Вероятно, в детстве многие из вас читали книжку «Незнайка на Луне». Невероятные приключения главного героя среди трущоб лунного капиталистического мира для юного читателя могли показаться с одной стороны очень даже забавными, но с другой – вызывали массу вопросов недетского плана. Именно такие чувства испытывали многие, кто входил в тесный контакт с прототипом Незнайки и героем нашей статьи, старейшиной, о котором в былые времена ходили легенды, по фамилии Помогайкин.

Когда в компании старейшин кто-то начинал заводить разговор о Помогайкине, все дружно принимались смеяться. И реакция эта была вполне оправдана. Кто не знал «отца» собрания «Центральное» Валеру Помогайкина, поистине колоритную личность, зацикленную на сексе? Его речи обязаны были войти в золотой фонд Общества Сторожевой Башни.

Здесь вы видите конспект любимой речи Валеры Помогайкина.

Впрочем, кто-кто, а Валера был способен из любой речи сотворить именно ее, под номером 13. Мне неоднократно довелось присутствовать на речах Помогайкина про секс, брак и прочие семейные атрибуты. Надо отдать должное оратору – эпатажа хватило бы на несколько публик. Валера то снисходил на нежные голосовые тона, почти шепот, заставляя наиболее впечатлительных слушателей проронить одинокую слезу, то на полном ходу врезался в завороженную публику целым набором шипящих согласных, которые, будучи усиленные микрофоном, создавали эффект разорвавшейся бомбы. Излюбленной тактикой Валеры были риторические вопросы с сексуальным подтекстом, отчего казалось, что оратор в творческом полубреду разговаривает сам с собой перед зеркалом.

Когда он благовествовал про менструальные циклы (согласно речи №13), женщины покрывались лиловой краской. На эту тему он мог говорить часами, но, к сожалению, речь в те времена лимитировалась 45 минутами, однако Валера ни разу не попал в хронометраж, не говоря уже о том, чтобы придерживаться плана речи. Когда он начинал разбирать по косточкам половую жизнь древних евреев, начиная с Адама, возбуждение снисходило уже на мужскую часть возвещателей. Это были восхитительные речи. На Помогайкина можно было ходить как на блестящий моноспектакль. Как выразился однажды старейшина того же собрания, но более зрелого возраста: «Этот попугай умеет только красоваться». У Валеры это получалось бесподобно. Можно с уверенностью утверждать, что в Питере, да и во всей России таких артистичных ораторов на тот момент не набралось бы и «малого стада».

Как Валера не удосужился объявить себя помазанником – одному Богу известно, но такой поворот событий никого бы не удивил. В те годы помазанники появлялись как грибы после дождя, один моложе другого, и все метили в самый центр – в только что выстроенный филиал в Солнечном. Потом от этих помазанников благополучно избавлялись и они растворялись в безликой толпе рядовых проповедников. Зная нелюбовь российского руководства Сторожевой Башни к помазанникам («нескромным выскочкам»), Помогайкин сделал правильный выбор, сохранив за собой невзрачный титул «другой овцы». Впрочем, это единственный промах, который он себе позволил.

При личном общении с вверенной ему паствой Помогайкин раскрывался в иной ипостаси – всезнающего и всепонимающего вершителя судеб. Нет, он не был жестоким или, наоборот, мягкотелым. Скорее, своеобразно догматичным, а порой и достаточно жестким. Но если вы можете себе представить Незнайку из Солнечного города (или на Луне) в должности старейшины собрания, то это именно та картина, которую лицезрели многие овечки его стада. Было трудно понять – это глас Божий или мнение самодовольного идиота.

Валера несказанно восхищался своим интеллектом, и это было видно невооруженным глазом. Вероятно, он гордился и своим гостеприимством. Его квартиру на цокольном этаже дома в центре города посетили все районные и прочие надзиратели. Я сам присутствовал на одном таком мероприятии. До этого мое посещение его квартиры проходило без сопровождения высоких особ и, следовательно, особых знаков почтения я и не удосужился. Рядовой старейшина не самого центрального собрания. Кажется, в тот раз мне предложили только чай. Однако стоило мне появиться в сопровождении местной «шишки» польского происхождения Славомира Онищука, как по мановению волшебной палочки стол озарился дорогими колбасами и прочими деликатесами, которые в ту голодную пору не снились даже Незнайке.

На фото вы можете видеть брошюру, изданную в 1995 году, в которой, как и следовало ожидать, попал вездесущий Валера. Куда ж без него в те годы. Здесь он как раз в своей квартире учит жену и детей библейским истинам. Еще одна фотография с проповедующим Валерой и орущим в коляске ребенком была опубликована в журнале «Пробудитесь!» за 22 августа 1997 года.

Когда-то, до «истины», Валера пел в церковном хоре и даже пробовал получить высшее образование. Став Свидетелем Иеговы, у него обнаружился поразительный талант стелиться перед начальством, благодаря чему Помогайкин буквально зазвездил. Ни один конгресс не проходил без его эмоциональных речей. Более того, в течение долгих лет он являлся режиссером костюмированных драм на летних конгрессах, что рассматривалось как показатель особого благорасположения и доверия к нему высших чинов российского филиала. Короче, Валера появлялся везде, где только можно было появиться. Однако не все оценили его нарциссический талант. В итоге, после продолжительного ропота некоторых рядовых и не очень членов собрания «Центральное», Валеру таки по-тихому сместили с насиженного места и отправили на фронты менее значительные (таджикские группы и прочее).

(На фото ниже: Зал Царства на ул. Черняховского (Санкт-Петербург), где встречалось собрание "Центральное")

Однажды в приватной беседе с пожилой четой, мне поведали поистине интригующие факты. Нина Покровская и Володя Никонов (на фото) являлись старожилами собрания, где Валера, как говорится, рулил по полной программе. Немного абстрагируясь от темы, замечу, что впоследствии Володя Никонов слег и практически был забыт собственным собранием. Ухаживать за ним приходилось жене одного лишенного общения друга семьи и еще одной девушке, лишенной общения. А когда он умер, то его похороны прошли абсолютно незаметно. Собрание было настолько занято проповедью, что смерть уважаемого старейшины прошла мимо них стороной. Мне с трудом удалось выяснить место его погребения, причем от человека, также лишенного общения за любовь к парню не-Свидетелю.

Так вот Нина и Володя часто рассказывали про Помогайкина. Это была излюбленная тема, причем дело вовсе не в сплетнях, а в удивительном даре Валеры еженедельно эпатировать членов собрания. Тут хочешь - не хочешь, а про Валеру никак не забыть. Например, однажды Валере довелось съездить в Германию (его ближайший родственник связан с бизнесом и этим многое объяснялось). Приехав оттуда, он тут же посетил Нину и Володю с эмоциональным репортажем о поездке. Вы думаете он был восхищен проповедью и стойкостью Свидетелей Иеговы в Германии? Отнюдь! Если бы вы знали Валеру, вам бы такое даже в голову не пришло. Нет, Валера битый час восхищался свободными нравами тамошних братьев и сестер. Например, его привел в неописуемый восторг тот факт, что братья позволяют себе отливать на деревья прямо в присутствии сестер, причем непосредственно во время проповеди. Еще большего восторга заслужили братья, которые гладили друг друга и делали себе другие приятные вещи в частной сауне. Почему мы такие забитые, вопрошал Валера. Еще Валера вспомнил про то, как молодые члены немецких собраний радостно проводят время на дискотеках и никто их за это не порицает. Вот бы у нас так, многозначительно резюмировал старейшина Помогайкин. Когда Нина и Володя рассказывали все это, то смеялись до упаду. Единственное, отчего им было не до смеха, - от осознания наличия таких вот горе-руководителей-недоучек во многих собраниях Свидетелей Иеговы – не в меру амбициозных, самовлюбленных, уверовавших в божественное предназначение их скромной личности.

Старейшина Помогайкин действительно во многом походил на незадачливого героя сказок Носова. Правда, в отличие от Незнайки, его действия влияли на жизнь реальных людей и конкретных семей. Совсем как на первой картинке, Валеру всегда несказанно распирало от осознания собственной значимости (многие, к сожалению, отмечали в нем именно это качество). Конечно, сейчас Валера уже не тот, да и времена уже не те. Бюрократия ОСБ успешно глушит таких самобытных рыбёшек, как Валера, но он все еще продолжает верно плавать в его сказочных водах.

Как и на второй картинке, немалое количество куда более благодарных возвещателей, готовы были носить Валеру на руках. Например, одна наша респондентка заметила: «Валера очень помог мне советами. Я не могу сказать о нем ничего плохого. Он был необычный, не похож на других Свидетелей Иеговы. Не знаю что он вообще забыл в этой организации…» Впрочем, те кто догадывался о причинах, почему Помогайкин стал Свидетелем Иеговы, как правило, его недолюбливали. А может - завидовали?

Ну и, наконец, совсем как на третьей картинке, Валера старался держать на коротком поводке все собрание, вмешиваясь (как это принято у уважающих себя старейшин) в личную жизнь ее членов и задвигая на задний план других старейшин. За это в кругу некоторых "задвинутых" старейшин и продвинутых возвещателей собрания «Центральное» Валера заслужил нелицеприятную кличку, о которой мы умолчим по этическим соображениям.

Совсем недавно Наташа Кропочева (на фото), некогда состоявшая в списках собрания Валеры Помогайкина (она 14 лет являлась Свидетелем Иеговы и служила общим пионером), решила написать бывшей подруге sms. Поскольку подруга является действующим Свидетелем Иеговы, то тут же по старой памяти позвонила Помогайкину, даже не предупредив об этом Наталью, и сообщила ему сенсационную новость: Наташа вошла в контакт, а значит её одолевает ностальгия и она желает вернуться в любимую организацию. Валера моментально спохватился и решил брать Наталью, как говорится, пока не остыла. Был создан комитет из двух старейшин, на который и пригласили виновницу торжества. Вместе с нашим героем и секс-символом питерских собраний 90-х годов Валерой Помогайкиным пришел и другой старейшина, имя которого мы оставим за скобками (тем более что, если говорит Валера, остальным старейшинам вставить слово обычно не удается).

Итак, полуторачасовая встреча Наташи с переживающим за ее духовное состояние Валерой состоялась на нейтральной территории, в кафе 16 ноября 2015 года. Далее следует отчет, записанный на диктофон. Беседа матерого старейшины и заблудшей овечки началась с того, что Помагайкин признался в личной ответственности за судьбу Наташи.

(Н – Наталья; П – Помогайкин):

Н: Твою ответственность за меня и за мое поведение я не признаю.

П (заметно волнуясь): Может быть, я неудачно выразился. Я просто хотел сказать, что ты нам небезразлична, может быть, я это хотел сказать. Нас давно связывало прошлое, и прошлое было связано с общими целями, и это нас объединило, будем говорить так. То, что мы сейчас не может быть так единодушны вместе, это нас, будем так говорить, если слово подобрать подходящее… огорчает. Вот. И в этом ответственность. Нужно как-то поправить эту ситуацию.

Н: Как?

П: Чтобы мы едины были.

Далее, спустя несколько реплик, Помогайкин достает «Перевод нового мира», и Наталья резонно указывает на формат данной Библии.

П: Тебя смущает это?

Н: Да, смущает, конечно. Что запретного в использовании аналоговой Библии?

П: Для меня вообще никаких не существует запретов. Я даже книги, которые признаны экстремистскими законодательством, я могу свободно… Моё отношение к запретам очень, знаешь, такое… Я считаю, что это замечательные книги, прекрасные, лучшие пособия, которыми можно пользоваться…

Тогда Наталья еще раз вернула тему разговора к Библии

П: Я не пользуюсь аналоговой Библией вообще… По поводу отношения к экстремистской литературе – я ее не распространяю… Это экстремистская деятельность, мы придерживаемся законодательства.

Н: Это, конечно, мягко говоря, лукавство, то, что ты говоришь. С публикациями как проповедовали, так и проповедуют, только теперь они называются не журналами, а брошюрами, а содержание то же. Я не понимаю этого лукавства. И более того, я в курсе, что, если вдруг возвещателей приглашают в участок, они обязаны говорить, что это их личные экземпляры, хотя они их охотно распространяют. Не ложь ли это?

П: А ты что, исполняешь какую-то функцию цензора, что ли? Уличать Свидетелей?

Н: Нет, просто есть такой принцип, народная мудрость: назвались груздем – полезайте в кузов.

П: Я готов за свои убеждения отдать жизнь.

Н: Это есть христианский долг. Но вот то, чему учит организация в связи с распространением литературы – не по-христиански.

П: Ну, это мы оставим за скобками. Мы сейчас не об этом…

Н: Жаль, что не об этом, потому что много двойных стандартов, с которыми я не согласна.

П: Мы сейчас попытаемся найти то, что нас может объединить.

Удалось ли Помогайкину найти объединение с Натальей, вы узнаете непосредственно из потрясающей аудиозаписи, которую мы любезно предлагаем вашему вниманию.

Автор текста Станислав Ковтун

Дополнительный материал о Валере Помогайкине здесь

Реакция на статью

Прочла новую статью о "супер старейшине" и его фишке - речи о сексе. Да... У нас ее как-то более культурно преподносили, что никто не краснел. Как раз тот брат, который потом на свадьбе у сына простынь выставил на обозрение))) А вот когда была в Есике в гостях и попала на эту же речь с таким же отмороженным перцем, поняла одно - за брата замуж не выйду, особенно за фанатика. Челюсть отвешивала всю речь! Ну и момент с Наташей порадовал. Эх, если бы наши стары были бы такие "человечные" и "заботливые"... Да я бы с таких встреч не вылазила бы….

Татьяна О., Казахстан

Очень весело было читать про Валеру Помогайкина (правда, что ли такая фамилия или это прикол?) Спасибо за минуты бесплатного смеха)))

Женя В., Ленинградская обл.

Он пришел на встречу не слушать. Он пришел воспитывать. Несмотря на уход Наташи, он продолжает считать ее "овечкой", а себя "пастухом". Продолжает ощущать свою личную ответственность за ее поведение. Это даже не отношение начальника и подчиненного. Это отношение папаши и несмышленого ребенка.

Николай Д., Санкт-Петербург

Наташа была права… Её мысли потонули в пучине помогайкинской демагогии. Такая риторика шлифуется годами. Как говорится, мастерство не пропьёшь. Да, Наташа права на все 100% - "пребывание в ОСБ делает человека демагогом". Валера - наглядный пример. Неудержимый словесный понос.

Михаил, Московская обл.

Послушал аудиозапись со старейшиной Помогайкиным, который мне знаком. Ну по разговору - упёртость полная… Валера все отрицает или пытается "соскочить с темы". Это уже или полная слепота, или привычка врать за долгие годы… Наговорил много лишнего для старейшины. Откровенность у него из-за болтливости и желания покрасоваться. Я тоже думаю, что он лгун и карьерист в ОСБ… Мне кажется в статье немного преувеличены его ораторские способности. Он не был самым талантливым из ораторов-СИ в Питере, я оцениваю его уровень - несколько выше среднего. Но пафосности в его речах было обычно больше, чем у большинства других.

Сергей Л., Санкт-Петербург

Наташа просто бесподобна! Так размазать фэйс старейшины об стол – просто обзавидуешься! Спасибо за статью и такую прекрасную возможность услышать бред старейшины. Как будто вернулась обратно на несколько лет…

Светлана Христенко, Украина