В 2015 году на областных конгрессах Свидетелей Иеговы выдавались новые публикации. Хотя, тут стоит уточнить. По сообщению «Информационного агентства Невские новости» от 21 августа 2015 года, «Северо-Западной транспортной прокуратурой принят комплекс мер, направленных как на выявление и пресечение фактов перемещения экстремистской литературы», вследствие чего «был остановлен груз с литературой, предназначенной для «Административного центра Свидетелей Иеговы в России». В задержанной партии находилось более миллиона религиозных брошюр. Груз был арестован, а в отношении перевозчика возбуждено уголовное дело».

В итоге делегаты многих конгрессов остались без литературы.

Не секрет, что для немалого числа молодых и не очень Свидетелей Иеговы посещение конгрессов давно уже превратилось в рутину, и единственным лучиком в темном Царстве оставалась раздача новых «бубликов» (как язвительно называют публикации Общества некоторые безответственные бывшие Свидетели Иеговы). «На сцене одни и те же лица, которые говорят одно и то же. А вот в новых публикациях я могу найти что-то действительно будоражащее» - думают некоторые Свидетели. Можно представить их разочарование от неудавшихся выходных.

Так что же там арестовала родная Северо-Западная таможня?

Во-первых, книгу «Иисус – путь, истина и жизнь».

Что представляет из себя столь долгожданное произведение? Оказывается, очередной клон ранее изданной книги «Самый великий человек». Но зачем было выпускать старую пластинку?

Начну с того что это уже третье полностью перелопаченное издание об Иисусе Христе, и эволюция этой книги, поверьте, может поведать о многом.

Сама идея переработки издания о Христе кажется абсурдной. Если в Евангелиях транслируется какая-либо подробность из жизни Христа, то остается лишь перенести её на бумагу в удобочитаемом формате. И всё. Во многих религиях существуют точно такие же труды с той лишь разницей, что они переиздаются, но не переформатируются. Иисус всегда тот же! Непостоянными могут быть лишь авторы. Причем авторы конкретной религии – Общества Сторожевой Башни.

Когда в 1991 году книга «Самый великий человек» только вышла, в журналах ОСБ поднялась волна восторгов от собственного детища, хотя, в то же самое время бывшие члены организации из США называли эту книгу «сказ про Иисуса Френца» (в честь тогдашнего президента ОСБ Фредерика Френца). И на то было достаточно оснований. В последовательные повествования о жизни и деятельности Христа было вставлено такое количество внутрикультовых учений, что со стороны казалось, что речь идет не об Иисусе Христе, а о каком-то чародее из Израиля, начитавшемся «Сторожевых Башен». Слова Христа получали самые немыслимые интерпретации. Читатель вообще был лишен осмыслить путь основателя Христианства, поскольку соитие Евангелий и «Сторожевых Башен» явили на свет деградирующий литературный мутант.

Бывшие Свидетели Иеговы предупреждали, что в ближайшие годы эту книгу придется выбросить на помойку (или всучить прохожим на улице, что примерно одно и то же). Так оно и произошло.

Уже в 1995 году руководство ОСБ отказалось от «учения Создателя», которое благовествовалось в каждой книге и в каждом журнале. «Род сей», то есть поколение 1914 года, которое якобы должно было пережить Армагеддон, с того года стал означать «злых людей мира», в том числе «отступников» от ОСБ. (Напомню, что «отступниками» лидеры Сторожевой Башни называют всех, кто когда-то был Свидетелем Иеговы, а теперь имеет свое видение житейских или религиозных вопросов). Конечно, «отступникам» могло бы польстить, что, согласно вновь обретенного «света истины», Иисус лично упомянул о них. Однако, не успели «отступники» улыбнуться такому счастью, как в 2008 году прожектор истины вновь развернули под непонятным углом, и теперь «родом сим» стали «помазанники» ОСБ, отняв этот славный титул у «отступников». Я понимаю, что читатель, никогда не посещавший экзотичные застенки Сторожевой Башни, читая все это, нервно закурит в сторонке. Но, к сожалению, как-то иначе описать теологические метания лидеров организации довольно сложно.

Итак, в 1995 году прежние лжепророчества были списаны в утиль, а на их месте появились новые догматы. Также сотни разнообразных прообразов потеряли свою актуальность. Поэтому в 1999 году пришлось полностью перерабатывать жизнь Христа, выбрасывая из неё то, что Христос никогда не говорил и о чём даже не помышлял. Зато теперь Иисусу были «вживлены» новые слова и новые мысли, которые, тем не менее, не имеют к нему никакого отношения.

После 2008 года все, что говорил Христос в новой, второй версии книги, вновь оказалось бредом (кто бы в этом сомневался). И вот в 2015 году жизнь Христа потребовала очередной кардинальной ревизии. А чтобы верные члены организации не ассоциировали переформатированный труд с двумя предыдущими, книге дали новое название.

Чтобы понять отличие этих трёх клонов, давайте проанализируем главу 111 «Признак последних дней» (в последней версии эта глава называется «Апостолы спрашивают о признаке»).

Например, касаясь «мерзости запустения» («мерзости, несущей опустошение», ПНМ; Матфея 24:15), вариант 1 (слева, 1991) и вариант 2 (по центру, 1999) схожи. «Мерзостью» названа ООН. А вот вариант 3 (справа, 2015) вообще не комментирует данное выражение. Поскольку в 2001 году открылось, что Общество Сторожевой Башни входило с состав ООН в качестве неправительственной организации, а сегодня представители ОСБ заседают в ОБСЕ, то как-то неприлично называть ОНН мерзостью. (Более подробно в статье «Политика и Сторожевая Башня»)

Касаясь слов Иисуса о том, что «силы небесные поколеблются», в издании 1991 года это трактуется следующим образом: «Небо не будет больше просто областью птиц, но будет наполнено военными самолетами, ракетами и космическими зондами». Соответствующая иллюстрация давала наглядное представление о подобном военном нашествии. Заметьте, что чуть ниже по тексту, среди спасшихся от  милитаристских сил окажутся «избранные, 144000, которые будут участвовать в Его небесном Царстве».

В издании 1999 года всякие упоминания о зондах и самолетах пропадают, но 144000 по-прежнему остаются всё в том же ранге спасенных.

В издании 2015 года нет ни самолетов, ни 144000. Число 144000 исчезло из книги. (Напомню, что все эти "объяснения" приписываются Христу, поскольку книги рассказывают о его деятельности).

 Это видно также на примере трактовки притчи об «овцах и козлах» (см. ниже издание 1999 года и 2015)

Про «раба» тоже – полная тишь. И действительно, на момент издания книги «рабом» назначили себя всего семь человек из числа руководства. Если к ним отнести притчи Христа, то получится смешно уже не только для «отступников», но и для самых верных последователей тех самых семи человек. Слева приводится абзац из новой книги, в которой выражение «раб» не комментируется. Но если вставить в слова Христа выражение «семь человек из Нью-Йорка», то это реально смешно. Лидеры ОСБ всячески избегают столь забавных параллелей. Например, они вообще не комментируют выражение «не прейдет род сей, как все это будет» (Матфея 24:34), поскольку, в противном случае, получится, что действия Христа в мировом масштабе зависят от семи самопровозглашенных «помазанников» из штаб-квартиры Сторожевой Башни.

Но это не значит, что в новой книге все подчищено. Подчищены только прежние лжепророчества и бездарные учения, приписываемые Христу. Но авторы ОСБ были бы не авторами ОСБ, если бы оставили Христа в покое и не наплодили новых бездарных учений к уже существующим. Возьмем, к примеру, того же «раба». В параллельном стихе из Евангелия от Луки приводится аналогичная притча об «управляющем». Если вы прочтете приведенный справа абзац, то увидите, что авторы опять-таки уходят от прежних трактовок, но при этом напоминают о «малом стаде», которое в интерпретации Сторожевой Башни означает всё тех же пресловутых «помазанников». И таких вкраплений немало. Так что, если авторы книги «Иисус» и мечтают отдохнуть от трудов своих и больше не заниматься ревизией жизни Христа, то это им вряд ли удастся. О чем можно говорить смело – в покое Христа они не оставят!

Тех, кто не получил данной книги на конгрессе, можно успокоить: вы абсолютно ничего не потеряли. Точно такой же литературный мутант давно пылится на ваших полках.

Вы ничего не потеряли, не получив и второго «подарка от Иеговы» под названием «Вернись к Иегове», если, конечно, вас не заставили «по Библии» отказаться от общения с самыми близкими родственниками: с матерью, отцом, братом или сестрой.

  Эта 16-страничная брошюра обращена исключительно к тем, кто находится под колпаком организации в качестве отвергнутого родственника. Ну а тем, кто слез с «иглы» Сторожевой Башни, посвящаются совсем иные произведения.

К примеру, синхронно с конгрессом, вышел журнал «Сторожевая башня» за 15 октября 2015 года (как известно журналы анонсируются за квартал до озвученной даты), в котором говорится следующее: «Что делать, если в интернете вы вдруг наткнулись на злостную клевету об организации Иеговы? Подобную ложь нам следует немедленно отвергать. Некоторые считают, что должны донести такую информацию до других, чтобы узнать их мнение, однако это только содействовало бы дальнейшему распространению намеренной лжи. Если нас сильно беспокоит то, о чем мы прочитали в интернете, нужно просить Бога Иегову о мудрости и поговорить с духовно зрелыми братьями. Иисус, которого часто незаслуженно обвиняли, предупредил своих последователей, что враги истины будут преследовать их и лживо говорить о них "все плохое". Нам нужно пользоваться своими мыслительными способностями и проницательностью для того, чтобы распознавать «человека, который говорит извращенное» и тех, "чей жизненный путь — коварство"».

Далее специальная рамка под оригинальным названием «Уважай права других» (?!) доносит очередную «теократическую» инструкцию: «Мы не будем верить злобной клевете об организации Иеговы и о наших братьях, которую распространяют приспешники "отца лжи", Сатаны Дьявола. Наши мыслительные способности и проницательность помогут нам стать рассудительными, чтобы знать, как поступать с растущим потоком информации, который ежедневно обрушивается на нас».

Люди, некогда вышедшие из ОСБ по одной простой причине, что они являются свободными, наделенными правом выбора индивидуумами, оказываются первыми врагами. Как только их не склоняли на страницах «Сторожевых Башен». На это раз «психически больные» бывшие члены являют собой идеал «приспешников Дьявола», кто не способен мыслить и говорить разумно, но сеет исключительно ложь, клевету и зло. Всё это очень печально. Мыслительные способности Свидетеля Иеговы оказываются парализованными не «потоком информации» извне, а страхом за своё будущее. Страх, как ничто иное, заставляет отключать мозг даже тогда, когда все факты говорят против.

Например, на сайте «Свидетели Иеговы: Некуда Идти» опубликовано огромное количество информации, которую невозможно опровергнуть. Нам присылали гневные письма и даже угрожали, кто-то пытался обосновать свои претензии библейскими сносками или, напротив, взломать сайт, но ни один из фактов не был опровергнут. Конечно, легче закрыть глаза и заткнуть уши, но всё это до поры и до времени…

Но вернемся к брошюре. Она начинается словами: «Овечка в растерянности. Она щипала травку на пастбище и незаметно отдалилась от других овец. Теперь ей не видно ни стада, ни пастуха. Стало смеркаться. Заблудившаяся в долине, где бродят хищники, она оказалась совершенно беззащитной. Вдруг овечка слышит знакомый голос: это пастух спешит ей навстречу. Он берет ее на руки, заворачивает в складки своей одежды и несет домой».

На иллюстрации мы видим овечку и пастуха. Но что если овечка давно переросла пастуха в лице руководства ОСБ? Что если овечка хочет сбежать подальше от пастуха, который в любой момент готов зажарить ее на вертеле «истины»? Что если овечке опротивел запах складок ОСБэшных одежд?

Многие молодые и не очень люди сидят в местном стаде лишь потому, что иначе им грозит вечная разлука с мамой и папой, с родными сестрами и братьями. А тот, кто уже прошел этот круг ада, вряд ли обрадуется данной брошюре. Если он и вернется в прежнее религиозное болото, то лишь по причине шантажа, но никак не подобных брошюр. (Более подробно о «лишении общения» родственников в статье "Никаких контактов")

Нет сомнений, что вскоре на страницах "Сторожевой Башни" можно будет прочитать восхищенные отклики вернувшихся в келью "овечек", как правило анонимных. Но если бы авторы ОСБ позволили напечатать хотя бы десяток писем на ту же тему, пришедших, к примеру, на наш сайт, то я обещаю - доверие к этому журналу непременно бы возросло.

«Ты можешь вспомнить, какую радость ты испытывал, когда был с народом Бога», - советуют авторы издания, даже не допуская мысль, что именно по этой причине человек и покинул данное учреждение – за неимением радости от созерцания склочных и пресных будней ОСБ.

«Можешь не сомневаться, что братья и сестры в собрании примут тебя с теплотой. Они не будут критиковать или осуждать тебя, напротив, заверят в любви и сделают все, чтобы поддержать тебя». Но это же откровенная ложь.

Пытка восстановлением подразумевает то, что написал буквально на днях один из бывших Свидетелей Иеговы, посетивший собрание в надежде на «любовь»:  «Я попал на кладбище. Сел в последний ряд, потому что вокруг застыли косые взгляды, полные ужаса. Все уткнулись сначала в песенники, а потом в свои журналы. Кто-то поднимал руку и повторял только что прочитанный абзац "Сторожевой Башни". Меня никто не видел в упор. После окончания встречи все объединились по группам, о чем-то поговорили и разбрелись, боясь посмотреть в мою сторону. Только один старейшина посмотрел на меня как на исчадие ада и демонстративно повернулся к другому старейшине, и они начали ржать. Дети шарахнулись от меня, как будто я прокаженный. Пока старейшинам было весело, я чувствовал себя полным идиотом».

А вот как та же самая ситуация описывается в брошюре: «Я пришел в Зал Царства и сел на последний ряд, чтобы не привлекать к себе внимания. Однако многие, кто помнил меня еще ребенком, узнали меня. Они тепло приветствовали и обнимали меня, и я почувствовал необычайный покой. Я словно вернулся домой». Но это ложь. И любой Свидетель Иеговы, честный перед самим собой, назовет это именно ложью.

Человек должен испугаться «мира», он должен возненавидеть любую критику "единственной истинной", понять, что альтернативы не существует, чувствовать зависимость от родственников, так жестоко предавших его в «истине». У такого человека в голове творятся поистине страшные вещи, но с ним не надо церемониться - приползет как миленький. Проявление элементарной человечности, не говоря уже о новозаветном прощении и любви, означает проявление слабости. Тут нет Христа. Тут сплошное ОСБ.

Ну, а родственники, отвернувшиеся от изгоя, могут перечитывать данную брошюрку и наслаждаться безграничной любовью своей организации.

Правда, приползут в "единственно истинную" далеко не все. Те, кто не приползут – приспешники Дьявола. О них – другая брошюра.

В брошюре «Вернись к Иегове» неимоверное количество раз встречаются выражения типа «Иегова хочет», «Иегова желает», «Иегова считает», «Иегова не забыл» и т.д. и т.п. Но какое право имеют эти люди так бесцеремонно склонять имя Бога налево и направо, приписывая ему то, что он обязан, по их мнению, думать и говорить? А что если Иегова думает совсем иначе – у Него есть такое право? А что, если шантаж, подкрепленный и этой брошюрой тоже, для Него очевиден? Что если своим произведением авторы вбили очередной гвоздь в крышку собственного гроба, совершая поистине непростительный грех – вещать от имени Бога,  вкладывая в Его уста все что заблагорассудится, в том числе ненависть к самым близким людям или некогда друзьям?

С Иисусом этот номер прошел уже трижды. Что только не вкладывали в Его уста авторы Его же автобиографии "Самый великий человек"! А потом приходилось всё это редактировать с чистого листа. И сколько ещё успеют вложить и отредактировать и в Христа, и в Иегову - страшно подумать…

С любовью, Ковтун Станислав