Сумасшествие в действии

В 2018 году режиссеры ОСБ создали сразу несколько обучающих фильмов, предназначенных для старейшин, посещающих специальные Школы. В них обсуждаются темы, которые, с точки зрения авторов, очень актуальны для собраний.

Первый фильм посвящен теме пионеров, не способных сдать полноценный отчет Иегове. Так называемые регулярные пионеры обязаны посвящать прозелитизму Сторожевой Башни по 70 часов в месяц, то есть суммарно 840 часов в год. Неважно, есть ли у них постоянная работа или семья – это не может служить оправданием в «неуспеваемости». Если кто-то спросит, а зачем вообще они идут на такой невероятный шаг, - отдавать львиную долю жизни в угоду продвижения интересов ОСБ, - ответ будет простым: им постоянно внушается идея, что данный вид «служения» является самым духовным и самым желанным. И тот факт, что весь этот титанический труд, совершаемый «регулярными пионерами», вообще никак не оплачивается, рассматривается как вершина добродетели. Более того, пионерам приходится вкладывать собственные средства, чтобы добираться до своих «назначенных территорий» и иметь более-менее пристойный внешний вид.

«Сторожевая Башня» за январь 2018 года, стр. 5:

«22-летний брат по имени Риана… хорошо учился в школе и хотел получить высшее образование. Но потом Риана начал изучать Библию, и его цели изменились. Он вспоминает: "Когда я заканчивал среднюю школу, я пообещал Иегове: „Если я сдам выпускной экзамен, то начну служить пионером“». Риана сдержал свое слово. Он стал снимать жилье вместе с другим пионером, нашел работу с неполным рабочим днем и начал пионерское служение. Он говорит: "Это было лучшее решение в моей жизни"».

«Сторожевая Башня» за сентябрь 2017 года, стр. 31:

«Одна семейная пара в Соединенных Штатах помогла своим детям поставить духовные цели. Вот что рассказывает глава семьи: "Еще до того, как наши дети начали ходить и говорить, мы рассказывали им о том, сколько радости приносит пионерское служение… Теперь это их цель"».*

* В приведенной цитате из журнала «Сторожевая Башня» за сентябрь 2017 года в одном предложении дважды встречается глагол «рассказать». Это неприемлемо с точки зрения литературного текста. И даже текста для публицистики. У данного глагола масса синонимов, но переводчики не обладают достаточной квалификацией, чтобы уловить столь очевидный момент.

В этом фильме трое старейшин ломают голову над тем, что делать с «пионерами», которые не смогли за год достичь требуемых часов. Первые две пионерки отличились слабым здоровьем. К примеру, Сара служит пионером восемь лет, и теперь решилась на операцию, которая повлекла за собой целых три месяца реабилитации. И даже сейчас, спустя десять месяцев после операции, она чувствует слабость. Судя по фильму, она не имеет семьи, хотя ее возраст давно перевалил за тридцать. Видимо, некогда заводить семью, когда ты участвуешь «в самом важном деле на земле». У врача она одна, дома ее никто не встречает, остается смотреть в зеркало и замечать на лице признаки то ли болезни, то ли старения, чем Сара и занята.

В то же самое время трое старейшин обсуждают её дальнейшую судьбу. Никто из них не рассуждает о ее внутреннем мире, ее потребностях и чаяниях. Всё гораздо прозаичней. Один из старейшин сетует на то, что среднестатистический отчет Сары – 50 часов в месяц. То, что женщина в таком состоянии, да еще после сложной операции, выдавала по два часа в день, ходя по домам и подъездам, никого не удивил. Это же пионер. Это её обязанность перед богом. Хотя, где в Библии они нашли такую обязанность, осталось за кадром.

Второй старейшина тут же калькулирует и угрюмо заявляет, что Сара принесет в копилку всего 600 часов за год. Ей необходимо понимать важность выполнения нормы часов, поскольку это обещание, которое она дала богу, и его нельзя нарушать. Сара явно разочаровала старейшин, ведь даже после трех месяцев реабилитации, она всё ещё не выполняет норму. Старейшины даже не затрагивают тему помощи женщине, в том числе материальной. Их это вообще не волнует. Единственный вопрос состоит в том, позволить ли Саре и дальше числиться пионером. Это как на производстве – стоит ли оставлять работника в должности или понизить.

В фильме приводятся цитаты из секретного «Письма всем старейшинам» за 15 мая 2017 года, в котором «милосердно» разрешалось оставлять человека в ранге бесплатной рабочей силы на полную ставку, если он набрал за год всего… 800 часов (это более двух часов в сутки, если считать без выходных и отпусков). Тех, кто хронически не успевает в силу каких-то объективных причин, позволено на время отстранить от данного вида «служения», чтобы после решения проблемы тот снова мог впрячься в телегу пионерства.

В Письме также говорится: «Будьте уравновешенными и придерживайтесь здравого смысла при принятии таких решений. Подумайте, какой курс действий будет в интересах человека и в то же время будет поддерживать высокие стандарты регулярного пионерского служения».

Иными словами, никто не должен думать, что взяв такое великое «преимущество» быть пионером, можно плевать на «высокие стандарты», которые выражаются в норме часов. «Шахтеры» ОСБ должны выдавать на-гора столько, сколько от них требует религиозная власть, и никто не собирается копаться в их проблемах. Поэтому «в интересах человека» можно поступить так: либо оставить пионером, если тот умоляет об этом, либо временно отстранить, что некоторые могут воспринять как личную трагедию. На тех, кто оставляет пионерское служение, многие могут смотреть как на духовно ослабевших, ведь пропаганда ОСБ всячески подпитывает такие взгляды. В публикациях Сторожевой Башни вы найдете тысячи примеров «взятия» пионерского служения, но только не оставления. Особенно молодежь поощряется «служить пионерами», посвятив этому всю молодость вместо того, чтобы строить карьеру и заниматься прочей чепухой.

В том же Письме за 15 мая 2017 года утверждается, что «простить» можно только тех пионеров, не успевших заработать часы, которые являются примерными и готовы восстановиться, поскольку рассматривают уход с «пионерского» как «шаг назад». То есть сами же авторы письма внушают крамольную мысль о разделении собрания на обычных «проповедников», находящихся на «шаг назад», и «регулярных пионеров». 840 часов в год – это тот шаг вперед, который делает тебя счастливым, даже если твое здоровье капитально подкошено из-за такого образа жизни!

«Нет необходимости уделять внимание тому, стоит ли позволять пожилому пионеру, у которого развиваются проблемы со здоровьем, служить в качестве немощного регулярного пионера, если он готов перейти в ряды проповедников». Это еще одна цитата из «Письма всем старейшинам», показанная в фильме.

Поразительная мысль! Корпорации не нужны немощные пионеры. Если ты стар и твое здоровье подкошено годами, не путайся под ногами. Нет необходимости уделять внимание таким работникам. Пусть «проповедуют» как обычные трудяги, но не портят славный имидж «регулярного пионера».

Согласно данному шедевру кинематографии, человек в этой организации ценен исключительно своими часами жизни, которые он жертвует ради ОСБ. Ни его состояние здоровья, ни его внутренний мир абсолютно никого не интересует, и этот фильм служит идеальным подтверждением данного вывода.

В Писании Иисус Христос как-то сказал, что при любых делах милосердия, «пусть твоя правая рука не знает, что делает левая» (Матф. 6:3,4). Иными словами, никто не обязан вести отчет за свои поступки перед богом, поскольку эти поступки совершаются спонтанно, от сердца. Ни один христианин, о котором повествуется в Новом Завете, не вел никаких записей и никогда не обсуждал тему часов. Такое могло прийти на ум не христианам, а членам корпорации с производственным циклом и рабочими-рабами, которые обязаны пахать по максимуму. Когда чужие дяди обсуждают тебя на предмет твоей производственной эффективности, христианство накрывается медным тазом.

Когда чужие дяди обсуждают тебя на предмет твоей производственной эффективности, христианство накрывается медным тазом

Следующий видеоролик посвящен все той же проблематике, только в качестве обсуждаемого старейшинами «героя» выступает Крис, который является не только пионером, но и старейшиной, однако не выполняет норму часов из-за того, что участвует в бесплатных стройках на объектах ОСБ.

Согласно «Письма всем старейшинам» за 15 мая 2017 года, те «регулярные пионеры», кто участвует в «теократических стройках», имеют карт-бланш – дополнительный лимит часов. Старейшины бодро обсуждают эту тему, указывая даже величину лимита – 70 часов. Иными словами, если человек не «проповедовал» ни минуты, но пахал на стройках, то он может записать в отчет 70 часов, то есть ту самую пресловутую норму «регулярного пионера». Затем все эти цифры калькулируются и попадают в ежегодный отчет Свидетелей Иеговы, в графу «Часы проповеди».

Иными словами, когда ОСБ публикует свои отчеты, то указанные цифры можно вполне официально рассматривать как мошеннические. Старейшинам разрешено записывать в отчет время своих докладов. Те, кто посещает в США пациентов, которым грозит переливание крови, также могут записывать время визитов в свой отчет. Многие сотрудники центрального офиса, включая членов Руководящего совета, а также руководство офисов ОСБ – все сплошь пионеры, даже не проповедуя ни минуты. Те десятки тысяч, что пашут на стройках ОСБ вольны делать то же самое – писать дутые часы. И вопрос даже не в том, можно ли доверять публикуемым цифрам. Вопрос в том, а где здесь христианство? Можно ли представить первых христиан, до безумия озабоченных какими-то отчетами?

Такого неприкрытого мошенничества трудно найти где-либо ещё. Ради космических цифр лидеры практикуют убийственную статистику. И получается, что Сара, таскаясь по подъездам восемь лет подряд и подорвав на этом свое здоровье, оказалась на равных со старейшиной, который сидит в каком-нибудь офисе ОСБ, перекладывает бумажки и не переживая что ему поесть на завтрак. Оригинальное христианство…

Хотя для корпорации, пусть и под религиозным брендом, это вполне естественно. Обычные рабы-трудяги, обычная двойная бухгалтерия и обычная лукавая статистика.

Третий фильм, который родили в недрах Сторожевой Башни, предназначен для рабочих Вефиля, и о нем также стоило бы упомянуть. В нем оратор предупреждает от того, чтобы кто-то занимался «самоуничижением». Это довольно редкий термин, который использовали авторы ролика в качестве синонима онанизма. Буквально термин self-abuse обозначает насилие над самим собой. Мастурбацию можно называть по-разному, но чтобы так…

Но этот ролик адресован не просто вефильцам, но конкретно женщинам, которые впервые переступают порог филиала. Довольно проблематично представить вефилек ОСБ, которые поголовно заняты мастурбацией. Тем не менее, для чернокожего старичка-оратора подобные фантазии вполне уместны. Прежде чем поведать им о том, насколько отвратительно насиловать себя возбуждением полового органа, в том числе с помощью подушки, оратор подготовил аудиторию при помощи страшилок. Оказывается, весь мир не просто нечист и отвратителен, но каждую секунду думает о том, как совратить Свидетелей Иеговы. Это единственная мысль, которая посещает население планеты. Мания величия, сквозящая в ролике, обязана побудить новичков в юбках, выходя на улицу, в каком-то смысле затыкать уши и закрывать глаза, чтобы не видеть и не слышать ничего. А возвращаясь в стены филиала ощущать себя единственными представителями всего чистого и святого.

Аналогичная тактика известна у всех подобных религий – разжечь пламя ненависти ко всему, что способно вырвать человека из культа. Абсолютный контроль сознания является важнейшей предпосылкой существования таких псевдорелигиозных структур. Все только и думают, как нас совратить! Весь мир вращается вокруг нас! Мы не такие как все! Ну а самобичевание половых органов подушкой и прочими спальными принадлежностями может нарушить столь стройный ход мысли…