10 ПРИЗНАКОВ КОНЦА

ОБЩЕСТВО Сторожевой Башни обожает указывать признаки конца. Однако настало время поговорить и признаках конца самого ОСБ.

Превосходная статья американского автора, переведенная старшим научным сотрудником Центра апологетических исследований Дмитрием Розетом, вполне достойна того, чтобы издаваться отдельным трактатом и выдаваться на конгрессах Свидетелей Иеговы. 

Многим нынешним и бывшим Свидетелям Иеговы, ставшим жертвами жестоких правил Сторожевой Башни, перспектива увидеть конец этой организации кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой. Если тебя много лет кормили ложными обещаниями грядущих необычайных событий, нет ничего удивительного в том, что ты с опаской возлагаешь надежды на столь значительное событие, как крах обманувшей тебя организации.

Конечно же, я не стану вам ничего обещать. Я уже научился с крайней осторожностью относиться к любым попыткам выдать желаемое за действительное. Однако, глядя на то, что происходит со Сторожевой Башней, я вижу организацию, отпадающую от благодати гораздо быстрее, чем я мог бы себе представить.

Самое свежее свидетельство того, что организация находится в свободном падении, обрело форму письма, датированного 8 июля 2015 года и адресованного всем старейшинам в Соединенных Штатах. Вы можете сами ознакомиться с новым «генеральным планом» Сторожевой Башни, но, по существу, он добавляет еще один штрих к их прошлогодним маневрам, напоминающим грабеж или скрытую десятину. (Спасибо сайту JWleaks.org за то, что они опубликовали текст письма.)

По сути, это послание информирует возвещателей (или не информирует, поскольку предназначено только для старейшин) о следующем: «Мы не только возьмем с вас обещание ежемесячно перечислять нам деньги на содержание Зала Царства, который ни в каком реальном смысле вам не принадлежит, но и предупреждаем вас, что можем продать ваш Зал Царства, прикарманить выручку от продажи и переселить вас в другой Зал Царства, при этом ПО-ПРЕЖНЕМУ получая от вас деньги на Зал Царства, который мы только что продали».

Вместо того, чтобы подробно разбирать текст письма и снова повторять ранее сказанное по этому поводу в других статьях, я решил подойти к делу иначе и добавить последние новости к своему списку десяти причин, по которым я считаю, что Сторожевая Башня, ВОЗМОЖНО, вот-вот прикажет долго жить. Итак...

1. Свидетели Иеговы приобретают дурную репутацию

Сегодня Интернет стал для Свидетелей Иеговы более враждебной средой, чем когда-либо прежде. По мере того, как мир узнает все больше о феномене религиозных культов (отчасти благодаря успеху таких документальных фильмов, как Going Clear компании HBO о Саентологии), журналисты проявляют все меньшую разборчивость, указывая в газетных статьях и новостных сюжетах на присущие Обществу Сторожевой Башни признаки культа.

Бывшие Свидетели Иеговы уже превратили YouTube в зону недоступности для верующих Свидетелей и продолжают изобретать все новые способы достучаться до тех, на кого еще действуют чары Сторожевой Башни. Даже такие блоги, как Friendly Atheist Хеманта Мехты, не имеющие никакого отношения к Свидетелям, теперь поддерживают усилия бывших Свидетелей Иеговы и все громче говорят о пагубных принципах этой организации. Все это означает, что Свидетелям Иеговы становится все труднее привлекать новых людей и все проще пробуждаться ото сна.

2. Печатается меньше «духовной пищи»

Тонкие, словно облатки, журналы на стендах с литературой — наглядное свидетельство серьезного снижения тиража ежемесячного журнала (на 39% по сравнению с 2005 годом). Если единственная истинная организация Бога преуспевает, почему она столь резко сократила объемы «духовной пищи»? Истина проста: печать стоит дорого. ОЧЕНЬ дорого. Размеры тиражей — надежный показатель благосостояния любого издательства. Если издательство переживает трудные времена, объем печатной продукции падает. Именно это мы уже какое-то время наблюдаем в Сторожевой Башне.

И без того печатающиеся на не самой качественной бумаге, деформирующейся при малейшей влажности наподобие папиросной, с использованием дешевых химических красителей, за последние годы журналы похудели вдвое, лишившись 16 страниц текста

3. Во всем мире организация сдает позиции

Сторожевая Башня стала закрывать филиалы прежде невиданными темпами: число филиалов резко сократилось со 118 в 2009 году до всего 90 в прошлом. Прежде организация гордилась масштабами своего присутствия во всем мире и трубила об открытии новых филиалов, выставляя это свидетельством того, что Бог поддерживает дело всемирной проповеди. Теперь Сторожевая Башня явно сдает позиции, и один филиал руководит деятельностью организации сразу в нескольких странах. Удаленные переводческие офисы (своего рода «облегченные версии» Вефилей) рассматриваются как способ отчасти сохранить присутствие на отдаленных территориях, однако славные дни безостановочной всемирной экспансии Сторожевой Башни быстро исчезают в зеркале заднего вида.

4. Началось попрошайничество

В ежемесячной видеопрограмме за май 2015 года Руководящий совет впервые за всю историю организации открыто признал, что денег на покрытие потребностей не хватает. Столь беспрецедентный шаг был сделан несмотря на то, что Сторожевая Башня заработала миллиард долларов на продаже недвижимости в Бруклине (только одна сделка принесла им 375 млн. долларов), и это может означать, что вырученные деньги уже потрачены. В конце концов, бухгалтерия организации совершенно непрозрачна, и у нас нет возможности узнать, как велики ее долги. Никакие доходы от продажи недвижимости ничем не помогут Сторожевой Башне, если они падают в бездонную яму накопившихся долгов.

5. Введена скрытая десятина

Естественно, организация, которой грозит финансовый крах, начинает отчаянно искать любые способы привлечения денег из всех доступных источников. Сторожевая Башня не может требовать денег у своих членов — ведь это будет «десятиной», т. е. практикой, которая ассоциируется с ложной религией, и которую Общество осуждало с момента своего создания. Однако Сторожевая Башня МОЖЕТ взимать десятину не с отдельных своих членов, а с собраний. Именно это и произошло с введением новых «местных проектно-строительных» правил.

В прошлом году старейшин вынудили пообещать, что каждый месяц со счета их собрания на счет Общества Сторожевой Башни будет перечисляться фиксированная сумма, размер которой будет определяться (1) тем, сколько собрание уже перечисляет для погашения ссуды на строительство или ремонт, и (2) анонимными листками бумаги, которые раздаются возвещателям, чтобы те указали, сколько денег они могут пожертвовать. Собраниям даже велели перечислить Обществу любые излишки средств, отложенные на черный день, оставив себе лишь 5 тыс. долларов плюс средства, покрывающие обычные трехмесячные операционные расходы.

Поразительно, но большинство Свидетелей Иеговы по-прежнему не замечают этого откровенного грабежа и полагают, что Сторожевая Башня милосердно разрешила всем Залам Царства не выплачивать ссуды, полученные на строительство.

6. Грядут «слияния» Залов Царств

Как уже было сказано, 8 июля 2015 года Сторожевая Башня проинструктировала всех старейшин в США быть готовыми к тому, что их собрание может быть переведено в другой Зал Царства, если этого потребует новый «генеральный план» организации. Это письмо дает зеленый свет тому, чтобы вскоре начать на уровне собраний такое же сокращение, которое мы уже наблюдаем на уровне филиалов, и это, опять же, ясно свидетельствует о том, что Сторожевая Башня отчаянно пытается сгрести деньги отовсюду, откуда только можно, и стать меньшей по размеру и более гибкой в финансовом отношении организацией.

Итогом этого процесса станут совмещенные Залы Царства в центральных районах городов, в которых будут проводить встречи по пять и более собраний, — далеко не та местечковость, к которой привыкли прежние поколения Свидетелей.

Как ни приятно видеть столь значительное сокращение присутствия организации на местах, нельзя не посочувствовать всем многолетним членам Общества, которые за эти годы пожертвовали тысячи долларов, напрасно полагая, что на них лежит ответственность за содержание местного Зала Царства. Вскоре, невзирая на всю свою доброту и щедрость, они могут столкнуться с реальностью длительных и дорогостоящих поездок в пугающий, бездушный, неудобный центр города, куда перенесет их собрание Сторожевая Башня.

7. Поспешное увольнение сотрудников

В прошлом году областные надзиратели получили неприятные известия, что их должность упразднена, и в их деятельности нет необходимости. Некоторые из них будут понижены до должности районных надзирателей, но от большинства организация просто избавится, предоставив им самим позаботиться о себе. Целый уровень в организационной иерархии упразднен, и его существование более не считается целесообразным или рентабельным.

С такой же бесцеремонностью за дверь выставили работников филиалов, подлежащих закрытию, — очевидно, годы и даже десятилетия преданного служения мало что стоят, когда организация пытается свести концы с концами. Недавно получившая огласку история о сотруднике управленческого центра в Уоллкилле, который был практически выброшен на улицу по причине «сокращения», наводит на мысли, что высшее руководство организации действует без колебаний, когда дело доходит до махания топором. Сотрудникам Вефилей, расположенных на родине Сторожевой Башни, стоит быть начеку и готовиться к худшему, раз организация пытается сократить расходы, где только возможно.

8. Секретное оружие не сработало

Несмотря на все громкие заявления и победные реляции, сайту JW.org не удалось привлечь внимание пользователей Интернета, не принадлежащих к организации, — его основную целевую аудиторию. Сайт в буквальном смысле проповедует обращенным. В «Ежегоднике» за 2015 год говорится, что за первые два года, с 27 августа 2012 года по 31 августа 2014 года, сайт посетило более 850 млн. человек. Эта цифра выглядит впечатляюще, если не принимать в расчет количество самих Свидетелей Иеговы, 8 миллионов. Если предположить, что каждый активный Свидетель Иеговы хотя бы раз в неделю заходил на сайт своей организации, мы получаем лишь немного меньшую цифру: 832 млн. заходов за два года (8000000 x 52 x 2).

Несмотря на успехи попыток сделать организацию более заметной, никакого заметного прироста количества крещеных за два года, прошедшее со времени введения новых методов проповеди, не произошло. В конце концов, дав кому-то в руки журнал, вы не помешаете ему по возвращении домой залезть в Интернет и проверить прочитанное. И это еще если каждый захочет подойти к стенду с литературой. Автор этой статьи из газеты Guardian в течение часа наблюдал за такими стендами в оживленном районе Лондона, и единственный, кто подошел к Свидетелям, спросил их, как куда-то пройти.

9. Разверзлись хляби развращения малолетних

Как и было в свое время предсказано, с момента вынесения приговора по делу Кэндас Конти в 2012 году, на Сторожевую Башню обрушился безостановочный поток исков в связи с развращением малолетних. В 2013 году — через год после судебных слушаний по делу Конти — адвокат Ирвин Залкин говорил мне, что у него на руках не менее 11 судебных исков. Хотя многие подобные иски заканчиваются внесудебными соглашениями, успешный иск Хосе Лопеса и недавняя победа в Высоком суде Лондона продемонстрировали, что, если жертвы насилия готовы стоять на своем, они могут добиться не только возмещения вреда, но и справедливости.

Все это не слишком хорошо отражается на организации, которую и без того критикуют за присущую культам практику лишения общения и за смертельно опасный запрет на переливание крови. Даже если не считать скверной репутации — грамотные журналисты, такие как Трей Банди, указывают на наличие в СМИ ошибочной информации о Сторожевой Башне, — деньги на выплату многомиллионных сумм в возмещение ущерба и в рамках внесудебных соглашений все равно нужно откуда-то брать.

Даже если бы завтра Руководящий Совет, НАКОНЕЦ, разослал бы весьма запоздалое письмо с распоряжением, чтобы старейшины сообщали обо всех случаях развращения малолетних непосредственно полиции, Сторожевой Башне все равно пришлось бы отвечать по накопившимся искам жертв, пострадавших в тот период, когда правило двух свидетелей все еще было (и сейчас остается) в силе. Возможно, у этих жертв осталась последняя возможность получить от Сторожевой Башни хоть КАКИЕ-ТО деньги.

10. У Сторожевой Башни нет маркетинговой стратегии

Вы — международная религиозная некоммерческая организация с репутацией, испорченной как в Интернете, так и в печатных СМИ. К вам присоединяется все меньше людей из богатых, развитых стран, имеющих доступ к Интернету. Несмотря на все труды ваших членов по проповеди и продвижению учения организации, несколько минут поиска в Гугле полностью его изобличают. Что еще хуже, постоянно растет сумма судебных издержек и компенсаций, которые нужно выплачивать из все более тонкого ручейка доходов. Вам отчаянно нужна хорошая маркетинговая стратегия, чтобы привлечь новообращенных (и их пожертвования), — но именно в этом отношении Сторожевая Башня до смешного некомпетентна.

Маркетинговая стратегия организации, по существу, сводится к двум моментам: (1) закопайте голову в песок и надейтесь, что ваши критики рано или поздно устанут и уйдут сами, и (2) опровергайте доводы ваших критиков с помощью откровенной лжи. В ккраткосрочном периоде эти методы, возможно, помогут некоторым хорошо спать по ночам, но в конечном итоге они обречены на неудачу. В глазах нейтральных наблюдателей молчание — когда предъявлены серьезные обвинения, в особенности по поводу растления детей, — само по себе является признанием вины. А когда вы просто лжете относительно своих пагубных принципов и учений, вы лишь даете таким критикам, как я, оружие в руки.

Единственная жизнеспособная стратегия, к которой могла бы прибегнуть Сторожевая Башня, — реформы. Но опыт прошлого свидетельствует, что любой «компромисс» Руководящий Совет рассматривает как капитуляцию перед сатанинскими ордами. Короче говоря, Сторожевая Башня тонет, потому что ее худший враг — запутавшееся руководство.

Что готовит будущее?

Я ни на минуту не допускаю, что мы увидим конец Свидетелей Иеговы как религии еще при своей жизни. Тот факт, что по-прежнему существуют «ученики Библии», которые по-прежнему держатся за Чарльза Тэйза Расселла и его дискредитированные, учения, подсказывает, что религии поразительно жизнеспособны, даже когда их последователи остаются без руководства. В конце концов, вера — плод человеческого ума. Когда достаточное число людей верит в одни и те же ни на чем не основанные вещи, религия существует, даже если нет человека или организации, которые бы ей руководили.

Но если религии практически неуничтожимы, то корпорации — совсем другое дело. Такие некоммерческие организации, как Сторожевая Башня, могут оказаться в долгах точно так же, как любой бизнес. И когда ваш банк начинает вас банкротить, потому что вы уже не можете платить по своим обязательствам, все кончено.

Прошли времена лихих девяностых в России, когда ОСБ крестило сотнями. Сегодня десяток человек, решивших опуститься в бассейн во время проведения конгресса – это успех. Большинство из них – члены семей Свидетелей Иеговы. При этом каждый второй крестящийся заполняют собой опустевшую нишу покинувшего ряды ОСБ.

Тем, кто думает, будто Сторожевая Башня слишком велика и успешна, чтобы пойти ко дну, нужно лишь осознать тот факт, что организация уже какое-то время ссыхается, достигнув пика своего роста (если говорить о филиалах и публикации материалов) где-то между 2005 и 2010 годами. Прибавьте к этому отчаянные попытки в последние пять лет наскрести денег, и перед вами — все признаки коллапса организации.

В эпоху Интернета Сторожевая Башня оказалась целиком во власти ветра перемен, и нынешний состав Руководящего Совета оказался в совершенно иной ситуации, нежели его предшественники. Если все так плохо, как я полагаю, Сторожевой Башне нужно радикально сократить свою деятельность — скажем, до горстки филиалов и полной остановки издательства. Иными словами, она должна последовать примеру своей шумной соседки Саентологии, которая, насчитывая лишь около 50 тысяч последователей (и пользуясь еще худшей репутацией), по прежнему располагает впечатляющим портфолио ценной недвижимости, разбросанной по земному шару, и минимальными накладными расходами по сравнению со Сторожевой Башней.

Однако любое сокращение таких масштабов грозит Сторожевой Башне еще более гибельным пике, в результате которого организацию начнут покидать даже самые преданные члены. В конце концов, как объяснить внезапное и резкое падение после того, как вы десятилетиями ссылались на свой успех как на свидетельство Божьей поддержки?

Если бы Сторожевую Башню постигло банкротство, она всегда могла бы попытаться объяснить это тем, что началась Великая Скорбь, и прислужники сатаны (читай, кредиторы) начали открыто нападать на Божий народ, однако наиболее разумные Свидетели на это не купятся. Остатки организации (возможно, избавившись от названия «Сторожевая Башня», но оставив бразды правления в руках Руководящего Совета) столкнутся с перспективой масштабного ухода людей.

Именно потому, что на чаше весов лежит гордость, внезапный развал, на мой взгляд, все более вероятен. В отличие от обычных коммерческих организаций, которые могут себе позволить изменить свои размеры и масштабы своей деятельности в соответствии с конкретной ситуацией, «Божья организация» в глазах своих членов может следовать лишь по восходящей траектории, иначе ее грандиозным претензиям на водительство свыше не будет никакой веры. Любое заметное ослабление будет по справедливости истолковано как свидетельство отсутствия Божьего благоволения. Поэтому сор не будут выносить из избы, пока он не достигнет критической массы.

Конечно, я могу ошибаться, но в таком случае Сторожевая Башня без всяких причин слишком активно ищет деньги и сокращает свою деятельность, хотя ей есть, что терять. Вполне может быть, что впереди — по мере того, как ситуация будет ухудшаться, а Руководящий Совет медленно осознавать, что Иегова не придет к ним на помощь, — Сторожевую Башню ждут невероятные перемены. Лучше мне поторопиться со своей книгой, пока еще есть организация, чтобы о ней писать