15 марта 2017 года Министерство юстиции обратилось в Верховный суд РФ с административным исковым заявлением, в котором просит признать "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистским и наложить запрет на его деятельность, ликвидировать и исключить сведения о религиозной организации из Единого государственного реестра юридических лиц. В связи с этим тем же днем Минюст выпустил распоряжение о приостановлении деятельности "Свидетелей Иеговы", включая все региональные организации.

Накануне этого решения Василий Калин обратился к официальным лицам государства.

Письмо руководителя российских СИ г-на Калина

Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России

Средняя ул., д. 6, пос. Солнечное, Санкт Петербург, 197739

Тел. (812) 702-2690; (812) 432-9550 • Факс (812) 702-2699; (812) 432-9470

1 марта 2017 года

№ 159

Советнику Президента РФ по правам человека, Председателю Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека

М. А. ФЕДОТОВУ

Копия: Членам Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека

A. М. ВЕРХОВСКОМУ С. В. КРИВЕНКО B. В. РЯХОВСКОМУ

Михаил Фёдотов
Михаил Фёдотов

Уважаемый Михаил Александрович!

Самых срочных мер требует драматическая ситуация, о которой пойдет речь ниже.

С нашего первого к Вам обращения Вы придерживаетесь принципиальной позиции в защите конституционных прав граждан, исповедующих нашу религию. Но, несмотря на все старания, Россия на пороге тотального запрета деятельности и начала гонений на нашу веру.

Генпрокуратура и Минюст готовят судебный запрет всех организаций Свидетелей Иеговы в России. Речь идет об Управленческом центре и о входящих в его структуру местных организациях и группах. По требованию Генпрокуратуры Минюст провел масштабную внеплановую проверку деятельности Управленческого центра и пришел к следующему ошибочному выводу:

«Несмотря на предупреждение Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 2 марта 2016 г., структурными подразделениями Организации осуществляется экстремистская деятельность, влекущая за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, общественному порядку, общественной безопасности, при этом Организацией не предпринято действенных мер к устранению причин и условий экстремистской деятельности. В ходе проверки установлено следующее: деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ „О противодействии экстремистской деятельности"» (Акт проверки №2 от 27.02.2017).

Совершенно очевидно, что в Верховный суд РФ будет подан иск о ликвидации и запрете деятельности централизованной и всех 397 местных религиозных организаций и что Суд удовлетворит данный иск. Ранее, в 7 из 8 случаев Верховный суд автоматически принял решение о ликвидации наших МРО, используя преюдициальный подход, на основании лишь прокурорских предупреждений. Суд отказывается принимать во внимание подлинные обстоятельства дел — явный подброс в богослужебные здания материалов из ФСЭМ.

Ликвидация лишь нескольких МРО уже привела к массовому нарушению конституционных прав граждан. Под видом оперативно-розыскной деятельности должностные лица посягают на личную неприкосновенность верующих (применение силы, доставление в полицию, личный обыск, принудительное фотографирование), на неприкосновенность частной жизни (сбор данных о лицах, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, об их имущественном положении), на неприкосновенность жилища (осмотры/обыски). Возбуждаются уголовные дела по ст. 282, 282.2, 239 УК РФ (часть верующих уже осуждены и несут наказание). Под предлогом «борьбы с экстремизмом» нарушается право Свидетелей Иеговы на свободу вероисповедания (лишение доступа к священным книгам, к информации; препятствие совместному вероисповеданию; распространению убеждений), право собственности (конфискация молитвенных домов, непомерные штрафы).

В основе всех обвинений — неправосудные решения о включении печатных материалов в Федеральный список экстремистских материалов. Свидетели Иеговы не имеют отношения к экстремизму. Решения о включении книг в ФСЭМ приняты за спиной у верующих, по заключениям самозваных экспертов. Верующие ограничены в праве на справедливый суд и защиту их прав. Правоохранители и суды игнорируют жалобы Свидетелей Иеговы на подбросы и фальсификации. Суды не стремятся установить истину.

В результате СМИ, ссылаясь на решения судов, делают обобщения о преступном характере всего вероисповедания. Верующие терпят моральный ущерб: травлю на работе и в учебных заведениях; враждебность или настороженность родственников и соседей; подрыв физического и психического здоровья. Свидетели Иеговы становятся жертвами нападений, избиений, покушения на убийство со стороны агрессивно настроенных граждан; совершаются поджоги и акты вандализма в отношении их богослужебных зданий. Ряд граждан — Свидетелей Иеговы включены Росфинмониторингом в перечень пособников терроризма. Спецслужбы открыто сообщают в СМИ (“Life”), что в рамках подготовки к ЧМ-2018 будут отслеживать Свидетелей Иеговы наряду с участниками радикальных групп. «В список по профилактическим работам вошли такие запрещённые организации и секты, как „Свидетели Иеговы“, РНЕ, ДПНИ... Люди с такими идеями будут нежелательны на трибунах стадионов».

Тотальный запрет религии Свидетелей Иеговы может привести к непредсказуемым последствиям. Мы не сомневаемся, что названные выше нарушения прав верующих будут многократно преумножены, учитывая, что Свидетели Иеговы — это религия, объединяющая более 170 000 активных верующих, мужчин и женщин, молодых и пожилых, проживающих во всех регионах России. Такой запрет будет заметным событием для всей страны. А поскольку Свидетели Иеговы — это религия, представленная практически во всех странах мира, запрет деятельности в России вызовет обеспокоенность во всем мире.

Василий Калин
Василий Калин

Мы просим Вас, уважаемый Михаил Александрович, самым решительным образом вмешаться в ситуацию! Пожалуйста, уберегите страну от катастрофической ошибки. Остановите безумие, пока его можно остановить!

Заверяем Вас, что миллионы наших единоверцев горячо молятся Всевышнему Богу об этой тревожной ситуации. Мы очень надеемся, что Бог благословит Ваш труд на важном посту в исторический момент!

С уважением

Председатель Руководящего комитета В. М. Калин

А между тем...

 

Руководство ОСБ обратилось к своим НЕ русскоязычным «овцам» с предложением завалить российские официальные лица письмами «озабоченных граждан» разных стран мира. Как всегда без указания своей религиозной принадлежности. На прилагаемых в инструкции адресах даны координаты Владимира Путина, Дмитрия Медведева и др.

Иллюстрация из листовки, выпущенной ОСБ
Иллюстрация из листовки, выпущенной ОСБ

Комментарий действующего Свидетеля Иеговы:

Ну вот и дождались. То, о чем так долго говорили нью-йоркские "большевики" - это сладкое слово "гонения"... Для Свидетелей Иеговы это во истину волшебные звуки. Это так романтично и жизнеутверждающе - пострадать за либерально-демократические ценности. Я бы и сам готов был стать "мучеником свободы", но меня что-то останавливает от этого "преимущества". Современный бизнес и политика научили, слава богу, что такое религиозная манипуляция. Спасибо Украине-матушке. Прививку она дала хорошую от наивной веры в доброго заокеанского дядю с Библией в руках. Стоит ли делать дяде такой подарок и на этот раз – не поступаться его принцЫпам?  Чему такому хорошему научил нас этот дядя, что теперь мы за него жизнь свою должны безоговорочно отдать?

Что изменилось за 20 лет с теми, кто практикует религию СИ в своей жизни? Бросили пить и курить? Это сделали миллионы и без СИ. Может крепче здоровье стало? Многие потеряли и то последнее, что было. Говорить  речи научились красиво? Это да! Но ума-то от этого не прибавилось. Занятия риторикой - дело обоюдоострое, можно и себя запутать до невозможности красивыми словами.

Стали ли поклонники ОСБ менее обывателями за эти 20 лет? Богатые стали богаче, бедные - беднее, прочие - никак не изменились, не считая тех, кто снова начал пить... И вот теперь за все это надо еще и платить - надо "доказывать" свою исключительность перед Путинской Россией, учить ее свободе и правам человека перед штыками ФСБ.

Вероятно, это планировалось заранее еще 20 лет назад у кураторов ОСБ, но дело малость подзатянулось. Вот теперь сам бог велел гнать стадо на Путинские репрессии - это превосходный бизнес–план. И главное, это так по-христиански возвышенно! Все по Библии писано -  прямо I век и Колизей. "За нашу христианскую свободу, братья и сестры!" Супер слоган. Наверно, под него будут деньги получать не только у воротил оружейного бизнеса, но и у Сороса.

Но я не пойду на духовные баррикады "за христианскую свободу", которой в ОСБ никогда и не было. Все 20 лет я слышал только об дном - послушании старейшинам. И всё! Нету, ребяты, у вас свободы - вам она противна до невозможности. Идите с миром  - продавайте нью-йоркскую недвижимость, порадуйтесь еще малое время - не много его вам осталось. Аминь.

Комментарий сайта:

Кадр из видеообращения Калина
Кадр из видеообращения Калина

Когда г-н Калин начинает строчить письма в демократические инстанции, то непременно взывает к страху. Как это и принято у добропорядочных Свидетелей Иеговы.

Ты боишься потерять свою семью? Тогда сиди тихо и не рыпайся. И не перечь старейшинам.

Ты боишься погибнуть в Армагеддоне? Тогда забудь о своем непутевом ребенке и сотри его номер из телефона. Не допусти переливания крови умирающему младенцу. Уйди от мужа, который мешает тебе исполнять инструкции нашей организации.

Ты боишься навести позор на собрание? Тогда не говори никому о том, что в детстве тебя изнасиловал старейшина. Иегова сотрет твои воспоминания...

Если и возникает вопрос, то только один: почему только сейчас ФСБ, Минюст и другие государственные органы решили вплотную заняться данной структурой, культивирующей откровенно бесчеловечные догматы и насаждающей их гражданам нашей страны? За прошедшие десятилетия уже тысячи россиян, имевших "счастье" вариться в этом псевдорелигиозном котле, потеряли здоровье, родственников и даже жизнь - свою или своих детей.

Прошу понять правильно. Никто не желает лично Свидетелям Иеговы зла. Никто не старается вывести их из организации, поскольку насильно мил не будешь. Пока человек не прозреет, никакой электрошокер не поможет. В этом убедились очень многие. Речь идет не об овце, а о пастухе с довольно внушительным хлыстом.

Калин привычно апеллирует к страху:

«Такой запрет будет заметным событием для всей страны... Запрет деятельности в России вызовет обеспокоенность во всем мире… Пожалуйста, уберегите страну от катастрофической ошибки. Остановите безумие, пока его можно остановить!»

Безумие?

Калин говорит о безумии? И пугает международной реакцией и бойкотом? Но почему в письме официальным лицам государства не приведены истинные причины многих запретов. То, что порой Свидетели Иеговы на местах сталкиваются с несправедливостью – тема совершенно иная. Они вряд ли бы сталкивались с несправедливостью, если бы их лидеры, которым они безоговорочно вручают собственные нейроны головного мозга, не практиковали вещи, не имеющие никакого отношения к свободам человека и уважению его прав и самой жизни.

Толерантность - это идеология, когда любое безумие отдельно взятой толпы воспринимается как обязаловка, а элементарное уважение к мнению отдельной личности, с чем-то не согласной, становится безумием. Вероятно, Калин очень хотел бы толерантного отношения к себе и своим сподвижникам. Но, кажется время для этого пустого слова начинает истекать.

Кстати, в аналогичном письму видеообращении Калин особо сетует по поводу предстоящей потери недвижимости ОСБ, которая, как известно, была приобретена в основном путем мошеннических схем в обход налогообложения. Не поэтому ли американские кураторы так активно взялись за "права человека"...

С уважением! Ваш Ковтун Станислав

А между тем...

По горячим следам американское "Радио Свобода", на котором уже неоднократно мелькали представители российского филиала ОСБ, решило погутарить на тему гонений отдельно взятого «культа Иеговы» (буквальная фраза из передачи). Неизменный рупор радио в длиной рясе и с огромным крестом по обыкновению пустился в сравнения со временами Гитлера, а блогер-Свидетель Иеговы (что звучит примерно как «Дед Мороз в августе») сетовал на патриарха Кирилла. О проделках собственно американского руководства ОСБ никто даже и не вспомнил. То ли еще будет…