Девочка в огне

Наивный, добрый ученик четвертого класса американской школы слышит настойчивый стук в дверь. Он открывает и видит на пороге двух женщин, одна из которых прижимает к габаритной груди Библию, а вторая - стопку каких-то журналов. Они явно счастливы, что им удалось найти хоть кого-то - и тут же начинают рассказывать мальчику, как круто изменилась их жизнь после того, как они познали Иегову.

Мальчик совершенно сбит с толку. Он смотрит на женщин во все глаза: одна – полноватая и судорожно улыбается, вторая – худая и слегка перевозбуждена. Они вручают мальчику брошюрку от Свидетелей Иеговы.

И только тут мальчик замечает, что собственно на ней изображено.

- ДЕВОЧКА В ОГНЕ! – в ужасе кричит малыш. – СМОТРИТЕ, ЭТА ДЕВОЧКА В ОГНЕ!

«В ожидании ада» - гласит заглавие журнала. И действительно, девочке предстоит сгореть в адском пламени Армагеддона заживо, и ничто ей не поможет, если, конечно, она не успеет стать Свидетелем Иеговы.

Судя по картинке – не успела.

Мальчик в шоке, женщины продолжают мило улыбаться.

«Надо помочь тётям, надо открыть им глаза, - судорожно проносится в голове школьника. - Я тоже когда-то поступал плохо, так же как и они – ходят и пугают людей страшными картинками с девочкой в огне…»

Этого искреннего мальчугана зовут Баттерс и его знает вся Америка. Он один из героев популярного мультсериала «Южный парк». Правда, сериал, мягко говоря, не совсем для детей и уж точно не для слабонервных. Но у него множество почитателей, ведь иносказательной притчей (с использованием не самого словарного лексикона), блестяще показана та сторона Америки, которую сами же герои мультфильма называют так хорошо знакомым даже русскому человеку словом…

Впрочем, мы отвлеклись.

Трупы, в том числе детские трупы – излюбленная тема идеологов ОСБ, и тут создатели сериала более чем правы. Свидетели Иеговы (точнее, правоверные, кого в их рядах классическое большинство), сразу же возразят, даже воспылают гневом. Красочные обложки их журналов никак не связаны с темой убийства. А статьи в этих журналах вообще, кажется, никаким местом не относятся к погибели взрослых и детей. Но это только кажется…

Вся эта литература очень похожа на гробы, красивые снаружи, но полные костей (сравни Матфея 23:27). Какова бы ни была внешняя атрибутика, вся она есть не что иное, как завуалированное запугивание, стремление через страх за собственную жизнь завладеть сердцем и душой человека («заинтересованного»).

Конечно, на публику все выглядит почти благопристойно. Но если быть внимательным, то трудно не заметить сознательной подмены.

Во-первых, изначально, капля за каплей, человеку буквально вдалбливают идею о том, что скоро бог уничтожит все вокруг, оставив в живых только Свидетелей Иеговы. Особенно часто об этом говорится на страницах внутренних, закрытых для публики изданий. Например, в специальном бюллетене «Наше царственное служение», в номере за июнь 2008 года на первой же странице заявлялось, что, в отличие от всех остальных, «мы и наши семьи будем готовы к концу».

Почему только они? Потому что, согласно тому же изданию, члены Сторожевой Башни «не перестают проповедовать» (заниматься привлечением в культ), и именно эта деятельность является наиглавнейшим условием спасения и именно она подчеркивается многократно во всей периодике ОСБ. Вера и качественное состояние личности уходят далеко на задний план.

Вторым не менее важным условием является опять-таки специфическое требование, которое никак не может быть выполнено практически всеми жителями Земли, а именно – обязательное нахождение в данной организации. Например, в журнале «Сторожевая Башня» за 15 мая 2006 года (стр. 23,25) говорилось: «Чтобы пережить конец этой нечестивой системы, нам недостаточно лишь верить, что она будет уничтожена. Нам нужно проявлять веру на деле и пользоваться всем, что Бог предоставляет для спасения…. Сейчас самое время… не оставлять наших совместных встреч». Как сказано дальше, «Сатана и его злой мир очень хотят отвести нас от собрания. Но вопреки этому, мы можем остаться в собрании и пережить конец». 

Итак, шанса спастись нам Свидетели Иеговы не оставили, разве что мы радостно и наперегонки вольемся в "стадо" Сторожевой Башни, пастухи которого как раз и находятся на Родине четвероклассника Баттерса.

В "Сторожевой Башне" за 15.11.2014 года авторы поместили членов ОСБ в бункер, пока на поверхности гибнут люди
В "Сторожевой Башне" за 15.11.2014 года авторы поместили членов ОСБ в бункер, пока на поверхности гибнут люди

«Если учесть, что сейчас население земли исчисляется миллиардами, переживших грядущее великое бедствие будет немного, - успокаивают нас вещатели из-за океана, - но им вполне может быть поручено в течение какого-то времени производить на свет детей» («Сторожевая Башня» за 15 декабря 2003 года, стр. 20).

Как долго выжившие «члены собрания» смогут размножаться, не ясно, но долго наслаждаться продуктивным сексом им не дадут. Поскольку в огне Армагеддона должна сгореть далеко не одна девочка, популяцию живых частично восстановят сами Свидетели Иеговы, но на определенных условиях, вдаваться в которые лучше не стоит. И это, кстати, тоже «благая весть» от "двух тётек с картинками"..

Сегодня лидеры Сторожевой Башни, наученные горьким житейским опытом, раскрывают карты о своих истинных целях исключительно в приватной обстановке: в ходе обработки потенциального адепта или на собрании. Журналы и книги на публику стали куда менее откровенными, чем раньше. И не удивительно. Судебные разбирательства, в ходе которых представительства ОСБ либо ограничивают в действиях, либо попросту ликвидируют, неминуемо поднимают вопросы психологического влияния учений данной религии на сознание взрослых и детей. Особенно детей, поскольку сызмальства родители призываются безостановочно пичкать детей местной "духовной пищей", в которой тема Армагеддона и негативизм в отношении окружающего социума – тема №1.

Один из бывших Свидетелей Иеговы, которого еще ребенком обучали внутрикультовой идеологии, даже сегодня, будучи взрослым человеком, борется с последствиями предармагеддонной лихорадки. Виктор Корецкий говорит: «Старая "прошивка" дает о себе знать. Например, у меня нет практической "жилки", возникает страх перед людьми, неуверенность в принятии решений. Из своего опыта могу сказать: родители, любите своих детей и не водите их на собрания Свидетелей Иеговы. Там умеют мастерски сместить компас ценностей, мотивов, желаний человека, в угоду [культовой идеологии]. Подросток с открытым и доверчивым сердцем будет научен остерегаться всего извне, а впоследствии очень вероятен шанс, что он так никогда и не сможет стать полноценным членом общества людей».

Но, если бы лидеры ОСБ, кто непрестанно стращает паству «Армагеддоном завтра», выпускали свои журналы в реальном исполнении, то, скорее всего, они выглядели бы в духе «девочки в огне», то есть примерно так:

Нет, это не фантазия авторов сайта. Это коллажи, основанные на реальных картинках из «книги для изучения» и специальной брошюры, которые использовались при т.н. «проповеди». На одной девочка срывается в пропасть вместе с родителями и всем остальным, а на второй - умирает на руках собственной матери. Очень трогательные, особенно для детей, картинки... 

Похожие иллюстрации вы можете найти вплоть до второй половины 1990-х годов. Потом их становится все меньше и меньше, так как именно эти иллюстрации служат прекрасным пособием в судебных слушаниях на предмет того, какое место в системе ценностей Сторожевой Башни занимает страх. И это место – главенствующее, если даже родители, напуганные карами от "бога", отказываются поддерживать какие-либо контакты с детьми, решившими покинуть ОСБ. И подобное мракобесие – в порядке вещей. Не удивительно, что правоверному члену организации нет никакого дела до падающих в пропасть или сгорающих в пламени девочек, и им нетрудно сохранить улыбку, держа в руках подобные изображения, поскольку для них анафема в отношении даже собственных детей – плевое дело.

Так что создатели мультсериала – в самую точку. Особый респект Баттерсу.

Чтобы еще лучше понять поразительную философию под названием «девочка в огне», советуем прочитать небольшой отрывок из книги «Свидетели Иеговы. НЕКУДА ИДТИ»:

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ "НЕКУДА ИДТИ"

В «Сторожевой Башне» от 15 апреля 1995 года, в статье «День, пылающий как печь» (стр. 22) «свет истины» озарил очередное духовное понимание: «Придет время, когда все враги праведности и их единомышленники "будут как солома". День Иеговы, словно печь, спалит их. "Не останется у них ни корня, ни ветвей". В этот день возмездия маленькие дети, то есть ветви, будут справедливо уничтожены, согласно приговору Иеговы, вынесенному корням — их родителям, которым было поручено воспитать своих детей. После злых людей не останется потомства, которое бы навсегда сохранило злые пути родителей».

Назвать данное откровение «духовным светом» можно только предварительно надев нацистскую форму. Остается загадкой, как все это соотносится с христианством? Неужели для укрепления веры необходимо детальное представление о грядущих детских трупах? Или, все-таки, в этом сокрыта очередная идеологическая подоплека?

Ответ на этот вопрос можно найти в «Сторожевой Башне» от 15 декабря 2007 года (стр. 29): «В тот день, когда люди предстанут перед Иеговой, и "ветвь", и "корень" ожидает одинаковая участь — детям будет вынесен тот же приговор, что и их родителям. Какая же большая ответственность возложена на родителей!»

И хотя подобное вероучение ставит под сомнение фундаментальную основу христианства – любовь Христа, однако все становится на свои места, если учесть большой отток молодежи из собраний Свидетелей Иеговы. Чтобы не стать свидетелем убиения богом собственного ребенка, лучше делать все мыслимое и немыслимое, чтобы удержать его в спасительном бункере единственной организации, имеющей контрамарку для входа в будущее.

В книге «Живи, помня о дне Иеговы» (2008, стр. 132) мы читаем: «Образ жизни родителей может повлиять на будущее их детей (Осия 13:16). Если вы (корни) потеряете благосклонность Иеговы, что будет в день его ярости с вашими детьми (ветвями)?»

Нередко так называемый «свет истины» имеет вполне прикладное значение – играя на чувствах и культивируя страх, удержать адептов в замкнутом пространстве Сторожевой Башни. По большому счету, на это нацелена вся пропаганда ОСБ.

 

АНЕКДОТ В ТЕМУ:

 

Чтобы случайно не сгореть,

НЕ курите «Сторожевую Башню»