БЕЗРОДНЫЙ МУЧЕНИК

Датчанин Деннис Кристенсен, 46 летний Свидетель Иеговы, в феврале 2019 года был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Представители Общества Сторожевой Башни тут же принялись делать вбросы в средства массовой информации, мол, человека посадили за желание молиться и читать Библию, хотя на кадрах оперативной съемки прекрасно видно, что вместо молитвы и чтения Библии гражданин Дании, будучи старейшиной, был одним из организаторов встречи сотни людей под эгидой запрещенной в России экстремистской организации.

В конце февраля 2019 года известное датское издание «Экстра Бладет» взяло интервью у матери Кристенсена, и эта статья стала настоящей сенсацией. Мать любителя молитв и Библий согласилась с приговором российского суда.

– Я бы очень хотела, чтобы их запретили, – говорит Сюзанна. – Их вера разрушает брак и семьи, и теперь это означает также, что мой сын в тюрьме. Но он должен принять свое наказание, поскольку нарушил закон.

Многие сторонние наблюдатели заметили, что во время судебного процесса Кристенсен выявлял странное поведение – он все время улыбался, будто ореол мученика за веру доставлял ему мазохистское удовлетворение. Его мать также обратила внимание на постоянную болезненную улыбку сына, и это её очень расстроило.

Сюзанна являлась Свидетелем Иеговы с детства. Затем, как это принято в культе, она вышла замуж за Свидетеля Иеговы и родила сына и дочь. Однако в 1992 году она покинула культ, не согласившись с требованием об отказе в переливании крови. Надо сказать, что данное требование еще в 80-х годах приводило к брожению среди членов Общества Сторожевой Башни, но после того, как за несогласие с каким-либо учением людей стали выгонять из собраний, а их родственников заставили прекратить с ними всякое общение, число тех, кто открыто не соглашался с данным требованием, резко поубавилось.

Начиная с 1992 года муж Сюзанны и её дети прекратили общение с ней. Таким образом, когда Кристенсену исполнилось всего 19 лет, он отказался от матери в угоду лидерам культа. И на протяжении 27 лет не интересовался жизнью матери и ее здоровьем. Неудивительно, что в интервью «Экстра Бладет» Сюзанна назвала данную секту по-настоящему опасной и согласилась с тем, что российские власти ведут себя вполне адекватно угрозе. Как мать, она переживает за сына и хотела бы его увидеть, но понимает, что фанатизм, который впитал Кристенсен в этой секте, не позволит ему снизойти до матери и восстановить отношения.

– Он должен знать, что я его люблю и постоянно о нем думаю, – говорит Сюзанна. – Я очень хочу просто крепко его обнять.

В отношении себя она добавляет:

– Бывают дни, когда мне не хочется жить. Они обещают рай, но отправили меня прямиком в ад, разрушив мою семью. Это секта. Они промывают людям мозги. Это опасная религия и я искренне сожалею, что привела в неё своих детей.

Когда читаешь горькие слова Сюзанны, на мученика Кристенсена начинаешь смотреть совсем другими глазами. Этот человек с болезненной улыбкой готов нарушать законы чужой ему страны, слушаясь своих заокеанских пророков. И в угоду им он забыл о собственной престарелой матери. Как она себя чувствует, в чем нуждается? Ему, человеку без рода и племени, который считает себя истинным христианином, наплевать на это.

На сайте российских Свидетелей Иеговы Кристенсену посвящены несколько статей, авторы которых восхищаются его добротой и самопожертвованием. Например, не имея детей, он помог в строительстве детской площадки. А вот про то, что на протяжении почти трех десятков лет он ни разу не позвонил матери и не поинтересовался её здоровьем, авторы почему-то не упомянули.  

ВИДЕО ПО ТЕМЕ