Верховный суд 17 июля определил, что Решение Верховного суда о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы и всех местных религиозных организаций, входящих в структуру управленческого центра, не подлежит отмене. Управленческий центр и МРО окончательно признаны экстремистскими.

Некоторые читатели сайта высказывали мысль о том, что запрет – это слишком суровый вердикт. Зампредседателя руководящего комитета «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский, не скрывая нервозности, заявил, что данным Решением суда Россия ставит крест на свободе совести.

В этой связи важно понимать следующее: решение суда НЕ ЗАПРЕЩАЕТ веру. Никто не посягает на свободу совести. Именно эту ключевую мысль тщательно скрывают от рядовых членов ОСБ, нагнетая атмосферу «сатанинских гонений». Речь идет о запрете на деятельность юридического лица «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» и его структур. Иными словами, вы можете верить во что угодно, хоть в злую королеву, но участвовать в совместных мероприятиях, организованных под крылом юридических лиц, признанных экстремистскими, недопустимо. Кроме того, распространение идеологии запрещенного юрлица также карается законом.

Лидеры ОСБ внушают пастве идею о том, что судят РЕЛИГИЮ, следовательно вокруг одна заказуха. Один блогер от Свидетелей Иеговы даже выдал диаграмму с гонениями российской власти на все слои общества, включая Свидетелей Иеговы и проституток. Читая официальные сводки представителей Сторожевой Башни создается впечатление, что они проживают в зазеркалье. Здесь стоит напомнить, а в чем конкретно проявляется ЭКСТРЕМИЗМ ОСБ?

При входе в организацию человека не предупреждают о том, что:

- в случае его желания выйти будучи крещеным членом ОСБ, вследствие меры «лишения общения» он может потерять связь с близкими людьми, что является нарушением 18 статьи Декларации о правах человека, согласно которой беспрепятственный уход из любой религии является незыблемым правом человека;

- его маленький ребенок не имеет права получить переливание крови в чрезвычайной ситуации, что напрямую создает угрозу жизни и является нарушением статьи 41 Конституции РФ и других нормативно-правовых актов; (согласно книги для старейшин «Пасите божье стадо», стр. 110-112, нераскаяние за акт переливания крови влечет за собой те же последствия, что и при лишении общения)

- из-за несоблюдения определенных требований религиозной власти, совершеннолетние дети могут быть изгнаны родителями из дома, что является нарушением в том числе и статьи 125 Уголовного кодекса РФ.

Руководство ОСБ успело выпустить буклет-брошюру о гонениях в России на Свидетелей Иеговы. Однако на самом деле гонения касаются самого руководства ОСБ в лице его юридических лиц, но никак не рядовых членов, если конечно последние не пойдут на поводу своих пастырей в нарушении закона. А верить во что-то или читать и в частном порядке обсуждать Библию им никто не запрещал

Можно приводить и другие примеры экстремизма, выраженного в конкретных деяниях, несущих угрозу жизни и здоровью граждан страны. Однако авторы публикаций ОСБ даже не заикаются на эту тему.

Юрист Дмитрий Шупейко подробно рассказал о том, чего еще следует остерегаться действующим членам ОСБ касательно финансовой стороны вопроса:

«Замораживание (блокировка) денежных средств и имущества по закону производится по ряду уголовных статьей, но самые актуальные об экстремизме запрещают следующее:

- публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

- массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

- организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности;

- предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации;

- и другое.

Если внимательно задуматься, то незаконным являются действия, в том числе: предоставление квартиры для собрания, передача какого либо имущества (даже малозначительного), распространение в сети Интернет сведений о ликвидированной организации, организация каких-либо встреч с направленностью следовать указаниям организации, предложение о приобщении к запрещенной организации, распространение информации об организации с целью пополнения её рядов, обсуждение планов как обойти запрет и как далее осуществлять деятельность.

Указанные в письмах Управляющего центра рекомендации по сокрытию направленности своих действий не будут иметь успеха, так как это очевидно. Следователи и полиция каждый день работают с обманщиками и мошенниками. Рядовым Свидетелям Иеговы, без должного образования, не скрыться и не обмануть профессиональных правоохранителей. По этой причине, «рассказ/обсуждение своего мнения о вере и Боге», и совершения каких-либо иных «притворных и срытых действий» с целью в дальнейшем увлечь человека в деятельность организации, заведомо преступны и нарушитель будет осужден. По этой причине, прежде чем отважно следовать за преступными рекомендациями запрещенной организации, руководство которой скрывается в других странах, подумайте о последствиях и о родных. И не говорите потом, что вас не предупреждали или вы не знали закон».

Дмитрий особо уточнил момент, касающийся блокировки денежных средств тех, кто стал нарушителем Закона: «Если привлекли к ответственности, то прекращение полной блокировки денежных средств и сделок с имуществом происходит только в случае отмены Приговора суда или погашения/снятия судимости. Погашение судимости происходит через 1 год, если без лишения свободы, а если приговор с лишением свободы – то 3,5,8 лет с момента отбытия наказания, в зависимости от тяжести преступления».

Как заметил Дмитрий, «Верховный суд не нарушил каких-либо свобод и прав верующих. Каждый, как и ранее, имеет право исповедовать свою веру, собираться и изучать библию. Под запретом только деятельность конкретной организации (организаций) по причине того, что их руководство в совокупности привело к тому, что такая совместная деятельность руководителей стала опасна для государства и людей, не являющихся сторонниками запрещенной организации. Под запретом деятельность юридических лиц – как совокупности документов и руководителей такой организации. Выступая по телевизору или в сети Интернет, руководители УЦ Свидетелей Иеговы не поясняют своим последователям всё содержание запрета и последствий Решения верховного суда, а выбирают исключительно нужные им для общественной реакции суждения».

КСТАТИ...

Jehovah's Witnesses

Во время слушаний апелляции представители ОСБ напомнили судьям, что накануне, 31 мая, Президент России Владимир Путин наградил семью Свидетелей Иеговы орденом «Родительская слава», что якобы является высокой нравственной оценкой труда родителей, воспитывающих детей в духе Общества Сторожевой Башни. Более того, на сайте ОСБ руководитель американской пресс-службы организации Давид Симонян заявил: «Мы надеемся, что факт вручения этой награды президентом Путиным будет принят во внимание 17 июля 2017 года, когда Верховный суд Российской Федерации будет пересматривать решение о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России».

Уважаемый г-н Симонян вероятно не в курсе, что данная награда выдается без оглядки на религию родителей, что доказывает непредвзятость российских властей. В кремлевском зале присутствовало огромное количество многодетных семей с самыми разными религиозными взглядами или без таковых. И все эти семьи ничем не хуже Свидетелей Иеговы. Это единственный верный вывод из этой истории.

Когда руководству ОСБ выгодно хаять российскую власть на предмет гонений – они это делают без зазрения совести, в том числе на дипломатическом уровне. Но когда имя Путина вдруг становится выгодным с точки зрения сиюминутных выгод, Президент РФ предстает в иной - великомудрой - ипостаси. 

А межде тем...

Поскольку т.н. проповедь является одним из средств достижения спасения, сложившуюся ситуацию для Свидетелей Иеговы можно назвать не иначе как патовой. Однако, проблема совсем в ином…

В 1990-е года канадские Свидетели Иеговы инициировали выпуск серии телепередач о своей деятельности. И бруклинский центр немедленно наложил запрет на подобную инициативу. Объяснялось всё просто: используя столь эффектную альтернативу, рядовые члены организации могли охладеть к «публичному служению по домам», которое дисциплинирует, заставляет находиться в «тонусе» внутрикультовой жизни.

Милтон Хеншель

Когда-то бывший Президент ОСБ Милтон Хеншель во время встречи руководящего совета, касаясь вопроса сокращения времени проведения собраний, заявил: «Ну и чем братья будут заниматься, если мы дадим им больше свободного времени? Скорее всего, будут смотреть телевизор».

Согласно озвученной логики, рядовые члены не в состоянии организовать себя, им необходим хлыст, чтобы максимально погрузиться в атмосферу ОСБ и иметь как можно меньше времени для контактов с внешним миром. Так что при сложившемся в России положении, когда публичная реклама идеологии Сторожевой Башни невозможна, у «овец» появляется масса свободного времени, достаточного для того, чтобы постепенно, не спеша переосмыслить свое отношение к реальности. А это уже по-настоящему головная боль руководителей – «чем же братья будут заниматься?»

Время для прозрения хоть отбавляй!

Поскольку для Свидетеля Иеговы Бог неотделим от организации, то наличие Библии и возможность обсуждать её перестает играть какую-либо роль. Единственное, имеющее значение – руководство через печатные органы из-за океана. По сути, именно там и прописался истинный Бог ОСБ