Свидетели Иеговы

Руководящий совет не назначается людьми. Он назначается Иисусом Христом

«Сторожевая Башня» 15 апреля 2001 года (стр. 29)

Следуя указаниям Руководящего совета, вы в действительности следуете за своим Вождем, Христом…

«Сторожевая Башня» 15 сентября 2010 года (стр. 23)

До начала 1970-х годов над Свидетелями Иеговы имел единоличные полномочия Президент ОСБ. Впоследствии, путем внутренних интриг, Президент постепенно стал фигурой номинальной, а ОСБ перевоплотилось в классическую парламентскую модель. Но лишь для ВИТРИНЫ, поскольку реального плюрализма в ОСБ не наблюдалось никогда, закручивались гайки консерватизма, а изменения носили сугубо конъюнктурный, запоздалый характер. Например, вопрос о воинской службе решался долгие два десятилетия, и все это время члены организации мужского пола прозябали на нарах вдали от семьи до тех пор, пока РукСовет, наконец-то, не вынес решение о возможности альтернативной от нар службы. И все эти два десятилетия проблема заключалась в одном голосе члена многочисленного Руксовета.

Поначалу РукСовет состоял из 18 человек, но постепенно «похудел» более чем вдвое, и сегодня всего 8 членов имеют последнее слово в деле программирования поведения Свидетелей Иеговы. Но почему так? Ответ очень прост. По причине консервативной политики ОСБ. Новая кровь потенциально может служить разносчиком тлетворных вирусов. Слово ротация вообще отсутствует в словаре руководства организации. Все нынешние гуру являются активными «проповедниками и надзирателями» без образования. Помимо беззаветной преданности собственной религии от потенциального члена РукСовета ничего сверхъестественного не требуется. Кроме разве что банального принятия символов.

Принятие символов (хлеба и вина) – это отдельная история. В книге «СИ: Некуда Идти» приведены факты т.н. помазания, когда человек принимал от хлеба и вина, а затем расплачивался за это «вечной жизнью» по причине изгнания из ОСБ. Есть множество тех, кто вообще не ставил в известность старейшин местных собраний о своем принятии символов Тела Христа. Не удивительно, что в «Сторожевой Башне» за 15 августа 2011 года (стр. 22) принимающие хлеб и вино определены в разряд объектов «психической или эмоциональной неустойчивости», что является невообразимым нонсенсом для христианской апологетики. Это все равно что сам Христос сказал бы: «Не принимайте хлеба и вина, дабы не оказаться Вам людьми сумасшедшими». Судя по практике ОСБ, Иисус не мог не сказать такие слова.

Более того, отдельные члены организации, приближенные к власти, начинали принимать от символов в пику своего назначения в РукСовет.

Все "помазанники" входят в состав "полновременного ордена", что подразумевает для каждого из них принятие обета нищеты ("Возвещатели", стр. 351). При этом нищета членов РукСовета выражается в полном социальном пакете, включая медицинские и иные услуги, бесплатном питании, обеспечении высокого уровня жилищных условий и возможности посещения любой точки земного шара за счет средств организации. О подобной нищете мечтают многие далеко не бедные люди.

Итак, кто же сегодня является членом элитарного клуба Сторожевой Башни? Начнём с того, кто им не является, являясь при этом самим Президентом, о котором Свидетели Иеговы абсолютно ничего не знают.

ПРЕЗИДЕНТ ОСБ

В 2012 году Президентом Общества Сторожевой Башни был назначен афро-американец Лион Уивер.

Как и прочие Президенты до него, он является фигурой номинальной, не допущен к решениям Руководящего Совета и известен – как и сами члены РС – непримиримой жесткой позицией в отношении любых критиков ОСБ, особенно из числа её бывших адептов. До своего назначения прошел стандартную процедуру проверки на лояльность, отвечая за внутренню переписку в Служебном отделе.

ЧЛЕНЫ РУКОВОДЯЩЕГО СОВЕТА ОСБ

Свидетели Иеговы

№1 Энтони Моррис

Энтони Моррис 1950 года рождения – бывший районный надзиратель и сотрудник бруклинского Вефиля, известный своими речами на тему противостояния критике ОСБ, по мнению бывших работников американской штаб-квартиры, является частью «Триады» Руководящего Совета, к которой – после смерти в 2010 году Теодора Ярача - прислушиваются все остальные члены РС. Помимо Морриса, в главенствующую «Триаду» ОСБ входили Джеффри Джексон и, до своей кончины, Гай Пирс (оба не афро-американцы).

В ноябре 2014 года Моррис выступил перед американской аудиторией Свидетелей Иеговы в США посредством телетрансляции из Нью-Йорка. Вот как описывает увиденное очевидец событий, молодой служебный помощник Даниэль Дженсер:

Телетрансляция на один из Залов Царства в г. Вашон (штат Вашингтон)
Телетрансляция на один из Залов Царства в г. Вашон (штат Вашингтон)

"Этот человек, якобы один из немногих, избранных Иисусом Христом, на исторических примерах повествовал о множестве духовных опасностей от ношения узких брюк. Взывая к чувству вины сестер, которые носят тренировочные брюки во время пробежек. Взывая к чувству вины братьев, которые носят плотно прилегающие костюмные брюки. Ставя под сомнение разумность ношения рисунчатых носков. Очерняя братьев старше 23 лет от роду, кто не назначен ни на какую должность. Утверждая, что «узкие брюки» являются продуманным заговором «модельеров нетрадиционной ориентации», поскольку они жаждут видеть в них молодых Свидетелей Иеговы. Слушать всё это было крайне неловко. 

Да и сама подача темы приводила в сильнейшее замешательство. Это звучало так, будто он говорил без подготовки. Словно только что вылез из кровати, сел перед камерой и начал извергать всё своё раздражение. Я покинул эту встречу, чувствую себя растоптанным. Религия, в которой я находился, не была способна к широте души и не являлась жизнеутверждающей. Это было мелочно. Это был абсолютный контроль".

Выступая на сцене телевидения собственного производства, Энтони Моррис затронул тему педофилии, разглагольствуя о том, насколько эта проблема распространена в «мире сатаны». Касаясь своей организации, он поведал, что ОСБ с давних пор поднимает эту тему в защиту детей, в качестве доказательства размахивая на экране старым журналом «Пробудитесь!». Однако он ни словом не обмолвился, что поднять данную тематику его заставило невиданное количество дел о педофилии, связанных с самой организацией, а статьи о педофилии в старых изданиях появлялись после настойчивых усилий некоторых сотрудников Писательского отдела, например, Барбары Андерсон, которая в настоящее время помогает жертвам педофилии ОСБ.

Гай Пирс (скончался)

Гай Пирс 1934 года рождения, будучи районным надзирателем, был приглашен в служебный отдел, а затем в отдел кадров штаб-квартиры ОСБ лично Теодором Ярачем, после чего в 1999 году был успешно протежирован еще выше - в сам Руководящий совет. Такая доверительность к этому старейшине объясняется в том числе и оказанной преданностью в деле инициированного Ярачем спускания на тормозах дел педофилов (смотри ниже воспоминания Барбары Андерсон). В официальных источниках организации не сказано ни слова о том, что его брак в 1982 году был повторным, а до этого (будучи членом ОСБ) он пережил изнуряющий развод. По некоторым данным, до прихода в ОСБ Пирс являлся мормоном. Известно его остронегативное отношение к получению высшего образования рядовыми членами. Гай Пирс умер в марте 2014 года.

№2 Джеффри Джексон

Джеффри Джексон 1956 года рождения – третий член негласной «Триады» - попал в Руководящий совет консерваторов также неспроста. На протяжении своей биографии он неоднократно пересекался со своим духовным наставником и протеже в лице Теодора Ярача, о котором знает буквально всё. Для взлета карьеры не хватало лишь принятия от символов, с чем Джексон благополучно справился. До своего назначения в 2005 году в высшую лигу помазанников, являлся одним из ответственных цензоров всей внутренней литературы. В июле 2006 года лично посетил Грузию, чтобы вручить местным членам общины некогда курируемый им самиздатовский перевод Священного Писания на грузинском языке.

На слушаниях в Австралийском Королевском комитете по делам насилия над детьми (2015 год) член Руководящего совета Свидетелей Иеговы Джеффри Джексон, отвечая на вопрос: «Видите ли вы себя в качестве представителя Иеговы на земле», под присягой ответил:

- Я думаю, было бы весьма самонадеянно утверждать, что мы являемся «единственным представителем», которым пользуется Бог.

Однако, слова данного «помазанника» полностью расходятся с тысячами утверждений о том, что т.н. «верный благоразумный раб» представляет собой единственный и безальтернативный канал связи с Богом. К примеру, в «Сторожевой Башне» за 15 ноября 2009 года (стр. 14) говорилось: «Нужно следить за тем, чтобы в нас не развился дух независимости. Давайте всегда словом и делом проявлять уважение к тому каналу, через который Иегова передает информацию сегодня. Следует дорожить честью сотрудничать с классом раба. Давайте стараться быть послушными и покорными…».

К огромному сожалению, всему, что вылетает из «помазанных» ртов во время судебных и иных публичных слушаний, абсолютно нельзя доверять. Для них ложь давно уже стала привычным, естественным явлением.

№3 Геррит Лёш

Геррит Лёш 1941 года рождения известен как правая рука почившего Теодора Ярача. Его коньком является забота о финансовой эффективности ОСБ. В своих выступлениях он негативно отзывается о существовании неподцензурного ОСБ Интернета. Как и другие члены РС, в своих речах на широкую публику он нередко прибегает к спекуляциям на тему скорого Армагеддона, поддерживая слушателей в «теократическом» напряжении. К примеру, в 2008 году на Гавайях он заявил: «Это время окончательного разделения на овец и козлов… Мы должны быть готовы потерять наши дома и бизнес». При этом сами члены РС имеют полное соцобеспечение, транспорт, шикарные апартаменты, полуторамесячный отпуск и возможность посещения любой точки земного шара.

№4 Дэйвид Сплэйн

Дэйвид Сплэйн 1944 года рождения до своего триумфального вхождения в 1999 году в святая святых Бруклина, также являлся куратором внутренней литературы и переписки, на поприще чего смог лишний раз подтвердить свою полную и безоговорочную преданность политике ОСБ. Его наглядные сравнения вполне соответствуют общему духу американской штаб-квартиры. Например, в одной из речей, затронув тему о вреде высшего образования и духовной опасности Интернета, он заявил, что обучаться сантехнике гораздо предпочтительней, чем информационным технологиям. В мае 2003 года посетил Россию по причине открытия новых офисных и складских помещений, в честь которых прочитал речь под названием «Я наполню дом сей славою».

№5 Самуэл Хёрд

Самюэл Хёрд 1935 года рождения попал в Руксовет после стандартной высокой должности в Служебном комитете, отвечающем за умонастроения в армии надзирателей высшего и среднего звена ОСБ. Несмотря на свой цвет кожи, во всем остальном он ничем не уступает прочим членам РС, в своих речах делая упор на "добровольных началах" жесткого подчинения внутренней иерархии и особенно Руководящему совету. Выступая в октябре 2009 года в американском Зале конгрессов (Нью-Джерси), Самюэл Хёрд сравнил членов ОСБ с топливным баком, который нужно регулярно заправлять информацией из публикаций. Там же ровно два года спустя он заявил, что единственной возможностью для рядовых членов «цвести» является неподдельная благодарность за уникальную возможность находиться в «освежающем духовном раю» ОСБ. Как и прочие члены РС, Хёрд имеет "теократическую" привычку не замечать реальных проблем, занимаясь бесконечным самопиаром вверенной его попечению структуры.

В 2016 году его появление на телевидении ОСБ наделало немало шума. Абсолютно не испытывая каких-либо комплексов, в полном соответствии с "обрядом нищеты" членов РС, он появился с золотыми часами "Ролекс" премиум-линейки "Субмарина", стоимость которым может доходить до 36 тысяч долларов США. Многие комментаторы были едины во мнении, что в РС окончательно, как говорится, потеряли совесть, призывая при этом рядовую паству "довольствоваться малым" и переходить на низкооплачиваемую работу, чтобы "служить полновременно". Другие члены РС не раз появлялись в кадре с драгоценными перстнями.


№6 Марк Сандерсон

Марк Сандерсон 1965 года рождения плавно влился в совсем уж «похудевший» до семи человек состав РукСовета в 2012 году (впрочем, после смерти Пирса, число семь опять стало актуальным). Крестился он будучи подростком в знаковый 1975 год на волне ажиотажа вокруг анонсированного на тот год Армагеддона. До своего назначения в высшую лигу помазанников, как и в случае прочих "влившихся" в РС членов, долгие годы отвечал за внутреннюю переписку в Служебном отделе, а также смог проявить себя на медицинской ниве в качестве ответственного сотрудника Службы больничной информации (СБИ). В его компетенцию как официального представителя бруклинского СБИ входил, в том числе, и контроль за соблюдением запрета на переливание крови детям и младенцам даже в чрезвычайных ситуациях. В течение двух лет до своего назначения в РукСовет, Сандерсона держали на коротком поводке в качестве помощника службы РС. Очевидно, что проверку на лояльность он выдержал с успехом. Как и все остальные верховные "помазанники", не имеет специального (в том числе теологического) и высшего образования.

На фото: Сандерсон рекламирует самиздатовский "Перевод нового мира", демонстрируя, как много папок пришлось использовать для его издания

№7 Стивен Летт


Экспрессивному Стивену Летту 1949 года рождения приписывают синдром Туретта — генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, дающее о себе знать еще в детстве и характеризующееся множественными моторными тиками, поэтому ему приходится принимать сильнодействующие препараты. Это наиболее «законсперированный» член РС, который начал принимать от символов в раннем возрасте. Любитель колец с драгоценными камнями и золотых зажимов для галстука, что можно наблюдать с экрана телевидения ОСБ.

Личные данные (на 2015 год)

ПОЧИВШИЙ ГУРУ

БОСС – такое негласное прозвище приобрёл член РС Теодор Ярач в кругах молодёжной «вефильской семьи». Фигура более чем одиозная. Номинально абстрагируясь от «мирских» функций (печать, финансы и недвижимость), Руксовет остался верен себе, жестко координируя абсолютно всю политику ОСБ. Юридически оформленный Президент имеет право разве что подписи, всё остальное вершит малочисленный РС. До своей смерти Теодор Ярач – полноценный динозавр организации - фактически являлся теневым Президентом. Ниже приводятся небезынтересные подробности его жизни

Послесловие: ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ "СИ: НЕКУДА ИДТИ"

Барбара Андерсон
Барбара Андерсон

Кто они – кандидаты и члены РС? В 1990-х годах в публикациях ОСБ стали появляться статьи о насилии над женщинами и детьми. Конечно, никакой привязки данной проблемы к реалиям «духовного рая» не было. Статьи создавали впечатление серьезной мирской проблемы, которую можно разрешить с помощью Библии и собраний Свидетелей Иеговы. В итоге, в Бруклин посыпались тысячи писем с благодарностью за освещенную тематику, причем чаще всего они носили анонимный характер, поскольку жертвы насилия боялись, что Бруклин может возвратить письмо в собрание местным старейшинам. Однако, существовала и «альтернативная» литература в виде внутренних инструкций для районных и областных надзирателей. Одна из них, за подписью члена Руководящего совета Теодора Ярача, «поощряла» делать все, чтобы заткнуть жертвам рот. Они не должны были выносить сор из избы, даже если насильник, вина которого не была доказана, оставался в должности старейшины. Некоторые члены организации в своих письмах выражали недовольство таким положением вещей. Работавшая в те годы в бруклинской штаб-квартире Барбара Андерсон вспоминает: «Как-то в 1994 году, я вместе с моим мужем Джо в офисе Гарри Пелояна [члена Писательского отдела] пролистывали толстую папку писем, пришедших из разных уголков страны в адрес штаб-квартиры, с жалобами на эту ситуацию. Интересно, что имя одного областного представителя, применявшего такое запугивание, часто упоминалось в этих письмах. Сейчас он - член Руководящего совета».

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Однако, согласно этому видео (на английском), руководство организации находит время не только блокировать дела о педофилии, но и самим участвовать в этом ужасающем действе. Это шокирующее признание о приставании к детям одного из высокопоставленных членов ОСБ.

Можно ли доверять показаниям интервьюированного? Решать Вам, но традиция элиты ОСБ бороться и держаться до конца в деле недопущения огласки случаев педофилии в собственных рядах, а так же порочная практика изгнания в последнюю минуту, когда педофил стал известен широкой публике, уже сама по себе тревожный не звонок, а набат.

«ШОК!!!» – так комментируют увиденное авторы сайта masonemerson.freeyellow.com, и добавляют: «Перемотаем видео на 12:38, чтобы услышать слова Марка Пало в отношении члена Руководящего Совета Сторожевой Башни! Аналогично во время марша движения [Барбары Андерсон] «Молчащие ягнята» в Бруклине 27 сентября 2010 года Пэт Гарса открыто обвинила Теодора Ярача – также члена Руководящего Совета – в домогательстве к ней и другим, когда они были детьми. В 2012 году Сторожевая Башня проиграла дело Кэндис Конти в Калифорнии по обвинению в политике сокрытия педофилов (в 2015 году Конти присудили более 15 миллионов долларов США). Эта политика повсеместно процветает по сей день».

Созданный бывшей сотрудницей штаб-квартиры ОСБ Барбарой Андерсон сайт за права детей, которые подвергаются сексуальному насилию со стороны старейшин и других членов Сторожевой Башни, превратился в мощное правозащитное движение. В ходе маршей «Молчащие ягнята» звучат выступления тех, кто сам подвергся насилию в детстве. Эти люди являются жертвами политики Руководящего совета по замалчиванию фактов педофилии в пользу педофилов и гонений на их жертв.

Использованы материалы сайта http://masonemerson.freeyellow.com/christianwitnessescom/id97.html

Другие интересные факты о Руководящем совете

Вы можете узнать из блога Вениамина Яковлева