ДИНОЗАВРЫ И ОСБ

«Куда исчезли динозавры? В Библии этот вопрос не обсуждается. Но в ней сказано, что все было сотворено по воле Бога, а значит, Бог создал динозавров с определенной целью (Откровение 4:11). Когда эта цель была достигнута, Бог допустил, чтобы они вымерли».

Так на этот вопрос отвечают авторы Сторожевой Башни сегодня. А ведь догмат о динозаврах имел довольно длинную историю, которая наглядно продемонстрировала, что учения ОСБ исходят не от «святого духа», а вследствие наметившейся неблагоприятной конъектуры. В данном случае, наука заставила Свидетелей Иеговы изменить свое и без того многократно измененное «понимание».

Первый Президент ОСБ Чарльз Рассел в своей «Фотодраме Творения» (издание 1914 года) использовал изображения динозавров. Утверждалось, что Бог создал динозавров в пятый день творения, то есть всего лишь 20 000 лет назад. Ниже вы можете видеть иллюстрации из этой книги.

В последующие десятилетия отношение к динозаврам изменилось — их признали несуществующим видом. Дело в том, что эпоха динозавров никак не вязалась с концепцией Сторожевой Башни касательно хронологии. Утверждалось, что Бог создал Землю и всё живое на ней в течение шести творческих дней, каждый из которых имел продолжительность в 7000 лет. Существование динозавров задолго — за десятки миллионов лет — до появления людей, рушило стройную картину, нарисованную авторами ОСБ. На вопрос, так чьи же кости находят палеонтологи, следовал один и тот же пассаж: «Эти кости не принадлежали никаким динозаврам, это сатана прельстил умы, чтобы люди не верили в библейскую хронологию». Кого-то такой ответ вполне устраивал, но многих он никак не мог удовлетворить.

Вплоть до середины 1970-х годов делался колоссальный упор на 7000-летней хронологии, согласно которой с момента сотворения Адама 6000 лет должны истечь в 1975 году и наступит последнее тысячелетие «седьмого дня творения». Этот год стал эпохальным и… провальным. Обещанный Армагеддон, как вы уже догадались, опять не состоялся.

Необходимо было что-то делать с хронологией, поскольку научные данные с ней никак не согласовывались, а наиболее продвинутые адепты задавали всё больше неуместных вопросов. В связи с этим в 1985 году выходит публикация под названием «Жизнь — как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?», в которой, наконец-то, был признан очевидный для всех факт — продолжительность дней творения указать невозможно (до этого, как мы уже заметили, каждый «день» считался равным 7000 лет; см. «Сторожевая Башня», 15 июля 1967 г., стр. 427). И хотя эта книга подверглась критике со стороны очень многих ученых, тем не менее, она окончательно реабилитировала динозавров. Но даже годы спустя идея о том, что кости динозавров — в основном сатанинская подстава, никак не покидала пределы ОСБ.

В 1990 году вышел журнал «Пробудитесь!» (выпуск за 8 февраля, англ.), в котором, как это ни странно, авторы опять ушли от больного вопроса о времени существования динозавров. Они приводят мнение ученых, которые утверждают, что динозавры жили задолго до появления человека. Однако далее в статье говорится, что «такие разные взгляды показывают, что летописи окаменелостей не так-то легко раскрывают свои секреты, и никто сегодня не знает всех ответов». Проблема авторов заключалась в том, что принятая на тот момент догматика не позволяла развести во времени людей и динозавров. Динозавры, как верили члены организации, погибли во всемирном потопе. Одну из статей, содержащих такой догмат, вы можете видеть ниже (журнал «Пробудитесь!» за 8 июня 1975 года).

В изданной в 1982 году брошюре «Радуйся жизни на земле вечно!» на иллюстрации с потопом мы можем видеть сразу двух динозавров, которым пришлось погибнуть. По какой причине Ной решил не брать их на борт своего ковчега в 2370 году до н.э. (как следует из хронологии ОСБ) — непонятно. Вероятно, в его глазах они в чем-то провинились.

Теологические проблемы с динозаврами возникли не только по причине их — с точки зрения науки — нежелания погибать в Потопе, поскольку они исчезли за шестьдесят с лишним миллионов лет до Ноя. И время их существования — сотни миллионов лет, что изначально тоже никак не вписывалось в «библейскую» хронологию Сторожевой Башни.


НАЙДИ ОТЛИЧИЯ

В 1978 году Общество Сторожевой Башни издало публикацию для детей «Моя книга библейских рассказов», где приводилась иллюстрация с потопом. На ней не было никаких динозавров. Однако в 1982 году в брошюре «Радуйся жизни на земле вечно!» появляется та же самая иллюстрация, но уже с динозаврами. В те годы тема динозавров поднималась несколько раз и во всех случаях их «топили» именно в водах всемирного потопа. Чтобы закрепить эту догму наглядно, авторы просто дорисовали искомые объекты, при этом убрав с рисунка мать с ребенком на руках, поскольку о Боге, который уничтожает в потопе не только динозавров, но и грудных детей, могло сложиться не самое лучшее впечатление.


Кроме всего сказанного, существовали и другие нестыковки. Например, Свидетели Иеговы учат, что болезни и страдания не существовали на Земле до тех пор, пока люди не согрешили, но динозавры испытывали болезни и страдания, и это научный факт. Найдены останки этих гигантских животных с врожденными дефектами, с последствиями абсцесса и инфекций, а также с наличием ужасающих ран и многого другого. Следуя логике Свидетелей, можно утверждать, что динозавры существовали уже после сотворения Адама и согрешения, то есть примерно 6000 лет назад, поскольку последствия «греха» на примере динозавров хорошо известны.

Также Свидетели Иеговы учат, что до согрешения Адама и Евы животные не были хищными и плотоядными, но многие виды динозавров являлись исключительно плотоядными хищниками.

В журнале «Пробудитесь!» за сентябрь 2006 года (стр. 30) авторы с нескрываемой радостью сообщили, что «"огромное удивление среди ученых" вызвало открытие, что "динозавры были травоядными". Оно было сделано во время исследования окаменевших экскрементов огромной рептилии, ископаемые остатки которой обнаружены в Индии».

Но можно ли говорить о многообразном семействе динозавров на примере «одной рептилии»? Доказать, что динозавры являлись повально травоядными невозможно, поскольку их рацион питания для ученых давно не секрет.

Таким образом, идея о прекрасном рае, где когда-то жили в гармонии человек и исключительно травоядные животные, благодаря динозаврам рассыпается вдребезги. Вера в то, что животные стали убивать других животных после акта согрешения, не выдерживает критики. В журнале «Сторожевая Башня» за 15 июня 1982 года (стр. 31) мы читаем: «После потопа в дни Ноя Бог изменил вегетарианскую диету, которую он предусмотрел для животных и людей в Эдемском саду». Но была ли «вегетарианская диета»?

Как говорилось в журнале «Пробудитесь!» за 8 октября 1982 года (стр. 10), «когда Бог создал людей, он поместил их в мирный рай, называемый Эдемом. Он поручил им быть в мире с животными, без насилия или убийств ради еды среди животных или людей».

Однако палеонтология рисует нам совершенно иную картину мира. И авторам Сторожевой Башни приходится подстраиваться под неё, признавая сначала, что «творческие дни» никак не могли длиться 7000 лет, ведь начиная с Рассела и вплоть до 1980-х годов Свидетели учили, что «шесть дней творения» длились 42 тысяч лет, и это вызывало недоумение у всех. Даже у школьников.

Затем пришлось молча согласиться с тем, что в отношении динозавров нужно говорить не о «многих тысячах лет» (как это принято в литературе ОСБ), а о периодах времени гораздо больших.

И наконец, не так давно им пришлось отказаться от веры в то, что динозавры — современники Ноя с его потопом. Вслух они об этом стараются не говорить, но уже признали, что динозавры исчезли задолго до Ноя и никак не могли плавать рядом с ковчегом.

В указанном выше журнале «Пробудитесь!» за февраль 1990 года говорилось, что «возраст» динозавров — это своего рода спекуляции и нельзя огульно верить ученым, поскольку используемый ими радиоуглеродный метод датирования несовершенен. Таким утверждением авторы статьи либо намеренно лгали, либо сами не понимали, что пишут. При исследовании окаменелостей динозавров никогда не используется радиоуглеродный метод, поскольку такие останки не имеют ничего общего с органикой и исследовать углеродный «след» попросту невозможно. Тем не менее, подобные «научные» статьи о динозаврах появлялись в течение почти полувека.

Сейчас тему динозавров прикрыли. Даже в детских мультиках, где рассказывается о сотворении, ни словом не говорится о динозаврах, хотя детям эта тема была бы очень интересна. Динозавры до сих числятся во врагах Сторожевой Башни, поскольку своим существованием и исчезновением разрушили всю хронологию ОСБ. И кто после этого скажет, что догматика этой организации основана на «тщательном изучении Библии»? История с динозаврами лишний раз доказала, что свои учения лидеры меняют исключительно по одной простой причине — их полной оторванности от реалий, науки и здравого смысла. 


КСТАТИ

Во многих изданиях ОСБ рассказывается о представителях животного мира, и описание, которое им дается, является лучшим доказательством того, что эпоха травоядных животных — миф! Таких статей очень много, поэтому выберем для примера повествование об южноамериканской гарпии — крупной хищной птице из семейства ястребиных (длина тела достигает 110 см).

В журнале «Пробудитесь!» за май 2009 года (стр. 25) мы читаем:

«Мощные когти гарпий — им под стать. Длина когтей может достигать тринадцати сантиметров, что в два раза больше, чем у белоголовых орланов. Но это еще не все. Согласно одному изданию, лапы гарпий настолько сильны, что "они могут ломать кости ленивцам, обезьянам и другим животным; неожиданно появившись из-под полога леса, гарпии крепко хватают свою жертву, которая зачастую погибает мгновенно"».

Далее сказано, что «людям гарпии не страшны».

На самом деле, в этом тексте много неточностей. Излюбленная тактика гарпий, особенно в период появления потомства, — вырывать трахею жертвы, чтобы она оставалась в полуживом состоянии и птенцу досталась теплая пища. Кроме того, гарпия представляет для человека угрозу в случае его появления на занятой птицей территории. Учитывая, что самка способна поднять вес более 7 кг, она вполне в состоянии создать серьезные проблемы. В одном случае мужчине пришлось накладывать восемь швов.

Несмотря на эти неточности в статье, правильно замечено, что когти гарпии — идеальное орудие убийства. О какой травоядной пище может идти речь, если захват её когтей втрое мощнее укуса ротвейлера, а нога имеет толщину запястья взрослого мужчины? Основной рацион этой красавицы — ленивцы, обезьяны и другие млекопитающие. Находясь на самой вершине пищевой цепочки, гарпия не брезгует ничем, в том числе поросятами и ягнятами, которых умело уносит прямо на глазах хозяев.

Когда авторы ОСБ описывают мир дикой природы, они почему-то никогда не касаются вопроса о том, что множество животных, ими же анонсированных, не употребляют растительную пищу по одной простой причине — они никогда не были для этого приспособлены. Вряд ли когти длиной со средний человеческий палец и мертвая хватка, из которой нет спасения, предназначены для срезания ромашек.

ДАННАЯ СТАТЬЯ ВЗЯТА ИЗ «ЕЖЕГОДНИКА 2020»