ВИКТОРИНА 2019. ОТВЕТЫ

Первым правильные ответы прислал наш читатель, действующий член ОСБ из Челябинска. Он получает денежный приз и бандероль с изданиями сайта.

1-4

2-3

3-1

4-4

5-2

6-3

7-3

8-4

9-3

10-4

ВОПРОС 1

Эта книга стала самой распространяемой Свидетелями Иеговы, заняв пятое место в мире по тиражу (108 миллионов экземпляров). Вот лишь одна выдержка из этой книги: «Мы должны проверить не только то, во что мы веруем лично, но и то, чему учит религиозное общество, к которому мы, может быть, принадлежим. Находятся его учения целиком и полностью в согласии со Словом Бога, или опираются они на предания людей? Если мы любим истину, то нам не нужно бояться такой проверки».

Что это за книга?

1) Вечная жизнь — в свободе сынов Бога

2) Ты можешь жить вечно в раю на земле

3) Остаться в живых, чтобы жить на новой земле

4) Истина, ведущая к вечной жизни

ВОПРОС 2

На этой фотографии мы видим сотрудников американского Вефиля в столовой. Среди присутствующих (справа) Президент ОСБ Джозеф Рутерфорд, а также его будущие преемники Нейтан Норр и Фредерик Френц. В каком году была сделана эта фотография?

1) 1924

2) 1926

3) 1928

4) 1930

Фотография была сделана в 1928 году и опубликована в издании «The Messenger» за 31 июля. Опознать Рутерфорда и Норра несложно. Что касается идентификации Фредерика Френца, то в октябре 1986 года его племянник, бывший член Руководящего совета Реймонд Френц, писал: «Я думаю, что мой дядя сидит по левую сторону стола в белой рубашке и смотрит в камеру, то есть девятый от главы стола».

ВОПРОС 3

Как известно, на фотографиях в публикациях ОСБ изображены модели – работники Вефилей. На обложках двух представленных изданий («Пробудитесь!» 08.12.2001; «Сторожевая Башня» 15.12.2005) мы видим двух женщин, которые когда-то работали в российском филиале. Какие должности они занимали?

1) Переводчик и парикмахер

2) Секретарь и прачка

3) Повар и уборщица

4) Библиотекарь и медсестра

Две эти женщины – Наталья и Инга – работали соответственно переводчиком и парикмахером. Первая проработала в Центре недолго, а вот вторая вышла там замуж и с мужем попала на обложку русскоязычного журнала.

ВОПРОС 4

В СССР литература Общества Сторожевой Башни переводилась непрофессионально, и многие труды второго Президента Джозефа Рутерфорда в таком переводе читались с трудом. На протяжении десятка лет автором этих переводов был человек, изображенный на снимке. Кто это?

1) Николай Перечников

2) Алексей Борисовец

3) Виктор Крановский

4) Александр Форстман

Согласно «Ежегоднику Свидетелей Иеговы» за 2008 год (стр. 84) это Александр Форстман.

ВОПРОС 5

В журнале «Сторожевая Башня» за 1957 год в статье «Использовать стратегию Теократической войны», авторы «организации истины» призывали обманывать любого, кто находится вне организации, если правда может как-то навредить. При этом они даже не упомянули о примере Иисуса Христа, когда тот отчитал Павла за проявленную перед людьми боязнь, что привело апостола ко лжи (Луки 22:61,62).

Дополните пропущенное в тексте статьи слово:

«Свидетель Иеговы ходила по домам в Восточной Германии, когда наткнулась на яростного противника. Зная наперед, чего ожидать, на ближайшей лестничной площадке она переодела свою красную …… на зеленую. Как только она появилась на улице, чиновник-коммунист спросил её, видела ли она женщину в красной ...... Нет, ответила она и продолжила путь. Солгала ли она? Нет, она этого не делала. Она не была лгуньей. Скорее, она использовала стратегию теократической войны, поступком и словом скрыв правду ради служения».

1) Накидку

2) Кофту

3) Рубашку

4) Куртку 

Если вставить в текст слово «кофта», то всё получится правильно. Скан данной статьи из журнала «Сторожевая Башня» за 1 мая 1957 года вы можете видеть ниже.

ВОПРОС 6

Для старейшин собраний руководством ОСБ был разработан специальный 64-страничный буклет под названием «Подготовка к случаям опеки над детьми». Он был призван помочь Свидетелям Иеговы и их адвокатам в делах, связанных с опекой. Вот уж где количество лжи на квадратный миллиметр бумаги буквально зашкаливало. При этом в преамбуле авторы написали, что «нет необходимости скрывать или искажать свои религиозные убеждения». А далее шли четкие установки, заставляющие родителей и их детей откровенно врать буквально обо всём, что касается их реальной жизни. Например, проводились тренинги на детях в отношении того, что они должны были говорить представителям судебной власти (стр. 43):

«Свидетельство молодых людей можно использовать, чтобы показать, что они нормальные. Отбери и опроси молодых людей, которые выросли как Свидетели Иеговы и, по мнению председательствующего надзирателя, настроены духовно, но также наслаждаются нормальными здравыми вещами, свойственными молодым людям... Будь осторожен, чтобы у них не сложилось впечатление, будто они участвуют в демонстрации на областном конгрессе, где они показывают, что на первом месте в их жизни стоит служение и посещение Зала Царства. Продемонстрируй увлечения, навыки, общественную деятельность, спорт и особенно планы на будущее. Будь осторожен, чтобы они не говорили, что собираются стать пионерами. В планах может быть торговля, женитьба и рождение детей, журналистика и многие другие вещи. Может быть, тебе удастся показать интерес к искусству и театру. Они должны быть опрятными, нравственными, честными, но с интересами, которые ты ожидаешь от других молодых людей».

При каком Президенте ОСБ был издан этот позорный буклет?

1) Джозеф Рутерфорд

2) Нейтан Норр

3) Фредерик Френц

4) Милтон Хеншель

Если внимательно прочитать данный буклет, то ссылки в нём даны на публикации до 1986 года включительно. То есть он был издан во времена Фредерика Френца, который занимал пост Президента ОСБ с 1978 по 1992 год. Вы можете скачать этот буклет и самостоятельно с ним познакомиться. Особое внимание можно обратить на стр. 43.

Download
Подготовка к случаям опеки над детьми.pd
Adobe Acrobat Document 2.1 MB

ВОПРОС 7

В журнале «Пробудитесь!» за 1960 год говорилось:

«Обычно для христианина обращение к мирскому …… – это признание поражения. Это всё равно, что "идти за помощью в Египет" (Исаия 31:1)».

Вставьте пропущенное слово.

1) Юристу

2) Судье

3) Психиатру

4) Обывателю

Поразительно, но в журнале «Пробудитесь!» за 8 марта 1960 года (стр. 27) подобные вещи говорились о психиатре. Свидетели Иеговы обязаны были чувствовать себя радостными и счастливыми. Ну а если кого-то одолевала жуткая депрессия или мысли о самоубийстве, то они всё равно обязаны были выявлять на публику радость и счастье. Обращение к «мирскому психиатру» рассматривалось как акт измены. В принципе, и сегодня мышление Свидетелей Иеговы мало чем отличается от того времени. Скан данной статьи вы можете видеть слева.

ВОПРОС 8

Эти фотографии появились в одном из советских изданий в конце 1950-х годов в статье, где рассказывалось о подпольной деятельности членов ОСБ – новой для СССР религиозной структуры из «капиталистического мира». Что это за издание?

1) Газета «Правда»

2) Газета «Известия»

3) Журнал «Новый мир»

4) Журнал «Крокодил»   

Статья «Пауки», которая подробно рассказывала о подполье Свидетелей Иеговы в СССР была опубликована в журнале «Крокодил» за 30 мая 1959 года (№15).

ВОПРОС 9

Роуз Болл попала в семью Пастора Рассела в возрасте 20 лет. На протяжении восьми лет, вплоть до 1897 года, она считалась приемной дочерью. И именно она стала причиной развала брака Чарльза Рассела и Марии, которая многократно уличала мужа в том, что вечерами он находился не в своем кабинете, а на нижнем этаже в пижаме у кровати Роуз. Юная «приемная дочь» также работала в вефильском офисе Рассела и покидала работу только в сопровождении Пастора, который был старше её на 17 лет. Что произошло с Роуз Болл впоследствии?

1) Она осталась верной религии Пастора Рассела

2) После развода Расселов она осталась его гражданской женой

3) Она основала своё религиозное течение

4) Мы не знаем о её дальнейшей судьбе

История Роуз Болл (1869–1950) – это настоящий удар по расселизму, который в публикациях ОСБ рисуют в высоконравственных тонах. На протяжении десятков лет утверждалось, что Роуз, которую Рассел не раз прилюдно усаживал на свои коленки, являлась девочкой и Пастор не знал о её настоящем возрасте в силу её небольшого роста. Однако в период судебного процесса по разводу четы Расселов, было доказано, что «девочке» на момент её тесного сближения с Пастором и его разрешения на проживание в их доме (в период с 1889 по 1897) в качестве «приемной дочери» исполнилось 20 лет. И этот несомненный факт всячески игнорировался авторами публикаций ОСБ. Даже в 1975 году, на страницах «Ежегодника Свидетелей Иеговы» (стр. 69) утверждалось, что «девочке» на момент всей этой истории «не могло быть более 15 лет» и она не имела отношения к разводу, поскольку «не привлекалась в суде в качестве свидетеля», хотя авторы прекрасно знали дату рождения «девочки» и то, что именно она стала причиной разрыва Расселов в 1897 году, в чем нетрудно убедиться, если прочитать стенограмму суда 1906 года. Более того, на момент начала этого бракоразводного процесса в 1903 году Болл была благополучно переправлена Расселом в Австралию, чтобы находиться подальше от места событий. В «Сионской Сторожевой Башне» за 25 апреля 1894 года (стр. 56) Роуз Болл причислена к «семи директорам» ОСБ. Одно это доказывает, что она не была ребенком, и именно в 1894-м году Рассела поймали на том, что он целовал «свою маленькую девочку», которой на тот момент стукнуло 25. Этот эпизод также будет представлен на суде.

В 1897 году Роуз вышла замуж за Эрнеста Хеннингса, который занимал должность казначея ОСБ. Согласно «Ежегоднику Свидетелей Иеговы» за 1973 год (стр. 91-93) в 1900 году пара была отправлена в Англию, затем в Германию и, наконец, в 1903 году в Австралию. В 1908 году Роуз и Эрнест отошли от идей расселизма и создали собственную религиозную группу «The New Covenant Fellowship» («NCF» или «Братство Нового Завета»), которая существует на австралийском континенте по сей день.

ВОПРОС 10

В журнале «Пробудитесь!» за 1988 год была опубликована история Хосе Мартина Переса, который «был рожден с серьезными физическими недостатками, которые мешали ходить, вставать и даже управлять руками». Впоследствии ссылки на эту статью давались многократно, делая упор на том, что такие люди находят "истину" и отдают ей все свои силы. Однако в 2001 году Хосе вышел из ОСБ, поскольку не соглашался со многими учениями. Он рассказывает:

«Основной причиной статьи было мое физическое состояние. К сожалению, Общество, как и многие религиозные и политические группы, использует инвалидов для реализации своей продукции, для пропаганды своих идей и для мотивации определенных действий. Они как бы говорят: "Этот человек никчемный, но он делает больше вас, так почему бы вам не подражать ему?"… Религиозная организация, взяв на себя роль Бога, захватила в плен мои мысли, мои убеждения и мою индивидуальность».

Сколько лет Хосе являлся членом ОСБ?

1) 15

2) 19

3) 22

4) 26

Согласно журналу «Пробудитесь!» за 8 ноября 1988 года (стр. 14) Хосе крестился в июне 1975 года, то есть на момент выхода из ОСБ он имел стаж пребывания 26 лет.