Колонка редактора

За годы существования сайта «Некуда Идти» все, кто с ним связан, старались честно и объективно анализировать ситуацию, складывающуюся вокруг Общества Сторожевой Башни. И если кто-то указывал на недостатки такой аналитики, мы не ленились исправить себя.

Этой статьей я впервые за семь лет решил обратиться к тебе, дорогой читатель, в качестве редактора сайта. Давай попробуем вместе подвести черту под нынешними реалиями ОСБ. Мыслей и информации на этот счет хоть отбавляй. Если ты являешься действующим Свидетелем Иеговы, то для тебя такой разбор полетов будет особенно полезен. Не думаю, что ты тут же стремглав помчишься за ворота Сторожевой Башни (порой это просто неосуществимо по ряду известных причин), но это вполне может побудить тебя к более рациональному осмыслению окружающей действительности, особенно если ты молод.

На сегодняшний день организация находится в совершенно очевидном и непреодолимом кризисе. Если всего десять лет назад можно было говорить об активно прогрессирующей негативной тенденции, то сегодня настала точка невозврата. Это абсолютный факт, не подлежащий сомнению. Факт, основанный на множестве фактов.

С 2010 года мы могли воочию видеть невероятную картину, происходящую в ОСБ. Тиражи изданий стали резко падать. От 48 изданий, которые распространялись среди населения, осталось лишь 12, да и те потеряли половину страниц. Эти публикации и раньше не отличались глубокими исследованиями, а теперь их можно смело помещать в разряд не самой удачной детской литературы.

Столь стремительное разрушение печатной империи лидеры организации оправдывают тем, что пришла пора электронных изданий. Но электронные издания в отчет не запишешь. Конечно же, проблема заключается в ином.

Рост тиражей всегда подавался как благословение свыше, по нему судили о масштабах «проповеди». И куда же подевались былые благословения? Ни для кого не секрет, что львиная доля изданий молниеносно оказывалась на помойке, поскольку сам подход – впаривать их каждому встречному, - крайне нецелесообразен. Остаток литературы оседал у самих «проповедников», причем у каждого члена семьи появлялась целая гора одних и тех же журналов. Конечно, в такой ситуации нет смысла издавать огромные тиражи. Это было понятно еще в 70-х годах прошлого века. И только сегодня обнаружилось, что Свидетели Иеговы вполне могут довольствоваться электронной версией. Такой поворот событий ни что иное, как согласие с очевидным фактом: проповеди в том виде, как её рисовали в Бруклине, никогда не существовало. Были массовые приходы родственников и куда более скромные приходы лиц со стороны, - лиц, озабоченных предармагедонной лихорадкой. Для этого вовсе необязательно печатать такое количество макулатуры и заверять в том, что от этих самых объемов напрямую зависит глобальный рост. Достаточно всего лишь нескольких изданий, в которых повторяется одно и то же - то, к чему пришли сегодня. Но не по своей нужде…

Электронные издания и бабушки
Электронные издания и бабушки

Второй момент не менее существенный – кадры организации. По последним данным рост числа молодежи прекратился и организация стремительно стареет. Этой темы коснулся блогер Вениамин Яковлев, поэтому я резюмирую остаток. Более половины членов ОСБ – люди старше 50 лет. И лишь менее 15% численного состава можно отнести к разряду молодежи. Бегство юношей и девушек с «подводной лодки» происходит не только из-за доступа к Интернету, но и по причине неприятия реалий данной религии. Как редактор сайта, я прочитал много писем, присланных молодежью, являющейся Свидетелями Иеговы, а также лично общаюсь с ними. И я знаю, что даже при невозможности свободного выхода по причине нахождения там родственников, эти ребята стараются как-то устроить собственную жизнь, насколько это возможно в их ситуации. Но повторюсь, они – действующие Свидетели Иеговы. Они продолжают числиться в списках. Так что даже тот небольшой процент оставшейся молодежи нередко находится там не по своей воле и являет собой залежной пласт формальных членов ОСБ.

Вызывает сочувствие и гендерный состав. Идеальный вариант для собраний Свидетелей Иеговы – на одного мужчину две женщины. Безусловно, существующая необратимая тенденция сокращения числа мужчин лишь обострит и без того злободневную проблему внутренних браков. Это приведет к еще большему числу разводов (а оно в ОСБ и так всегда равнялось среднему по стране) и разнообразной греческой «порнее». О росте правовых комитетов по причине секса между любящими сохристианами мне сообщали все старейшины, с кем я общался лично. И причина здесь не во влиянии «злого мира», а в банальной невозможности самореализации, особенно что касается создания полноценной семьи. Когда в брак велено вступать исключительно по клановому признаку, говорить о полноценной семье уже проблематично. А если учесть психологическое состояние многих женщин, с «Пробудитесь» в руках доживших до 40 лет и не познавших радость совокупления, да еще при столь значимом перекосе в гендерном составе, - то вообще туши свет. Алкоголь и таблетки давно стали закадычными друзьями пионеров, пионерок и прочих активных партийцев. Ну и секс друг с другом конечно, как естественный результат длительного ожидания чуда, нередко на фоне затяжной тайной мастурбации.

Я бы посоветовал каждому Свидетелю Иеговы иметь любовь, похожую, как поётся в одной песне, на сон.

Но, к сожалению, для абсолютного большинства из них это невозможно по идеологическим соображениям. Что и довело уже немалое количество «овец» до безумия. В жизни этих людей уже никогда не появится хоть что-то, похожее на семью. А битва за самцов давно превратилась в хобби христианок...

Также наблюдается общий спад культуры (хотя откуда ей взяться) у тех, кто в сети Интернет прославляет ОСБ. Крыть стало совсем уж нечем, никакие теологические словоблудства уже не помогают, поэтому кроют матом и оскорблениями. И те, кто публично называют себя «христианами», уже ничем не отличаются от демонов, которых они видят в каждом бывшем сектанте. Мне, например, что только не приписывали. Мужики, словно склочное бабье, пишут не весть чего. Один действующий Свидетель даже "со знанием дела" сообщил, что я пытался вернуться в ОСБ, но мне помешал... святой дух. Господи, откуда наплодилось столько идиотов?

Теперь что касается статистики. Рост в организации практически прекратился (в России отчет вообще ушел в минус). Подробнее об этом писалось в специальной статье, но уже само по себе это говорит не о приблизившимся Армагеддоне (140-летняя отмазка), а о наличествующих крайне негативных факторах, закрывать глаза на которые уже поздно.

Один мой друг, действующий Свидетель Иеговы, неделю назад прислал письмо, в котором привел интересные факты. Он упомянул конкретные фамилии довольно известных в организации людей типа «помазанника» Александра Евдокимова и прочих «видных ораторов», которые в настоящий момент находятся в Финляндии, США и даже на Канарских островах. Сколько «свалило за границу пастырей из Солнечного держится в глубочайшем секрете», - пишет он, и продолжает: «Заголовок "Подражайте вере их" мог бы стать неплохой статейкой о евробеженцах за сытую веру». Стало не модно мечтать о гонениях и тюремных нарах. Для этого отсутствуют стимулы. Так что последние события, связанные с откровенным враньем во время заседаний в Верховном суде РФ, а также бегством из страны верхушки и приближенных к ней, уже сами по себе являются достаточным доказательством морального упадка.

Но упадок обнаруживается и во всех прочих сферах. Есть масса других небезынтересных фактов, хорошо описанных, к примеру, на сайте avoidjw.org. Вкратце я коснусь некоторых из них.

В 2015 году лидеры ОСБ запустили глобальную пятилетнюю программу сокращения издержек. Еще до начала этой программы были ликвидированы 30 филиалов по всему миру (то есть каждый четвертый), а вместе с этим на улицу выбросили четверть персонала, увеличение работников наблюдалось лишь в США, на фермах Сторожевой Башни. Теперь же, с 2015 года каждый руководитель оставшихся филиалов обязан отчитаться о сокращении трат минимум на 10%. Идеальным считается результат в 25%. Что это значит? Это означает, что в течение пяти лет до 2020 года включительно руководитель обязан оптимизировать производственный цикл филиала. То есть обеспечить дальнейшее сокращение персонала и иных трат, в том числе на питание и выплаты.

Стивен Летт
Стивен Летт

Весной 2015 года экспрессивный «помазанник» Стивен Летт объявил о внеплановом сборе пожертвований, поскольку, по его словам, на тот момент расходы организации превысили доходы. Тут стоит отметить один важный момент. Во многих своих изданиях лидеры ОСБ подчеркивали мысль о том, что они не занимаются попрошайничеством и ОСБ существует с благословения бога, так что деньги всегда будут и не надо заставлять людей их приносить. Тем не менее, политика сбора «пожертвований» на сегодняшний день такова, что в лучшем случае ее можно назвать принудительно-добровольной. Призыв Летта возымел действие и благодарные адепты принесли в казну своей религии дополнительно более 30 миллионов долларов (около двух миллиардов рублей), о чем было заявлено полгода спустя на закрытой встрече представителей американского филиала. Чем обернулась щедрость Свидетелей Иеговы? Если вкратце констатировать прозвучавшее на встрече, то финансовые вопросы остаются такими же острыми, а увольнения сотрудников продолжатся. И это при том, что указанной выше суммы, если ее поделить на зарплаты оставшимся работникам филиалов, хватило бы минимум на 15 лет.

Более того, поскольку лидеры ОСБ решили создать для себя райские условия, не дожидаясь Армагеддона (а, как известно, в филиалах его никто и не ждет), то ради осуществления этого проекта были заморожены или отменены все другие крупные проекты. Миллиарды от продажи недвижимости хлынули в Уорвик, а после того, как грандиозное строительство закончилось, с молотка пустили всё – от башенных кранов до пятидолларовой отвертки. Попутно продав бруклинский центр, являвший собой символ Общества Сторожевой Башни, лидеры ОСБ освободили себя от уплаты многих налогов, в том числе «воздушного» и «подземного». Поскольку Нью-Йорк владеет воздушным и подземным пространством, то даже бруклинские переходы из здания в здание облагались налогом. Теперь траты станут куда меньше.

Лидеры ОСБ запустили глобальную пятилетнюю программу сокращения издержек. Еще до начала этой программы были ликвидированы 30 филиалов по всему миру (то есть каждый четвертый), а вместе с этим на улицу выбросили четверть персонала

Подав пример другим, при этом предварительно создав для себя условия идеального существования, лидеры ожидают такой же экономии от других. Естественно, условия существования работников филиалов мало кого волнует. В итоге происходит невероятная картина. Бесконечная оптимизация и бумаготворчество, связанное с бухгалтерией и финансовыми отчетами, привели некоторые собрания в стопор. Так, для более чем тысячи собраний в ЮАР пришлось срочно создавать курсы по финансовой подготовке, поскольку старейшины запутались в бухгалтерских отчетах и отказывались подавать декларации в правительственные органы. Такие старейшины были названы «упрямыми» из-за их нежелания вникать в бизнес-модель ОСБ. Особо упрямые лишались должности.

А бизнес-модель ОСБ проста, как и всё гениальное. Все ресурсы пирамиды должны стекаться наверх, оставляя на местах крохи и слезы. Слезы оттого, что люди, посвятившие себя бесплатному труду на благо любимой организации, оказались без медицинских страховок, без трудовых книжек (стажа работы), без соответствующего образования и вообще без способностей жить в обычном человеческом обществе. Уже известны десятки случаев самоубийств на этой почве, в том числе в России. И как на это реагируют лидеры ОСБ? Летая бизнес-классом по разным филиалам, они твердят одно и то же: те, кто покидает офис, имеют «преимущество» и дальше служить полновременно пионером в своем городе. Какая замечательная перспектива для людей, выброшенных на улицу!

В некоторых странах лидеры ОСБ решились даже на то, чтобы лишить своих работников социальных пособий. Например, в Намибии руководство организации под предлогом религиозной деятельности предприняло попытку заставить правительство снять с них статус работодателя, обязательный в этой стране. Правительство не пошло на поводу, тем самым, защитив права вефильцев и других полновременных работников. Общество Сторожевой Башни и впредь будет обязано выплачивать им минимальный социальный пакет. Узнав о том, что «помазанники» чуть было не лишили и без того нищенствующих людей последних копеек, сотрудники других африканских филиалов испугались не на шутку. Пока ни в одной стране, где существует подобная схема социальных гарантий, руководству ОСБ не удалось освободиться от статуса работодателя. Зато инакомыслие, ранее немыслимое среди Свидетелей Иеговы в Африке, набирает обороты.

Самуэл Хёрд
Самуэл Хёрд

Тем временем, разъездные надзиратели со всего мира сообщают, что многие Залы Царства либо требуют ремонта, либо находятся в аварийном состоянии, а денег, оставшихся у собраний, катастрофически не хватает. Однако член Руководящего совета Самюэл Хёрд, который прекрасно знает об этой проблеме и при этом не собирается хоть как-то изменить экономическую политику ОСБ (денег нет!), заявил, что в окрестностях Нью-Йорка, где он так славно обосновался со своими «помазанными» дружками, «щебечут птички на фоне безмятежного пейзажа».

Пока щебечут птички и безмятежно стягиваются пояса, параллельно происходит еще одна вполне осязаемая реальность.

Например, попутно происходит невиданная охота на ведьм. Во всех европейских филиалах прозвучали речи о недопустимости любой критики высшей власти в лице Руководящего совета, а те, кого заподозрили в нелояльности, попали под сокращение. Также по всему миру происходят массовые утечки внутренней документации. Адвокаты ОСБ налаживают сотрудничество с ведущими провайдерами США, в том числе с Google, на предмет выяснения источника утечек. Однако адвокатов катастрофически не хватает, и остановить лавину утечек (а в большинстве случаев их источник – старейшины разных уровней) уже невозможно. С целью выявить предателей, используется Office 365 и каждый PDF-файл имеет метки.

Однако метки теперь имеют не только PDF-файлы.

Начиная с 2018 года, каждому Свидетелю Иеговы присваивается личный номер, который будет храниться в базе данных ОСБ. На начало года уже более 40% из числа американских адептов находились в этой базе. Совсем скоро появится возможность отследить деятельность и «теократические» передвижения каждого члена организации, но в собраниях тишина. Никто не вопиет о столь беспардонном вмешательстве в личную жизнь. Когда каждого пометят своим числом «зверя», организация будет представлять из себя полувоенную структуру уже де-факто. Вообразить себе апостолов, которые клеймят каждого христианина и заводят на него секретную картотеку, можно лишь после хорошей дозы чего-нибудь.

Начиная с 2018 года, каждому Свидетелю Иеговы присваивается личный номер, который будет храниться в базе данных ОСБ. На начало года уже более 40% из числа американских адептов находятся в этой базе

 В соответствии с новыми процедурами управления, в американскую штаб-квартиру закупили два мощных сканера по восемь тысяч долларов каждый, чтобы отсканировать документацию, хранение которой требуется по закону. Всё остальное должно быть уничтожено. То есть, документы, связывающие Сторожевую Башню с прежней юридической ответственностью по отношению к кому бы то ни было, подлежат ликвидации. Один из сотрудников поделился историей, когда среди ликвидируемых документов оказалась запись о 200 тысячном долге ОСБ (разумеется в долларах). Запись сделал один из старейшин, проявивший элементарную честность, высчитав сумму, которую необходимо выплатить по судебному делу с торговым агентом. Однако согласно новой политике, этот документ также был уничтожен.

Нет сомнений, что среди миллионов утилизированных документов, многие так или иначе связаны с педофилами. В недрах ОСБ хранились сотни тысяч отчетов из собраний о деятельности педофилов всех мастей, многие из которых либо уже были восстановлены в качестве старейшин, либо их вообще не лишали «преимуществ», отказываясь прислушиваться к словам жертв. Как известно, только в Австралии Королевской комиссией официально были выявлены 1006 жертв педофилии в этой организации. И это только известные факты, причем по одной–единственной стране. В США, Ирландии, Канаде и Нидерландах правительства также инициировали детальные разбирательства. На судах, состоявшихся в 2015-2017 годах по делам педофилов, ОСБ потеряло сотни миллионов долларов, при этом во всех случаях отказываясь выступать против насильников детей и предоставлять на них внутренние архивные записи. Уже в 2015 году появилось предположение, что, ведя секретный реестр педофилов, руководство ОСБ уничтожит все сопутствующие отчеты о них. Вероятно, это уже произошло в соответствии с новой политикой управления. По крайней мере, на одном из последних судов за не предоставление записей о старейшине-педофиле с ужасающим стажем преступлений, Сторожевая Башня была оштрафована на 4 тысячи долларов ежедневных выплат до тех пор, пока лидеры не прекратят покрывать своих старейшин-педофилов и скрывать о них информацию. Адвокаты ОСБ лишь усмехнулись, услышав такой вердикт.

Джеффри Джексон перед комиссией
Джеффри Джексон перед комиссией

Кстати, выступая в 2015 году перед Королевской комиссией Австралии, член Руководящего совета Джеффри Джексон заявил, что он не читал предоставленные комиссии документы с описанием преступлений против детей, поскольку всё его время ушло на подготовку ответной речи. Такое заявление уже мало кого удивляет. Разве интересно читать подробности 1006 преступлений, совершенных старейшинами и другими Свидетелями Иеговы? Лучше подумать о том, какими словами послать всю эту комиссию далеко и надолго...

Причем волна дел о педофилии только начинается. А следом можно ожидать следующие волны. Например от родителей, дети которых погибли вследствие запрета на переливание крови. Изгнанные из домов дети, а так же разрушенные семьи – чем не повод накатить еще одну волну негодования. До этого пока еще не дожили. Но когда доживем, это и станет тем самым Армагеддоном, о котором любит рассказывать элита Сторожевой Башни. Хотя, к тому моменту от Башни уже мало что останется.

Теперь понятно куда идут деньги. Армия жертв педофилии обнажает истинный имидж этой псевдорелигиозной структуры. Это уже реальность. И даже те огромные деньги, которые ОСБ годами зарабатывало спекуляциями на акциях военных и табачных компаний, уже не спасают от общего кризиса. Только через финансовый холдинг "JPMorgan" в 2016 году руководство ОСБ владело акциями на 22,7 миллиарда долларов. Это космические суммы, и тем не менее, поборы собраний продолжаются. Элита не забыла о собственном благополучии, в виде акций отложила себе капитал "на черный день", но денег всё равно катастрофически не хватает, а вместе с этим становится очевидной ужасающая картина моральной деградации власти, представители которой демонстративно обвешивают себя золотыми цепочками, драгоценными камнями, ролексами и прочими игрушками для взрослых. Как выразился один молодой Свидетель, "когда я вижу хари помазанников, мелькающих на бредкастингах, меня реально подташнивает".

В своей слепой преданности Сторожевой Башне Свидетели Иеговы выявляют классические симптомы стокгольмского синдрома. Жертвы сочувствуют своему захватчику, между ними образуется бессознательная связь. Таким образом, агрессор, создавший травмирующую психику атмосферу, превращается в объект сердечной симпатии.

Тем не менее, 2018 год уже ознаменовался крутым поворотом событий. И на этом крутом вираже из проржавевшей тачки ОСБ повылетает еще немало людей. Ну, а у многих из тех, кто не повылетает, порывом ветра запросто может снести розовые очки. В этом уже нет никаких сомнений.

С уважением и любовью! Станислав Ковтун, редактор сайта НИ


КОЛОНКА РЕДАКТОРА – ОБЩАЯ ПЛОЩАДКА РЕДАКТОРОВ САЙТА.

ЖДИТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ ДРУГИХ АВТОРОВ