МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

06 мая 2017 года состоялась трансляция из Эстонии. Вполне логично, что  трансляция ведется, так сказать, «из-за бугра». По сути, это одно из последствий признания Верховным Судом РФ 20 апреля 2017 года религиозной организации Свидетелей Иеговы экстремистской, ее ликвидации и применения последствий немедленного исполнения судебного решения*. На данный момент проведение такого интернет-вещания, равно как и содействие в организации вещания с территории России подобной программы экстремистской религиозной организации – является уже не административным правонарушением (как ранее – по ч. 1 ст. 20.28 КоАП РФ), а формально может потянуть на состав уголовного преступления (по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ)!

Немного по сути самой трансляции. Если коротко в двух словах – «НИ О ЧЕМ». Ожидалось, - и многими, - что будет хоть какое-то внятное, либо обтекаемое, но читаемое между строк, объяснение о том, как же жить дальше с таким решением Верховного Суда РФ о запрете и ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и всех МРО.

Но в итоге, вся суть трансляции сводится к следующему:

1) СОЗДАЛОСЬ СТОЙКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ (думаю у многих), ЧТО ВСЕ РУКОВОДСТВО СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ ИЗ РОССИИ «СЛИНЯЛО» В СОСЕДНЮЮ СТРАНУ и теперь оттуда будет побуждать отдельных членов «встаньте, стойте и смотрите».

На этом фоне очень оригинально воспринимаются призывы быть стойкими во времена притеснений, но читается это между строк так: вы там (в России) «держитесь, всего вам доброго и хорошего настроения» (© Д.А. Медведев), а мы тут (в Эстонии) будем за Вас молиться и присылать ободрительные видео-ролики.

2) ВНЯТНОГО РЕШЕНИЯ И СПОСОБА РЕАГИРОВАНИЯ НЕ ВЫРАБОТАНО, НИКАКИХ ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ КАК НЕ СОВЕРШАТЬ ДЕЙСТВИЙ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫМ ЧЛЕНАМ СОБРАНИЙ, НЕ ДАНО, на сколько нужно прекратить или ограничить деятельность рядовым Свидетелям – не разъяснено. Поэтому через всю трансляцию специальной речи «сквозит» следующее: «мы не согласны», «нас не запугать», развиваем «веру и терпение» (и об этом почти три часа !!!).

Jhon Kikot
Джон Кикот

Подобную речь Кикот** уже кажется произносил во Львове в 2007 году. Тогда местные власти запретили проведение мероприятия и чуть было не сорвали оглашение «специальной речи» на стадионе «Украина», на который съехались со всей страны около 30 тыс. человек, однако, в самый последний момент кажется кто-то дал задний ход и специальная речь была произнесена. Речь такая же долгая и так же не относящаяся к реальности. Пример об эксперименте над маленькими детьми и их терпении также приводился под окончание речи***, но сейчас упоминались «печеньки», а во Львове фигурировали «конфеты» (видимо после событий Майдана 2013-2014 годов «печеньки» нынче в тренде).

3) Поразила неадекватная интерпретация событий, что якобы благодаря суду Свидетели Иеговы дали отличное свидетельство внешним и властям. Нужно учесть, что несколько ненормально называть «отличным свидетельством» то обстоятельство, что по всем телеканалам о запрете Свидетелей и о самом суде были только краткие и лишь негативные упоминания (всего 2 дня – 05 апреля в день начала суда и 20 апреля в день оглашения судом решения). Кратко, сухо и очень критично. В большом потоке информации для большинства населения страны эта информация останется только в формате «Свидетелей Иеговы запретили» и не более. А через пару месяцев это вообще вряд ли кто-то кроме Свидетелей Иеговы вспомнит и будет обсуждать. Как по мне – ИНФОРМАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПОЛНОСТЬЮ ПРОВАЛИЛАСЬ.

Для примера: 02 мая 2017 года канцлер Германии Ангела Меркель на встрече в г. Сочи с Президентом России В.В. Путиным коротко упомянула об имеющихся по ее мнению нарушениях прав гомосексуалистов в Чечне и о необходимости защиты права на свободу вероисповедания Свидетелей Иеговы. Интересно, что в новостных выпусках о геях были упоминания (В.В. Путин 05 мая обсуждал ситуацию даже с Москальковой Т.Н. и это показали по всем телеканалам), а о Свидетелях Иеговы 02 мая в 99,9 % случаев телесюжетов полная тишина, а 05 мая вообще полный ноль в информационном пространстве. Отсюда вывод – ЗАПРЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ (ликвидация ЦРО и МРО, конфискация имущества организации, а также последующие посадки отдельных «особо активных» Свидетелей Иеговы по уголовным делам за экстремизм) ПРОЙДЕТ В ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТИШИНЕ. По новостям об этом говорить не будут, а все сайты Свидетелей, которые еще есть в Рунете – заблокируют. Готовимся.  

4) Без комментариев – пример «про булочки».

Суть в следующем: подобно тому как через высокую температуру и огонь тесто издает приятные ароматы, выпекаются и получаются приятные, аппетитные булочки (даже упомянуто слово - «деликатесы»), так и Свидетели проходя через испытания начинают издавать «приятные ароматы» (одним словом становятся «приятными для Бога»).

Слушал и думал: а без испытаний и «ароматов» никак нельзя? Или ВиБР дал понять, что однозначно ждем развития ситуации и далее вплоть до появления жертв репрессий и гонений? А может на это и весь расчет? Ведь посмотрите какой всплеск активности внутри организации. К тому же можно с полной силой говорить о том, что уже «родовые схватки этой системы вещей» на подходе – чем вам не повод снова и снова призывать о «последних днях последних дней». Да, роль «жертвы политического режима» как нельзя кстати – такую «информационную обертку» можно очень качественно «продать» в некоторых странах.

P.S.

Рассмотрение апелляции Управленческого центра на решение Верховного Суда РФ об удовлетворении иска Министерства юстиции РФ назначено на 13.06.2017 года. Следовательно решение Верховный Суд РФ в апелляционной инстанции вероятнее всего примет именно 13 июня либо максимум 14 июня  2017 г. Затягивать или откладывать это дело Верховный Суд не будет, хотя это в принципе всем уже и так ясно. Как говорится «кина не будет».

Что касается даты 13 июня 2017 года.

По странному стечению обстоятельств прослушал музыкальную композицию Лолиты Милявской «На Титанике!». Если дистанцироваться от эпатажного и заводного видеоряда клипа, а вслушаться только в текст песни, то думаю, что Вы также как и я, найдете очень много сходств и аналогий, упоминаемых в тексте песни, с жизнью в организации Свидетелей Иеговы. Еще раз убеждаюсь, все-таки Лолита знает о чем поет.

Игорь Лазарев

* Религиозная организация Свидетелей Иеговы в России – признана экстремистской. Решением Верховного Суда РФ от 20.04.2017 года Религиозная организация «Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру МРО ликвидированы, в связи с осуществлением экстремистской деятельности (по данным ЕГРЮЛ ЦРО ликвидирована 27.04.2017 г. согласно решения суда).

** Джон Кикот является членом комитета филиала в США и официальным представителем Руководящего совета. Он посещает различные филиалы с трехчасовыми речами, одобренными членами РС. Например, в 2016 году он посещал с такой речью филиал в Великобритании.

*** Пример с детьми, который использовал в речи Джон Кикот, заключался в следующем. В 1980-е годы над детьми провели эксперимент: им давали конфету, но просили не брать ее со стола в течение 15-20 минут. За терпение обещали еще одну конфету. Когда время истекало детям обещали третью конфету за очередное ожидание. Многие дети сразу же хватали конфету уже на первых минутах. Кикот утверждает, что согласно этому эксперименту, дети, которые умели ждать, вырастали более успешными в жизни и профессиональной карьере. Иными словами, чтобы Свидетель Иеговы был успешным в своей вере, ему нужно уметь ждать "конфеты" (в последнем примере - печеньки) наподобие "дрессированных" детей. 

Реакция читателей

Представить себе Свидетеля Иеговы, обсуждающего вопросы собственной политической защиты в ООН или посольствах США и других западных стран – в 90 х годах этот сюжет представился бы любому из них как самый бездуховно-вредный и отступнический. Все это стало возможным и даже необходимым у современных Свидетелей Иеговы для решения сиюминутной мелкой задачи, такой как суд в РФ. Молчание на суде явилось бы практикой кротости - так вел себя сам Христос. Смех, глупые юношеские реплики, заокеанский «святой отец», поевший бутербродов в русском суде, заявление ООН про СИ, Ангела Меркель с просьбой к Путину защитить чеченских геев и СИ  - все это как-то сразу резануло, "дало свидетельство" - и теперь даже непонятно, куда дальше после этого "свидетельства" бежать... А бежать уже пора – это свершившийся факт. «Бегите из Вавилона» - если для кого то эти слова уже стали рутиной, то сейчас самое время прислушаться к ним и бежать от "Бродвейских" религиозных  мюзиклов, от помеси  Библии с  Макдоналдсом, где дают  вредные холестериновые  "духовные пищи". А от них -  рак души и паралич воли. Страшный суд случился в Москве! Очень страшный - страшнее не бывает. И, видимо, Божий - Ему этот цирк надоел.

Евгений Р., Ленинградская обл.

 

Сейчас у Свидетелей эйфория, в их скучной жизни что-то поменялось, а верхушка событие преподносит как исполнение пророчеств и уникальную возможность для свидетельства. Но всё это пройдёт. Нужно время. Ажиотаж утихнет, фанатизм разобьётся о простые будни, новые проблемы, недоверие и т.д. Сейчас они себя считают на острие атаки в духовной войне, но потом ощутят себя в заднице реальной жизни. Брошенными и угнетёнными. Нужно терпение, вся эта самоуверенность и храбрость сменится неуверенностью и страхом. Они пока ещё не осознали - что произошло.

Виталий П.

 

 Нынешние Свидетели гораздо идеологически слабее, чем их собратья в Советском Союзе. Тогда вообще люди были крепче. И контраст между безбожным совком, и милым псевдохристианством был гораздо больше… А сейчас? Сытые, зажранные, могут уехать в любую точку земного шар - взял кредит полмиллиона, да и вали на запад. Или слезно попросись к добрым соверующим, если связи есть. Тут как ни кстати будет "духовность" и преимущества пригождаться. Качай PDF-ки, смотри потоковое TV, не слезая с горшка. Ругай страну, Путина, отступников, сатану, не вылезая из ванной. Какие это гонения?! Вообще ни о чем. И вот если такая тучная овца загремит на нары, то это будет жалкое зрелище, и верность идеям Раба долго не продержится…

Виктор К.

 

После видеотрансляции в шоке. Пример про какие -то печеньки, что нужно еще подождать 15 минут, потом еще и еще.. и так до бесконечности, пока наконец только терпеливый получит свою печеньку. Сразу вспоминается пример про ослика с морковкой. А то что трансляция идет из-за бугра – это классика жанра. Обычно корабль покидает последним капитан. А здесь крысы сбежали первыми и нам оттуда ободрение кидают, типа держитесь там, дорогие братья…

Анонимно