"Аргументы и Факты"

С улыбкой на щите. В Ставрополе активно рекламировали сайт секты


Баннеры висели в разных частях города, на видных местах.

Оказалось, что рекламируемый сайт принадлежит секте «Свидетелей Иеговы».

В Ставрополе появилась необычная наружная реклама. Улыбающиеся люди приглашали зайти на «уникальный сайт, где можно найти ответы на самые важные вопросы».

Сняли сами

Ресурс принадлежит секте «Свидетелей Иеговы», хотя об этом – ни слова. Казалось, что рекламируют психологическую помощь.

Щиты стояли в разных частях города: на Чапаевском проезде, улицах Доваторцев, Пирогова, Ленина. На видных местах, рядом с больницами и учебными заведениями. По словам читателей, видео с рекламой сайта «крутили» на светодиодном экране на перекрёстке Лермонтова и Доваторцев, чередуя с социальной рекламой от МЧС и другими роликами. Ситуация вызывала недоумение: «Неужели это законно? Разве это, в конце концов, этично?».

«АиФ-СК» связался с владельцами рекламных конструкций. В первом агентстве нам сообщили, что постоянный заказчик изготовил и поместил на билборд изображение без их ведома. Когда рекламщики узнали об этом, баннер быстро сняли.

В другом агентстве (на их щитах в тот момент реклама ещё висела) ответили иначе. Из разговора можно было понять, что компания не видит в этом ничего для себя зазорного. Мол, если бы ресурс был вне закона, его бы запретил Роскомнадзор.

«Иегова приказал»

Между тем рекламу сайта секты заметили антимонопольщики. Сергей Никитин, руководитель Ставропольского УФАС, сообщил, что к ним информация поступила из правоохранительных органов. Сейчас в управлении проводят расследование, но никаких подробностей или выводов пока озвучить не могут. Не называют даже сроки завершения расследования.

Представитель пресс-службы краевого управления ФСБ сообщил, что о ситуации силовикам известно, но комментарий они дать не могут. И предложил обратиться в администрацию Ставрополя. А в администрации нам пояснили, что их дело – лишь безопасность и законность установки самих конструкций.

Кто же из ставропольских чиновников готов взять на себя ответственность за рекламу сектантского сайта? А может, в этом нет ничего плохого? Ведь у нас – свобода вероисповедания.

«Я видел эти билборды только на фотографии, – прокомментировал Александр Писаренко, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Если такая реклама ущемляет религиозные чувства людей, на мой взгляд, на это нужно реагировать. Комитет высказал рекомендации администрации города, мы беседовали с владельцами рекламных конструкций».

Рекомендации – слабое утешение для людей, обеспокоенных тем, что решение своих психологических проблем их близкие и даже дети могут начать искать на сайте секты. К каким результатам это может привести – неизвестно. К примеру, на прошлой неделе спасателям Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края пришлось оказывать помощь пожилой ставропольчанке, которая «вышла» из окна второго этажа.

«На наши вопросы, что побудило её прыгнуть с высоты, она ответила, что это была Божья воля, и что выйти из окна ей приказал сам Иегова», – рассказал спасатель Рустам Фахарддинов.

КОММЕНТАРИЙ САЙТА "НЕКУДА ИДТИ"

Очень интересная история. То, что старушка решилась броситься из окна – не удивит ни одного специалиста, исследующего деятельность Сторожевой Башни. В Санкт-Петербурге несколько молодых людей из числа детей Свидетелей Иеговы аналогичным образом покончили с жизнью. Выпрыгивали из окон или с крыш зданий даже в филиалах и в самом центре ОСБ в Бруклине. История одного самоубийства в Вефиле рассказана и на нашем сайте.

Удивляет совсем другое: с каких это пор лидеры местных ячеек организации решили оплачивать дорогостоящую рекламу по всему Ставрополью? Этот вопрос действительно интересен и требует дополнительного анализа.

Несмотря на внушительно время, затраченное на "проповедь" членами организации, рост практически на нуле (в 2016 году он даже ушел в минус). Все больше Свидетелей Иеговы более трезво смотрят на внушаемые им фобии о личном спасении через исполнение требований ОСБ. Руководителям местных общин приходится прибегать к другим способам пополнения рядов, модернизировать свой подход.

Кстати, хотя бы на мгновение вдумайтесь в содержание проплаченных баннеров. Более перевернутой реальности вы еще не видели. Это очень напоминает рекламу «МММ» с бесподобным Лёней Голубковым.

На баннере три тезиса, проиллюстрированные радостной парой с подушкой в виде сердечка в руках, призванные обратить на себя внимание каждого жаждущего счастливой семейной жизни.

Оказывается, в первый год после свадьбы приходится «выживать». Господи, неужели всё так плохо? Неужто такая проблема действительно существует? Обычно первый год – это самое активное «служение» в браке. Это безудержный секс и масса приключений. Но, учитывая нюансы брака Свидетелей Иеговы, которым запрещено супружество с человеком вне организации, проблема вполне реальная, поскольку не так просто разорваться между атакой грешных гормонов и важным "пионерским служением" - беготней с журналами по подъездам. Но при чем здесь все остальные, кто не участвует во всей этой псевдорелигиозной рутине?

«Как ладить с родителями…?» - взывает второй вопрос на баннере. Вот уж поистине вопрос гипотетический, учитывая обязанность членов ОСБ рвать все отношения с детьми, пожелавшими покинуть данную религию.

Почему бы не поместить, например, на баннер такой вопрос: "За что родители обязаны выгнать детей из дома?" Честный, открытый вопрос, который был бы куда более интригующим  для прохожим...