КАЗАХСТАН. ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

1 СЕРИЯ

На данной странице сайта будет рассказываться о том, как бывший Свидетель Иеговы из Казахстана ведёт многолетнюю борьбу против ОСБ. Вы узнаете, с чего началось это противостояние, а также о дальнейшем развитии событий

История Дмитрия

В 2014 году состоялся мой первый судебный процесс против ОСБ. Тогда я ещё был Свидетелем Иеговы. Всё началось с ареста одного из моих родственников за незаконную миссионерскую деятельность, потом суд над родственником и штраф за проповедь. Тогда я понял, что нужно разбираться в причинах.

Изучив закон о миссионерской деятельности, я понял, что он не запрещает проповедовать, а требует регистрации проповедников. Предоставь документ, что ты являешься Свидетелем Иеговы, и ходи спокойно, проповедуй. Простое требование, и оно разумно. Закон ограничивает деятельность незаконных религиозных организаций.

Я обратился к старейшинам своего собрания, чтобы получить документ о том, что я являюсь Свидетелем Иеговы. Однако, они посмеялись надо мной, сказав, что не станут помогать мне в этом вопросе. Я написал письмо в Вефиль с просьбой выслать мне такой документ, и объяснил, что, при его наличии аресты и штрафы с возвещателей прекратятся. Ответа я так и не получил.

Через некоторое время я поехал в Вефиль, который находился за 1500 километров от моего города. Я и предположить не мог, что меня отправят домой со словами: «Боишься проповедовать — сиди дома». С грустью на сердце я вернулся домой.

Вефиль Свидетелей Иеговы в Казахстане
Вефиль Свидетелей Иеговы в Казахстане

Каждый раз, когда я открывал Библию, вновь обращался к стихам, в которых побуждается подчиняться властям. И тем временем, на встречах собрания каждую неделю объявляли о новых арестах и штрафах. Тогда их было около шестидесяти.

Возвещатели всех собраний собирали деньги и отправляли брату или сестре, чтобы оплатить штраф. Но ведь избежать арестов и штрафов было так просто — требовалась всего лишь одна строчка: "ФИО является Свидетелем Иеговы", роспись и печать.

«Встречая ежедневные неожиданности успешно». Такая статья в журнале «Пробудись!» хранится в экспозиции казахстанского Вефиля
«Встречая ежедневные неожиданности успешно». Такая статья в журнале «Пробудись!» хранится в экспозиции казахстанского Вефиля

Возвещатели в Казахстане плакали, отдавая последние деньги. Я написал письмо в наш Вефиль и Руководящий совет в Америку. В письмах я предупредил, что, если в установленный мною срок не начнут выдавать возвещателям подтверждение об их членстве в организации Свидетелей Иеговы, я подам на организацию в суд. На тот момент я являлся Свидетелем Иеговы.

Ответа я не получил, и исполнил обещанное. Это был мой первый иск против организации: «Свидетель Иеговы против организации Свидетелей Иеговы».

Сегодня, спустя четыре года, у меня уже одиннадцать судебных дел против организации Свидетелей Иеговы. Конечно, меня исключили из собрания уже через год. Как мне сказали, из Руководящего совета пришло письмо, в котором было сказано: «ФИО исключить».

Руководящий совет Свидетелей Иеговы 2019
Руководящий совет Свидетелей Иеговы 2019

Всё-таки я получил свой документ.

В текущем 2019 году ОСБ приняло решение подать на меня иск в суд, чтобы я возместил средства из-за инициированных мной судебных дел, которые были потрачены адвокатами организации на проезд и проживание. Когда я узнал сумму иска, то был несказанно поражён, в каких VIP условиях путешествуют адвокаты организации. Это дорогостоящего класса поезда и отели. Тысячи долларов из пожертвований они с легкостью тратят на комфортные условия для себя.

В мае 2019 года состоялись два судебных заседания, о которых будет подготовлен дополнительный материал. Также вы узнаете, чем закончится этот «крестовый поход» ОСБ против исключённого из организации Свидетелей Иеговы

2 СЕРИЯ. ВПЕРЕДИ...