Посмотрела фильм «Деньги и Сторожевая Башня». Очень качественный и легкий для восприятия материал. Хотелось бы узнать побольше о недвижимости ОСБ в России. В фильме об этом не говорится.

Виктория, Севастополь

Действительно, мы не стали касаться подробно этой темы. Но, если описывать российскую недвижимость ОСБ, то в глаза бросается не столько финансовая составляющая, сколько мошеннические схемы самых разных конфигураций.

В 1997 году состоялось т.н. посвящение филиала ОСБ в России в Курортном районе Санкт-Петербурга (п. Солнечное). На тот момент общая площадь территории составляла 7,1 гектара земли на месте бывшего лагеря отдыха для детей. Г-н Собчак, руководивший Санкт-Петербургом, предоставил столь обширные и крайне дорогие территории в аренду на 49 лет. Но руководству ОСБ такая щедрость показалась недостаточной и началась работа по обеспечению полного контроля над недвижимостью.

Информация из "Нашего царственного служения" за сентябрь 2004 года
Информация из "Нашего царственного служения" за сентябрь 2004 года

К  2004 году строительство основных зданий было завершено, чему было посвящено очередное «посвящение» недвижимости. К тому времени удалось не только перевести землю в собственность ОСБ, но и значительно расширить территорию. Теперь общая площадь стала составлять более 10 гектаров в одном из самых престижных районов Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Кадастровая стоимость этой земли более 700 миллионов рублей. Рыночная стоимость не менее полутора миллиардов. И это не считая построек и прочей инфраструктуры. Общая площадь зданий составляет чуть менее 10 000  м2.

Судя по свежим фотографиям филиала ОСБ в Солнечном, здесь царит запустение. По территории движутся немногочисленные работники в робах, а к западным воротам периодически подъезжает грузовой транспорт. Во многих местах ведутся демонтажные работы. Сотрудники прекратили свою деятельность и выселены из филиала в ожидании окончательного возврата 10 гектаров земли городу Санкт-Петербургу.

Зал конгрессов на Коломяжском проспекте стал еще одним грандиозным приобретением ОСБ в Северной столице. Общая площадь территории составила 10 000 м2, а размеры помещений - 6160 м2.

Комплекс состоит из Зала конгрессов на 1600 мест и трехэтажного здания, в котором расположены пять Залов Царства на 200 мест каждый.

На сегодняшний день, если судить по самой свежей фотографии с места событий (ниже), с главного входа исчезла надпись «Зал конгрессов Свидетелей Иеговы», все двери и переходы между зданиями опечатаны специальной лентой. Решением Верховного суда данная территория площадью 1 гектар в одном из быстро развивающихся районов Санкт-Петербурга так же отойдет городу. Стоимость данного участка без построек составляет не менее 200 миллионов рублей.

Однако не всё так просто, как кажется. Поскольку Залы Царства, в отличие от филиала и Зала Конгрессов, как правило строились в обход налогообложения с использованием мошеннических схем, отследить всю недвижимость ОСБ в России довольно проблематично. О том, как осуществлялись подобные стройки рассказано в статье «Святая ложь», а так же показано в фильме «Деньги и Сторожевая Башня», поэтому мы не будем останавливаться на этой теме.

В целом картина такова:

В 57 регионах России существуют 211 зданий, официально относящихся к ОСБ. На самом деле их гораздо больше. Учитывая, что в стране зарегистрировано 395 отделений Сторожевой Башни, то количество недвижимости не может быть ниже этой цифры. В действительности, таких зданий около 440, но поскольку многие из них оформлены через аффилированных физических лиц, либо как частные владения, то более половины собственности организации находится в тени, в том числе от налогов. Но даже эти 211 зданий, расположенных суммарно на 30 гектарах земли, оформлены таким образом, что многие из них практически являются зарубежной собственностью.

Одно из таких зданий (фото ниже) находится на территории усадьбы «Михалково» Паниных у Головинских прудов, по адресу Михалковская улица, дом 36 города Москвы. Раньше в нем располагался Дворец культуры, общая площадь земли составляет 3195 м2, кадастровая стоимость  - 300 миллионов рублей. Соответственно, учитывая престижность района, рыночная стоимость может доходить до миллиарда. В 2010 году префектура Северного округа Москвы заявила, что здание было незаконно приватизировано АОЗТ «Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева» с последующей перепродажей «Управленческому центру свидетелей Иеговы в России». Поскольку афера с покупкой данного имущества грозила его вполне законной потерей, здание тут же было переоформлено на иностранного владельца в лице Общества Сторожевой Башни в Австрии.

Эта схема передачи имущества западным собственникам от ОСБ стала на поток, как только запахло полной ликвидацией организации на территории нашей страны (соответствующие документы смотри в конце статьи "Святая ложь"). С января по апрель 2017 года иностранцам успели передать 74 объекта недвижимости кадастровой стоимостью более 400 миллионов рублей. И это не считая «Управленческого центра» в Санкт-Петербурге, который задолго до этого перешел в собственность американской штаб-квартиры. На сегодняшний день 65% всей недвижимости переоформлено на иностранные структуры ОСБ, около 12% - на частных лиц и родственников Свидетелей Иеговы. Таким образом, менее четверти всей ОФИЦИАЛЬНО оформленной недвижимости принадлежит российским структурам ОСБ. При этом надо помнить, что более половины ВСЕЙ недвижимости до сих пор находится в тени. Если дело коснется национализации земель и зданий Сторожевой Башни на территории России, то большая часть активов всё равно останется в руках американского руководства организации.

Получается невероятная картина. Несколько лет назад Свидетели Иеговы выстраивались в очередь, чтобы за бесплатно строить Залы Царства. В итоге теперь они вынуждены пожизненно оплачивать аренду многих из таких построек, которые, в свою очередь, стали принадлежать иностранным компаниям. Многие наделы российской земли плавно перетекли на запад, а рядовые овцы продолжают нести деньги и молиться за своих финансовых воротил.