелать всего хорошего и выдержать все удары судьбы. Наверняка после публикации его рассказа ему посыпались негодования и угрозы. Не бойтесь обращаться в полицию с доказательствами угроз. Свидетели Иеговы не любят огласки таких дел. Позор таким старейшинам, сестрам и братьям. Их жадность и лицемерие теперь увидели даже мирские. А ведь Свидетели Иеговы всегда всем хвалились, что у них чистые собрания. Это же надо было додуматься обратиться в криминальные структуры и заказать жертву! Видно, как они надеются на Иегову и во всём полагаются не Него.

Марина, дочь Землянского Александра

Вот тебе бабушка и Юрьев день… А мы тут защищали украинских Свидетелей Иеговы, в помещении Зала Царства которых, были найдены листовки. Кто знает, может у них там вот такой же "Алексей Павлов" завёлся, а овцы ему просто подчинились не задумываясь, как и в этом конкретном случае? Поэтому и нет гарантии, что какой-нибудь координатор с радикальными взглядами, где-нибудь не обстряпает призыв таким образом, что стадо возьмётся за оружие и начнёт совершать джихад против неверных. Не все поголовно конечно, но некоторые вполне могут. Ой, ну я не знаю, короче, страшно жить рядом с теми, кто не думает головой, а просто подчиняется вышестоящему.

Елена Скрябина

Я когда прочитал вашу статью, честно говоря, потерял дар речи. И самое интересное, ну нет в этой истории ничего удивительного, однако волосы на голове встают дыбом. Короче, весь этот криминал и бюрократия на местах лишний раз показывают, что такое ОСБ. Общество Срыва Башни.

Николай Латыпов

Почему меня это не сильно удивляет?) С СИ бизнес вести невозможно. Сам много раз пробовал, не получается. Дай Бог брату мудрости понять, что ОСБ это сатанинская организация, где нет христианства и нет плодов святого духа.

Александр Александров

У меня нет слов для возмущения, просто жесть. И они говорят о какой-то святости????? Самые настоящие бандюганы. А Татьяна не благодарная, Евгений спасал ее родственников из-под пуль, а она участвовала в угрозах над семьей Евгения. Самые настоящие окрашенные гробы, а внутри гниль, гниль и гниль.

Валерия Ванжула

Довольно сложно подобрать слова. Это уже даже не края крайние. Мне просто не верится, что такое возможно. Что будут покрывать высоко - стоящих - это ещё ожидаемо, но то, что творили эти мрази, отбирая чужое имущество, угрожая расправой и нанимая преступников - это же сумасшествие какое-то. В голове не укладывается.

Виталий П.

Даааа, мерзость СИ ещё многограннее, чем я думала! Дальше в лес - волосы дыбом от этой любви между братьями и сёстрами! Чем больше становится доступной  информация о делах и отношениях между СИ, тем противней они становятся!  Евгению сочувствую! Нелёгкий период! Бежать ему надо из этого "любящего братства"! Бежать! А не искать справедливости в этом гадюшнике! Там её нет!

Любовь Артамонова

Меня заинтересовало выражение джипингист. Что оно означает?

Светлана

ОТВЕТ: Все, кто побывал в Сочи, вероятно, знакомы с лихими водителями джипов, которые способны прокатить Вас по любым ущельям и горам. Свое ремесло они называют «джипинг». Ну а джипингист – это вольная интерпретация.