Отступники уходят в мир зла и ведут порочный образ жизни. Так внушают своим «овцам» руководители Общества Сторожевой Башни. Однако нет ничего более далекого от истины. Люди, покинувшие эту религию, не только радуются жизни, воспитывают прекрасных детей, но и прикладывают усилия, чтобы по-настоящему быть полезными людям. Именно «такой парень» проживает в поселке Мга Ленинградской области. Статью о его неравнодушном отношении к волнующим всех проблемам опубликовали в местном издании «Мгинские вести» за сентябрь 2017 года. Но прежде чем вы познакомитесь с этой весьма познавательной статьей, предлагаем вашему вниманию письмо самого Романа, которое было опубликовано в той же газете в июне 2016 года.


Здравствуйте дорогие жители посёлка Мга. Меня зовут Роман. С самого детства я живу в родном посёлке и мне, как и многим, он очень нравится. Именно по причине неравнодушного отношения к своему посёлку и его жителям, я решил к вам обратиться, чтобы обезопасить вашу жизнь и жизнь ваших близких. Два года назад я покинул религиозную организацию Свидетели Иеговы, членом которой являлся с 1999 года. Вряд ли найдётся человек в нашем посёлке, который бы не столкнулся в своей жизни с деятельностью этой организации или о ней никогда не слышал. На протяжении 15 лет я принимал непосредственное участие в проповеди по домам и на улице, распространяя литературу этой организации.

Организация Свидетелей Иеговы или, как некоторые их называют «Иеговисты», начала активную деятельность в посёлке Мга в 1997 году. В этом году и я познакомился с ними и начал изучать Библию, с помощью их публикаций. Это изучение привело меня к тому, что в 1999 году я крестился как свидетель Иеговы. Много лет я жил и верил всему, чему учили меня в собрании. Свою жизнь я строил, руководствуясь приоритетами и целями организации. Только в собрании, как мне казалось, говорят правду, а все остальные меня обманывают. Меня всегда учили, что только в организации свидетелей настоящая истина, а все другие заблуждаются в религиозной лжи. Этому же они продолжают учить и сегодня. Но только учат уже не меня и без меня.

Следуя их же рекомендации «проверяйте себя, в вере ли вы», я решил проверить свою веру и религию, которая формирует мою жизнь. Результаты моей проверки и исследований привели меня в ужас. То, что я узнал об учениях общества Сторожевой Башни, расходилось с тем, что мне говорили в собрании. Тот, якобы свет истины, который открывается постепенно, на самом деле оказался делом рук человеческих. Прежние учения организации постепенно теряли свою значимость и становились «старой истиной». Многие из таких учений сегодня даже сами Свидетели сочли бы за бред сумасшедшего, но раньше этому учили, и в это должны были все беспрекословно верить. Такие «истины» как: великая пирамида в Гизе, воскресение мужей древности в 1925 году, миллионы ныне живущих никогда не умрут, завершение системы вещей в 1914,1918,1941 и 1975 годах и многие другие. Этому верили в прошлом, а сегодня об этом даже не вспоминают, как будто ничего и не было. И таких примеров с датами и пророчествами, связанными с ними, на протяжении всей истории организации было слишком много, чтобы называть её истиной (Второзаконие 18:20-22).

Роман будучи Свидетелем Иеговы (вверху), 2006 год
Роман будучи Свидетелем Иеговы (вверху), 2006 год

Сегодня же, будучи исключённым из собрания, я чувствую моральную ответственность перед многими людьми, к которым я приходил и говорил о незыблемости учений организации. Мне хочется попросить прощения у тех людей, которых я вводил в заблуждение своими словами и отвлекал от домашнего отдыха, приходя к ним домой. Также мне хочется предупредить читателей, чтобы они были внимательны и не поддавались на ласкающие слух преподнесения, которые Свидетели произносят, когда приходят к вам в дом или квартиру. И хотя они это делают искренне и от всего сердца, но этому их учит система, в которой они находятся. Это заученные слова и выражения, отработанные на многочисленных встречах, собраниях. В этих словах только одна цель - начать изучение Библии. Также они верят, что хотят дать вам свидетельство о Боге. Но это свидетельство не об истинном Боге, а о своём Его представлении. Даже когда вы их ругаете, гоните и закрываете перед ними дверь, они продолжают утверждаться, что на них исполняются пророчества из Священного Писания. В большинстве своём это хорошие и искренние люди, но они жертвы обработки сознания, той системой, в которую они свято верят.

Их руководители или руководящий совет, который в 2013 году в очередной раз изменил «понимание» о своём статусе и требует, чтобы это принимали на «ура», всегда будет настаивать, что только они знают истину, а другие должны умереть, если не примут позицию Свидетелей Иеговы.

Большинство, кто остался в организации, для меня по-прежнему всё те же друзья и хорошие люди, но они не имеют права со мной здороваться и общаться, так как я по их учениям «лишён общения». Когда я с ними встречаюсь на улице или в магазине, они просто проходят мимо, как будто меня не существует. Этому тоже их учат в собрании. Античеловеческие социальные отношения воспитываются в них осознанно и прямым текстом. Но воспринимаются ими как нечто правильное и разумное, даже любящее. Зная, как устроено их мышление, я на них не обижаюсь, даже скорее это забавно видеть со стороны то, каким ты сам был до недавнего времени.

2008 год
2008 год

Прожив в этой деструктивной секте 15 лет, я на своём опыте убедился, насколько сильно организация Свидетелей Иеговы причиняет вред обществу, а своим членам материальный, психологический и физический вред. Самое распространённое заболевание у Свидетелей - это депрессия. Многие «сидят» на антидепрессантах, чтобы чувствовать себя здоровыми. У кого-то эти заболевания были и до вступления в организацию, но у большинства они приобретены уже будучи в стенах собрания.

Своим обращением я никого не хочу призывать к религиозной нетерпимости и враждебности по отношению к Свидетелям Иеговы. Хотя сами Свидетели очень любят критические методы в адрес других религиозных и политических конфессий, даже с нотками экстремизма. Я просто хочу поделиться своим жизненным опытом и предупредить всех об опасности знакомства с религией такого толка. Поэтому, обращаясь ко всем жителям нашего посёлка Мга, хочется громко сказать: Осторожно, это секта!

Роман Герасименко

Живет такой парень...

У каждого времени свои приметы: «ревущие двадцатые» ошеломляли контрастами – резкими светотенями «Окон РОСТА»» и «угаром НЭПа». Тридцатые поражали размахом индустриализации и энтузиазмом комсомольских строек. В «сороковые-роковые», в страшное военное время «ярость благородная», беспощадность к врагу, подъем патриотизма и несгибаемая воля к победе поддерживали людей, не давали им сгинуть в отчаянии холода и голода. В пятидесятые с возвращением мирной жизни вернулся и интерес к красоте и удобству, а также возникли и «запретные» темы... «Музыка на костях», стильные образы, манящие свободой индивидуальности и яркостью красок... В шестидесятые, в легендарную «оттепель», расцвет науки и творчества заставил всю страну разделиться на «физиков» и «лириков» и объединиться в интеллектуальном и творческом труде. Заставил человечество взглянуть по-новому на звезды, усомниться в их недосягаемости и почувствовать осуществимость любой, даже самой дерзкой мечты.

Это перечисление примет нашего новейшего времени можно продолжать бесконечно, погружаясь в манящую ностальгию минувшего, но лучше давайте попробуем определить, а что же сейчас, в наше время, в день сегодняшний является характерной приметой жизни, что свойственно нашему времени, нашим современникам...

Вы, возможно, удивитесь моему выводу, но он основан на реальном опыте общения с сегодняшней молодежью, с которой я по роду деятельности общаюсь довольно много. Так вот, по моему мнению: одной из главных примет нашего времени является повышение сознательности в обществе, особенно среди молодежи, и повышение инициативности наших земляков. Хотите примеры? С удовольствием приведу.

Живет у нас в поселке Мга молодой человек Роман Герасименко. На первый взгляд ничем он не выделяется - в меру симпатичный, среднего роста и телосложения, с приятными манерами, довольно тихим голосом и спокойным поведением. Я знакома с ним года полтора, наверное, с тех самых пор, как...

Эпизод первый

Появился на пороге моего кабинета скромный на вид молодой человек с просьбой опубликовать в нашей газете статью, разоблачающую религиозную секту, в которой он и сам когда-то состоял, да вырвался вовремя на свободу. «Первый звоночек»; ну, освободился человек от своих заблуждений, спала пелена с его глаз – живи да радуйся! Но Роман не таков – нахлебавшись лиха, не хочет он, чтобы земляки повторили его горький опыт, хочет предостеречь их от опасности. Что здесь можно сказать? Лишь то, что поступок такой мог совершить только честный, храбрый и порядочный человек.

Эпизод второй

Я получила по электронной почте письмо от Романа с просьбой помочь ему разыскать старые фотографии нашего поселка, чтобы создать в социальных сетях группу, рассказывающую о его истории. Я с удовольствием поделилась с молодым человеком теми фотографиями, которые у меня были, и продолжаю это делать до сих пор. А Роман этим не ограничился, он «бросил клич» в соцсетях, создал группу, куда каждый может выложить свои старые фото, и где каждый может такие фото комментировать. Этот его поступок говорит о том, что молодой человек не ограничивает свое существование рамками обыденности, смотрит он на жизнь гораздо шире. Интересует его история родного края, хочет он донести ее до людей и сохранить для потомков. А это и есть признак зрелого гражданского самосознания - жить не в соответствии с лозунгом «после нас хоть потоп», а считать себя неотделимой частицей малой своей и великой общей Родины. Люди, обладающие такими качествами, все чаще появляются в нашей жизни – помогут одинокой старушке, спасут бездомное животное или уберут мусор около своего подъезда. Кстати о мусоре...

Фото старой и современной МГИ в группе, созданной Романом
Фото старой и современной МГИ в группе, созданной Романом

Эпизод третий

Здесь необходимо пояснить, что в нашем поселении периодически расходуются бюджетные средства на уборку «несанкционированных свалок», но муниципальный бюджет можно тратить только на те свалки, которые находятся на муниципальной земле, иначе это будет квалифицироваться, как «нецелевое расходование средств», что чревато различными санкциями со стороны, в том числе, и прокуратуры. Поэтому администрация поселения каждую весну и каждое лето взывает к собственникам территорий, таким, как, например, РЖД с просьбами провести уборку на своей земле. Взывает, надо сказать, с переменным успехом, и, зачастую, горы неубранного мусора месяцами являются сомнительным украшением нашего местного пейзажа...

Что обычно возникает вокруг таких украшений? Жалобы, возмущения, ворчание, но не действия, не поступки. И вдруг...

Я не то, чтобы «живу» в соцсетях, но опять же «по долгу службы», периодически туда заглядываю, да еще и продвигаю там вместе с друзьями наш творческий проект. И вот однажды, просматривая новости нашей мгинской группы, наткнулась я на интересную информацию: уже знакомый мне молодой человек Роман опять «бросил клич» собраться и устроить уборку мусора в полосе отвода железной дороги. «Интересно, - подумала я - откликнутся ли наши сограждане?» И, представьте, они не только откликнулись, но и почти сразу приступили к действиям под активным руководством Романа. Вот как он сам описал потом «дислокацию» своей «добровольческой акции»:

«Убирали мусор - свалка рядом с улицей Абсалямова, в заброшенном кирпичном гараже. Помогал местный житель Дмитрий, который осенью уже сам убрал такую же свалку в этом месте, а по весне пришел убирать вместе с нами то, что люди набросали за зиму. Он сильно удивлялся, почему мы пришли убирать, и все восторгался, что есть еще люди неравнодушные и совестливые. Убрали мусор в канаве вдоль дорожки для пешеходов у бетонного забора. За день до этого ту же самую канаву, но в правую сторону убирала Оксана Мизурева со своей семьей (6 мешков насобирали). Татьяна Таранушенко вообще не местная - снимает во Мге квартиру, но откликнулась на уборку и пришла. Потом откликнулись Юлия Лифантьева и Мария Евстигнеева на уборку территории рядом с магазином «Нетто». Там, где стоит контейнер, огороженный забором, было столько мусора и так нагло разбросано, что мы просто были в шоке!!! В траве около ПТО насобирали 6 мешков стеклянных бутылок. Там в траве среди деревьев частенько заседают любители выпить «горячительное» и, конечно, всю посуду оставляют на этом же месте в траве. Издалека, вроде, не видно, но, как только поближе подходишь, глаза разбегаются - за что хвататься! Ужас!!! Мария Евстигнеева позвала знакомую с ПТО, и она тоже нам помогала собирать там бутылки (не знаю как ее звать). Мария пришла на помощь вообще без объявления об участии. Просто прочитала нашу переписку с Юлией Лифантьевой и к 15:00 пришла со своими перчатками и мешками на работу. Молодец! И убирала со мной до последнего. Все уже разошлись, и она уже хотела уходить, но у нас оставалась небольшая кучка мусора рядом с забором контейнера, и мы не знали, кто ее должен убирать. Сотрудницы «Нетто» нам сказали, что это не их мусор, а его приносят из магазина «24 часа» через дорогу и складывают у них. Поэтому пришлось опять надеть перчатки и собрать и этот мусор, чтобы он не разлетался. Потом я убирал у себя во дворе и вокруг дома, где живу - по Донецкой. Тоже порядком замусорили все вокруг. А еще убирали с моими соседями по Колпинской улице. Еще с советских времен «дежурная» свалка в кустах. Решили убрать, что можем. Набралось 30 мешков. И еще мусор остался. Мусорят все, а убирают дворники (в основном у подъездов) и несколько добровольцев. Может, в следующем году больше откликнутся людей. А может, меньше мусорить будут...»

И я надеюсь, что так и случится, ведь не только «дурные» примеры заразительны, а по

законам жизни «подобное рождает подобное». Если взять хотя бы родственников и друзей участников общественного субботника, устроенного Романом, то уже получается внушительная «команда». Она будет так или иначе посвящена в подробности «гражданской инициативы» по уборке мусора и, в силу дружеской и родственной солидарности, поддержит стремление к чистоте и порядку на родной земле. А у каждого человека этой команды тоже есть друзья и родственники, а у них тоже. Пойдет этакая «цепная реакция» человеческого самосознания и социальной зрелости. Глядишь, и станет на нашей земле жить чище и комфортнее и физически, и духовно. А все потому, что живет у нас Роман Герасименко, обладающий «гордым духом гражданства».

Живет у нас такой парень, и радует то, что не один он такой. Живут у нас парни, девушки, молодые и не очень мужчины и женщины, которым тесны рамки обыденности, которые хотят что-то сделать для общества, для страны, хотят оставить своим потомкам чистую землю, чистый воздух и чистые правдивые рассказы о нашей великой истории. Вот они и есть истинная примета нашего времени.

А вы согласны с этим?

Светлана Конева

Истории из жизни Романа Герасименко