РАСИЗМ И СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ

СТАТЬЯ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА В «ЕЖЕГОДНИКЕ 2018»

ОБЩЕСТВО СТОРОЖЕВОЙ БАШНИ ПОДДЕРЖИВАЛО РАСИЗМ? ЧТО ГОВОРЯТ ФАКТЫ?

В литературе ОСБ постоянно говорится об уникальности «братства» Свидетелей Иеговы. Например, мы читаем: «Всемирное братство Свидетелей Иеговы — это воистину уникальное явление на мировой сцене» («Сторожевая Башня» за 1 января 1996 года, стр. 15). В брошюре «Заботится ли Бог? (стр. 29) говорится: «Это всемирное, уникальное за всю историю братство является действительно современным чудом — делом Бога».

Однако столь неутихающая бравада лишена смысла, поскольку факты говорят о том, что на протяжении более чем 80 лет организация практиковала сегрегацию, а люди другого цвета кожи официально признавались неполноценными по отношению к белой расе. Сегодня об этом говорить не принято, и ни в одном журнале ОСБ вы не найдете даже намека на факты из собственной истории.

Она слишком позорна, чтобы о ней вспоминать. И главное, она разбивает вдребезги любые утверждения о том, что эту организацию «ведет Бог».

В своё время основатель Общества Сторожевой Башни Чарльз Тейз Рассел открыто выражался на тему «черных». Например, в журнале «Сторожевая Башня» за 15 апреля 1900 года (стр. 122, годовая подшивка) речь шла о волонтерах (предшественниках современных «пионеров»), которые занимались распространением изданий своего Пастора. В одном из призывов к волонтерам, Рассел пригласил их идти в «белые протестантские церкви», что возмутило чернокожих представителей, и они обратились в Бруклин. Пастор ответил им предельно откровенно: «Цветные люди менее образованы, чем белые, и они не в состоянии извлечь пользу из чтения, которое мы им предлагаем». Далее он заявил, что более половины рассылаемого по «цветным собраниям» материала расходуется впустую. Лишь «небольшой процент» чернокожих способен оценить книги Рассела. То есть эффективность прежде всего.

Подобных откровений в литературе Общества тех лет немало. Еще одно «любящее» высказывание можно найти в «Сторожевой Башне» за 1 октября 1900 года (стр. 296, 297). В статье под названием «Может ли восстановление изменить эфиопскую кожу?» Рассел утверждал, что во время «Тысячелетнего Царства» кожа черных станет белой. Он ссылался на случай с черным пастором одной из церквей, Уильямом Дрейпером, который силой «молитвы» стал белым. Конечно, сегодня для нас не секрет, что речь шла о довольно распространенном заболевании — витилиго, то есть нарушении пигментации кожи вследствие утраты пигмента меланина. Но Рассел увидел в этом доказательство того, что в будущем черных на Земле не останется вовсе.

В «Сторожевой Башне» за 15 февраля 1904 года (стр. 52, 53), в статье «Может ли эфиоп [т.е. чернокожий] изменить свою кожу?», Пастор вновь приводил аналогичный случай с чернокожим мальчиком Джулиусом Джексоном, который на 90% стал белым. Такая зацикленность Рассела на цвете кожи кажется более чем странной, учитывая его притязания на роль Глашатая «нелицеприятного Бога».

Выше вы можете видеть вырезки статей из указанных журналов. Один из них датируется 15 июля 1902 года (стр. 215, 216). В нём была опубликована обширная статья под названием «Негры — не животные». Рассел не соглашался с тем, что некоторые приравнивают «негров» к животным. При этом он тут же заявил, что «различные чернокожие племена и народы деградированы», а белая раса «демонстрирует некоторые качества превосходства над всеми остальными расами».

Если бы это было написано в нацистской листовке, то понять подобные откровения было бы не трудно. Но когда это пишет человек, слова которого лидеры ОСБ возвели в ранг «истины», то, по меньшей мере, это звучит оскорбительно. Но от Рассела досталось не только чернокожим. В статье индийцы и китайцы также названы недостаточно развитыми, хотя и имеют шанс «догнать» генетически белую расу.

Среди многих высказываний стоит обратить внимание на журнал «Сторожевая Башня» за 1 апреля 1914 года (стр. 105, 106). В тот год в январе показывали «Фото-драму творения», о которой так много хвалебных слов написано в изданиях ОСБ. Однако мало кто знает, что чернокожих зрителей не допустили к просмотру в общем порядке и заставили подняться на балкон зрительного зала. Такое поведение Рассел пояснил в статье «Расовая дискриминация обосновывается необходимостью». Само название может повергнуть в шок любого современного правовера ОСБ. Пастор указал на то, что представители белой расы «предпочитают не смешиваться с другими расами». Поразительно, но ради успеха своей задумки среди белых жителей Нью-Йорка, Рассел считал обоснованным отогнать чернокожих, словно скот, поместив их подальше от зрителей.

Но на этом «христианские» пояснения Рассела не закончились. Он сообщает, что «природа благоволит цветным братьям и сестрам в проявлении смирения». Если вспомнить историю США с её «черным рабством» и унижения, которые ежесекундно сопровождали эту историю, то получается, что «смирение», то есть безмолвное принятие всех существующих бесчеловечных реалий, есть то, чем «благоволила им природа». Рассел не был доволен ропотом, который выражали некоторые из тех «цветных», кто решил побывать на «Фото-драме». Им следовало бы иметь «смирение», которым природа вознаградила их.

В конце статьи Рассел вновь напомнил, что в будущем все чёрные станут белыми, и грани между расами сотрутся. Вероятно, это и была та «истина», за которую Иисус Христос «избрал» эту организацию.

Но то ли еще будет. На смену Пастору пришел Джозеф Рутерфорд. Точнее сказать, ввалился в его кабинет, сметая всё на своем пути. И продолжил старую линию, обозначенную предшественником. Расизм в публикациях Общества Сторожевой Башни расцвел буйным цветом.

Например, в журнале «Золотой век» за 15 октября 1919 года (стр. 105, 106), — то есть в тот самый год, когда по их собственным заявлениям Христос избрал ОСБ в качестве своего представителя, — Рутерфорд назвал «южных негров» повальными пьяницами. Неграм досталось по одной простой причине – в стране вводился «сухой закон» и Рутерфорд мог остаться без спиртного, которое давно стало для него лучшим «духовным» лекарством. И теперь из-за кого-то он должен страдать? Из-за каких-то «южных негров»?

В другом издании «Золотого века» за 30 ноября 1927 года (стр. 140-143) Рутерфорд и его компания накинулись на Гарриет Бичер-Стоу — автора книги «Хижина дяди Тома», повествующей о жестокой доле чернокожих рабов. Существует мнение, что этот роман стал спусковым крючком к начавшейся девять лет спустя, в 1861 году, Гражданской войне в США, итогом которой стало, в том числе, упразднение рабства.

В статье ОСБ утверждается, что данная книга написана Гарриет Бичер-Стоу под воздействием «злых духов». Более того, Сатана лично спровоцировал её брак с мужем Кэлвином, чтобы она написала свой «демонический» роман. Далее автор приписывает Кэлвину связь со спиритизмом. Здесь стоит оторваться от чтения и уточнить, кем являлся муж Гарриет.

Кэлвин Стоу – выдающийся богослов своего времени, известный толкователь текстов Писания и еврейской поэзии, борец за развитие государственных школ в США. После того, как роман супруги стал популярен, он написал собственный бестселлер «Происхождение и история книг Библии». Видимо, этот и другие широкоизвестные религиозные труды Кэлвина не давали покоя Рутерфорду с его амбициями единственного в мире «знатока» Писания. Оставалось только заклеймить его в сатанинской связи. В статье говорится: «Через своего мужа миссис Стоу, несомненно, сильно зависела от злых духов, а их брак, также вне сомнений, явился задумкой Сатаны».

Так что книга, которую после брака написала Гарриет, где впервые поднималась тема неприятия рабства над людьми, стала «задумкой Сатаны» и плодом спиритизма. Ну что тут скажешь…

Но это еще не всё. В статье Гарриет названа «импульсивной» и «безрассудной», имеющей слишком слабую подготовку для того, чтобы написать действительно великое произведение, ведь она… женщина! Такой откровенный сексизм на фоне расизма, вероятно, очень понравился Иисусу Христу.

Только вдумайтесь: назвать «демоническим» труд, положивший начало отмене рабства в стране, может лишь тот, кто никогда не поставит «черных» мужчин и женщин наравне с собой. В статье утверждается, что, согласно «Божьему плану», «Америка является мастерской и экспериментальной лабораторией времени конца», а «Хижина дяди Тома» (к слову сказать, вымышленное, не претендующее на историчность произведение) является одной из многих попыток Сатаны уничтожить «институты Америки». Одним из них, как помнится, было рабство.

Но если уж бить, так до потери сознания. Вкупе с откровенно злобными нападками на автора и суть её книги, в последнем абзаце статьи досталось и… испанцам. Они названы «отсталой расой».

В книге «Возвещатели» (стр. 77) о журнале «Золотой век», — предшественнике журнала «Пробудитесь!», — говорится следующее: «Брат Рутерфорд объявил… "По воле Господа мы будем издавать новый журнал под названием „Золотой век“". Собравшиеся и представить себе не могли, каким смелым будет этот журнал».

В данном случае, «смелость» проявилась в том, чтобы напасть на женщину и растоптать её. Много же для этого потребовалось смелости! Если всё, что мы читаем в «Золотом веке», написано «по воле Господа», и современные авторы ОСБ в этом даже не сомневаются, то становится действительно страшно за тех людей, которых они питают своей «пищей».

Что же еще «Господь велел» написать в «Золотом веке»? Возьмём, к примеру, номер за 24 июля 1929 года (стр. 702). Вы можете видеть статью полностью:

«Вопрос: Есть ли в Библии что-то, указывающее на происхождение негров?

Ответ: Обычно считается, что с проклятия, которое Ной высказал Ханаану, берет начало происхождение черной расы. Безусловно, когда Ной сказал: "Да будет проклят Ханааан! Пусть он будет последним рабом у своих братьев", он представил будущее цветной расы. Они были и являются расой слуг, но сегодня, на заре двадцатого века, мы можем взглянуть на вопрос служения в истинном свете и обнаружить, что единственная настоящая радость в жизни заключается в служении другим; не оказывая на них давления. Нет лучшего слуги в мире, чем цветной слуга, и радость, которую он получает от исполнения верного служения, одна из самых светлых радостей в мире».

Это потом лидеры Сторожевой Башни «очухаются» и начнут учить, что «черная раса произошла от Куша, а не Ханаана». В журнале «Пробудитесь!» за  8 октября 1993 года (стр. 6) приводилась такая цитата: «Использование этого библейского проклятия для оправдания порабощения черных и лишения их личных прав, — предположение слишком непристойное, чтобы его принял разум любого человека».

Но ведь принял! Ведь именно этим — оправданием положения «цветных» вследствие прозвучавшего тысячелетия назад «проклятия», — ОСБ занималось долгие десятилетия. К примеру, Рутерфорд четко заявлял, что данное «проклятие» есть «безусловная» библейская причина рабского положения чернокожих. Но поскольку «цветные» заведомо находятся в предсказанной рабской зависимости, даже не будучи в буквальном рабстве, их положение только на руку — им будет легче «исполнять служение» в ОСБ. Быть слугой у них в крови. Проклятие-то божественное!

Мы не будем касаться множества других высказываний первых руководителей этой организации. А ведь немало «лестных» слов было сказано и в отношении евреев. Если вспомнить «Декларацию фактов», которую Рутерфорд преподнес Гитлеру, то в ней буквально сквозил антисиметизм. Неприкрытая злоба к евреям звучала и со страниц других изданий Рутерфорда.

Только в 1960-х годах, когда в мире набрало силу движение за равноправие, Общество Сторожевой Башни было вынуждено сменить тон публикаций. Теперь «проклятие Ханаана», из-за которого чернокожее население считалось ниже белой расы, — теория, с которой в ОСБ всегда солидаризировались, — требовало срочной «починки». Было решено сделать прародителем черной расы Куша, оставив Ханаана с его «проклятием» в покое. К середине 1960-х годов в «белые» американские собрания, наконец-то, смогли допускаться представители афроамериканцев.

Но незадолго до этих событий верные последователи Рассела и Рутерфорда всё ещё продолжали гнуть прежнюю линию. К примеру, в журнале «Сторожевая Башня» за 1 февраля 1952 года (стр. 95) говорилось:

«У наших цветных братьев есть огромная причина для радости. Их раса смиренная и способна обучаться, от неё идет высокий процент теократического роста».

Признание за черной расой «способности обучаться», вероятно кто-то счел бы за комплимент, но как вообще возможно применять такую характеристику к понятию «раса». Между этими словами и заявлениями о том, что из «негров» получаются «лучшие в мире слуги» на благо теократии, нет никаких различий. В этой статье авторы сетуют на то, что в мире так много дискриминации, и даже в Африке одна нация может считать другую ниже себя. Это звучит как оправдание собственным былым расистским убеждениям. Видимо поэтому далее в тексте задается вопрос: «У кого нет вины, чтобы первым бросить камень?»

Но в том то и проблема, что как только, вслед за мировой общественностью, руководству ОСБ пришлось менять не только расистскую практику, но и «ханаанскую» теологию, они тут же взялись бросать камни во всех подряд. Например, в журнале «Пробудитесь!» за 8 февраля 1982 года (стр. 14, 15) мы читаем: «На протяжении веков католическая церковь учила, что негры — проклятая раса».

В статье приводился пример Папы Пия IX, который недолюбливал «жалких эфиопов» (то есть чернокожих). И ни слова о том, что после Пия IX такие же мысли звучали на протяжении шести последующих десятилетий со страниц своих же изданий. Вот уж, поистине, бревно в глазу…

Лишь в нескольких современных изданиях можно встретить тему былой сегрегации среди Свидетелей Иеговы. Вот одна из таких цитат: «У нас почти не было выбора. Тогда действовали законы, запрещавшие людям разных рас собираться в общественных местах. Кроме того, нарушителям грозила жестокая расправа» («Сторожевая Башня» за май 2018 года, стр. 5).

А как же вера в Бога? Поддержка «братства»? И главное, почему в таких крайне редких упоминаниях ни слова о том, что разделение на черных и белых не просто имело место быть, но поддерживалось и «библейски» обосновывалось. Чернокожие «братья» считались выше животных, но ниже белой расы. Они изгонялись, словно скот. Им приписывали проклятие от самого Бога. Слуги — это единственное их предназначение. Где всё это? Почему не бросить камень, да побольше, в самих себя?

Когда элита ОСБ напоминает своим «овцам», что в 1919 году Иисус выбрал их для себя, для царских небесных хором, ставится реально смешно. И немного грустно. 

Фото 1941 года, когда никто из Свидетелей не переживал по поводу сегрегации в собраниях

РАССЕЛ

В «Сторожевой Башне» за 1 апреля 1915 года (стр. 102, 103) Рассел опубликовал статью под названием «Продать Филиппины Японии». В ней говорилось о том, что 26 мая 1913 года из офиса ОСБ в адрес Государственного секретаря США Уильяма Дженнингса Брайана было направлено письмо, которое начиналось следующими словами: «Дорогой сэр! Я обращаюсь к Вам, и через Вас к Уважаемому Президенту и Уважаемым членам Конгресса с вопросом, который, как я считаю, имеет первостепенное значение для нашей Нации и мира».

Далее «христианин» Рассел предлагал продать Филиппины Японии, оставив себе один остров в качестве военный базы. Филиппинцы характеризуются как «недостаточно развитый» и «варварский» народ. «Наши японские соседи, — пишет Рассел, — вдохновленные победами над русским флотом, мужественные и гордые, вполне осознают свою способность захватить Филиппины».

 Письмо кончалось словами: «Искренне Ваш, служитель Господа Иисуса Христа, Ч.Т. Рассел».

РУТЕРФОРД

В 1933 году в своём Письме Гитлеру Рутерфорд писал:

«Эти два журнала "Сторожевая Башня" и "Исследователи Библии" были единственными журналами в Америке, которые отказались участвовать в антигерманской пропаганде… Люди, ведущие такую пропаганду (еврейские коммерсанты и католики) также являются самыми жестокими преследователями деятельности нашего Общества и его Совета директоров. Эти и другие заявления в [представленной] Декларации означают непризнание клеветнических обвинений в том, будто Исследователи Библии [члены ОСБ] имеют поддержку от евреев».

Далее Рутерфорд утверждал, что цели его организации и правительства немецкого Рейха «полностью согласуются». В сопутствующей «Декларации фактов» («Ежегодник Свидетелей Иеговы» за 1934 год, стр. 132-139), переданной Гитлеру, говорилось:

«Наши враги ложно обвиняют нас в том, что мы получали финансовую поддержку от евреев. Нет ничего более далекого от истины. До сего дня не было ни малейших сумм, внесенных евреями на нашу работу. Мы верные последователи Иисуса Христа и верим в Него как в Спасителя мира, в то время как евреи полностью отвергают Иисуса Христа… Это само по себе должно быть достаточным доказательством, что мы не получаем поддержки от евреев, и поэтому обвинения против нас являются злонамеренной ложью и могут исходить только от Сатаны… Евреи-коммерсанты британско-американской империи создали и вели Большой Бизнес как средство эксплуатации и угнетения народов… Вместо того, чтобы противостоять принципам, провозглашенным правительством Германии, мы всецело стоим за такие принципы и отмечаем, что Иегова Бог через Иисуса Христа полностью реализует их».