Про учение о «верном и благоразумном рабе», которого Иисус уполномочил раздавать «пищу вовремя», написано немало. В основном авторы обращают внимание на саму библейскую притчу, в которой говорится о «пище» и рабе» (смотри, например, книгу "Некуда Идти", глава "Раб с претензией на Царство"). Понять эту притчу несложно, и она не имеет никакого отношения к интерпретациям руководителей Общества Сторожевой Башни, которые используют её в качестве оправдания своей безграничной власти над жизнью и душевным состоянием "овец стада".

Однако автор, которого мы представляем, посмотрел на данное учение совсем с других позиций. И не удивительно, ведь Виталий – действующий Свидетель Иеговы. Его взору открыто то, что не видно на расстоянии. 

Перед тем, как Вы прочитаете его статью, давайте совершим краткий экскурс в учение ОСБ о «верном и благоразумном рабе»

 

 

1881 года по 1895 год «рабом» считались все христиане мира, независимо от принадлежности к конкретной религии

 

 

 

 

 

С 1895 года по 1927 год «рабом» считался один человек – первый Президент ОСБ Чарльз Рассел. В «Сторожевой Башне» за 1 мая 1922 года говорилось: «Отвергать брата Рассела как "верного и благоразумного раба" Иисуса, значит отречься от Господа»

 

После 1927 года развивается учение о том, что «раб» - это помазанники за всю историю христианства. Причем, начиная со времен Рассела, они обязаны находиться исключительно в границах организации Сторожевой Башни, а второй Президент ОСБ Рутерфорд и позднее Руководящий совет – официальные представители «раба».

 

 

В 2013 году Руководящий совет объявил «рабом» самого себя, тем самым вернувшись ко временам Рассела, которого так же почитали «рабом»

 

Во всех случаях «пищей раба» является продукция печатных станков организации. 

Как сказано в журнале «Сторожевая Башня» за 1 января 1996 года, «Иегова своим духом открывает глубокие библейские истины через этого преданного раба, который верно публикует духовную "пищу во время"… Каждый христианин обязан как можно полнее пользоваться напечатанными пособиями раба».

Виталий, действующий Свидетель Иеговы

ЧТО ТАКОЕ ДУХОВНАЯ ПИЩА?

Центральное место в  учениях Свидетелей Иеговы занимает учение о «верном и благоразумном рабе» и даваемой им «[духовной] пище». Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим несколько Библейских стихов.

Для начала, возьмём основополагающий стих этого учения - Матфея 24:45 «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин поставил над своими домашними, чтобы давать им пищу вовремя?» (ПНМ).

Как видим, здесь используется  слово «пища» и не уточняется духовная она или физическая.

Для начала давайте предположим, что это физическая пища. В пользу этого, например, свидетельствует тот факт, что апостолы Иисуса в первом веке, за счёт пожертвований заботились о материальных потребностях христиан. В Деяния 4:34-35 говорится «Среди них не было ни одного нуждающегося, потому что все владевшие полями или домами продавали их, а вырученное от продажи приносили и клали к ногам апостолов. И каждому давалось то, в чём он нуждался» (ПНМ). А также в Деяния 6:2 «Тогда двенадцать, созвав к себе множество учеников, сказали: «Не годится нам оставлять слово Бога, чтобы раздавать пищу по столам» (ПНМ).

Как видно, апостолы действовали в согласии со словами Иисуса, давая вовремя именно физическую пищу. Также и сам Иисус заботился о физических потребностях людей. В Матфея, 6 главе, например, описывается случай, когда Иисус накормил множество людей, совершив чудо. После рассмотрения этих стихов, становится достаточно очевидно, что Иисус мог говорить именно о раздаче физической пищи. Видим ли мы, чтобы руководящий совет обеспечивал всех христиан физической пищей вовремя? Или хотя бы тех, кто является «нуждающимися»? Нет! Зато, постоянно слышны призывы, помогать тем братьям и сёстрам, у которых нужда. Кто в таком случае «верный и благоразумный раб»?

Но  давайте, рассмотрим другой вариант толкования именно тот, который принят в организации. Что пища, о которой говорится в Матфея 24:45 – духовная. Но что может представлять собой духовная пища? Как видно из уже рассмотренного стиха Деяния 6:2 апостолы сказали «Не годится нам оставлять слово Бога», значит, провозглашение слова Бога было для них гораздо важнее раздачи физической пищи. Иисус, однажды процитировал слова из Второзакония 8:3 «не только хлебом живёт человек, но и каждым словом, выходящим из уст Иеговы…» (ПНМ). Кроме того в Иоанна 4:34 он сказал «Моя пища — исполнять волю пославшего меня и завершить дело, которое он мне поручил». Также в Иоанна 6:55 переданы его слова «Ведь моя плоть — истинная пища», А в своём послании Евреям 5:12 апостол Павел сравнивает «основы священных слов Бога» с пищей. Как видно, для Иисуса и его последователей духовной пищей было слово Бога и исполнение его воли. Но можно ли назвать какие-либо публикации, «основанные на Библии», духовной пищей?

Давайте также рассмотрим этот вопрос на основании Библии. В книге Экклезиаст 12:11-12 написано «Слова мудрых — как воловьи рожны, и собиратели изречений — как вбитые гвозди; они даны одним пастырем. А что сверх этого, мой сын, того остерегайся: составлению множества книг не будет конца, и увлекаться ими — утомительно для плоти» (ПНМ). Отличный совет для тех, кто воспринимает бесчисленные брошюры, книги, буклеты как «духовную пищу».

Я думаю, объёма напечатанной организацией литературы хватит не на одну тысячу Библий. И насколько же «утомительно для плоти» вникать в изложенные в них, бесконечно меняющиеся учения «верного раба». Удивительно, но многих Свидетелей цепочка стихов Матфея 24:45, Матфея 4:4 и Экклезиаст 12:11-12 слегка вгоняет в ступор. Но ненадолго, воспользовавшись онлайн-библиотекой на своём планшетном ПК, они с радостью показывают статью в «Сторожевой Башне», которая утверждает, что она тоже «духовная пища». Я обычно в таких ситуациях говорю: «Вот видишь, дорогой брат\сестра, Библия говорит что она – «духовная пища», а «Сторожевая» говорит что публикации. Так кому же доверять?». 

Обычно, разговор как-то странно переходит в другую плоскость. Звучат фразы типа: «Мне нравится, вот и читаю», «Полезные статьи», «Читаю просто как художественную литературу», «Ты отступник», «Ой всё! Отстань!» и т.д. Но с друзьями обычно удается поразмышлять и прийти к выводу, что публикации Общества всё-таки преподносятся не просто как художественная литература или занимательное чтение. Они преподносятся как «духовная пища» - «свет» от Бога. К счастью, в организации ещё не додумались преподносить публикации как вдохновленное слово Бога. И, хотя напрямую так не говорится, но всё-таки подразумевается. Как видно, организация отвергает и второй вариант толкования «пищи» из Матфея 24:45.

Сегодня организация называет «духовной пищей» свои книги, брошюры, «духовные программы», видеофильмы, звуковые постановки. При этом во многих случаях в угоду сохранению действующего в организации устройства и учений, Слово Бога искажается и изменяется. Возьмите "Перевод Нового Мира" и сравните его с другими переводами Библии, сравните его с греческим текстом, и вы увидите множество искажений и добавлений, сделанных организацией для поддержания своих учений. Тяжело смотреть, как настоящая духовная пища подменяется отравленным «хлебом», который преподносят искренним людям.

Часто, от «духовно зрелых» людей в ответ на приведенные по этой теме стихи приходится слышать цитату из Притчи 3:5: «Не надейся на своё собственное понимание». Раньше таким людям с легкостью удавалось обрывать меня этой цитатой. Но позже я решил разобраться в этом стихе, и его контекст меня удивил и очень мне понравился, ведь в первом стихе той же третьей главы говориться: «Сын мой, не забывай моего закона и пусть твоё сердце соблюдает мои заповеди», а потом уже «Полагайся на Иегову всем своим сердцем и не надейся на своё собственное понимание». Как видно из контекста этого стиха, закон Бога и Его Слово противопоставляется человеческому пониманию.

Теперь, услышав эти слова, я сразу же предлагаю открыть Библию и посмотреть контекст. Обычно после этого «духовно зрелый» брат пытается надавить своим авторитетом или авторитетом организации («Кто тебя всему научил?»), и разговор перестает быть конструктивным.

На самом деле, вопрос о «духовной пище» является очень важным для любого Свидетеля, так как он показывает, кто является «верным рабом» и соответственно может претендовать на главенство, обещанное Христом. Поэтому обсуждать такой вопрос со Свидетелем достаточно сложно, особенно если Свидетель потерял интеллектуальную честность, и стал зависим от организации в «духовном», а тем более материальном смысле (в основном это старейшины, районные надзиратели, работники филиала). Но если честно, общаясь с такими людьми, понимаешь, насколько твое положение более выгодно. Отталкиваясь только от слова Бога, ты понимаешь, что «построил дом на скале», а они пытаются обосновать, что лучше строить его на «зыбких песках человеческих домыслов». При этом порой создается ощущение, что пытаясь что-то объяснить, они всё больше и больше «тонут» в этом «песке». Благо, что поток «духовной пищи», идущей из организации, заметно уменьшился и о прежних объёмах журналов, книг и брошюр Свидетели могут только мечтать. Но «нового света» со страниц брошюр для изучения, все равно хватает, и «духовно зрелые» братья и сестры радуются как дети каждому изменению и «улучшению» истины. 

Хотел бы призвать всех Свидетелей внимательно исследовать слово Бога – Библию! Лишь она является истинной духовной пищей, благодаря которой вы сможете исполнять волю Бога, а не людей. Следуйте примеру верийцев «тщательно исследуя Писания каждый день, чтобы проверить, так ли это на самом деле» (Деяния 17;11). Чтобы ваш «дом был построен на скале»! (Матфея 7:24-27)