Ответы на Викторину 2018

В течение двух месяцев вплоть до наступления 2018 года мы проводили Викторину. Пришло около 150 писем, из них 12 содержали правильные ответы на 10 и более вопросов. Первым, приславшим правильные ответы на все вопросы, стала Жанна. Она выиграла приз – лучшие издания сайта «Некуда Идти» и 1000 рублей на мобильный телефон. В своем письме Жанна немного рассказала о себе:

«Коллега по работе, с которой мы дружили, однажды рассказала мне о Свидетелях Иеговы. Поначалу мне казалось, что все услышанное какой-то бред. Человеку с двумя высшими образованиями, хорошей, интересной работой, замечательной семьей, было трудно принять свидетельскую "истину". И вот, однажды она приглашает меня прийти на “необыкновенную” встречу под названием Вечеря. Тогда я и представить не могла, что это мероприятие – начало моего шестилетнего плена. На этой встрече мне показалось, что там действительно верующие, честные и добрые люди. Потихоньку я начала читать литературу и их же перевод  Библии.

Вскоре, на работе произошла реорганизация, мою коллегу сократили и наше общение прервалось. Приблизительно в это же время ко мне стала приходить одна женщина-Свидетель. Она много раз предлагала мне изучение Библии, но я все время отказывалась. Приблизительно через год  она все-таки меня уговорила.

Мой муж всегда был против, но вел себя уважительно и категорично ничего не запрещал. Изучения проходили у нас дома, поэтому мои дети-подростки заинтересовались и тоже присоединились. Вскоре мы стали посещать все встречи, проповедовать и в итоге приняли решение креститься. Крестились мы все вместе: я, сын и дочь в один день на областном конгрессе. Тогда нам казалось, что мы очень счастливы! Дочь сразу же взяла общее пионерское, а сын стал подсобным пионером. Так как я всегда старалась быть хорошей женой и мамой, мужу просто не к чему было придраться. Дети хорошо учились в школе, помогали по дому, и были очень ревностными в служении. Я тоже старалась делать все, что могу в служении Иегове, исходя из своих обстоятельств.

Но время шло и меня стали одолевать сомнения.  Почему нельзя отмечать праздники и поздравлять родных? (Хотя отказываться от праздников нам почему-то оказалось легче всего). Почему нельзя переливать кровь? (Я понимала, что бывают случаи, когда нет возможности и времени ждать кровезаменители и спасти жизнь можно единственным способом – переливанием крови). Умом я понимала, что переливание крови не имеет ничего общего с принятием ее в пищу.

Дети успешно учились в старших классах, и перед ними встал выбор: где учиться? На собраниях постоянно напоминалось, что следует избегать высшего образования. Мне было очень трудно принять эту точку зрения. Это и многое другое смущало меня. Со временем стала замечать, что в собрании есть Свидетели совсем не с христианским поведением. Однажды, служебный помощник, сын старейшины, подошел к моему сыну и сказал: что так как на его брюках карманы сзади, значит, они не подходят для встреч. Мы, мягко говоря, были удивлены, всегда одетые с иголочки, со вкусом и в соответствии с принятыми нормами в организации. А вот внешний вид этого брата вызывал у нас много вопросов. Это конечно мелочи, но вот такие мелочи происходили довольно часто, и я всегда списывала это на человеческое несовершенство.

Как-то сын спросил у меня об истории организации и ее руководителях (как выяснялось позже, он сделал это специально). Честно сказать, на тот момент, я плохо знала всех президентов Общества и исторические сведения об организации. Мне стало стыдно, что проповедую людям, а сама плохо знаю историю. И я стала штудировать всю информацию об этом. Во время личного изучения я наткнулась  на интересные факты, которые были не в пользу  организации. С этого момента началась точка невозврата. Я стала копать дальше (я юрист по образованию и подобного рода расследования для меня обычное дело).

Я обнаружила сайт «Свидетели Иеговы: Некуда идти»! И стала читать и сопоставлять факты. Тогда я еще не знала, что приблизительно в это же время мой сын делал то же, что и я. А дочь, ничего не подозревая, служила общим пионером. Когда мы с сыном были уже переполнены разоблачающей информацией, у нас состоялся разговор, даже сейчас не помню, кто из нас первым решился на это. Мы поняли друг друга сразу. Мы переживали, как нам правильно донести все моей дочери. И вот, выбрав подходящий момент, разговор состоялся. Я помню, что тогда спросила её: дочь, кому бы ты поверила больше: мне и брату или старейшинам. Подумав, она ответила: «Вам!» Я очень переживала за ее состояние, но время лечит!

С тяжелым сердцем мы еще продолжали ходить на встречи в течение нескольких месяцев. Но уже смотрели на все сквозь призму новых знаний. Мы увидели всю уродливость организации и ее членов. Мы написали письмо, в котором изложили все факты и с чем мы не согласны. И ясно дали понять, что мы не явимся на правовой комитет, поскольку не считаем его легитимным.  Нас исключили из организации в июне 2016 года. После того, как мы написали письмо, нам несколько раз звонили старейшины и настаивали на встрече, но мы ясно дали понять, что не придем ни на какие встречи с ними и больше ничего не будем обсуждать!

Сегодня мы еще с большей уверенностью можем сказать, что организация Свидетелей Иеговы - это настоящая секта!

Я написала только самую малую часть своей истории в этой организации! Можно было рассказать еще много чего интересного. Возможно, когда-нибудь я напишу всю историю  с подробностями полностью.

Сейчас у нас все замечательно! Мы счастливы и наслаждаемся жизнью!»

Вопрос 1

Поскольку наша Викторина выходит накануне Нового года, то можно вспомнить о новогодних рождественских праздниках. В каком году в американском Вефиле их уже не отмечали?

1) 1925 год

2) 1926 год

3) 1927 год

4) 1928 год

Ответ

В книге «Возвещатели» (стр. 200) говорится, что «в 1926 году в бруклинском Вефиле Рождество отмечалось в последний раз». То есть с 1927 года новогодние рождественские празднования отменили. Что это значит? Лидеры Сторожевой Башни постоянно внушают мысль о том, что в 1914-1919 годах Иисус лично проверил их и нашел достойными высокой миссии быть божьими регентами на планете Земля. Однако если проанализировать состояние организации в те годы, то становится абсолютно непонятно, за какие заслуги их так высоко оценили, если даже т.н. «языческие праздники» продолжали отмечаться многие годы спустя обозначенной даты. То же самое касается учений, лжепророчеств и личных характеристик руководства ОСБ того времени – всё это вместе взятое приводит лишь к одному выводу: ОСБ не имеет никакого отношения к Богу и Библии. 

Вопрос 2

Основатель ОСБ Чарльз Рассел учил, что черная раса будет преобразована в Новом мире в белых людей («Сионская Сторожевая Башня» за 1 октября 1900 года, 15 февраля 1904 года). Как он рассматривал белую расу?

1) Как равную с черной расой

2) Как превосходящую

3) Как господ черной расы

4) Как менее адаптированную

Ответ

В журнале «Сионская Сторожевая Башня» за 15 июля 1902 года (стр. 216) Рассел утверждал, что белая раса «выявляет некоторые качества превосходства над всеми остальными». Такой взгляд существовал и десятилетия после смерти Рассела. Например, в журнале «Золотой век» за 24 июля 1929 года (стр. 702, годовая подшивка, ныне журнал «Пробудитесь!») Джозеф Рутерфорд писал: «Когда Ной сказал "Да будет проклят Ханааан! Пусть он будет последним рабом у своих братьев", он показал будущее цветной расы». Лишь в середине 1960-х годов в собраниях Свидетелей Иеговы избавились от расовой сегрегации, которая существовала на фоне подобных высказываний лидеров.

Вопрос 3

В журнале «Сторожевая Башня» за 1 мая 1957 года говорилось: «С благодарностью в сердцах мы признаем Божью милость, и с удовольствием и охотно проявляем наше почтение к организации Иеговы, поскольку она …. нашего небесного Отца, Иеговы Бога». Что пропущено в тексте?

1) …восхваляет…

2) …единственная у…

3) …наша мать и возлюбленная жена…

4) …помогает ещё больше любить…

Ответ

В журнале «Сторожевая Башня» за 1 мая 1957 года (стр. 285, годовая подшивка) говорилось: «С благодарностью в сердцах мы признаем Божью милость, и с удовольствием и охотно проявляем наше почтение к организации Иеговы, поскольку она наша мать и возлюбленная жена нашего небесного Отца, Иеговы Бога». Таких высказываний в литературе ОСБ множество. Однако представлять своей матерью (да еще возлюбленной женой Бога) человеческую организацию – в высшей мере ненормально. Когда в мышлении человека происходит замещение слова «мать» в сторону ОСБ и ее лидеров, это приводит к серьезному душевному диссонансу. Теперь он обязан защищать свою мать, боготворить её, даже не взирая на то, что поступки этой самой «матери» могут быть неправомерными и даже шокирующими. Блажен верующий в такую «мать»!

Вопрос 4

В журнале «Сторожевая Башня» за 1 июня 1967 года говорилось: «В организации Иеговы нет необходимости тратить много времени и сил на …», поскольку для этого в организации «назначены братья». Что пропущено?

1) Обучение

2) Исследования

3) Подготовку встреч

4) Решение проблем

Ответ

В журнале «Сторожевая Башня» за 1 июня 1967 года (стр. 338, годовая подшивка) говорилось: «В организации Иеговы нет необходимости тратить много времени и сил на исследования», поскольку для этого в организации «назначены братья». Подобные откровенные высказывания в те годы можно было увидеть не редко. Членам ОСБ совершенно четко указывалось на то, что, будучи в организации, им уже нет нужды задействовать головной мозг. Сегодня эти же мысли облечены в иную упаковку. Человека запугивают влиянием Сатаны, если он начнет самостоятельно исследовать интересующие его вопросы религиозного характера. Руководство организации обещало всем, кто желает мыслить независимо, «геенну огненную». И действительно, зачем Свидетелю Иеговы такой большой головной мозг, если от него требуется лишь одно – безоговорочное послушание. Для этого достаточно лишь нескольких извилин.

Вопрос 5

Согласно приведенной ниже фотографии из официального документа ОСБ, Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России имеет непосредственное отношение к местным религиозным организациям (МРО), утверждая их Устав и назначая Председателей.

Однако во время судебных слушаний в Верховном суде РФ в 2017 году лидеры российской структуры ОСБ всячески отрицали под присягой какую-либо связь Управленческого Центра и МРО. Кто из перечисленных ниже лиц не участвовал в этой лжи?

1) Максим Новаков

2) Виктор Женков

3) Юрий Топоров

4) Алексей Лукьянов

Ответ

Во время судебных слушаний в Верховном суде РФ в 2017 году лидеры российской структуры ОСБ всячески отрицали под присягой какую-либо связь Управленческого Центра и МРО. На фото вы можете видеть участников суда со стороны ОСБ (среди них нет человека по имени Алексей Лукьянов). Все они виновны во лжи. Другие документы, доказывающие связь УЦ и МРО, приведены в статье «Исступление».

Вопрос 6

В специальном письме «Всем советам старейшин в России» были опубликованы рекомендации, как следует отвечать властям в случае задержания. В нем рядовых членов побуждают врать в лицо «чиновникам или правителям». Ниже приведены четыре утверждения. Какое из них не содержится в письме?

1) «Я не выступаю от имени организации. Я распространяю свою личную религиозную литературу, которую получаю по своему личному заказу и которая является моей собственностью. Как осуществляется доставка литературы, мне неизвестно».

2) «Все, кроме председателя Комитета МРО, должны говорить только о себе и своих убеждениях, но не об организации. Списки прихожан, то есть возвещателей, не ведутся. То же верно и в отношении участников религиозной группы».

3) «Деятельность организации не имеет отношения к МРО, поскольку территориально находится в другой юрисдикции. Каждое собрание самостоятельно решает юридические вопросы».

4) «МРО не издает религиозной литературы и не распространяет ее на территории РФ. Вся литература принадлежит участникам религиозной группы (возвещателям собраний), которые заказывают и получают ее разными путями: по почте, автотранспортом и т.д.»

Ответ

В специальном письме «Всем советам старейшин в России» от 24 марта 2009 года (приведено ниже) нет пункта 3. Это письмо не только доказывает непосредственную связь Управленческого центра и местных религиозных организаций (МРО), но и тот факт, что людей на местах поощряют откровенно врать об их непричастности к «организации» и незнании элементарных организационных вопросов (отчеты, списки, доставка литературы и т.д.). Публично отрекаясь от организации перед властями, Свидетели Иеговы участвуют в беспрецедентном лицемерии, которое вряд ли украшает верующего человека. Всё это, в свою очередь, доказывает, что ОСБ – это не религия. Это обычная американская фирма (партия), которая за библейскими ссылками скрывает совершенно меркантильные цели – удержание власти и влияния.

Вопрос 7

В понедельник 14 мая 1962 года вице-президент ОСБ Фредерик Френц проводил в Вефиле изучение «Сторожевой Башни». Его слушателями стали около 600 членов вефильской семьи. Именно во время этой встречи Френц заявил: «Не могу назвать времени, но я умру…»

1) В пятницу тринадцатого

2) Под музыку Царства

3) В глубокой старости

4) С чувством выполненного долга

Ответ

Один из основателей сайт «AAWA» Ричард Келли вспоминает, как 10 мая 1962 года он приступил к работе в Вефиле. А спустя четыре дня он присутствовал на разборе «Сторожевой Башни», во время которого довольно эксцентричный вице-президент ОСБ Фредерик Френц вдруг озвучил следующее пророчество: «Не могу назвать времени, но я умру в пятницу тринадцатого». Такое высказывание повергло в шок немало присутствующих. Это пророчество не сбылось. Он умер во вторник 22 декабря 1992 года. Как заметил в своих воспоминаниях Келли, другие пророчества Френца, которые также никогда не сбывались, имели куда более губительный результат, к примеру, о 1975 годе.

Вопрос 8

Джозеф Рутерфорд

Согласно официальному меморандуму, датированному 28 марта 1941 года, второй Президент ОСБ Джозеф Рутерфорд являлся:

1) Государственным деятелем

2) Должником перед налоговой службой США

3) Лицом под наблюдением спецслужб

4) Нарушителем таможенного законодательства

Ответ

Эдгар Гувер
Эдгар Гувер

В меморандуме от 28 марта 1941 года говорилось о том, что «в случае чрезвычайного положения в стране» Джозеф Рутерфорд мог быть арестован. Его деятельность должна была находиться под неусыпным контролем ФБР. Под документом стоит подпись самой могущественной фигуры американского истеблишмента – Джона Эдгара Гувера, директора Федерального Бюро Расследований. Гувер был осведомлен об антиправительственных настроениях, царящих в штаб-квартире ОСБ в конце 1930-х годов. «Пророчества Судьи» всегда носили сугубо политический оттенок. Он понимал, что в случае чрезвычайной ситуации последователи Рутерфорда займут непримиримую позицию. Особенно Гувера настораживало его неожиданное заигрывание с Гитлером, которому лидер ОСБ посвятил отдельное письмо. Такие шараханья Рутерфорда на политической арене от одной крайности к другой сделали его мишенью ФБР.

Вопрос 9

Мэри Рутерфорд

В «Свидетельстве о смерти» Джозефа Рутерфорда от 6 февраля 1942 года, то есть спустя почти месяц после кончины, в графе "ЖЕНА" стоит "Мэри М. Рутерфорд". Известно, что она отказалась присутствовать на похоронах, как и их сын. Сколько лет ей исполнилось согласно данному документу?

1) 56 лет

2) 62 года

3) 66 лет

4) 72 года

Ответ

Джозеф Рутерфорд
Джозеф Рутерфорд

Согласно представленного ниже документу, в графе с указанием возраста жены стоит цифра «72». Мэри была инвалидом, но, тем не менее, Президент ОСБ Рутерфорд не помогал своей супруге и жил отдельно от нее. Не удивительно, что во время долгих похорон, ни она, ни ее сын не пожелали участвовать в этом. За могилой «духовного титана» никто не ухаживал, и сегодня, спустя 75 лет, вы уже не сможете ее найти. Подробнее о семейной жизни Рутерфорда в специальной главе.

Вопрос 10

Этот небезынтересный документ – квитанция о приеме почтового отправления в Писательский отдел Руководящего совета Свидетелей Иеговы. Автор отправления обвиняет лидеров организации в …

1) Создании атмосферы страха за свое будущее

2) Разжигании ненависти к бывшим членам организации

3) Запрете на доступ к любой альтернативной информации

4) Сокрытии фактов педофилии от правоохранительных органов

Ответ

Эта квитанция о приеме почтового отправления в Писательский отдел Руководящего совета Свидетелей Иеговы имеет штамп – февраль 2012 года. Внимательный читатель, вероятно, вспомнит, что именно в 2012 году Барбара Андерсон, – борец против сокрытия педофилии в ОСБ, - опубликовала Открытое письмо. В нем она обвинила лидеров организации в разжигании ненависти к бывшим членам организации. Вы можете ознакомиться с этим письмом в специальной статье.

Вопрос 11

«Я никогда не позволю ничему и никому ограничивать меня и мой потенциал». Такое заявление прозвучало в газете «Гардиан» из уст действующего Свидетеля Иеговы, борющегося за равенство полов. Кому из известных членов ОСБ принадлежит эта цитата?

1) Винус Уильямс

2) Серена Уильямс

3) Тереза Грейвс

4) Ребби (Маурин) Джексон

Ответ

Это заявление прозвучало из уст Серены Уильямс – известной американской теннисистки. Лидеры организации не обращают внимание на подобные вольности отдельных своих "овец", поскольку они на фоне "стада" выглядят сущими динозаврами, делающими бесплатную рекламу Сторожевой Башне. Им позволено многое, о чем даже не мечтают рядовые "овцы". Более подробно о Серене Уильямс и других известных членах ОСБ можно прочитать в соответствующей статье.

Вопрос 12

В 2018 году сайту «Некуда Идти» исполняется семь лет. Наши давние читатели, вероятно, помнят, что на главной странице сайта с 2011 по 2014 год была одна и та же анимационная Flash-заставка, служившая своеобразным фирменным логотипом. После перехода сайта на другую платформу, эта движущаяся картинка была удалена. Что на ней изображалось?

1) Расстегивающийся ремень, пряжки которого заменяли обложки изданий сайта

2) Идущий человек, держащий в руках портфель в виде дымящейся бомбы

3) Руки, разрывающие цепи на фоне плывущих облаков и надписи «Некуда Идти»

4) Улыбающееся лицо, смотрящее в сторону приближающейся книги с сайта 

Ответ

Старожилы, конечно же, помнят, что логотипом сайта являлась заставка с расстегивающимся ремнем, пряжки которого заменяли обложки изданий сайта. На новой платформе данное расширение фалов не используется, поэтому от логотипа пришлось отказаться. В двух видеороликах, опубликованных на сайте, эта заставка хорошо видна. Однако для участников Викторины этот вопрос оказался самым трудным.