47NEWS

C "Залом Царства"

такая же фигня будет

Автор: Александр Калинин, 47news, 12 декабря 2017 г.

Глава выборгских поклонников Иеговы не пережил пертурбаций с экстремизмом, напился и был изгнан из секты. Алексею все равно, что станет с "Залом Царства", доставшимся от бежавшего в Израиль Мандельштама. А власти с подачи 47news задумались о детском саде на улице Прогонной.

Продолжается эпопея с изгнанием свидетелей Иеговы из России. В апреле Верховный суд признал организацию экстремистской и запрещенной. А теперь начал смотреть на то, что было за постсоветские годы накоплено сектантским трудом. Начали с головного и самого дорогого.

Сестрорецкий суд 8 декабря оставил запрещенных иеговистов без элитной недвижимости в поселке Солнечный. Государству возвращен участок в 10 гектаров у берега Финского залива и комплекс из 16 зданий. В советские времена здесь был пионерский лагерь, а в нулевых богатство  пожертвовали через договор дарения зарегистрированному в США юридическому лицу с богословско-романтическим названием "Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов Пенсильвании". Но суд с подачи прокуратуры решил признать дарение мнимой сделкой. Кадастровая стоимость комплекса оценивается в 900 миллионов рублей, а рыночная под 2 миллиарда.

Естественно, что не Солнечным единым был жив Иегова в России. По данным на весну, в Ленинградской области проживало порядка 3,5 тысяч его поклонников. Ключевые города — Выборг, Сосновый Бор и Луга. Там тоже есть непростые места, которые теперь оказались пустыми. Но теоретически могут обрести новых хозяев.

В Выборге ставка Свидетелей Иеговы располагалась в одноэтажном доме №7 по Прогонной улице — здании бывшего шведского клуба торговли, это исторический центр города. По соседству клуб "Балтика", до костела Святого Гиацинта через двор 60 метров, а до Выборгского замка с башней святого Олафа полкилометра. Во время апрельской "ужасной прогулки" по Выборгу блогер-фтолюбитель Илья Варламов даже запечатлел этот салатовый домик, сопроводив картинку репликой-удивлением: "Чо?!". Согласно записям единого госреестра недвижимости, площадь "Чо?!" составляет 255,7 квадратных метра, а кадастровая стоимость 687,9 тысячи рублей. А 10 апреля 2017 года, то есть за 10 дней до признания Свидетелей Иеговы экстремистами, собственником здания стал "физик" Алексей Юзов.

В салатовый домик иеговисты пришли в начале нулевых годов. Но точную дату заселения не может вспомнить даже бывший лидер местной общины, учредитель религиозной организации Свидетелей Иеговы Алексей Савчуков. Он был адептом секты в течение 26 лет, но решил порвать. "Не в кайф стало, забухал, в разнос пошел, ну и официально меня попросили. Вот и хорошо. Организация запутанная, я за все эти годы так и не разобрался, что к чему", - рассказал 47news Савчуков. Дату своего окончательного разрыва с Иеговой он, кстати, помнит — 31 августа 2017 года.

По словам Савчукова, установка искать недвижимость в Выборге пришла из центрального офиса в Солнечном. Хотели сначала подобрать что-то за городом, в традициях свидетелей. Но выборгский контингент в основном состоял из пенсионеров, которым трудно было мотаться за словом миссионеров на дальние расстояния. Вначале присматривались к помещению у железнодорожного вокзала, но не срослось. Сегодня там торгуют косметикой. А затем вышли на дом на Прогонной улице. Алексей помнит, что в здании располагался какой-то молодежный кооператив, которым управлял некий Мандельштам, затем перебравшийся в Израиль. Дом на тот момент был отремонтирован на 60%. Разделенные перегородками рабочие кабинеты, сауна, а в подвале недоделанный ресторан. Курировали работы братья из соседней евространы. Местная администрация была настроена к иеговистам лояльно.

- Приехали финны, сломали все перегородки. Зал у нас появился где-то уже месяца через два. Деньги, не знаю, откуда шли. Сверху просто скидывали. А властям же интересно было, что мы из аварийного здания сделаем. Так и жили в нем все эти годы. Потом дом на физлицо перевели. В апреле нас закрыли. Меня в прокуратуру вызывали. А теперь я обыкновенный человек, - рассказал Савчуков.

Экс-лидер выборгских иеговистов считает, что дом на Прогонной отойдет государству, так же, как и недвижимость в Солнечном.

- Есть прецедент, а значит, в Выборге такая же фигня будет, - сказал как отрезал Савчуков.

Представитель Управления центра Свидетелей Иеговы в изгнании Ярослав Сивульский оказался не в курсе перспектив выборгской базы, но заявил, что точно эта недвижимость не была дарована американскому "Обществу Сторожевой башни, Библий и трактатов Пенсильвании" . По его словам, тревожные сигналы о том, что места собраний переходят государству, уже приходят из Оренбургской и Костромской областей.

- Росимущество теперь идет в Арбитражные суды с исками по факту обнаружения собственности Российской Федерации. Но многие основывали организации на базе своих домов. Не думаю, что это имущество будет изъято, - поделился Сивульский с 47news.

Сами же местные власти пока еще не оценили размер возможной прибавки в государственных квадратных метрах. Во всяком случае, такое впечатление осталось у корреспондента 47news после разговора с главой администрации Выборгского района Геннадием Орловым.

- Если вам достанется здание, то будете в нём социальное учреждение обустраивать, может быть, детский садик откроете? - поинтересовались мы.

- Какой ещё детский сад? - после небольшой паузы,  которая, как показалась, была взята для прокашливания, ответил Орлов.

Пока же остается загадкой, кто такой новый собственник дома на Прогонной Алексей Юзов. В числе активных сторонников учения человека с таким именем замечено не было. Есть, правда, бывший индивидуальный предприниматель из Череповца с неактуальным номером телефона.

А гендиректор юридического консорциума "Высшая Инстанция" Иван Шевельков считает, что все будет зависеть от деталей сделки купли-продажи, в частности, от факта реальности движения денежных средств. В случае если суд усмотрит основания для призвания сделки недействительной, имущество юридически подлежит возврату организации и как экстремистской, подлежит конфискации в доход государства

«Зал Царства» Свидетелей Иеговы в Выборге располагался в непосредственной близости от центрального рынка и Замка.

Ниже на фото Алексей Савчуков в 1990-е годы