Эпидемия убийств и самоубийств

Амбер Сойер показывает фото погибшей сестры
Амбер Сойер показывает фото погибшей сестры

20 марта 2018 года популярное американское издание «USA Today» вышло со специальной статьей, в которой приводились шокирующие факты.

Статья начиналась с воспоминаний Амбер Сойер. В тот день восьмилетняя девочка сидела в гостиной и мирно смотрела мультфильм, как вдруг раздался выстрел. Амбер тут же побежала в поисках своей 21-летней сестры Донны, которая оказалась мертвой в собственной постели. Она выстрелила себе в сердце из отцовского охотничьего ружья спустя неделю после того, как её изгнали из Общества Сторожевой Башни за то, что она обручилась с человеком, не являющимся членом ОСБ.

Маленькая Амбер много часов просидела рядом с трупом сестры в ожидании матери, которая в этот момент «спасала» людей, проповедуя от двери к двери.

Спустя годы Амбер покинула эту организацию после того, как ей запретили развестись с мужем, который всячески унижал её. После этого все связи близких были разорваны. Как говорит Амбер, родители хотели заставить её вернуться обратно через тотальное игнорирование, однако их уловка, вдохновленная политикой ОСБ, не сработала.

Самоубийство сестры оставило след на всю оставшуюся жизнь. Амбер знала, что сестра не смогла пережить навязанного сектой бойкота и унижения. Именно такие, как Донна, - люди искренние, с тонкой душевной настройкой, принимающие всё близко к сердцу, решила, что уйти из жизни – единственный выход…

Бесчеловечная политика шантажа ради возвращения непокорных обратно в лоно «матери-организации» доводит людей до психических расстройств и самоубийств, и эти искалеченные и уничтоженные судьбы на совести руководителей ОСБ.

Но то, что произошло в Мичигане, стало настоящим громом среди ясного неба. Добропорядочная мать расстреливает мужа и двух детей, а затем кончает жизнь самоубийством. Все члены семьи некогда являлись членами местной общины Свидетелей Иеговы.

Тела были обнаружены 16 февраля 2018 года. Действия 45-летней Лоурен Стюарт, приведшие к ужасающей трагедии, все, кто знал эту семью, в один голос приписывают её нахождению в ОСБ и бойкоту, который она испытывала со стороны друзей и родственников на протяжении последних лет жизни.

Десять лет назад семья покинула организацию из-за несогласия, в том числе, и по вопросам обучения. Отец, Даниэль Стюарт, мечтал о хорошем образовании для своих детей, но в собрании его подвергли жесткой критике. Согласно изданиям Свидетелей Иеговы, получение высшего образования сопряжено с «мирским мышлением» и тесным контактом с «сатанинским миром». В итоге, Даниэль все-таки добился своего. Его старший сын Стивен преуспел в компьютерах, а дочь Бетани нашла свою стезю в искусстве и дизайне. Однако один из членов семьи – мать – продолжала жить прошлым.

В своей предсмертной записке Лоурен написала, что убийство являлось «единственным способом спасти их».

Она верила, согласно доктрине Сторожевой Башни, что случись завтра Армагеддон, и бог уничтожит мужа и детей, поскольку они не хотят возвращаться в «истину». Кроме того, бог Свидетелей Иеговы «обещал», что умершие до Армагеддона будут воскрешены на райской земле. Таким образом, через убийство Лоурен «гарантировала» членам семьи прекрасное будущее. К тому же, согласно последним «откровениям» элиты ОСБ, самоубийцы так же могут быть воскрешены (ранее считалось, что такие люди погибли навсегда). Таким образом, Лоурен вполне может встретиться с мужем и детьми в новом мире. В итоге навязанная элитой организации вера в новый мир через истребление всех, кто не принял «истину», привела к катастрофическим последствиям.

На протяжении последних лет Лоурен находилась в депрессии. Её подруга Тейлор видела, как примерная мать все больше уходила в себя, говорила о скором конце света. Она продолжала жить догмами собрания и хотела вернуться. То, что ее избегали все прежние друзья и родственники, лишь усугубляло и без того серьезные психологические проблемы. Нежелание мужа и детей возвращаться в данное религиозное окружение доводило ее до ужаса. Она рассматривала отлучение от своей церкви, опять же в соответствии с догматикой ОСБ, как состояние смерти, из которого нет выхода.

Лоурен с дочкой на карнавале
Лоурен с дочкой на карнавале

«Это единственный способ спасти их…»

Лоурен Стюарт, предсмертная записка

И она нашла выход…

Издание сообщает, что как минимум две трети из покинувших ряды данной организации, уже никогда не вернутся обратно, и они прокляты в глазах бывших «соверующих». Матери десятилетиями не разговаривают с детьми, а брат ненавидит родного брата. Это «нормальная» практика, заставляющая непослушных религиозной власти вернуться назад. У них нет права на выбор. И Лоурен, варясь в этой идеологии долгие годы, взяла в руки оружие.

Этот жуткий случай побудил многих бывших Свидетелей Иеговы прервать молчание и заговорить. Среди них Амбер Сойер, сестра которой застрелила себя из отцовского ружья.

Могила Донны Сойер
Могила Донны Сойер

После самоубийства мать Амбер заявила, что ее сестра «плохая». Не оставалось сомнений, что если сама Амбер совершит что-то неугодное в глазах церкви, мать возненавидит ее точно так же, как и сестру Донну. Даже смерть дочери не смогла повлиять на мать. Она продолжала твердить, что Донна «плохая» и «глупая».

Если бы ее сестра смогла выйти замуж за прекрасного человека, который не являлся Свидетелем Иеговы, она была бы не только жива, но и счастлива. Однако выбор сделали за нее.

Впоследствии, выйдя за Свидетеля Иеговы, Амбер столкнулась с семейной жизнью, полной лжи и насилия. Когда она указала старейшинам на пробитые от ударов кулаком стены, те не придали этому никакого значения и обязали ее забыть о разводе и вернуться к мужу. Но она не смогла жить в этом аду и развелась, после чего ее лишили общения, а матери запретили с ней встречаться. В итоге на протяжении полугода она жила на улице и ночевала в машине, так как мать заявила, что не впустит ее в дом.

Череда самоубийств, связанных со Сторожевой Башней, никогда не иссякала. На фото вы можете видеть Лауру Грейси, которую обнимает ее отец Дэйв. Оба счастливы, ведь только что Лаура приняла крещение, став полноценным членом ОСБ. Фото датируется 2006 годом, а четыре года спустя она покончила жизнь самоубийством сразу после т.н. «судебного (правового) комитета». Дэйв так и не смог добиться от старейшин правды о том, что они говорили ей в ту ночь и почему лишили общения. Старейшины знали, что Лаура очень впечатлительная натура, но никто не собирался подстраиваться под человека, когда дело коснулось бюрократической системы ОСБ. Общение со старейшинами закончилось для молодой женщины смертью. Она не смогла пережить унижений.

В том же 2010 году несовершеннолетнюю падчерицу Дэйва изнасиловал один из Свидетелей Иеговы, однако старейшины отказались проводить расследование, отказав девочке в праве на защиту. Это стало последней каплей терпения Дэйва. Сегодня он говорит: «Это культ, который разбивает семьи и отдаляет людей от жизни… они кажутся милыми, когда разносят "Сторожевую Башню" субботним утром, но на самом деле они коварны».

Еще один бывший Свидетель Иеговы, Керри Кай, заявила, что в основе такой политики культа лежит «тактика страха, запугивания, тактика контроля над личностью». Ее саму в свое время заставили прекратить всякое общение с родным отцом, который выбрал работу, противоречащую инструкциям ОСБ. Даже такой выбор, как место работы. – и тот может стать роковых для всей семьи из-за политики руководства Сторожевой Башни. Но в итоге она пришла к выводу, что идти на поводу бесчеловечных установок – самая настоящая глупость. Керри вспоминает, как ее 20-летняя подруга была лишена общения за то, что забеременела вне организации. За «блуд» ей устроили бойкот, а когда полгода спустя девушка подошла к старейшинам с просьбой восстановить ее, те ответили, что слишком рано думать об этом, должно пройти еще какое-то время. В тот же вечер беременная девушка покончила жизнь самоубийством. Эта трагедия заставила Керри о многом задуматься. Сегодня она – счастливая мать троих детей, которая не желает чтобы они когда-нибудь пережили то, что пришлось испытать ей самой.

Она не желает своим детям пройти путь унижений, забвения и ненависти. Путь потери самых близких людей…