ЛЮБИМАЯ РЕЛИГИЯ ФУРУЛИ

Рольф Фурули — известный норвежский апологет Свидетелей Иеговы. Ему 78 лет (1942 года рождения), 55 из которых он являлся высокопоставленным чиновником Общества Сторожевой Башни (ОСБ). С 1965 по 1972 год он работал районным надзирателем Свидетелей Иеговы (circuit overseer), причем на тот момент стаж его членства составлял менее пяти лет, что говорит об отношении руководства организации к людям с образованием, которых в ОСБ катастрофически не хватает (лишь 63% Свидетелей имеют аттестат о среднем образовании, а высшее образование среди тех, кто "родился" в этой религии, крайне редко). С 1972 по 1974 год он трудился на ниве областного надзирателя (district overseer). В 1974—1975 годах участвовал в проведении курсов для старейшин. По состоянию здоровья ему пришлось покинуть эти посты, и с 1975 по 2010 год он являлся председательствующим надзирателем одного из собраний в Осло. В 2010 году он переехал в город Ларвик на юг Норвегии, где продолжил свою деятельность в качестве Свидетеля Иеговы.

В «Википедии» Рольф Йохан Фурули назван «учёным-лингвистом, гебраистом, специалистом по клинописным табличкам, преподавателем семитских языков в Университете Осло». Следует заметить, что статьи «Википедии» редактируются самими же Свидетелями Иеговы (уже давно известна группа активистов, нацеленная исключительно на подобную редактуру), поэтому до недавнего времени каких-либо деталей о личности Фурули вы бы попросту не нашли. Более того, многие годы труды Фурули в защиту догматики ОСБ преподносились как «независимые научные работы». О принадлежности автора к Сторожевой Башне не говорилось нигде. Фурули исполнял роль «полезного идиота» до тех пор, пока не переехал в Ларвик, где его былая активность пошла на убыль. Даже должность председательствующего старейшины показалась ему немила. Но почему? Ответ на этот вопрос уже не секрет.

В статье «Википедии» говорится, что Фурули является «экспертом в области древних языков». Один из адептов ОСБ даже заявил, что Фурули «является одним из немногих в мире узких специалистов по глагольной системе древнееврейского языка». Однако в научном мире такой специалист, как Рольф Фурули, мало известен, а если кому-то и известен, то исключительно в негативном контексте сектантства.

Как сказано в «Википедии», «в 1984 году [замечу, будучи председательствующим надзирателем] Рольф Фурули начал исследование хронологии эпохи Нововавилонского царства… Фурули предпринял попытку защитить точку зрения, которой придерживаются Свидетели Иеговы… о том, что Иерусалим был разрушен вавилонянами в 607, а не в 587 году до н. э.»

Именно эта работа поставила крест на положительной репутации Фурули, как ученого, поскольку в ней обнаруживаются сотни утверждений, которые противоречат существующим доказательствам, чудовищно искажая исторические факты. Как написал один бывший норвежский член ОСБ в своем посте, «Фурули опубликовал работу, которая потянула бы на исследование ученика восьмого класса, который кроме как порадовать учителя, никакой другой задачи не ставил». При этом «ученик» Фурули игнорировал все письма и сообщения ученых, которые предостерегали его от распространения данного квазинаучного труда, поскольку он характеризовал его как предубежденного и беспринципного человека, тем не менее, желающего остаться в когорте ученых.

Табличка VAT 4956
Табличка VAT 4956

Чего стоил, к примеру, его разбор клинописной таблички VAT 4956. В своем «научном» разборе Фурули намеренно пренебрег всеми фактами, которые сегодня широко известны, подгоняя светскую летопись под хронологию ОСБ. Иными словами, все ученые мира оказались либо бездарями, либо шарлатанами, допустив хронологическую ошибку в 20 лет. И только Фурули, защищая хронологию адвентистов середины XIX века, которую, в свою очередь, скопировал основатель ОСБ Чарльз Рассел, нашел сакральную истину. (Более подробно об этом в книге «Свидетели Иеговы: Некуда Идти» и в специальной статье на сайте).

В журналах «Сторожевая Башня» за 1 октября и 1 ноября 2011 года была вкратце опубликована антинаучная теория Рольфа Фурули, — естественно, без указания авторства и его принадлежности к конкретной религии. Сам автор уже как год переехал в другой город, отойдя от былой активной деятельности. Периодически Рольф появлялся на публике, выдавая очередные «исследования» Библии, и даже попытался создать свой ютуб-канал, где опубликовал довольно оригинальный ролик о психическом состоянии Свидетелей Иеговы. В нем он собрал все сплетни, которые курсируют по собраниям, особенно в отношении Джерри Бергмана, психиатра, который имеет огромный опыт работы со Свидетелями Иеговы. В итоге, назвав себя «непредвзятым исследователем», он не выдал ни единого доказательства реального положения дел в ОСБ, заявив лишь, что «религия Свидетелей Иеговы способствует укреплению психического здоровья». В таком же ключе написаны все его труды. Однако этот ролик стал первым и последним, поскольку сам Фурули явно испытывал далеко не радужное психическое состояние. И вот на 78 году жизни его, наконец-то, прорвало, и он опубликовал книгу «Моя любимая религия — и Руководящий совет», где он громит Руксовет ОСБ по всем позициям, при этом утверждая, что лучше религии Свидетелей Иеговы не существует.

Автор канала "Goatlike Personality"
Автор канала "Goatlike Personality"

Кто-то посмеется над дедушкой, эго которого не дает ему покоя. Кто-то назовет его свихнувшимся старикашкой, у которого каша в голове. Но тот, кто знает реалии ОСБ, вряд ли скажет подобное. Я бы согласился с видеоблогером из Норвегии, автором канала «Goatlike Personality», который назвал Фурули «настоящим смельчаком», поскольку подобный вызов лидерам Сторожевой Башни просто немыслим.

На протяжении всей своей жизни он, словно преданный пес, отдавал себя без остатка, подгоняя и дискредитируя все что угодно, лишь бы «доказать» правоту догматики «любимой религии». Но поселившись вдали от суеты, в живописном городе Ларвик, он смог абстрагироваться от былых идей и целей, и, в конце концов, заставить себя сказать то, что действительно мучило его многие годы. Сказать правду, пересилив себя, не побоявшись в конце жизни начать все сначала. И это действительно смелый и даже, в хорошем смысле, безрассудный поступок.

Город Ларвик, Норвегия
Город Ларвик, Норвегия

Норвежский блогер позвонил ему и спросил, понимает ли он, что эта книга приведет к его изгнанию из религии, которой он отдал всю свою жизнь? «Да, — ответил Фурули, и добавил: — Указывать на ошибки, допущенные руководством, согласно Библии, — не отступничество».

В своей книге, защищая догматику ОСБ, он, тем не менее, не просто подвергает современное устройство Сторожевой Башни жесткой критике, но заявляет буквально следующее: «Руководящий совет не обладает библейской преемственностью и должен быть распущен».

Ниже приводится краткий обзор книги «Моя любимая религия — и Руководящий совет», наделавшей немало шума в соцсетях. Фурули, сделав головокружительную карьеру в ОСБ, решил обернуться и заглянуть в бездну. Бездну собственной жизни, отданной иерархической структуре, соответствующей, по его словам, католическому образцу, которая порочна от начала и до конца.

Автор текста: Егор Креско

"МОЯ ЛЮБИМАЯ РЕЛИГИЯ"

Во вступительной статье Фурули сразу же заявляет, что «эту книгу нельзя рассматривать как нападки на Свидетелей Иеговы. Наоборот! Моя любимая религия — это религия Свидетелей Иеговы. И я вкладывал в неё всю свою душу на протяжении 59 лет».

Он вспоминает, как в 1969 году, проходя в филиале ОСБ специальный курс для старейшин, было зачитано письмо от Президента Нейтана Норра, где говорилось: «Если вы замечаете в организации что-то неправильное или видите возможность улучшений, не стесняйтесь сообщать об этом». Слушателей поощрили быть смелыми и действовать, даже если эти действия могли негативно отразится на них лично.

Именно этому совету молодой 27-летний Рольф и старался следовать. И прежде, чем издать книгу «Моя любимая организация — и Руководящий совет», он направил в Руксовет несколько детальных писем о важности реформирования современной структуры ОСБ, приведя многочисленные доводы библейского и общечеловеческого свойства. Но все его письма были проигнорированы, что заставило автора совершить «беспрецедентный шаг в написании этой книги».

Начиная с 1972 года, организация постепенно превращалась в авторитарную структуру, пишет Фурули. Не подвергая сомнению искренность членов Руководящего совета, он называет их «находящимися в плену» идеи собственной коллегиальной избранности и, как следствие, неограниченности власти. «В ранних христианских общинах не было никакого устройства, которое напоминало бы современный Руководящий совет, — констатирует автор. — В течение недолгого времени апостолы и старейшины в Иерусалиме стали лидерами христианских общин. Но тем, кто управлял христианами, оставался Иисус Христос».

Далее Фурули приводит наглядный пример из реальной жизни. Во время судебных слушаний в Калифорнии в 2012 году, подоплекой которых стало лишение должностей трех старейшин, адвокат Свидетелей Иеговы Кэлвин Роуз, согласно протокола судебного заседания, заявил: «Мы иерархическая религия, структурированная так же, как и католическая церковь. И когда от Папы Римского исходит указание о лишении священника сана и его изгнании, он больше не имеет права голоса ни в одном вопросе в местном приходе. Здесь точно такая же ситуация» (дело № CIV508137, февраль 2012 г.).

«Реальная проблема, — пишет Фурули, — проиллюстрированная словами Роуза, состоит в том, что организация во всех аспектах структурирована подобно католической церкви и является иерархической и авторитарной. Сегодня члены Руководящего совета имеют всю власть в отношении доктрин, активов и финансов. Никто не имеет права перечить им. И это напрямую противоречит словам Павла в Галатам 5:1».

«Несвободу» Свидетелей Иеговы Рольф Фурули описывает на примере Письма Руководящего совета Комитетам по связям с больницами. Ранее Свидетели Иеговы, отказываясь от употребления табака или переливания крови, могли работать, к примеру, в супермаркетах, где им приходилось продавать табак, или медсестрами, которым иногда врачи могли дать задание, связанное с проведением переливания крови пациенту. Работать или не работать продавцом или медсестрой являлось исключительно делом совести самих Свидетелей. Как заметил Фурули, древним евреям запрещалось есть мясо животного, из которого не удалена кровь, но они запросто могли продавать это мясо неевреям, и никакого угрызения совести при этом не испытывали.

Однако Письмо от 15 июня 2018 года изменило эту ситуацию. Теперь «личное, добровольное решение» отменялось и вступал в силу запрет на «соучастие в неправильной практике». «Это Письмо показывает, что члены руководящего совета считают вправе диктовать Свидетелям свою волю, отвергая их совесть. Это ни что иное как атака на христианскую свободу… Ни один старейшина не имеет такого права» — резюмирует Фурули.

Автор предлагает вернуться во времена Президента Норра и провести структурные и организационные преобразования, устранив любые силовые методы влияния. «Нам нужно избавиться от нынешней авторитарной системы и вернуться к теократическому устройству, существовавшему в 1972 году. Также существует необходимость в независимой группе старейшин для пересмотра всех человеческих заповедей, которые изобрел Руководящий совет, чтобы удалить те, что не основаны на Библии и причинили вред Свидетелям».

Целую главу Фурули посвящает молодым людям, которых вынудили отказаться от получения высшего образования, «которое могло бы принести пользу их семьям в будущем, особенно в странах с высоким уровнем безработицы и в период кризиса».

Именно запрет на высшее образование, который, по словам автора, «представляет собой карикатуру на реальность», заставил многих покинуть свои собрания, чтобы никогда туда не возвращаться, потому что они знают, что многое из написанного Руководящим советом о высшем образовании, не соответствует действительности. Другие, обучаясь в университетах, также были вынуждены уехать в силу того, что их собрание находится под влиянием крайних взглядов Руководящего совета, и чувствовали, что стали чужаками.

Фурули затрагивает и учение о лишении общения, которое, по его словам, используется абсолютно неправильно и выявляет жестокость. В целом, в своем подходе к Библии, «члены Руководящего совета считают, что нюансы и тонкости библейского текста не имеют никакого значения».

В заключении своего предисловия Фурули выносит суровый приговор: «Если Свидетель изучает Библию с мужчиной-католиком, и человек покидает Церковь и становится членом собрания Свидетелей Иеговы, он становится частью организации, которая является более иерархической и более авторитарной, чем католическая церковь».

Руководящий совет был заранее проинформирован о тематике книги, его членам было предложено обсудить поднятые проблемы внутри, не посвящая внешних. Но Руксовет отказался общаться с автором, и поэтому книга увидела свет.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ