Два лика «Свидетелей Иеговы»

крещение

«Свидетели Иеговы», или «Общество Сторожевой башни», продолжает оставаться одной из наиболее распространённых нетрадиционных религиозных организаций в России. О негативной стороне деятельности «свидетелей» много лет говорят и пишут религиоведы, психологи, священнослужители. Но что думают об Обществе люди, которые нашли в себе силы порвать с духовным диктатом его руководителей? Что грозит тем, кто покинул ряды организации, уровню дисциплины которой может позавидовать любая военизированная структура? 

Мой собеседник – ставропольчанин Денис Дудин – отдал 20 лет жизни проповеднической деятельности в рядах «свидетелей», пройдя путь от неофита до старейшины Собрания и получив известность среди единоверцев далеко за пределами нашего региона. Сегодня он и его жена Наталья – персоны нон грата, люди, с которыми запрещено общаться бывшим «братьям».

«Православная церковь во многом проигрывает…»

– В возрасте 15 лет я находился в духовных поисках, – вспоминает Денис. – Ходил в церковь, даже мечтал стать священником. Начало 1990-х годов было сложным историческим периодом, когда после падения железного занавеса в Россию хлынул мутный поток религиозных течений – «Белое братство», кришнаиты, многие другие. Я запоем читал распространяемую ими религиозную литературу. И именно в этот момент встретился со «свидетелями Иеговы», которые предложили мне изучать Библию.

– Ты хотел стать священником, но в итоге выбор пал именно на «свидетелей Иеговы». Почему?

– В плане миссионерской работы Русская православная церковь сильно проигрывает «свидетелям». Чтобы получить ответ на интересующие вопросы у священника, верующему сначала нужно прийти в церковь, где многие таинства для неподготовленного человека просто непонятны. Подойти к батюшке и поговорить бывает довольно сложно. 

А «свидетели» приходят к тебе домой сами, в удобное время, приносят красочную литературу. Изучение Библии проходит в непринуждённой атмосфере, на все вопросы отвечают библейским стихом, подтверждающим правильность именно их позиции. Вообще во всём, что касается проповеди, «свидетели» очень мобильны: готовы провести очередное занятие в течение короткого времени на улице или на рабочем месте. Одним словом, в плане миссионерской работы они идут на шаг вперёд РПЦ.

Как близкие люди становятся врагами

Как выясняется, изучение Священного писания под руководством «свидетелей» носит весьма специфический характер, далёкий от объективного исследования. Специальные публикации, являющиеся руководством для новичков, разбиты на отдельные абзацы, содержащие уже готовые ответы на заранее поставленные вопросы. Для этого неофиту достаточно найти нужный абзац в тексте и зачитать его наставникам. Никакой глубины мысли, дискуссии на сложные богословские темы. Подобно роботу, человек повторяет уже написанный фрагмент, а потом радуется успехам, якобы достигнутым в изучении такого сложного исторического документа, как Библия.

В семье юный Денис оказался единственным, кого привлекли простота и доступность новых знакомых: остальные родственники наотрез отказались разделить его интересы и убеждения, более того, стали их критиковать. Причём неоднократно споры велись на повышенных тонах. Для большинства неофитов эта ситуация становится своеобразным Рубиконом, по одну сторону которого остаются некогда дорогие и близкие люди, а по другую – он сам вкупе с новыми «братьями» и «сёстрами».

– На самом деле конфликты только подогревают интерес, – рассказывает Денис. – Более того, человек начинает чувствовать себя мучеником за веру. Иисус же говорил, что все, кто последуют за ним, будут гонимы. Ещё в самом начале общения этот пункт неоднократно подчёркивается: истинно верующих станут преследовать, и родные в итоге станут врагами. Вина в этом, правда, не самих родственников, а Сатаны, который через них пытается помешать получать знания о Боге. В итоге родственники не находят убедительных аргументов, а сам новичок убеждается в правоте «свидетелей», которые его обо всём предупредили буквально на первом занятии. Таким образом, почва для противостояния в семье уже подготовлена, и конфликт становится неизбежным… 

А далее следует то, что религиоведы называют «бомбардировкой любовью»: ловцы душ всецело завладевают вниманием нового «брата». Новичка окружают улыбчивые люди, его осыпают похвалами, рассказывают о духовном братстве в Собрании (общине) «свидетелей», обещают поддержку и понимание. Новая атмосфера, кардинально отличающаяся от той, что окружает дома, помогает сделать окончательный выбор. Но любовь и дружба заканчиваются вскоре после того, как новичок проходит столь долго ожидаемый им обряд крещения, позволяющий стать полноправным членом Собрания.

Уныние, депрессия… Суицид?

– Ощущение всеобщей поддержки, взаимопомощи полностью иллюзорно, – продолжает мой собеседник. – Каждый «свидетель» – очень загруженный человек. Кроме обычных семейных обязанностей и работы, на нём лежит груз возложенных на него дополнительных обязанностей. Это так называемая «проповедь», о проведении которой нужно сдавать ежемесячный отчёт: сколько часов ты рассказывал, сколько брошюр и книг раздал, провёл встреч с людьми и т.д.

Всячески поощряется так называемое «пионерское служение» – дополнительное количество часов проповеди. Всё это выглядит добровольным, но одновременно даётся понять: если ты хочешь быть хорошим в глазах Бога, то отказываться не следует. В итоге вся жизнь человека расписана буквально по часам, а в случае невыполнения взятых на себя обязательств у новичка начинает вырабатываться комплекс вины, который с годами только укореняется.

Могут ли старейшины общины наложить какие-то санкции за невыполнение определённого объёма работы?

– Самая страшная санкция на самом деле – подмоченная репутация и всеобщее осуждение. Автоматически попадаешь в категорию духовно слабых, и отношение будет соответствующим. К тому времени ты уже живёшь в маленькой изолированной группе, которая, по сути, является твоим единственным кругом общения, и видеть всеобщее порицание тяжело. Поэтому у многих «свидетелей» появляется уныние, в итоге переходящее в затяжную депрессию, эмоциональные расстройства. Так же высок процент психических заболеваний. Наверное, это одна из основных тем, требующих пристального внимания. А ведь «свидетели Иеговы» – счастливый народ, идущий прямым путём в «царство Божие». Так происходит нестыковка иллюзорной картины с реальностью.

Исключение из Собрания – самое страшное наказание для члена общины. Считается, что эта мера должна нести благотворное воздействие на того, чья вера пошатнулась. На практике же всё выглядит совершенно иначе: по словам Дениса Дудина, наказание – неприкрытый шантаж, калечащий человеческую психику и делающий заложником общины: 

– Если ты сомневаешься, захочешь уйти, то тебя лишат любого общения, в том числе с родными и близкими. Ты уходишь в чужой мир и просто не знаешь, как жить дальше. Плюс отсутствуют элементарные социальные связи – все они остались в Собрании. Нет друзей, близких знакомых. А если ещё и родственники твои – «свидетели», то ситуация становится просто чудовищной! И люди боятся этого, как огня. Я помню, как мы исключали девушку, вся семья которой состояла в общине. В итоге она убежала, заявив, что покончит жизнь самоубийством. Случаи актов суицида среди бывших «свидетелей» действительно есть, но выяснить их истинную причину довольно сложно…

Армагеддон

В ожидании близкого Армагеддона

Цель жизни каждого «свидетеля» – ежедневная проповедь, которую они ведут, живя в преддверии скорого Армагеддона (сроки которого, правда, неоднократно откладывались). Потому всё, что мешает проповеди, категорически порицается: занятия спортом, любые виды творческой деятельности, получение высшего образования. Но не только это. Культ семьи и деторождение вопреки распространённому мнению также не входят в разряд обязательных ценностей. 

– У организации есть два лица, – объясняет Денис. – Одно она демонстрирует внешнему миру, другое видят исключительно те, кто уже находится внутри общины. Внешнему миру показывают фотографии счастливых семей, публикуется много статей на тему здоровой беременности, воспитания детей и т.д. Но внутри Собрания нагнетается атмосфера близкого конца света, внушается, что дети рождаются в сатанинском, полном искушений мире. Тем более забота о них приведёт к неизбежному сокращению часов проповеди, чего ни в коем случае нельзя допускать. Подобные настроения создают общее мнение. Исключения, конечно, бывают. Но это именно исключения. В психологии «свидетелей» беременность, роды, дети – это беда, горе. И в этой атмосфере радоваться рождению ребёнка очень сложно. Можно сказать, что дети появляются не благодаря Собранию, но вопреки желаниям его руководства…

Денис Дудин

«Главное – не бояться правды!»

Дожидаться Армагеддона Денис не стал, тем более что, видя внутреннюю, скрытую сторону деятельности организации, он уже начал сомневаться в её божественной сущности. Сомнения укреплялись благодаря самообразованию и чтению альтернативной, запрещённой в общине литературы. Единственное, что его удерживало среди «свидетелей» – страх потерять жену и двоих детей, родившихся в семье, несмотря на апокалиптические настроения окружающих. Но вскоре выяснилось, что Наталья испытывает аналогичные сомнения, которые супруги не побоялись озвучить в письме к российскому руководству организации. Наказание не заставило себя долго ждать: молодые люди оказались исключены из её рядов. С этого момента для них начался долгий период адаптации в новом мире, продолжающийся и сегодня. 

– Самая большая опасность этой религии заключается в угнетении свободы личности, – резюмирует мой собеседник. – Спустя двадцать лет я понял, что могу быть самодостаточным человеком, не позволять манипулировать собой и своими близкими. Не нужно бояться смотреть правде в глаза и проверять свои убеждения: истина выдержит любую проверку на прочность!

Вячеслав МЯТИШКИН

08 июня.2016 года