Потерпевшие Иеговы или

СМЕРТЕЛЬНАЯ АФЕРА

200 миллионов??? Это только начало истории... За три месяца до загадочной трагедии мужчина, принимающий сильные медикаменты, отписывает всё имущество и бизнес Свидетелям Иеговы, забыв о собственной семье. На похороны его дочери пришлось искать деньги, в то время как члены организации вовсю занимались предпродажной подготовкой имущества. Адвокаты ОСБ с полуухмылкой говорят об адвокатской тайне. Ещё одна финансовая афера Сторожевой Башни на территории России. 

Статья из "Фонтанка.ру"

Потерпевшие Иеговы

Обеспеченный предприниматель погиб в автокатастрофе под Сланцами, а днём позже за его наследством пришли "Свидетели Иеговы". Родственники пытаются оспорить завещание, подозревая деятелей культа в подделке подписи, зомбировании и чуть ли не в подстроенном ДТП. Сами сектанты называют себя мирными читателями Библии и жертвами предрассудков. "Люди мало знают о нас", – жалуются они. "Фонтанка" решила разобраться, кто здесь "свидетели", а кто – потерпевшие.

Обеспеченный предприниматель погиб в автокатастрофе, а днём позже за его наследством пришли "Свидетели Иеговы". Родственники пытаются оспорить завещание, подозревая деятелей культа в подделке подписи, зомбировании и чуть ли не в подстроенном ДТП. Сами сектанты называют себя мирными читателями Библии и жертвами предрассудков. "Люди мало знают о нас", – жалуются они. "Фонтанка" решила разобраться, кто здесь "свидетели", а кто – потерпевшие.

Авария случилась 8 августа этого года на шоссе возле Сланцев. В шестом часу вечера при ясной погоде и на сухом асфальте автомобиль марки "Лада", в котором ехали 5 человек, вышел на встречную полосу, чтобы обогнать фуру, и внезапно вылетел на обочину. Переднюю часть машины сплющило о дерево. Три человека пострадали, один пассажир и водитель погибли на месте. За рулём был Валерий Федосеев: известный в Сланцах предприниматель, 50-летний владелец большого комплекса недвижимости, который его единственная дочь оценивает в 200 миллионов рублей. Уже 9 августа Виктория Сергеева узнала, что всё имущество, а именно квартиру, дом, гараж, земельные участки и здания магазинов, отец завещал не ей. И не внуку, которого обожал.

Так началась эта детективная история. "Фонтанку" она привела в чудесное местечко в Курортном районе Петербурга. Здесь, в посёлке Солнечное, в 1992 году мэрия Санкт-Петербурга выделила участок земли площадью 7 гектаров для нужд Религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России". Ей-то и завещал своё имущество миллионер из Сланцев.

Санаторий добровольцев

Внешне это похоже на курорт. Фонтаны. Аккуратные, как игрушки, домики. Комнаты со всеми удобствами, максимум – на двоих. Кормят в столовой после предварительной молитвы. "Я дома так не всегда ем", – вспоминает бывший "свидетель".

– Отсюда осуществляется координация деятельности всех Свидетелей Иеговы в России, – проводит экскурсию пресс-секретарь организации Григорий Мартынов. Улыбчивый молодой человек с мягким голосом, в безукоризненном костюме с галстуком.

Здесь несёт службу высшее "духовенство" российских иеговистов. Кто-то тут и живёт, кто-то приходит из дома. И здесь же служат около трёхсот рядовых "свидетелей". Работают в корпусах, в прачечной, в столовой, на территории, в типографии.

– Здесь живут и работают добровольцы, – продолжает экскурсию Григорий. – Зарплату они не получают. Все их основные потребности удовлетворяются здесь же: есть жильё, есть столовая, прачечная. Плюс они получают немного денег на карманные расходы.

Приветствуется приход в общину всей семьёй.

– Свидетели Иеговы очень ценят семейное устройство, – мягко улыбается экскурсовод. – Мы хотим, чтобы семьи были крепкими.

В организации не скрывают, что существуют на пожертвования.

– Здесь мы существуем на пожертвования, которые осуществляются в России, – уточняет Григорий. – Большие проекты реализуем с зарубежной помощью. Например, комплекс в Солнечном строился с помощью финской организации.

Сегодня в рядах "Свидетелей Иеговы" в мире состоит 7 миллионов человек. В России – около 170 тысяч. В Петербурге насчитывается сотня общин, в каждой – по 70 - 100 человек.

Торопливые наследники

"Свидетели Иеговы" заявили права на наследство Федосеева на следующий день после аварии. В это же время, с утра 9 августа, с банковских счетов погибшего кто-то стал снимать деньги. Этот человек должен был находиться рядом с Федосеевым в момент аварии, потому что банковские карты были у предпринимателя с собой. И тот же человек ещё должен был попасть в офис и квартиру погибшего, где лежали конверты с пин-кодами. Виктория с трудом наскребала денег, чтобы похоронить отца, а в это время из его квартиры и офиса продолжали пропадать вещи. Кто так торопился прибрать их?

– Спросите об этом Викторию, – намекает адвокат "Свидетелей Иеговы" Арли Чимиров.

Адвокат Виктории Анна Цюрмаста рассказала "Фонтанке", что все пассажиры разбившихся "Жигулей" были адептами секты. Сразу после аварии один из них, а именно приятель Федосеева и верный иеговист Василий Бородынкин с места ДТП исчез. Позже его видели в офисе и в квартире погибшего. Правда, сам Бородынкин в разговоре с "Фонтанкой" назвал это клеветой.

Но личные дневники, которые хранились дома у Федосеева – как раз там, откуда пропадали документы и вещи, – почему-то вдруг нашлись у будущих наследников.

– У нас есть часть его записей, – признаёт адвокат Чимиров. – Нам их… Передали. Доверенные лица. Мы ведь наследники по завещанию.

Полноправными "наследниками по завещанию" они станут только в феврале 2013 года – через полгода после гибели завещателя, таков закон. Но, похоже, не терпелось.

Свидетелей обвиняют

История "Свидетелей Иеговы" драматична. Даже трагична. То есть в цивилизованных странах Европы, не говоря уж о "родной" Америке, иеговисты пользуются такой же свободой совести, как традиционные конфессии. А вот режимы, где сильна господствующая религия, бедолаг всегда мучили. В СССР при Сталине, в 1951 году, их всех выселили в Сибирь. В нацистской Германии "тысячи Свидетелей Иеговы были арестованы", сообщает официальный сайт организации. Сегодня их деятельность запрещена в Северной Корее, Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Китае.

В современной России "Свидетели Иеговы" начали проповедовать в эпоху расцвета свободолюбия – в начале 90-х. Вера в коммунизм как раз ослабла, до торжества православия дело ещё не дошло. В те времена мэрия Петербурга выделила организации не только 7 гектаров в Солнечном, но ещё несколько участков в черте города.

В последние же годы Россия стала предпринимать атаки на "Свидетелей". Государство встревожено тем, что они не признают флаг и герб, не отмечают наших праздников, а также не встают во время исполнения нашего гимна. Были попытки распустить организацию через суд, но их в 2010 году признал незаконными Страсбург.

При этом вопрос, чего плохого ждать от иеговистов простому человеку, приводит борцов с сектантами в тупик. "Всплывает" разве что пресловутый запрет на переливание крови, из-за которого гибнут дети и с которым борются депутаты.

– Много страшилок о нас ходит, – тяжко вздыхает Григорий. – Люди мало знают о нас.

Просто "свидетели", объясняет он, просят медиков переливать не "живую" кровь, а искусственные заменители, но врачи почему-то считают, что лучше знают, как лечить.

На самом деле, продолжает Григорий, всё, чего хотят его братья, – это чтоб люди приобщались к Библии, ведь она помогает жить и бороться с трудностями.

– Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнало о том, что написано в Библии, поэтому предлагаем всем её прочесть, – воздевает он глаза.

Хоть раз в жизни, но и вам наверняка "предлагали прочесть" прямо на улице. Одним из "читателей" стал когда-то успешный предприниматель Валерий Федосеев.

Журналы Свидетелей Иеовы

Одинокий миллионер

Бизнесмен пришёл к "Свидетелям Иеговы" в 1998 году. Тогда он был одинок: с мамой Виктории они разошлись, новая семья тоже распалась. Может, поэтому потянулся к религии.

– А может, просто из-за дешёвой рабочей силы, – грустно рассуждает Вика.

Послушные рядовые "свидетели", которым достаточно дать денег на карманные расходы, – чудесная рабочая сила. С другой стороны, организация заинтересована в предпринимателях – в целях решения вопроса безработицы среди малообразованных иеговистов.

Впрочем, поначалу Федосеев искренне ударился в религию. Даже уволил водителя – Сергея Каштанова, который не пошёл в секту.

– Он мне литературу давал читать, вопросы задавал, – рассказывает Сергей. – Я не согласился туда вступить, из-за этого мы и расстались. Следующий его водитель был "свидетелем Иеговы".

Постепенно Федосеева стали окружать сплошные "свидетели". Семьи у него, повторим, уже не было – распалась. И в 2005 году он впервые составил завещание в пользу "братьев". Через год написал новое: в первом была неправильно названа организация. Это означает, что, как минимум, в 2006 году "свидетели" уже знали о волеизъявлении богатого "брата". Ведь кто-то должен был указать ему на ошибку в названии.

В последнее время Федосеев начал вдруг общаться с прежней семьёй – бывшей женой и дочкой. А уж когда выяснилось, что Вика ждёт ребёнка, просто на руках её носил.

– Папа очень ждал внука, – рассказывает девушка. – Даже подстраивал свои дела так, чтобы возить меня на машине, чтобы я с животом в автобусах не толкалась.

Федосеев переводил дочке деньги, предлагал ей с супругом помочь начать бизнес. И постепенно в его круг общения "вклинились" люди, не связанные с сектой. И он, похоже, начал потихоньку отворачиваться от "братьев". Это заметила и Вика.

– Сначала он и мне предлагал туда вступить, книжки давал почитать, – рассказывает она. – Потом это затихло. Его, видимо, подталкивали, чтобы он нас тоже затащил. И я заметила, что он уже как-то нехотя говорил об этом. Ощущение было такое, как будто он не хочет об этом говорить, но надо.

С тех пор Федосеев словно разрывался: вёл себя так, будто он - бизнесмен и отец и он - "свидетель" – два разных человека.

– Отец встречался со "свидетелями", а сам прятал видеокамеру и снимал эти встречи, – рассказывает Виктория. – У меня осталась его флешка, и там мы нашли эти записи. Если они все – верующие, если он им доверял, то почему он их снимал, записывал?

Потеря концентрации

В подлинности завещания Виктория сомневается. Не потому, что ей ничего не досталось, хотя отец говорил, что теперь живёт для дочери и внука. Но 28 апреля он успел купить машину в Красном Селе (ту самую, на которой через 3 месяца разобьётся) – есть чеки со временем и датой, до этого – приехать к дочке с внуком на Ленинский проспект, и когда он ухитрился посетить нотариуса на Невском – непонятно.

И отцовская подпись на документе Вике не нравится. Если он на самом деле ставил этот росчерк, то в каком состоянии? После его гибели полиция нашла в разбитой машине листок с назначениями лекарств. Речь идёт о сильнодействующих препаратах. Но это не рецепт, а просто обрывок бумаги с указаниями дозировок. Причём в третьем лице: "1 т. на ночь (как проснётся)". Словно врач прописывал лекарства не больному непосредственно, а через кого-то третьего.

"Фонтанка" обратилась к сланцевскому наркологу Станиславу Салихову, чьё имя стоит на клочке. Доктор сослался на врачебную тайну, сказал лишь, что такой набор назначают "для купирования абстинентного синдрома". Проще говоря – чтобы снять похмелье.

Главврач Городской наркологической больницы Петербурга Дмитрий Константинов по просьбе "Фонтанки" оценил список лекарств. Некоторые из них действительно могут применяться в наркологии. Но категорически не на дому, только в условиях стационара. Все вместе они могут вызвать сильные побочные эффекты: сонливость, заторможенность, потерю концентрации.

Когда именно были выписаны лекарства, принимал ли их Федосеев в апреле, когда подписывал завещание, – это хочет выяснить полиция. В ГУ МВД по СЗФО, где заинтересовались историей завещания, "Фонтанке" комментариев не дали – попросили подождать окончания проверки.

Если забыть о лекарствах, то всё равно с завещанием что-то не то, так считают Вика и её адвокат. Датирован документ, повторим, 28 апреля. А 4 мая в сланцевской газете "Знамя труда" появляется объявление: Федосеев начинает выставлять на продажу недвижимость, перечисленную в завещании. Его намерение продавать собственность подтвердил "Фонтанке" и сланцевский риелтор Сергей, к которому обращался бизнесмен.

– Ещё месяца три-четыре назад мы говорили об этом, – припоминает он.

Кроме того, Федосеев рисковал сильно испортить отношения со своими будущими наследниками, потому что задумал выселить их "Зал Царства" из своего торгового центра. В конце 2011 года он договорился с новым арендатором.

– Валерий Федосеев пообещал мне помещение на втором этаже его магазина под тренажёрный зал, – рассказывает владелица фитнес-центра Алёна Сковородникова. – Но всё затянулось, потому что там нужно менять полы, чтобы поставить тренажёры, а открывать зал к лету невыгодно. Мы договорились, что я переезжаю туда в августе.

Делать вывод, будто в августе "братья" подстроили ДТП, чтоб их не лишили бесплатной аренды "Зала Царств", глупо: во-первых, такую аварию вряд ли подстроишь, во-вторых, в машине кроме Федосеева сидели ещё четверо его единоверцев. Но в целом картина такая, будто завещатель просто старался обездолить будущих наследников.

Террариум единоверцев

Ежегодно в России 4 тысячи человек покидают организацию. Бывший "свидетель Иеговы" Станислав Ковтун рассказал "Фонтанке" о том, чему именно он был свидетелем. Приводим его монолог, не прерывая.

– Солнечное похоже на мини-отель. И чем выше иерархия – тем лучше бытовые условия. Но за всей этой красотой – военная муштра. Рожать там, например, нельзя, за это сразу вышвыривают. Люди работают за копейки, но боятся уходить оттуда, потому что это означает заново начинать жить. Идёт откровенная грызня, жестокая борьба за место под солнцем.

Сам я пришёл в организацию в 90-х вместе с женой. Тогда многие так пытались уйти от проблем. Вначале я увидел очень дружную группу. Но постепенно впечатления менялись. И я понял, что проблем среди "свидетелей" не меньше. И эти проблемы острее.

Для "Свидетелей Иеговы" не существует такого понятия, как взаимопомощь. Не потратят ни копейки, чтобы помочь друг другу. Старейшины меняют машины и делают евроремонт, а половина собрания еле сводит концы с концами.

Я увидел, что среди "Свидетелей Иеговы" очень много алкоголиков. Человек в этой организации – как в аквариуме. Друзей вне общества вообще не должно быть. Браки за пределами культа тоже запрещены. Если кто-то из молодёжи влюбляется на стороне, он потом, как правило, уходит. И чтобы удержать молодёжь, существует такой запрет.

В 2006 году мой сын познакомился с девушкой, сейчас уже они – прекрасная молодая семья. Но тогда к нам домой приезжали старейшины – поговорить с моим ребёнком, чтобы он бросил эту девочку. Из-за такого вот девушки в организации понимают, что им так и оставаться старыми девами. Потому что внутри культа им неинтересно, а те, кто "в мире", – это страшнее ядерной угрозы. Люди из-за этого очень рано стареют.

Из-за этого "аквариума" возникает что-то вроде клаустрофобии: хочется бежать оттуда. Но этого сделать не дают. И человек должен как-то гасить эмоциональный накал. Поэтому женщины сидят на антидепрессантах – таблетки в организацию при мне возили просто коробками. А мужчины пьют безбожно. Причём даже старейшины. Да, в теории у них – запрет на алкоголь. Но главное, чтобы за пределами организации тебя не увидели пьяным. Если увидят – очень плохо: могут вызвать на "правовой комитет". Это у них такое судилище, на котором решается будущее провинившегося. Главным образом, судят тех, кто решил уйти. Меня? Обязательно! Когда решил уйти.

Карьерный рост и положение в их иерархии зависят от того, как ты проповедуешь. То есть вербуешь. Все, кто по уровню выше рядового старейшины, оплачиваются. Но чтобы стать старейшиной, надо проповедовать по 130 - 140 часов в месяц. И сдавать отчёты. Если меньше – могут снять с финансирования.

Если ты вообще не сдаёшь отчётов, то с тобой начинают проводить работу. А потом ты становишься изгоем, от тебя все отворачиваются. Ничего с тобой не сделают, выгнать не выгонят, но ты почувствуешь, как у тебя сужается круг друзей. И остаёшься один.

Липовые отчёты? Нет, обычно там всё делают искренне. Есть "висяки": люди, которые хотят уйти из организации, но боятся потерять семью. Если они уйдут, то всем родным, которые остались в культе, запретят с ними разговаривать. Это откровенный шантаж. И вот эти "висяки" – они врут в отчётах, да. Но если человек не "висит", а крепко "сидит" в организации, то всё делает честно.

Дело в том, что большинство свидетелей – люди необразованные. Они не могут найти хорошую работу. И держатся за зарплату в организации. Рабочие в их офисе или в типографии получают копейки – 3 тысячи в месяц на карманные расходы. А старейшины зарабатывают прилично. Поэтому они будут проповедовать, крестить, только чтоб остаться. В одном журнале "свидетелей" я прочитал: многие люди в мире не имеют работы, но работу искать и не надо, а лучше идти проповедовать, это гораздо приятнее. Такой дикий взгляд.

Поэтому образование не поощряется. Я вот, придя в организацию, бросил колледж. О высшем образовании я тогда и не мечтал, нам просто запрещено было его получать. Но в 2001 году я всё-таки восстановился в колледже. И был настоящий скандал – из-за того, что я так недуховно поступаю, подаю плохой пример молодёжи. После колледжа я пошёл в университет, чтобы наверстать упущенное, и оказался просто в оппозиции. Тогда уже и ушёл.

Почему не ушёл раньше? Реально боялся потерять семью. Потому что жена и сын тоже были в организации. У меня там остался хороший приятель, который всё это страшно критиковал, а уйти так и не смог. У него там родители, жена, ребёнок, и если он уйдёт оттуда, то им запретят общаться с ним. Он просто в заложниках. Мне повезло: я ушёл, а потом – и жена с сыном. А абсолютное большинство таких случаев кончается разводами.

В тот день, когда я всё-таки вышел, моей жене стали звонить и советовать, чтобы она ушла от меня. О разводе с ней говорили 11 человек. Мне хотелось просто набить им морды. Звоню им – сказать, чтоб отстали, а они не отвечают на звонки: у них запрет на общение со мной! Это у них так называется. Была у меня мысль просто пойти в прокуратуру. Потому что я понимал, что теряю жену. Но не было людей, на которых можно было опереться, я был один такой. Полгода жена приезжала оттуда домой и плакала. Её там уже начали врагом считать. Когда ушла всё-таки от них, то на следующий день утром проснулась и говорит: "Стас, почему я не сделала этого раньше?"

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Официальный ответ Свидетелей Иеговы