ОТВЕТЫ:


Вопрос 1

Где и кем служил «помазанник» из Руководящего совета Энтони Моррис?

1) Надзирателем на Гавайях

2) Старейшиной на Карибах

3) Служебным помощником на Багамах

4) Медбратом во Вьетнаме

Ответ

Как сказано в журнале «Сторожевая Башня» за 15 мая 2015 года (стр. 3), в 1970 году Энтони Моррис «заболел во Вьетнаме, во время войны, когда служил там медбратом». Энтони и его коллеги по Руководящему совету – наглядное подтверждение того, что никакого «набора помазанников» не существует, поскольку в 1935 году, согласно учению ОСБ, этот набор был закончен и начался набор т.н. «великого множества» («СБ» 15.01.2008, стр. 23). В те годы современного руководства организации даже не было в проекте их собственных родителей. Так что говорить о каком-то «наборе», когда нынешние помазанники даже спустя почти четыре десятилетия после обозначенной даты успели послужить во Вьетнаме будучи в полном незнании о деятельности ОСБ, - по крайней мере смехотворно. Более подробно в специальной главе.

Вопрос 2

Чем, согласно одной из новых песен Свидетелей Иеговы, является собрание?

1) Гавань в мире зла

2) Остров в озере ужасов

3) Свет в темном царстве

4) Конфета в сточной канаве

Ответ

В песеннике за 2017 год собрание названо «гаванью в мире зла» (песня 85). В целом песенник отличает одна особенность, присущая деструктивным культам, – прослеживается четкое разграничение на черное и белое. Черное – это «мир зла» вне стен ОСБ. Белое – все что связано с организацией, включая самые обычные человеческие чувства и эмоции.

Вопрос 3

Какую «духовную пищу» дает Руководящий совет, как об этом говорится в одном из журналов «Сторожевая Башня» за 2017 год?

1) Вкусную

2) С добавками

3) Калорийную

4) С изъяном

Ответ

В журнале «Сторожевая Башня» за февраль 2017 года (стр. 28) говорится: «Иисус не обещал, что его верный раб будет готовить духовную пищу, лишенную изъянов». Таким образом, Христос оказался ответственным за то, что «духовная пища» из США может оказаться с изъяном. Но вряд ли Иисус подразумевал нечто подобное. В Новом Завете таких намеков не обнаруживается, поскольку ложь и обман – не кредо Христа.

Вопрос 4

В одном из изданий Свидетелей Иеговы утверждается, что если человек никак не может вступить в брак, в то время как его друзья создают семьи, то это может привести к …

1) Продолжительному унынию

2) Глубокому разочарованию

3) Затяжной мастурбации

4) Ярому отступничеству

Ответ

В журнале «Сторожевая Башня» за 15 октября 2003 года (стр. 16) говорится, что если человек «видит, как его друзья вступают в брак и наслаждаются семейной жизнью, а он все ищет подходящего спутника жизни», то для некоторых «в этой ситуации нечистая привычка мастурбировать становилась затяжной проблемой». Когда читаешь подобные утверждения, то уже не остается сомнений, что авторы ОСБ безнадежно отстали от жизни. Как правило, с младых ногтей варясь в своей идеологии, кажется, они создают статьи по принципу «у кого о чем болит…». Более подробно о мастурбации в ОСБ в специальной статье.

Вопрос 5

Как в книге «Возвещатели» охарактеризовано лжепророчество на 1925 год, согласно которому в том году должен был наступить Армагеддон?

1) Ужасная ошибка

2) Удивительное пророчество

3) Прекрасная перспектива

4) Замечательная идея

Ответ

Согласно книге «Возвещатели» (стр. 632), лжепророчество на 1925 год названо «прекрасной перспективой», а тех, кто делился этой ложью, авторы хвалят за «ревностность». Подобное отношение к порочащим ОСБ фактам является классическим примером НЛП (нейро-лингвистического программирования), когда очевидные лжепророчества, которые уже невозможно скрыть, интерпретируются как ничего не значащее и даже имеющее положительный смысл. И такое «понимание» становится безальтернативным. Однако, тех, кто готов клевать подобные «зерна истины», становится всё меньше.

Вопрос 6

В какой праздник скончался Первый Президент Общества Сторожевой Башни Чарльз Рассел?

1) Пасха

2) День всех святых

3) День независимости

4) Хэллоуин

Ответ

Чарльз Рассел скончался 31 октября 1916 года, в день празднования Хэллоуина. Он умер не из-за того, что много сил отдал проповеди, как пишут в изданиях ОСБ. Причиной стали проблемы со здоровьем, усугубленные такими факторами как несбывшиеся проанонсированные пророчества, вследствие чего организация была раздроблена, а также скандальный развод с женой и самые разные обвинения в адрес Пастора, летевшие со всех сторон. И надо сказать, далеко не всегда небезосновательные (более подробно в специальной главе). Смерть в день Хэллоуина, кажется, в чем-то символична, поскольку на протяжении своей истории организация, созданная Расселом, родила множество лжепророчеств и лжеучений, превративших в кошмар жизнь очень многих людей.

Вопрос 7

На областных конгрессах 1964 года прозвучал призыв, в котором были такие слова: «Девушки, не становитесь грязными … общего пользования». Что пропущено в тексте?

1) Подстилками

2) Полотенцами

3) Простынями

4) Проститутками

Ответ

Согласно книге «Возвещатели» (стр. 103), на областных конгрессах 1964 года прозвучал призыв: «Девушки, не становитесь грязными полотенцами общего пользования, о которые развратники и символические „псы“ вытирали бы свои грязные руки». Вообще подобные высказывания «ниже пояса» - не редкость в собраниях Свидетелей Иеговы. Немало старейшин любят посмаковать интимную тему со сцены, применяя «смачные» эпитеты. А начало подобному стилю положил Джозеф Рутерфорд. Его последователи Нейтан Норр и Фредерик Френц не уступали ему в этом своеобразном соревновании. Более подробно о них в специальной главе.

Вопрос 8

Какое изобретение, согласно книге Джозефа Рутерфорда «Завершенная тайна» (1918), является доказательством «присутствия Христа»?

1) Электрическая лампа

2) Воздушный шар

3) Колючая проволока

4) Жевательная резинка

Ответ

В книге «Завершенная тайна» (стр. 272), опубликованной вторым Президентом ОСБ Джозефом Рутерфордом в 1918 году, говорилось, что слава присутствия Христа становится очевидной через «открытия, начиная с 1874 года», среди которых назывались сцепные механизмы, искусственные красители, молочный сепаратор, эскалатор, дисковый плуг, динамит, бездымный порох, обувная швейная машинка и даже колючая проволока. Эта та самая книга, из-за которой, как утверждают писатели ОСБ, «мужественного Рутерфорда» посадили в тюрьму. Однако, если сегодня кто-то решится прочитать эту книгу, то будет ошеломлен количеством откровенной глупости на единицу текста. Скан страницы книги вы можете найти в специальном выпуске на нашем сайте.

Вопрос 9

Кто побудил бывшего члена Руководящего совета Реймонда Френца написать книгу «Кризис совести»?

1) Питер Грегерсон

2) Джеймс Пентон

3) Карл Олоф Йонссон

4) Рэнди Уотерс

Ответ

Питер Грегерсон
Питер Грегерсон

Конечно же, это Грегерсон, кого неоднократно упоминает в своей книге Реймонд Френц. В своих личных воспоминаниях Питер Грегерсон поведал о 1976 годе, когда состоялась специальная закрытая встреча в Бруклине, связанная с озабоченностью руководства ОСБ в связи с ситуацией в собраниях на фоне несостоявшегося пророчества на 1975 год. Это привело не только к разочарованию людей, но и к серьезным проблемам со здоровьем многих из них, в том числе к сердечным приступам. После этой встречи Питер решил углубленно заняться личным исследованием. Это привело его к осознанию, что ОСБ не имеет никакого отношения к Богу и Библии, а претензии на исключительность являются обычным мошенническим приемом. О своем намерении покинуть организацию он поведал своему другу Реймонду Френцу, когда тот гостил у него. Вскоре против Реймонда начались гонения, и в итоге его вынудили уйти из Руководящего совета. Поскольку пожилому Френцу и его жене негде было жить, их приютил Питер Грегерсон, и даже обеспечил работой, поскольку сам занимался бизнесом. И каждый день призывал Реймонда написать книгу, основанную на их совместном общении. Как пишет Питер, «я дал ему зарплату на год вперед, чтобы он мог написать "Кризис совести"». В том числе и благодаря доброте Питера, сегодня мы имеет уникальный труд открытого и честного человека, который помог миллионам.

Вопрос 10

Президент США Вудро Вильсон
Президент США Вудро Вильсон

Основатель Общества Сторожевой Башни Чарльз Рассел в 1913 году написал письмо через Госсекретаря США Президенту Вудро Вильсону и всему Конгрессу, в котором советовал продать одну из американских территорий, где, по его словам, проживает варварский и ленивый народ. О ком говорил Рассел:

1) гаитяне

2) филиппинцы

3) доминиканцы

4) кубинцы

Ответ

Данное письмо доказывает несомненный факт – Общество Сторожевой Башни вмешивалось в политику с самого начала своей истории. В «Сторожевой Башне» за апрель 1915 года Рассел опубликовал статью под названием «Продать Филиппины Японии». В ней говорилось о том, что 26 мая 1913 года из офиса ОСБ в адрес Государственного секретаря США Уильяма Дженнингса Брайана было направлено письмо, которое начиналось следующими словами: «Дорогой сэр! Я обращаюсь к Вам, и через Вас к Уважаемому Президенту и Уважаемым членам Конгресса с вопросом, который, как я считаю, имеет первостепенное значение для нашей Нации и мира».

Далее Рассел предлагает отдать Филиппины Японии, оставив себе один остров в качестве военный базы. Филиппинцы характеризуются Расселом как «недостаточно развитый» народ, отличающийся от японцев куда меньшей энергией.

«Наши японские соседи, - пишет Рассел, - вдохновленные победами над русским флотом, мужественные и гордые, вполне осознают свою способность захватить Филиппины».

С точки зрения основателя ОСБ, продажа островов Японии способствовала бы купированию военных действий, сближению двух стран и принесла бы в казну миллионы долларов. Более того, поскольку филиппинцы, по словам Рассела, «варварский народ», то Япония дала бы им цивилизованное правительство.

Такое письмо, насыщенное откровенным политиканством и написанное с целью побудить правительство и Президента США совершить конкретный политический шаг, было послано от лица Общества Сторожевой Башни. Этот важный факт современным руководством ОСБ предан анафеме.

Письмо кончалось словами: «Искренне Ваш, служитель Господа Иисуса Христа, Ч.Т. Рассел».