РАЗБИРАЯ ПОЧТУ

или "Я УЖЕ НЕ ТА..."

Мы посещаем людей, чтобы рассказывать им о боге.

- И что, вы будете приходить просто ради меня? И я не должна буду вступать в вашу организацию?

- Конечно, нет! Вы просто будете больше знать о боге…

Такой разговор состоялся в начале 2010 года. Девушка, согласившаяся на «изучение о боге», в конце концов, запретила Свидетелям Иеговы приходить к ней домой, когда поняла, что ее обманывают.

«Я знала, - пишет она, - что бесплатный сыр только в мышеловке, и стоило мне начать спорить и не соглашаться с ними, как их отношение ко мне стало меняться. Потом вместо одной из посещавших меня женщин, появился мужчина, и я сразу поняла, что он меня оценивает. А в последнюю нашу встречу, перед уходом одна из женщин сказала: "Подумай над своим поведением. Осталось слишком мало времени, чтобы жить для себя"… В общем, я еще раз убедилась, что людям верить нельзя».

Эта девушка поступила очень мудро, сразу же приметив завуалированную ложь и истинные цели «учителей». Многим другим увидеть и осознать весь масштаб обмана довелось гораздо позже, когда они были уже вовлечены в лоно Сторожевой Башни. И выйти оттуда годы спустя стало для них настоящей проблемой. Например, Татьяне из Волгограда придется оставаться в этой религии до конца своей жизни, потому что она не желает потерять мать, которая так же стала Свидетелем Иеговы.

Ради притока свежей крови руководство ОСБ не брезгует абсолютно ничем, ставя под удар семейную жизнь тех людей, кто до вторжения Свидетелей Иеговы считал себя счастливым мужем или женой.

Вот лишь один из примеров, число которых на почте сайта «Некуда Идти» уже зашкалило за полусотню (текст незначительно подкорректирован):

«Спасибо за вашу работу! Никогда не думал, что когда-нибудь буду читать такие сайты. Но теперь чем больше узнаю, тем страшнее становится. Еще год назад нашей семье завидовали. Молодые, красивые ребята с двумя детьми, всегда вместе, всегда рядом. Теперь моя семейная жизнь трещит по швам, и я не представляю, что можно сделать. История такова: к моей жене стали приходить свидетели Иеговы. Роль в этом сыграла ее сестра, которая сама в этой секте уже давно. Я ничего не знал, и может быть так и оставался бы в полном неведении, если бы не случай. По будням я работаю обычно до часов семи вечера. Жена нигде не работает, потому сама отводит старшего сына в школу. Но последние месяцы в некоторые дни недели она стала приходить домой позже. Я ей звоню, а ее нет дома. Она объяснила это тем, что записала ребенка на кружок по рисованию и после кружка она забирает его домой. Чувствовалось, что что-то не так, чего-то она не договаривает, но поверил ей. И вот недавно я освободился с работы пораньше и решил сам увидеть, что делает мой ребенок, посмотреть на его рисунки. Представьте мое удивление, когда оказалось что никакого кружка по рисованию в школе не проводится и вообще вечером школа закрыта. Я звоню жене: ты где? Она отвечает: мы в школе на кружке. Я чуть не рухнул вместе с телефоном! НО ВЕДЬ Я СТОЮ ПРЯМО ЗДЕСЬ, У ДВЕРЕЙ ШКОЛЫ!

В общем, потом пришлось по крупицам вытягивать правду. Оказалось, она уже полгода как там и ее готовят к крещению. С большим трудом мы пришли к соглашению, что она не будет таскать туда наших детей и даст им возможность повзрослеть и самим выбрать, хотят ли они быть в какой-то религии».

В этом конкретном случае мужчина добился почти невозможного – он защитил детей. Как правило, вовлеченный в организацию воспринимает подобные требования в штыки. Но это единственная положительная деталь в этой истории. На вопрос: «Почему ты ничего не сказала мне?», супруга Андрея (автора письма) хранила долгое молчание до тех пор, пока он не решился забрать семью на дачу и завести разговор в непринужденной обстановке. Он пишет:

«Я сказал ей, что очень люблю ее, что не представляю что будет дальше, если между нами продолжатся недомолвки и обман. Не сразу, но жена сказала мне, что так ей посоветовали в собрании. Что ей нужно сначала самой узнать "истину", а потом уже потихоньку обрабатывать меня. Что я нахожусь под властью сатаны и мои действия предсказуемы, а помочь она мне сможет, только если сама будет крепкой».

Письмо Андрея мы выделили из прочих именно по этой причине – он сам описывает метод вербовки будущего адепта и то, как членам организации удалось внушить супруге недоговаривать или открыто врать собственному мужу, присовокупив ко лжи детей. Надо сказать, что в этой истории есть еще один довольно стандартный момент – нахождение в ОСБ одного из родственников, который знаком с ситуацией и с большой долей вероятности может определить насколько тот или иной человек (в данном случае муж сестры) податлив. Отсюда планируются дальнейшие действия. Но даже если у человека нет ни одного родственника Свидетеля Иеговы, ситуация не меняется. Принцип - не упустить рыбу, а что будет с семьей: "нам до лампочки", - остается незыблем. 

"Проповедники" вполне осознают, что подобное бесцеремонное вмешательство ведет (как в случае с Андреем) и УЖЕ многократно приводило к разрушению семей.

Еще один характерный случай произошел с Николаем (Ленинградская область). Он заметил, что жена стала гораздо менее общительной, будто витала в своих мыслях. Вечерами она могла долго не появляться дома, хотя раньше всегда ждала мужа за ужином. Она нигде не работала, поэтому списать изменение в ее поведении на загруженность и напряженный график было невозможно.

Однажды Николай решил проявить инициативу и провести в квартире уборку. Когда дело дошло до спальни, Николай был крайне удивлен. Среди коробок под кроватью он обнаружил целые кипы книг и журналов «Сторожевая Башня». Когда он спросил у жены о причине нахождения всей этой макулатуры прямо под их ложем, жена ушла от ответа.

Письмо Николая очень эмоционально, что вполне понятно. Лишь несколько дней спустя ему удалось узнать, что его жена уже как год ходит к Свидетелям Иеговы, порвала отношения с бывшими подругами и готовится к крещению. Вопрос: почему все это время она играла в молчанку и игнорировала собственного мужа, так и остался без ответа. Получается, что в то время, пока Николай зарабатывал деньги, его жену навещали местные активистки ОСБ, давая ей «добрые» советы как вести себя с мужем. В конце концов, после того как Николай запретил супруге брать на собрание детей и самой не бродить вечерами с журналами по подъездам, он услышал в свой адрес буквально следующее: «Забудь о той, которую ты знал раньше».

Сегодня они живут раздельно, а старший ребенок заявил о своем желании остаться с отцом. Николай пишет:

«Я до сих пор не могу поверить, что за тот год, в течение которого я проявлял доверие к жене, зарабатывал деньги, чтоб она могла не работать и воспитывать детей, меня держали за дурака и разрушили всю нашу семейную жизнь».

Как видим, ради пополнения своих рядов, Свидетели Иеговы готовы с легкостью пренебречь таким фундаментальным понятием как СЕМЬЯ.

Если в середине 1990-х годов отечественные Свидетели Иеговы, еще не развращенные бруклинской «теократией», старались говорить о своем визите всем членам семьи, то сегодня подобный подход считается верхом неэффективности. Примени его сегодня, учитывая обилие информации в прессе и Интернете, и вся работа "свидетельских" активистов пойдет насмарку. Абсолютное большинство родственников никогда не допустят вовлечение кого-то из близких в культ, поэтому остается скрывать свои мотивы и откровенно врать.

В случае с Николаем, узнай он вовремя о посещении его квартиры чужими людьми, он смог бы адекватно отреагировать на ситуацию и помочь супруге не поддаваться на внушения. А его семья до сих пор могла бы наслаждаться счастьем и единством.