Б. ТАРЖАНОВ:

СЕКТАНТЫ УБИВАЮТ ДУХОВНЫЕ КОРНИ, СЕМЬЮ И САМО ГОСУДАРСТВО

Утопия Оруэлла "1984" и киберпанковский фильм "Матрица" - всего лишь страшный вымысел. Реальность опаснее намного. Десятилетия в Казахстане действует секта, которую ее бывший адепт считает политической. Она управляется из-за рубежа и стремится вырвать все гражданские, национальные и духовные корни казахстанцев. Она обезличивает человека и убивает семью. И она убивает в нем государство.

За четырнадцать лет пребывания в организации, которая, как огромная сеть, опутала весь мир, он прошел путь от рядового члена до старейшины. И теперь Бахытбек Таржанов признает, что это не привело его к истине, - то была дорога в никуда:

"Хотите в рай?" - прозвучало в тот момент, когда я выходила из автобуса. Меня тогда это, честно говоря, рассмешило: действительно, от такой неожиданности можно и шею себе свернуть. А женщина в очках и панаме с журнальчиком в руках уже вопрошала следующего пассажира.

Кто из нас не встречал этих людей, прилично одетых, как правило, в галстуках, останавливающих прохожих на аллеях и тротуарах? Кто не открывал им дверь? Они приходят снова и снова. Вступишь с ними в спор - раздосадуешься: твоих доводов они не приемлют, слушают только себя: Это - свидетели Иеговы, представители одной из самых многочисленных иностранных сект, развернувших свою деятельность в странах СНГ. Мой сегодняшний собеседник художник-дизайнер Бахытбек ТАРЖАНОВ не один год распространял это учение.

- Бахытбек, почему вы решили дать интервью?

- Потому что никто из нас не может сказать: "Это меня не касается!". Представьте себе ситуацию: ваш сын подходит к вам со словами: "Я оставляю институт, потому что, продолжая учиться, я приобрету только высшее образование, но потеряю жизнь. А теперь я могу помочь и вам, родители, и себе. Я стал свидетелем Иеговы - единого истинного Бога!". Ваши аргументы и доводы будут бессильны что-либо изменить. Вот так любой из нас может потерять сына, дочь, жену. Это может случиться с каждым.

- Так откуда взялась такая страшная организация?

- Хочу дать историческую справку. "Свидетели Иеговы" представляют собой религиозную секту, относящуюся к одному из поздних течений протестантизма. Секта основана в 1870 году в США Чарльзом Тейзом Расселом, галантерейщиком из Пенсильвании. Центр организации "Свидетели Иеговы" находится в Нью-Йорке, район Бруклин. Источником их учения являются журнал "Сторожевая башня", Библия, но в собственном переводе, а также труды руководителей организации из Бруклинского центра. Особенность вероучения - проповедь ожидания конца света - Армагеддона - и необходимости подготовки к нему.

На территории Казахстана секта действует уже не один десяток лет. Начинала в режиме глубокого подполья, а сейчас насчитывает около 20 тысяч своих последователей.

- А лично вы как стали членом организации?

 - Это было начало 90-х годов. Распад страны, крушение идеалов. Я искал выход из положения, в котором оказались я сам, моя семья, да и вся страна. Дело в том, что я был воспитан моим отцом. Он был коммунистом и привил мне соответствующие представления о жизни и человеческой морали. И вдруг все это рушится, осмеивается. Как раз в это время состоялось мое знакомство со свидетелями Иеговы. Я захотел присоединиться к ним, привлеченный духом коллективизма, который, как мне казалось, царил в их среде. То есть в моем случае обошлось без "вербовки" - я сам их искал и нашел. После двух лет общения со "свидетелями" я влился в их ряды как полноправный член организации.

- В вас произошли какие-то изменения?

- Я официально оформил свой гражданский брак, в то же время полностью прекратил общаться с прежними знакомыми, родственниками. Со временем оставил специальность художника и стал проповедовать на улицах, распространяя журнал "Сторожевая башня".

- С вами понятно, а вообще, какими методами пользуется секта для привлечения новых членов?

- Все происходит по тщательно разработанным рекомендациям и инструкциям. Подходов много - в соответствии с социальным положением, возрастом, образованием и так далее. Простой пример: девочку отругали родители, и она плачет в скверике на скамейке. Подходят две добрые тетеньки (обычно "возвещатели" ходят по двое) и говорят: "Да, сейчас очень распространено жестокое обращение родителей с детьми. Но в новом мире, куда ты можешь попасть, все это прекратится". И девочка с любопытством начинает слушать про "новый мир". Здесь используется знание психологии. Любой человек испытывает потребность быть признанным. Когда тебе говорят с пафосом: "Ты - служитель единого истинного Суверена Вселенной, поэтому должен выглядеть соответствующе: всегда носить галстук, папку или портфель!" - согласитесь, это впечатляет.

- Допустим, человек заинтересовался и остался. А дальше что?

- А дальше - уничтожение твоих связей и корней, то есть отрыв от всего, к чему ты привязан. "Свидетели Иеговы" установили безоговорочный запрет на все без исключения праздники - будь то Новый год, 8 Марта, профессиональные даты, дни рождения. Даже обычное чаепитие с "несвидетелями" для члена организации неприемлемо. Существует табу на все общественные обязанности: участие в выборах, службу в армии, отдание почестей государственным символам. Запрещено общение с родственниками, даже с самыми близкими, не принимающими догм "Свидетелей Иеговы". Но все эти запреты вводятся в жизнь каждого нового члена секты не сразу, а постепенно и индивидуально. Так незаметно разрушается внутренний мир человека.

- То есть личность попадает под полный контроль организации?

- Совершенно верно. Мы ведь не находимся в вакууме. Нас формируют среда и информация, которую мы получаем. Этим умело пользуются «пастыри». Членам секты разрешается читать только собственную литературу и мыслить в рамках, очерченных «Сторожевой башней». В итоге человек теряет способность критически мыслить и становится абсолютно управляем.

- Превращается в зомби?

- Можно и так сказать. Недавно в Интернете я нашел подтверждение своим предположениям, что эти сектанты используют гипноз. В выставленной на сайте статье говорилось, что «Свидетели Иеговы» применяют методику гипноза психиатра Милтона Эриксона, суть которой - постепенное внушение с помощью информации. Почему, вы думаете, они требуют постоянного посещения собраний? Потому что там член секты получает ту информацию, которая его формирует.

- Но вы ведь, Бахытбек, не попали под гипноз?

- Я был загипнотизирован идеей людского братства. На самом деле, как я позже убедился, никакого «братства» в этой организации нет. Напротив, там царит полное безразличие к человеку. Приведу такой пример. Умерла одна из наших «сестер». Время тяжелое, 90-е годы, ни у кого нет денег. А когда я предложил взять из кассы для пожертвований 800 тенге, чтобы помочь в похоронах, то подвергся осуждению. Ее похоронили в целлофановом мешке, поскольку категорически запрещено заимствовать средства из кассы для пожертвований. Хотя ежегодно в штаб-квартиру общества в Бруклине только за счет пожертвований общин Жамбылской области отправляется примерно 3,5 миллиона тенге.

- То есть фактически руководство организацией осуществляется из-за рубежа?

- В том-то все и дело. А теперь подумайте, как в этом свете выглядят призывы отказаться от высшего образования, не служить в армии, не отдавать почести флагу, не принимать участия в голосовании? Но одно дело, когда они там у себя призывают не ходить на выборы, и совсем другое, когда твое конституционное право регулируется из-за рубежа. Требование аполитичности от граждан в чужой стране - это и есть политика. Поэтому я пришел к выводу, что «Свидетели Иеговы» - это, скорее, политическая организация, чем религиозная. Под ее влиянием человек просто перестает быть гражданином своей страны.

- В организации вы были одним из руководителей - старейшиной. Это какие-то права, обязанности?

- В секте есть два базовых кадровых элемента: «старейшины» и «возвещатели», на библейском языке – «пастыри» и «овцы». Только старейшины занимаются «духовными» и «правовыми» вопросами, то есть разбирают проступки, совершаемые возвещателями. Они полностью контролируют жизнь собрания. Это делается при помощи отчетов, которые письменно, на специальных бланках, предоставляет сам возвещатель. В них он указывает точное время, затраченное на проповедование. Большее количество часов говорит о лучшем «духовном состоянии», меньшее - о худшем. Поэтому свидетелям Иеговы рекомендуют работу сторожа, уборщика, то есть профессии неполного рабочего дня, чтобы постоянно быть «духовно здоровым».

Такие отчеты (фото 1,2) ежемесячно обязан сдавать каждый член ОСБ. Итог заносится старейшинами в Карточку (фото 3), которая хранится в строгой секретности, а суммарные показатели собрания отсылаются в центральный офис в региональный филиал и в Нью-Йорк (США)

Конгресс Свидетелей

- А как старейшины узнают о проступках возвещателей?

- Члены секты доводятся до такого состояния, что сами им об этом рассказывают. Либо доносят «братья» и «сестры». Но фактически здесь правят лицемерие и двойные стандарты. Я, например, не раз слышал, что наши «братья» в Америке курят, но не верил, пока сам не убедился. Своими глазами видел, как приехавший на конгресс афроамериканец курил в центре Киева, будучи уверенным, что в чужой стране его никто не уличит.

- Бахытбек, а как возникло разочарование, что породило ваши сомнения?

- Во-первых, я читал литературу на английском языке, которая просто не публикуется на русском (кстати, это тоже относится к двойным стандартам), и находил все новые и новые несоответствия в самих догмах. Серьезно поколебала мои воззрения книга «Откровения: его грандиозный конец близок». Эта вещь, я считаю, написана для крайне невежественных людей, поскольку там библейские события хронологически увязываются с датами проведения международных конгрессов «Свидетелей». Или, скажем, книга «Свидетели Иеговы - возвещатели царства» - об истории организации, которая оборачивается против самого же вероучения, так как многие из «пророчеств» близящегося конца света так и не сбылись.

Это с одной стороны. А с другой, я все больше узнавал этих людей и видел, что на самом деле они становятся религиозными фанатиками. Кроме того, мне стал претить сам принцип «судебного расследования», осуществляемого старейшинами, это, по сути дела, просто копание в чужом белье. Однажды мы двое суток кряду разбирали до мельчайших подробностей, где, когда и при каких обстоятельствах одна пара совершила прелюбодеяние.

Я видел, как искажаются представления об обществе и морали у членов секты. Какое тут «братство», если все другие религии, исходя из трактовки «Свидетелей Иеговы», считаются «сатанинскими»? Какая любовь к ближнему, если все «ближние», кто не состоит в секте, называются «козлоподобными»? Если поощряется разрыв отношений с родственниками, не разделяющими воззрения «свидетелей»? На моих глазах происходили трагедии десятков семей. «Свидетельница» Жанна, к примеру, оставила не только мужа, но и трех дочерей, зато приобрела ореол мученичества в глазах «братьев» и «сестер» по вере.

Опустошив человека внутренне, отучив его от нормальных людских отношений, организация начинает заново обучать его по своей модели, делая глухим к страданиям окружающих. 11 сентября 2001 года умерла одна из наших духовных «сестер». Выражая соболезнование ее сыну, я высказал предположение, что события этого страшного дня, наверное, усугубили ее состояние. И что же услышал в ответ? «Наоборот, моя мать уснула, радуясь, что наконец-то сбываются пророчества о конце света».

- Как же в конце концов произошел разрыв с обществом «Сторожевой башни»?

- На это у меня ушло четыре года. Я был подвергнут процедуре исключения только после серии моих публикаций в прессе об Аруахе, учении о позитивной памяти человека, которого я стал придерживаться. Свидетели Иеговы посчитали его поклонением духам предков, что равносильно отступничеству. Когда три «брата» пришли ко мне домой официально меня исключать, я упростил процедуру, сразу объявив им о том, что мое мировоззрение изменилось, а потом, как хозяин, предложил им отведать арбуза. Они странно на меня посмотрели и молча ушли. Мне даже обидно стало: арбуз-то тут при чем?

Галина ВЫБОРНОВА, Тараз