«Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего» (1 Коринфянам 5:1). Но переспать с мачехой - это почти детские шалости. Если бы апостол Павел знал, что происходит в "христианской" религии Свидетелей Иеговы, он бы просто потерял дар речи и забыл все буквы алфавита.

Тысячи педофилов в организации «Свидетели Иеговы» чувствуют свою безнаказанность исключительно благодаря поруке лидеров культа – политике запугивания жертв, желающих обратиться в полицию и суд. Однако среди педофилов в ОСБ может оказаться и женщина, мать. Эта история повергает в шок с каждым абзацем.

С 10 по 13 марта 2015 года в округе Резерфорд (штат Северная Каролина, США) прошло судебное слушание по делу 52-летней Анджелы Монтгомери, обвиняемой в шести эпизодах изнасилования собственных сыновей. Довести дело до суда было крайне сложно, но двум детективам, Уэйну Лоусону и Томми Робертсу это удалось. Восемь месяцев, длилось расследование и еще долгих два с половиной года ушло на ожидание суда. К сожалению, порой юридическая система США рассматривает случаи сексуальных контактов взрослой женщины и мальчика как невинный ритуал посвящения.

Анджела Монтгомери
Анджела Монтгомери

Предыстория

Пол и Анджела вступили в брак в 1983 году. Вскоре у Пола начались серьезные финансовые проблемы, и в этот момент на горизонте появился Свидетель Иеговы Карлос. Постепенно Пол вместе с женой примкнул к этой религии, и в 1992 году оба приняли крещение.

В отличие от супруга, Анджела выявляла прямо-таки фанатичный настрой касательно новообретенной веры. Пол же, наоборот, стал тщательно исследовать историю ОСБ, что привело его к осознанию ошибки, которую он совершил. Но, несмотря на убедительные доводы мужа, Анджела категорически отказалась покидать ряды Свидетелей Иеговы и в итоге – не в последнюю очередь благодаря «любящей поддержке собрания» – в 1997 году, спустя всего год после рождения четвертого ребенка, супруги развелись.

Когда информация о действиях матери стала достигать ушей отца, Пол незамедлительно обратился в детские учреждения, но ему никто не поверил. В 2001 году он посетил собрание, в котором находилась Анджела, и поведал старейшине о ситуации с детьми, на что тот сказал лишь о каком-то «порицании для Анджелы». Это всё, чего добился Пол от местных руководителей.

Позднее Пол узнал, что у Анджелы были сексуальные связи с Карлосом – тем самым Свидетелем Иеговы, который когда-то «проповедовал» Полу. «Инструктор Библии» Карлос и Анджела были «лишены общения» в 2000 году и уже через год восстановлены в собрании. Однако старейшина, к которому обратился Пол, имея все факты на руках, даже не намекнул Полу о запредельной половой активности матери его детей.

Всё это время неугомонная мать грезила полной опекой над детьми. В конце 2002 года она забрала двоих сыновей в столицу Штата, город Роли, где проживала её мать, и успешно продолжила свои сексуальные игрища.

Пол сразу же начал писать письма во все собрания, в которых находилась Анджела, а также в головной офис Свидетелей Иеговы в Бруклине. Но ни один из адресатов так и не ответил Полу, хотя, как открылось позднее, старейшины были в курсе того, что Анджела неоднократно домогалась маленьких детей будучи сиделкой в семьях Свидетелей Иеговы. Но ни эти случаи растления, ни письма «отступника» Пола ни привели в чувство ни одного чиновника ОСБ.

В 2003 году Пол и его новая супруга Сьюзен, с которой он расписался в 1999 году, вернули себе 14-летнего Алана и 12-летнего Майкла. Анджела согласилась отпустить их только после того, как суд, занимавшийся правом опеки Пола над детьми, пригрозил ей уголовным преследованием и тюрьмой. Ей разрешалось навещать детей не чаще двух раз в год в течение двух часов в офисе судебного психолога.

Будучи прекрасно обученной в Школе теократического служения Свидетелей Иеговы, способной «аргументированно» уходить от всякой критики, Анджела отвергала любые обвинения в свой адрес. Лишь в 2004 году удалось лишить ее права опеки, и за всё это время Пол и Сьюзен потратили многие тысячи долларов на реабилитацию искалеченных детей.

В 2005 году Анджела переехала в Портленд (штат Оригон) по приглашению старейшины, который был прекрасно осведомлен об обвинениях, предъявленных Полом в 2001 году. Там она состояла в местном собрании в Грешаме. Данный Зал Царства получил известность еще в 2013 году тем, что посещавшая его 21-летняя Уитни Хейчел была убита другим Свидетелем Иеговы, который сначала изнасиловал её, потом разрядил в неё ствол и бросил мёртвое тело вдали от жилищ. Труп искали несколько дней.

Тот самый Зал Царства в пригороде Портленда, где убили Уитни Хейчел (на фото) и проповедовала Анджела Монтгомери


Лишь в 2012 году двое из детей Пола (один из которых был уже взрослый) раскрыли полиции то, что вытворяла с ними мать, которая на тот момент продолжала проповедовать в Портленде. Они пошли на это после того, как узнали об еще одном мальчике из штата Кентукки, которого растлила Анджела. Власти не поверили родителям того мальчика, а в собрании Свидетелей Иеговы, как обычно, этот случай моментально «похоронили». Дети Пола были встревожены тем, что их мать может продолжить звериный путь насилия и в её сети попадут и другие малолетние жертвы.

Как только появились заявления двух сыновей Пола, один из детективов позвонил старейшинам в собрание Грешам, которые в разговоре заявили, что не обладают никакой информацией о "проблемах" Анджелы, причем один из старейшин был именно тот самый, кто пригласил данную «возвещательницу» в Портленд. Буквально по горячим следам детективу позвонил адвокат головного нью-йоркского офиса Сторожевой Башни Энтони Монтойя, который открытым текстом, в ультимативной форме потребовал прекратить дальнейшее расследование и звонки к старейшинам собраний, прикрываясь при этом первой поправкой к Конституции США..

Наконец, в 2015 году, в округе Резерфорд (штат Теннесси, США) Анджела была остановлена и предстала перед судом в изнасиловании детей (дело № 69052). Во время процесса старший сын Алан рассказал, что, забирая детей к себе, мать избивала их деревянной ложкой или хлыстом за любое неподчинение. Особенно от ударов хлыстом страдала сестра. Помимо физического, дети испытывали и сексуальное насилие.

Началось всё в 2000 году, когда Алан находился у матери и она увидела записку из школы с просьбой родителям дать разрешение на присутствие ребенка на уроках полового воспитания. Анджела не могла дать своего согласия, поскольку на тот момент ее права по опеке были ограничены. Тогда Алан сказал, что эту бумагу подпишет папа, но мать уже построила далеко идущие планы, заявив, что учить сексу должна мать, а не школа. После этого начались регулярные «уроки», как только дети ложились спать и Алан оставался один. Вскоре такие же «уроки» предстояло пройти десятилетнему Майклу.

Когда Алан поделился с лучшим другом тем, что вытворяет с ним родная мать, тот предупредил его: «Матери никогда такого не делают». Постепенно то, в чём боялся признаться несчастный ребенок, стало выходить наружу, прежде всего благодаря заботливому общению Сьюзен, мачехи Алана. Именно она первой и забила тревогу.


На суде Анджела всячески отрицала свою вину, была спокойна и рассудительна, как истинный Свидетель Иеговы, всегда ощущающий себя правым. Но судья смог найти в её показаниях брешь. Все, кто присутствовал на слушаниях со стороны обвинения, опускали глаза. Истории про методические совокупления «активного возвещателя» с собственными детьми – не для слабонервных. Другие эпизоды совращения детей в семьях Свидетелей Иеговы к делу приложены не были и остались похороненными в недрах «истинной религии».

До последнего момента Анджела была уверена, что ей всё сойдет с рук, ведь за ней стояла мощная организация, не высказавшая о растлителе ни единого худого слова. А в зале судебных заседаний - для христианской поддержки - присутствовал один из Свидетелей Иеговы и еще несколько неустановленных лиц.


Однако она была признана виновной жюри присяжных по всем пунктам и шести эпизодам изнасилований. А 6 мая 2015 года телекомпании США сообщили об окончательном вердикте для «мамы-насильника». Как того и желали старейшины и адвокаты Общества Сторожевой Башни, Анджела Монтгомери продолжит радостно «служить Иегове» в течение ближайших сорока лет, правда, не в родном собрании, а на новой, малоосвоенной для проповеди территории тюрьмы штата Теннесси.

На суде рядом с Полом, Сьюзен и сыновьями находилась и Барбара Андерсон, которой приходилось преодолевать 800 км, чтобы поддержать друзей. С 1982 по 1992 год Барбара являлась сотрудником штаб-квартиры Сторожевой Башни. Её перу принадлежат многие статьи в журналах ОСБ. Во многих изданиях Барбара появлялась на обложках и иллюстрациях. Например, для книги «Самый великий человек» Барбара позировала пять раз. Страшно представить, какую ненависть испытывают лидеры ОСБ к этой хрупкой «отступнице», кто не жалея сил борется с педофилией и сексуальным насилием в их рядах. Не в последнюю очередь именно благодаря ее стараниям дело о "возвещательнице-педофиле" дошло до суда и было выиграно.

На обложках этих и многих других изданий ОСБ можно увидеть Барбару Андерсон


Другие статьи на ту же тему


Подробнее о педофилии в ОСБ в видеофильме