Волна запрета на деятельность Сторожевой Башни в России ширится. На этот раз Свидетели Иеговы запрещены в Самарской области. Как сообщается на сайте «ФедералПресс», в конфликте между религиозной организацией «Свидетели Иеговы» и прокуратурой Самарской области на прошлой неделе была поставлена точка. Суд признал общину экстремистской и запретил ее вербовочную деятельность на территории региона.

Издание уточняет, что «организация не раз попадала в скандалы в самарском регионе. Например, в 2009 году широкий резонанс вызвал случай, когда родители – адепты "Свидетелей Иеговы" отказались переливать своей умирающей дочери кровь... В 2013 году надзорное ведомство занялось организацией вплотную. Общину письменно предупредили о недопустимости экстремистской деятельности. Тем не менее, прокуратура обнаружила у иеговистов литературу, которая входит в список экстремистской. Надзорное ведомство обратилось в суд с требованием признать организацию экстремистской и запретить ее деятельность на территории региона. Самарский облсуд удовлетворил иск силовиков. Однако "Свидетели Иеговы" попытались это решение обжаловать. Верховный Суд оставил запрет в силе».

«ФедералПресс» напомнил своим читателям, что «Свидетели Иеговы с 2004 года были запрещены в Москве (но позднее решением Европейского суда запрет был снят). С 2009 по 2010 год их деятельность была признана экстремистской судами Ростовской области, Республики Алтай, Кемеровской области и Краснодарского края».

Далее издание приводит мнения экспертов:

Константин Лисецкий, декан психологического факультета самарского университета не согласен с «силовым подходом», но, тем не менее, признает, что «они действительно пудрят людям мозги, если говорить неакадемическим языком. Люди под воздействием некоторых учений начинают испытывать реактивный психоз, похожий на то, когда человек влюбляется или начинает рыдать. Такие психотические реакции действительно могут возникать от работы с такими технологиями».

Правозащитница Людмила Кузьмина категорически против подобного вердикта, при этом в своем коротком интервью она дважды называет Свидетелей Иеговы «сектой» и выразила уверенность, что для объективного запрета "секты" необходимо соблюдение некоторых условий, таких как реальное исчезновение людей или реальные убийства.

Андрей Ишмуратов, председатель правления «Центра общественного взаимодействия» выразился более определенно: «Во многих регионах есть, кстати, штраф за приставания к гражданам с целью навязывания религиозных убеждений. А "свидетели" – это вне всяких сомнений тоталитарная секта, растление адептов в которой достигает максимальной степени».

Под растлением адептов следует в первую очередь понимать их полное подчинение установкам религиозных вождей.

Ирина Яровая
Ирина Яровая

Особые проблемы у Свидетелей Иеговы возникли после принятия Государственной думой в 2016 году т.н. «Закона Яровой», направленного на противодействие терроризму. Закон, среди прочего, накладывает ограничения на деятельность религиозных организаций, например, запрещая им проводить проповеди и вести миссионерскую деятельность в квартирах и жилых домах. Данный пункт, по понятным причинам, особенно чувствителен для Свидетелей Иеговы.

Официальный запрет в РФ

Российская газета - Неделя (№277, 5-10 декабря 2014)
Российская газета - Неделя (№277, 5-10 декабря 2014)